День спасателя России и юбилей МЧС

Ежегодно 27 декабря в России отмечается День спасателя. Эта праздничная дата появилась в календаре в 1995 году, а потому можно считать, что у праздника сегодня собственный юбилей – 20-летие. 26 декабря 1995 года был подписан президентский указ за номером 1306, официальное название которого «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Но если указ был подписан 26 декабря, то почему в качестве даты праздника было выбрано 27 число? Дело в том, что именно 27 декабря, но только в 1990 году, в нашей стране появился корпус спасателей, ставший прообразом будущего МЧС. Полное название современного ведомства звучит как министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министерству - 25!

День спасателя России и юбилей МЧС



МЧС, к слову, уникальное ведомство в составе российского правительства не только потому, что именно оно аккумулирует силы и средства для предотвращения или ликвидации последствий катастроф и аварий, но и потому, что за историю его существования смена министра в нём произошла всего один раз. 21 мая 2012 года на пост вступил Владимир Пучков, сменивший в ранге министра по ЧС Сергея Шойгу (если не брать во внимание непродолжительный период нахождения на посту и.о.министра Руслана Цаликова, который сегодня занимает пост 1-го замминстра обороны Российской Федерации).

За годы существования сначала корпуса спасателей, а затем и министерства, российские спасатели приняли участие в тысячах операций не только на территории России, но и ряде других стран мира.

В 2011 году российские специалисты отправились в Японию для участия в ликвидации последствий разрушительного землетрясения магнитудой 9 баллов. Как известно, Японские острова (северо-восточное побережье) накрыла волна гигантского цунами, которая буквально в щепки разнесла объекты инфраструктуры и жилые дома. Спасатели МЧС РФ тогда помогали японским коллегам доставать людей из-под обломков конструкций, разбирать завалы, осуществлять мониторинг территорий в поисках пострадавших лиц, оказавшихся в водяном плену на затопленных территориях.



Благодаря работе российских специалистов удалось и оказать необходимую помощь сотням людей, восстановить работу системы электроснабжения, что позволило интенсифицировать ход всей спасательной операции на северо-востоке Японии, столкнувшейся в результате землетрясения и цунами ещё и с угрозой радиоактивного заражения местности. Российские спасатели тогда работали в по-настоящему экстремальных условиях: ночью температура опускалась ниже -10 по Цельсию, подтопленные конструкции и обломки зданий, под которыми находились люди, замерзали, приходилось принимать экстренные меры, чтобы спасти пострадавших. А сегодня Япония вводит против России экономические санкции. Такая специфическая "благодарность" от Страны восходящего солнца…

В августе 1999 года сотрудники МЧС России отправлялись помогать туркам в процессе ликвидации последствий землетрясения вблизи побережья Мраморного моря. Тогда силами российских специалистов из-под завалов зданий в Измите и Адапазаре было извлечено 72 живых человека – столько же, сколько всеми международными спасательными отрядами, работавшими в зоне ликвидации землетрясения, вместе взятыми. Спасатели МЧС России приняли участие в тушении пожара на нефтехимическом комплексе в г.Измите. Пожар возник вследствие землетрясения и мог инициировать взрывы резервуаров со сжиженным углеводородом.



А что сегодня? А сегодня на нефтехимические комплексы Турции доставляется нефть, приобретённая за бесценок у боевиков ИГ, а турецкие истребители сбивают российский Су-24М, экипаж которого выполнял контртеррористическую миссию в Сирии. Это тоже своеобразная «благодарность», но уже от турецкого руководства и тех сил, которые решили, что на добро не стоит отвечать добром.

Участвовали российские спасатели в операциях в Колумбии, Гаити, Испании, Ираке, Сирии, Йемене, Индонезии, Пакистане, Китае и других странах.

В 2005 году более 60 тонн гуманитарной помощи самолётами МЧС было доставлено в США для нуждающихся американских граждан, пострадавших в результате свирепствования урагана «Катрина». А сегодня сами США отправляют «гуманитарную» помощь… Но только в виде оружия, боеприпасов, амуниции и средств связи боевикам украинских наци-батальонов, чтобы те продолжали карательную операцию в отношении населения Донбасса. Сегодня США направляют «гуманитарную» помощь и боевикам в Сирии и Ираке, которых называют то «свободной армией», то «умеренной оппозицией» - настолько умеренной, что «оппозиционеры», получив оружие и боеприпасы от заокеанских партнёров, решают, что разрушение городов, воровство нефти, убийство тысяч мирных граждан в той же Сирии – «нормальные вещи», если хозяин того желает.

Российские спасатели провели большое число спасательных операций, итогами которых стали сотни тысяч спасённых жизней. Чтобы понять масштабы проводимой работы, стоит представить данные за текущий год:

спасённых на пожарах – 79898, спасённых на воде – 1942, спасённых при дорожно-транспортных происшествиях – 54172.


За 2015 год сотрудники МЧС доставили нуждающимся более 51,5 т гуманитарных грузов в российские регионы, а также в Донецкую и Луганскую народные республики.

Из перечня мероприятий российских спасателей за текущий – юбилейный для МЧС год:

поисковая операция в Индонезии,


ликвидация последствий пожара в здании библиотеки РАН,


спасательные работы в результате отрыва льдины с рыбаками в Сахалинской области,


ликвидация последствий пожара в торговом комплексе «Адмирал» в Республике Татарстан,


поисково-спасательная операция в Непале.

Это по-настоящему доблестный труд, а сами российские спасатели – профессионалы высочайшего уровня в своём нелёгком, но столь нужном деле.

«Военное обозрение» благодарит российских спасателей за их каждодневную работу и поздравляет с праздником, а МЧС в целом – и с 25-летним юбилеем!
Использованы фотографии:
http://www.mchs.gov.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти