Пентагон назвал журналистское расследование Сеймура Херша по Сирии «вопиюще фальшивым»

Пентагон категорически не согласен с журналистским расследованием публициста Сеймура Херша, итоги которого опубликованы изданием «London Review of Books», сообщает ВПК со ссылкой на представителя Пентагона Джеймса Бриндла.




«Эта статья вопиюще фальшива», – заявил Бриндл.

В своей статье Херш утверждает, что «в высшем руководстве Комитета начальников штабов вооруженных сил США уже давно проявляются скрытое несогласие и даже открытая оппозиция по отношению к настойчивым утверждениям Барака Обамы о том, что Башар Асад должен отойти от власти и что в Сирии имеются умеренные вооруженные группировки, способные его одолеть».

«Ещё летом 2013 года в совершенно секретной оценке, составленной Разведывательным управлением министерства обороны США и Комитетом начальников штабов, во главе которого стоял тогда генерал Мартин Демпси, был сделан прогноз о том, что падение режима Асада привело бы к хаосу и потенциально к захвату Сирии экстремистами-джихадистами – точно так же, как происходило в то время в Ливии», – утверждает автор.

«Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, возглавлявший в 2012-14 годах РУМО США, в беседе подтвердил, что его ведомство направляло гражданскому руководству постоянный поток засекреченных предостережений относительно тяжких последствий свержения Асада, – пишет Херш. – По его словам, оппозиция контролировалась джихадистами, а Турция делала недостаточно для того, чтобы пресечь переброску иностранных боевиков и оружия через границу».

Флинн отметил также, что доклады разведки «встречали колоссальный отпор со стороны администрации Обамы». «По-моему, они не желали знать правду», – цитирует генерала автор.

И ещё один сенсационный вывод Херша, основанный на собранном в ходе расследования материале: «Военная разведка США без согласования решила делиться по политическим каналам разведданными с военными в других странах, исходя из понимания, что те будут передаваться сирийской армии (т.е. армии Асада) и использоваться против общего врага – "Джебхат ан-нусра" и "Исламского государства"».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти