Спутник, запущенный с Плесецка, даст возможность полностью развернуть «Глонасс»

Спутник, запущенный с Плесецка, даст возможность полностью развернуть «Глонасс»

Сегодня с космодрома Плесецк запустили ракету-носитель «Союз». Она должна доставить спутник «Глонасс-М» на орбиту. Об этом сообщил полковник Алексей Золотухин, представитель Космических войск. Запуск был совершен в 12.25 МСК. Средства Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова взяли «Союз» на сопровождение по истечению трех минут. Золотухин добавил, что на управление спутник примут в 16.03 МСК. Вес спутника составляет 1,4 т, срок службы – минимум 7 лет.

С начала 2011 года на целевые орбиты было выведено 5 спутников «Глонасс» (1 «Глонасс-К» и 4 «Глонасс-М»). Спутник, стартовавший в понедельник, будет шестой. Формирование орбитальной группировки «Глонасс» было завершено 3 октября после запуска и последующего ввода очередного «Глонасс-М». В системе будет одновременно работать 24 аппарата «Глонасс»


Запущенный «Глонасс-М» в систему пока не включен. По данным ЦНИИМАШ в системе на сегодняшний день по целевому назначению используется 23 спутника. Еще 3 спутника вводятся. 2 спутника выведено из системы. Один резервный. Кроме того один спутник испытывается. Всего на орбите, включая запущенный сегодня, 31 спутник «Глонасс». По словам Александра Зубахина представителя ОАО РКС, 23 спутника работающие сейчас обеспечивают 100% покрытие РФ и СНГ и работу на высоте 2 тыс. метров. Для глобального 100% покрытия нужно ввести в эксплуатацию 24 спутника.

В скором времени недостающий спутник будет введен из трех спутников находящихся на этапе вводе или запущенного сегодня. После этого задача полного развертывания системы будет выполнена.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти