Год 2016-й: минус Турция, плюс Иран?

Год 2016-й: минус Турция, плюс Иран?В предыдущих материалах мы пытались дать оценку так называемого "ближневосточного расклада". И, накануне Нового года мы попробуем дать некий анализ процесса, который сегодня уже зародился на Ближнем Востоке, а в следующем году начнет, что называется, вставать на ноги.

Так как Ближний Восток практически в той или иной степени находится в состоянии войны, то говорить о том, кто, с кем и за что воюет, мы не станем. Более интересен вопрос, кто с кем против кого дружит.


В то время как Турция с завидным упорством лишает себя российского рынка, Иран, напротив, готов еще глубже пустить свои корни в России. И не только в России, но у наших партнеров по ЕАЭС. ЕАЭС и Иран создают зону свободной торговли, при этом пошлины на иранскую сельхозпродукцию будут снижены уже в следующем году. И это только одна сторона сотрудничества.

Иран активно пытается закрепиться на российском рынке в свете введенного продуктового эмбарго Россией для западных стран, а также для Турции. Ранее Иран уже получил возможность экспортировать рыбу и морепродукты в Россию. Первыми на российский рынок в январе этого года попали знаменитые иранские креветки класса "премиум" из Персидского залива, следом пришли иранские омары, а также деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. В этом году Иран планировал поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и 5 тыс. тонн креветок и морепродуктов, а также черную икру и ценные сорта рыбы.

Деликатесы, это, конечно, прекрасно, но не омаром единым сыт человек.

В этом году также активно велась работа по аккредитации Россельхознадзором иранских производителей мяса птицы и молочных продуктов. И вот после 20 января 2016 года из Ирана начнутся поставки птицы, а после 15 февраля – и молочной продукции (в том числе сыры), рассказал в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. После чего ЕАЭС может расширить список иранских предприятий, поставляющих мясо птицы и молочную продукцию, заверил он.

Ранее Иран заявлял, что готов поставлять не менее 10 тыс. тонн мяса птицы в месяц, или 120 тыс. в год, а при необходимости еще больше. При этом Россия по мясу птицы почти полностью сама себя обеспечивает. Импорт курятины составляет всего около 200 тыс. тонн в год. Иран нацелен полностью отобрать этот кусок пирога у Белоруссии и Бразилии. Также Иран собирается поставлять в Россию инкубационное яйцо для племенных целей – и тут сможет потеснить американских поставщиков, что очень даже приветствуется.

Единственное, что беспокоит Россельхознадзор, – так это то, что турецкие сельхозпроизводители попытаются поставлять свой товар в Россию через Иран после того, как был перекрыт грузинский коридор. Данкверт предупредил иранских коллег о неприемлемости возникновения такого коридора.

Импорт продукции сельского хозяйства и морепродуктов - это хорошо только тогда, когда что-то пойдет и в обратном направлении. То есть, когда каждый рубль, затраченный на иранскую продукцию, вернется рублем (а лучше двумя), потраченным Ираном на покупку чего-то российского.

2,2 млрд долларов – это объем финансирования контрактов на строительство электростанций и электрификацию железных дорог в Иране. Эти контракты уже были подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина.
2,3 млрд долларов стоит сооружение восьми энергоблоков для АЭС, договор на строительство которой был заключен еще в 2014 году.

Про расширение экспорта российской военной техники мы даже не говорим: Россия уже поставляет в Иран средства ПВО и радиоэлектроники, а на сегодняшний день иранская армия реально нуждается в модернизации. Годы изоляции, естественно, не принесли улучшений.

О вооруженных силах Ирана стоит поговорить отдельно. Сейчас же заметим, что ВС Ирана - поле непаханое для взаимодействия с Россией. Были бы, как говорится, деньги. А они, судя по всему, у Ирана будут. 16% мировых запасов газа и 10% нефти это гарантируют.

Да, санкционное отключение Ирана от международной платежной системы нанесло сильный удар по экономике страны. Однако и на это есть ответ - работа в национальных валютах через совместный банк. Это может быть "Темп-банк", который, кстати, именно за сотрудничество с Ираном находится под санкциями США с 2014 года, или "Мир бизнес банк", который является дочерней структурой иранского банка "Банк Мелли Иран". BMI является на сегодняшний день крупнейшим розничным банком Ирана, аналог Сбербанка.

А после обещанной отмены западных санкций Иран быстро вернет былую силу. Когда Иран начнет экспорт нефти, у него появятся деньги на строительство объектов инфраструктуры и закупку импорта. Иран станет важным торговым партнером. Иранский рынок, в особенности энергетический (несмотря на запасы нефти и газа в Иране постоянный дефицит электроэнергии) станет весьма лакомым куском.

В свете такого расклада все усилия нашего МИДа, направленные на деблокаду Ирана выглядят весьма разумно. Да, это была весьма нелегкая битва, но вполне возможно, что победа на этот раз будет за нами. Как во внешней политике, так и в экономике.

А что Турция? Турция - экономика №1 в регионе. Но Иран - №2. И потенциал явно больше, так как турки не имеют таких природных запасов. А если еще вспомнить религиозный аспект (а о нем на Ближнем Востоке надо помнить всегда), то Турция и Иран находятся на противоположных полюсах. Отсюда же исходит разный подход к сирийскому вопросу, например.

Получается, что мы пробуем дружить с первым конкурентом наших недрузей-турков. Что ж, вполне может получиться. Если действительно с Ираном получится дружить в области развития Ирана и ослабления Турции - это может принести неплохие дивиденды в будущем. Год грядущий это покажет.
Автор:
Роман Скоморохов, Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти