Как в старые времена?

Миролюбивое Министерство иностранных дел Турции сделало интересное заявление. Оттуда сообщили, что Анкара прилагает все усилия для восстановления отношений с Москвой. Глава МИДа, господин Мевлют Чавушоглу, к международному вопросу относится с поразительной лёгкостью: заверяет публику, что беспокоиться из-за напряжённых отношений с Россией не стоит, ведь вскорости всё будет как в старые добрые времена. Мало того, Турция, по словам политика, «никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России». Наоборот, «в России были сделаны негативные шаги».

Как в старые времена?


Напомним, отношения Анкары и Москвы сделались «напряжёнными» после того, как ВВС Турции сбили у сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолёт вторгся в турецкое воздушное пространство. В свою очередь, Владимир Путин назвал действия турок «ударом в спину».


По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, не стоит беспокоиться из-за напряжённых отношений с Россией, ведь они будут как в «старые добрые времена». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое издание «Daily Sabbah».

В минувшее воскресенье господин Чавушоглу посетил Российское общество культуры и искусства Антальи, где заявил, что Турция прилагает все усилия для нормализации отношений с Москвой.

Комментируя последствия инцидента с Су-24, Чавушоглу сказал, что Анкара старается «завершить процесс» напряжённости между государствами.

«Турция никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России, — приводит его слова агентство. — Но никто не должен думать, что мы молчим, потому что виноваты. Россия является для нас важным партнёром, поэтому мы будем действовать терпеливо. Никто не может разорвать связи между двумя народами — ни политики, ни кто бы то ни было ещё. Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

«Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолётом», — цитирует Чавушоглу газета «Взгляд».

По мнению главы МИДа, «нельзя, чтобы от кризиса страдали народы двух стран». «К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан, — считает он. — И мы лично передали нашему российскому коллеге (главе МИД России) Сергею Лаврову свою озабоченность. Надеюсь, что наши российские друзья пересмотрят предпринимаемые действия».

Итак, позиция турок предельно ясна: Россия — «важный партнёр», и поэтому надо делать так, чтобы вернулись «старые добрые времена». Для этого Анкара будет «действовать терпеливо».

Кто виноват в том, что хорошие времена ушли? Видимо, Москва: «К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан». А вот Турция «никогда не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России».

И следует вывод: «Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

Вывод этот одновременно является подсказкой Москве: «какое-то время». Терпение турок не бесконечно, Кремль должен это уяснить. Это явно позиция сильного, который готов диктовать или уже диктует слабому.

Да только непохоже, чтобы Кремль «уяснил» волю турецкого султана.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» о будущем расширении санкций, введённых против Турции.

«Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях», — цитирует вице-премьера «РБК». По словам Дворковича, власти РФ намерены «последовательно двигаться этим путём».

Правда, далее чиновник подчеркнул, что у кабинета министров «нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью». «Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», — приводит его слова агентство.

Кремль уже демонстрирует готовность наладить связи с оппозиционными турецкому президенту Эрдогану политическими кругами. На прошлой неделе, напоминает «Газета.ру», глава МИДа РФ Лавров принял главу турецкой прокурдской Партии народа Селахаттина Демирташа.

Известно также, что визит этого политика в Россию осудил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убеждён, что заявления главы турецкого МИДа — не повод для Москвы бросаться в объятия Анкары.

«Принцип forgive and forget между Россией и Турцией невозможен. У двух стран совершенно разные интересы, чтобы не сказать диаметрально противоположные. Попытка строить с Турцией доверительные отношения изначально было грубой ошибкой. И хорошо, что после инцидента с самолётом всё встало на свои места», — сказал Храмчихин в интервью «Ридусу».

Эксперт полагает, что в международных отношениях применима мудрость Омара Хайяма: ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. Принципы важнее экономической выгоды, уверен аналитик. Брак по расчёту, каковым являлись с самого начала отношения России и Турции, рано или поздно начал бы трещать по швам. С какой стати России подстраиваться под Турцию: ведь от неё даже союзники по НАТО открещиваются! Пусть турки сами на коленях приползут ко вставшей с колен России, заявил Храмчихин.

Однако поползут ли? Эксперт признаёт, что, покуда в Турции заправляет Эрдоган, Москве с Анкарой говорить не о чем. «Вот когда и если у Турции появится другая геополитическая концепция, тогда и будем говорить», — отметил Храмчихин. Пусть Анкара прекратит «строить новую Османскую империю» и вернётся «к наследию Ататюрка». «Вот тогда и посмотрим», — резюмировал эксперт.

Как нам представляется, г-н Храмчихин берёт слишком круто. В том числе и тогда, когда говорит о вставшей с колен России. Нынешняя Россия, увы, в экспорте способна мыслить только трубами — то с нефтью, то с газом. То у нас «Южный поток», то какая-нибудь «Сила Сибири». То «Северный поток – 2» для теплолюбивых немцев. А для Анкары был придуман «Турецкий поток».

Поэтому нынешние отношения Турции и России никак нельзя охарактеризовать без экономики. Только вот покупая у Турции ширпотреб, фрукты и набивая карманы турок туристической валютой, россияне отдают в обмен самое ценное — сырьё. Товарооборот неравноценный. И в этом смысле России ох как далеко до вставанья с колен. Увы, наша страна продолжает выполнять роль сырьевого придатка — как Запада, так и Востока.

Отношения же Анкары и Москвы в политическом смысле точно характеризует русская поговорка: нашла коса на камень. Однозначно ясно: ни одна сторона в ближайшее время не уступит. Однако турки в этом споре сильнее: за ними стоит НАТО, и они, разумеется, понимают зависимость России от экспортных рынков (от экономики никуда не денешься, что бы ни говорил Храмчихин), и с благодушием на лице открыто формулируют свою стратегию: «Мы будем терпеливы какое-то время, и всё наладится».

Судите сами: в 2013 г. в Турцию российским «Газпромом» было поставлено 26,7 млрд. куб. м газа, а в 2014 г. — 27,3 млрд. куб. м газа. Турция — второй по величине потребитель российского газа после Германии, напоминают «Вести.Экономика». Нынче Турция получает из России примерно половину от всех поставок газа. «Газпром» получает от экспорта в эту страну 10 млрд. долл. (данные «Bloomberg»).

Вспомним вдобавок о том, что доллар нынче стоит не тридцать рублей и даже не сорок. И поэтому никакого кремлёвского «возмездия» здесь не будет и быть не может.

Собственно, об этом говорит само правительство.

Как передало 28 декабря ТАСС, Россия готова наращивать поставки газа в Турцию. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«У России есть газ, у России газ достаточно дешёвый. У нас есть соответствующая инфраструктура, и мы гарантированно готовы поставлять и расширять объёмы поставок газа (в Турцию), — сообщил он, давая интервью телеканалу «Россия 24».

По его мнению, «экономическое и коммерческое сотрудничество должно продолжиться, и будет эффективно для обеих сторон». Мало того, Новак считает, что перспективы есть и у проекта «Турецкий поток».

Вывод: страна, зависимая от экспорта сырья, едва ли смеет ждать, когда к ней «на коленях приползут». Никто не поползёт, вот в чём штука.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. rotmistr60 31 декабря 2015 07:06
    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Всех благ вам в новом году.

    никто не должен думать, что мы молчим, потому что виноваты

    Вы конечно не виноваты, это Россия сбивает ваш самолет, дает "зеленную улицу" ИГИЛ и поддерживает их. А вы белые и пушистые всего навсего хотите прогнуться перед Сша и под шумок попытаться построить новую османскую империю. Не зря на Русси бытовало определение тупого и упертого человека - ну ты и "турок".
    1. kod3001 31 декабря 2015 08:30
      Давайте смотреть в корень! В военном смысли мы можем выиграть у Турок ровно за столько за сколько ракета первая долетит ,это раз ну и во вторых вся Европа плюс турки в курсе что есть война с Россией,это капитуляция их столиц!Вот на этом стоим и будем стоять,лишь бы больше продажных политиков в России к власти не допускали!
  2. Чёрный 31 декабря 2015 07:06
    Когда продажа ресурсов станет второстепенной статьёй дохода, а не основной., когда мы наполним свой рынок собственными товарами и продовольствием , вот тогда мы станем по-настоящему великой державой.Случится ли это в новом году? Конечно нет, но к этому надо стремиться!
    1. go21zd45few 31 декабря 2015 07:25
      Да пора вернуть отношения между Турцией и Россией к старым добрым временам 17-19 веков когда Турция получала люлей от России по полной программе и сидела тихо. Вот эти времена пора возродить.

      Всех Россиян поздравляю с новым 2016 годом!
      Здоровья,счастья,благополучия и большой и светлой любви к своей родине РОССИИ она у нас одна и неделима. Тучи уйдут и опять засияет солнце над Россией.
      1. -Traveller- 31 декабря 2015 09:17
        хотите серьезной войны с турцией как в 17-19 в.в.?
        в последней такой войне россия при 3-кратном численном преимуществе и полной поддержке балканских союзников получила победу ценой огромных потерь, превысивших турецкие. но тогда это можно было себе позволить - население было больше турецкого раз в 12.
        а сейчас, когда у нас демографический кризис, а у них рост населения по миллиону в год.
        нужна ли нам война?
        тем более ради асада и его замечательной секты.
        1. V.ic 31 декабря 2015 09:46
          Цитата: -Traveller-
          в последней такой войне россия при 3-кратном численном преимуществе и полной поддержке балканских союзников получила победу ценой огромных потерь, превысивших турецкие.

          Трынди, да не заговаривайся. В Первую Мировую Российская армия "имела" османчиков всеми возможными способами. Прочитай, ёскенем, про полководца Николая Николаевича Юденича, чьи войска в 1916 году 16 февраля взяли крепость Эрзерум. Не забудь поздравить своих дружков=турков с этой знаменательной датой.
        2. Вадим237 3 января 2016 12:15
          А у России рост населения тоже по миллиону в год, война нам не нужна, а на счёт Асада не свисти - он и Сирия нам нужны.
      2. Комментарий был удален.
  3. a.s.zzz888 31 декабря 2015 07:38
    Однозначно ясно: ни одна сторона в ближайшее время не уступит.


    Уступи им раз, они всю Россию затопчат.
    Искать пути к налаживанию отношений можно, только после небытия эрдогана и его Ко.
  4. evgeny1979 31 декабря 2015 07:45
    Не надо нам старые времена , хоть турция всегда отгребала когда лезла,но всетаки лезла на нас. Здесь нужно что то новое придумать , чтоб они эти мерзкие турки заткнулись на века,а может и вообще исчезли как нация.
  5. parusnik 31 декабря 2015 07:54
    Анкара прилагает все усилия для восстановления отношений с Москвой...Для восстановления отношений..во первых..необходимо штопор из спины России вытащить , а во вторых эту рану необходимо лечить и даром при том..И в третьих не держать фигу в кармане..Вряд ли Турция это сделает...
  6. Termit1309 31 декабря 2015 08:19
    Много слов. В конце обида автора на Российское правительство. Дескать почему Россия ввела санкции только там где они несильно ударят по её экономике. Для автора -это называется прагматичный подход. То есть не покупая у Турции ширпотреб, фрукты -Россия будет продавать им газ.
    И гробить свою экономику чтобы Турки куда то там приползли никто не будет. Никакая страна ещё не приползла. Ни Иран , ни сев. Корея , ни Россия.Санкции вводят, чтобы насолить противнику нанеся минимальный убыток своей стране.
  7. Belousov 31 декабря 2015 08:26
    Увы, но пока у руля сегодняшние власти и экономика убивается никто не побежит к нам. Турки сбили самолет, но понимают что отток туристов они переживут, газ все равно будут поставлять, АЭС будут строить и т.д. Так что чем мы угрожать решили-то?
    1. Вадим237 3 января 2016 12:18
      И как нашу экономику убивают? - можно по подробней.
  8. lukke 31 декабря 2015 10:06
    Принцип forgive and forget между Россией и Турцией невозможен
    Не знаю такого?!...
    Знаю - Понять и простить!),
    но к туркам это не относится - борзометр в последнее время у них зашкалил и отчасти мы в этом сами виноваты.
  9. ButchCassidy 31 декабря 2015 10:49
    Не согласен с общим лейтмотивом статьи.

    "Не спешите хоронить" - по такому принципу надо воспринимать происходящее.
    Конечно, сейчас много проблем, но когда их не было?
    Столыпин говорил: дайте мне 20 спокойных лет и вы не узнаете Россию. Мысль хорошая, правильная, только не будет никогда у России 20 спокойных лет. Были однажды спокойные годы, но их почему-то предпочитают называть "эпохой застоя". Видимо, не хотят в России спокойных лет.

    Страна двигается в правильном направлении, я уверен, что российское начальство разберется со многими проблемами и вызовами, в том числе и с теми, что сейчас стоят перед страной: либеральный блок правительства, санкции, Украина, исламистский террор, Сирия, Турция и т.д. С экономикой помогут санкции и ВПК, с Украиной разберутся дипломаты, а с Сирией и Турцией дипломаты вместе с ВС РФ.

    Россия - это не просто страна, это цивилизация, потому кризисы переживать - это нормально. Княжеские усобицы, нашествие монголо-татар, Смутное время, Наполеон, революции 1905 и 1917 гг., Гитлер, лихие 90-е - все это пережили, переживем и текущие проблемы. С нами Бог!

    С Наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
  10. Zomanus 31 декабря 2015 16:36
    Всех с Новым Годом.)))
    Теперь по теме статьи.
    Как мне лично кажется, Турция выбрана нами как образец того,
    что мы можем сделать с враждебной нам страной,
    не вступая с ней в войну, ту, которая с танками-ракетами.
    Мы сейчас четко, не выходя за рамки общемировых "правил игры",
    раскатываем страну Турцию.
    И думаю что другие страны очень внимательно за этим следят и делают свои выводы.
  11. Bakht 31 декабря 2015 17:15
    Я перестаю понимать такие статьи. Кто пишет это весь бред?

    Законы политики неизменны. Экономика важна, но она не определяет политику.Также как и политика не определяет экономические интересы.

    Историю знать надо. С экономической точки зрения Гитлер ни за что на свете не должен был нападать на СССР. Но ведь напал же. В современности Штаты должны гордо отвернуться от российских двигателей. Но не отворачиваются же.

    Ну и что с того, что Россия потеряет 10 или 20 миллиардов долларов? Это повод стать на колени и покаяться? Извините мы были неправы? Тогда об Россию ноги вытирать будут. Экономические потери неприятны, но никаким образом не изменят ситуации. С экономической точки зрения СССР в 1941 году должен был стать на колени и сдаться.

    "Политологам" и "журналистам" неплохо бы учить историю и матчасть. Война идет. Если кто-то думает, что приняв условия Эрдогана Вы получите уважение и прощение - тот или ошибается или лжет. Как говорил Черчилль "между позором и войной Вы выбрали позорр. В результате Вы получите и позор и войну".

    Был такой девиз самого умного политика всех времен и народов "Враг будет разбит. Победа будет за нами". Странно, что пишет азербайджанец. :-) Но я считал и считаю, что без России, об Азербайджан тоже ноги вытрут.

    PS в связи с этим был сегодня неприятно удивлен дряблостью воли В.В.Путина. Что значит соцопрос в Крыму? Крым уже не ваш?
  12. zav 31 декабря 2015 23:27
    Не понимаю я эти игры с суверенитетом. Путин, кажется, слишком рано начал новый год праздновать. Что значит: крымчане, вы согласны с потерей части суверенитета или нет? Разве об этом можно спрашивать? Между прочим, у нас принят закон против нагнетания сепаратизма, то есть отделения части территории. А вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ сделало их полноправными членами федерации со всеми прилагающимися к сему правами и обязанностями. Ведь мы не спрашиваем у туляков или новгородцев, хотят они отделиться или нет, а у крымчан почему-то интересуемся. Потом будут опрашивать жителей Курил, как они отнесутся к тому, что наравне с российской властью там немного порулят и японские. А жителей Калининградской области об их симпатиях фрау меркель и о введении на ее территории некоторых немецких, польских и литовских законов. И все ради печенек.
    zav
  13. RomanS 1 января 2016 01:38
    По поводу опроса в Крыму: «Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины», – сказал он, напомнив, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, и Россия с ней не согласна.
    Опрос проводится в телефонном формате в течении двух дней. И это действие на поддержание гражданской позиции жителей Крыма. Представьте себя за новогодним столом при свечах без ТВ и интернета. А ведь во многих населённых пунктах с выключением электричества отключается и отопление. Поэтому опрос и его анонсирование логично, если терпеть неудобства, то понятно почему. Ибо полностью восстановить подачу энергии обещают к 1 мая. А до этого времени свет по графику.
  14. aba 1 января 2016 21:20
    Цитата: Bakht
    Ну и что с того, что Россия потеряет 10 или 20 миллиардов долларов?


    Видимо, для России может и мелочь, но наверное не для Газпрома, раз Новак делает такие заявления.
    Конечно, читать статью не очень приятно, но это как с лекарствами - в большинстве своем они горькие.
    aba
    1. Вадим237 3 января 2016 12:32
      Политические действия политическими, а экономические - свой карман то дороже, причём с двух сторон, по этому поставки газа в Турцию будут продолжаться. А дальше, кто его знает, может вернуться к строительству Южного потока и газопровода в Индию - только уже за бабки тех кому газ нужен.
  15. Serggii 1 января 2016 23:43
    Конечно нужно кормить врагов и точка. А может разарвать дип отношения лет на 50
  16. Varies 4 января 2016 13:04
    Вот что бывает когда люди не смотрят статистику экспорта - сырьевой придаток головного мозга! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня