Как в старые времена?

Миролюбивое Министерство иностранных дел Турции сделало интересное заявление. Оттуда сообщили, что Анкара прилагает все усилия для восстановления отношений с Москвой. Глава МИДа, господин Мевлют Чавушоглу, к международному вопросу относится с поразительной лёгкостью: заверяет публику, что беспокоиться из-за напряжённых отношений с Россией не стоит, ведь вскорости всё будет как в старые добрые времена. Мало того, Турция, по словам политика, «никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России». Наоборот, «в России были сделаны негативные шаги».




Напомним, отношения Анкары и Москвы сделались «напряжёнными» после того, как ВВС Турции сбили у сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолёт вторгся в турецкое воздушное пространство. В свою очередь, Владимир Путин назвал действия турок «ударом в спину».

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, не стоит беспокоиться из-за напряжённых отношений с Россией, ведь они будут как в «старые добрые времена». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое издание «Daily Sabbah».

В минувшее воскресенье господин Чавушоглу посетил Российское общество культуры и искусства Антальи, где заявил, что Турция прилагает все усилия для нормализации отношений с Москвой.

Комментируя последствия инцидента с Су-24, Чавушоглу сказал, что Анкара старается «завершить процесс» напряжённости между государствами.

«Турция никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России, — приводит его слова агентство. — Но никто не должен думать, что мы молчим, потому что виноваты. Россия является для нас важным партнёром, поэтому мы будем действовать терпеливо. Никто не может разорвать связи между двумя народами — ни политики, ни кто бы то ни было ещё. Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

«Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолётом», — цитирует Чавушоглу газета «Взгляд».

По мнению главы МИДа, «нельзя, чтобы от кризиса страдали народы двух стран». «К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан, — считает он. — И мы лично передали нашему российскому коллеге (главе МИД России) Сергею Лаврову свою озабоченность. Надеюсь, что наши российские друзья пересмотрят предпринимаемые действия».

Итак, позиция турок предельно ясна: Россия — «важный партнёр», и поэтому надо делать так, чтобы вернулись «старые добрые времена». Для этого Анкара будет «действовать терпеливо».

Кто виноват в том, что хорошие времена ушли? Видимо, Москва: «К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан». А вот Турция «никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России».

И следует вывод: «Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

Вывод этот одновременно является подсказкой Москве: «какое-то время». Терпение турок не бесконечно, Кремль должен это уяснить. Это явно позиция сильного, который готов диктовать или уже диктует слабому.

Да только непохоже, чтобы Кремль «уяснил» волю турецкого султана.


Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» о будущем расширении санкций, введённых против Турции.

«Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях», — цитирует вице-премьера «РБК». По словам Дворковича, власти РФ намерены «последовательно двигаться этим путём».

Правда, далее чиновник подчеркнул, что у кабинета министров «нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью». «Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», — приводит его слова агентство.

Кремль уже демонстрирует готовность наладить связи с оппозиционными турецкому президенту Эрдогану политическими кругами. На прошлой неделе, напоминает «Газета.ру», глава МИДа РФ Лавров принял главу турецкой прокурдской Партии народа Селахаттина Демирташа.

Известно также, что визит этого политика в Россию осудил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убеждён, что заявления главы турецкого МИДа — не повод для Москвы бросаться в объятия Анкары.

«Принцип forgive and forget между Россией и Турцией невозможен. У двух стран совершенно разные интересы, чтобы не сказать диаметрально противоположные. Попытка строить с Турцией доверительные отношения изначально было грубой ошибкой. И хорошо, что после инцидента с самолётом всё встало на свои места», — сказал Храмчихин в интервью «Ридусу».

Эксперт полагает, что в международных отношениях применима мудрость Омара Хайяма: ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. Принципы важнее экономической выгоды, уверен аналитик. Брак по расчёту, каковым являлись с самого начала отношения России и Турции, рано или поздно начал бы трещать по швам. С какой стати России подстраиваться под Турцию: ведь от неё даже союзники по НАТО открещиваются! Пусть турки сами на коленях приползут ко вставшей с колен России, заявил Храмчихин.

Однако поползут ли? Эксперт признаёт, что, покуда в Турции заправляет Эрдоган, Москве с Анкарой говорить не о чем. «Вот когда и если у Турции появится другая геополитическая концепция, тогда и будем говорить», — отметил Храмчихин. Пусть Анкара прекратит «строить новую Османскую империю» и вернётся «к наследию Ататюрка». «Вот тогда и посмотрим», — резюмировал эксперт.

Как нам представляется, г-н Храмчихин берёт слишком круто. В том числе и тогда, когда говорит о вставшей с колен России. Нынешняя Россия, увы, в экспорте способна мыслить только трубами — то с нефтью, то с газом. То у нас «Южный поток», то какая-нибудь «Сила Сибири». То «Северный поток – 2» для теплолюбивых немцев. А для Анкары был придуман «Турецкий поток».

Поэтому нынешние отношения Турции и России никак нельзя охарактеризовать без экономики. Только вот покупая у Турции ширпотреб, фрукты и набивая карманы турок туристической валютой, россияне отдают в обмен самое ценное — сырьё. Товарооборот неравноценный. И в этом смысле России ох как далеко до вставанья с колен. Увы, наша страна продолжает выполнять роль сырьевого придатка — как Запада, так и Востока.

Отношения же Анкары и Москвы в политическом смысле точно характеризует русская поговорка: нашла коса на камень. Однозначно ясно: ни одна сторона в ближайшее время не уступит. Однако турки в этом споре сильнее: за ними стоит НАТО, и они, разумеется, понимают зависимость России от экспортных рынков (от экономики никуда не денешься, что бы ни говорил Храмчихин), и с благодушием на лице открыто формулируют свою стратегию: «Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

Судите сами: в 2013 г. в Турцию российским «Газпромом» было поставлено 26,7 млрд. куб. м газа, а в 2014 г. — 27,3 млрд. куб. м газа. Турция — второй по величине потребитель российского газа после Германии, напоминают «Вести.Экономика». Нынче Турция получает из России примерно половину от всех поставок газа. «Газпром» получает от экспорта в эту страну 10 млрд. долл. (данные «Bloomberg»).

Вспомним вдобавок о том, что доллар нынче стоит не тридцать рублей и даже не сорок. И поэтому никакого кремлёвского «возмездия» здесь не будет и быть не может.

Собственно, об этом говорит само правительство.

Как передало 28 декабря ТАСС, Россия готова наращивать поставки газа в Турцию. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«У России есть газ, у России газ достаточно дешёвый. У нас есть соответствующая инфраструктура, и мы гарантированно готовы поставлять и расширять объёмы поставок газа (в Турцию), — сообщил он, давая интервью телеканалу «Россия 24».

По его мнению, «экономическое и коммерческое сотрудничество должно продолжиться, и будет эффективно для обеих сторон». Мало того, Новак считает, что перспективы есть и у проекта «Турецкий поток».

Вывод: страна, зависимая от экспорта сырья, едва ли смеет ждать, когда к ней «на коленях приползут». Никто не поползёт, вот в чём штука.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти