Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

От инноваций – к перспективному вооружению

От инноваций – к перспективному вооружению


Среди запоминающихся событий уходящего года особое место, несомненно, занимает Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015», который впервые проведён Министерством обороны на площадке парка «Патриот». О том, какие инновационные премьеры состоятся в 2016 году, «Красной звезде» рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Павел Попов.

Заместитель министра обороны РФ
генерал армии Павел ПОПОВ:


«Все цели, которые были поставлены в ходе проведения Министерством обороны конгрессно-выставочных мероприятий в 2015 году, достигнуты. По результатам их проведения отобрано более 240 экспонатов, представляющих потенциальный интерес для армии».


Генерал армии Павел Анатольевич ПОПОВ назначен заместителем министра обороны Российской Федерации указом Президента РФ от 7 ноября 2013 года. Отвечает за развитие технической основы системы управления и информационных технологий. Награждён орденами «За военные заслуги», Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и рядом медалей.

– Павел Анатольевич, на форуме «АРМИЯ-2015» мы увидели прорывные технологии и инновационные решения, воплощённые в новом вооружении и военной технике. Новые идеи, мы знаем, не возникают из воздуха. Видимо, и зарубежные военно-технические разработки влияют на определение приоритетов инновационной деятельности Минобороны России?

– Действительно, анализ создания вооружения зарубежными государствами является одним из важнейших направлений инновационной деятельности в Министерстве обороны России. Его результаты позволяют говорить о конкурентоспособности отечественных разработок и позволяют определить приоритетные направления развития военной техники и вооружения. При этом создание новых образцов военной техники должно происходить в рамках разумного использования выделяемых ресурсов, не переходя порог втягивания нашего государства в гонку вооружений. Одним из способов достижения данной цели является создание так называемого ассиметричного парирования угроз.

В качестве действенного ответа на создание нового вооружения за границей относительно недорогой мерой противодействия является создание инновационных разработок отечественным ОПК. К приоритетным технологиям можно отнести и работы по роботизации вооружения.

От инноваций – к перспективному вооружению


– «Дни инноваций» и форум «АРМИЯ-2015» выполнили свою миссию? Какие-то дополнительные механизмы по поиску передовых идей и технологий предстоит запустить в наступающем году?

– Все цели, которые были поставлены в ходе проведения Министерством обороны конгрессно-выставочных мероприятий в 2015 году, достигнуты. По результатам их проведения отобрано более 240 экспонатов, представляющих потенциальный интерес для армии. Выставки вызвали большой интерес у граждан страны. Например, посещаемость «Дней инноваций» составила более 70 тысяч человек, это в 1,5 раза больше показателей 2014 года и в 7 раз больше, чем в 2013-м. Более 200 тысяч человек посетило форум «АРМИЯ-2015».

Для поиска передовых технологий и инновационных разработок кроме перечисленных мной конгрессно-выставочных мероприятий в Министерстве обороны планируется сформировать механизм «Окон открытых инноваций». Они станут перспективной формой поиска прорывных технологий и инновационных разработок. Механизм будет предполагать диалог потребителей продукции военного и двойного назначения с потенциальными разработчиками и производителями.

Благодаря такой форме общения на основе запроса военного ведомства либо анализа уже поступивших предложений вузы, научно-исследовательские организации, творческие коллективы, индивидуальные разработчики и изобретатели смогут представлять на рассмотрение свои проекты в Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Это поможет нам структурировать и в последующем отбирать перспективные предложения по инновационным продуктам.
Нашими специалистами будет продолжена работа по развитию сотрудничества Министерства обороны с федеральными, региональными и отраслевыми инновационными центрами.

Создание новых образцов военной техники должно происходить в рамках разумного использования выделяемых ресурсов, не переходя порог втягивания нашего государства в гонку вооружений

– Не могли бы вы назвать предприятия ОПК, НИИ, вузы, которые особо отличаются своими инновационными разработками и технологиями в интересах Вооружённых Сил? Какие из них взяты в практическую разработку?

– Одной из организаций, разработки которой вызвали неподдельный интерес военных экспертов, является научно-производственное объединение измерительной техники, специализирующееся на разработке, изготовлении и эксплуатации систем телеизмерений для ракетно-космической техники.
С учётом специфических требований, предъявляемых к продукции военного назначения по импортозамещению, мобильный измерительный пункт с гиростабилизированной платформой, представленный на выставке «День инноваций – 2015», планируется использовать при создании группировки мобильных измерительных средств для обеспечения пусков ракет космического назначения.

Хочу также отметить работу Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Определённые результаты в научно-практической деятельности у конструкторских бюро, акционерных предприятий ВПК и учебных заведений, которые в этом году представили перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники.

Некоторые перспективные разработки отечественного военпрома вы сами могли видеть на Параде Победы на Красной площади в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Так, например, танк Т-14, боевая машина пехоты «Курганец», бронетранспортёр «Бумеранг» являются новейшими разработками наших военных конструкторов.

Неменьший интерес для специалистов представляет комплекс оперативного 3D-картографирования местности, предназначенный для проведения аэрофотосъёмочных работ и оперативного получения высокодетальных 3D-моделей местности, ортофотопланов и матриц высот.

Коллектив Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» разработал блок кодовой логики, повышающий помехоустойчивость лазерных систем наведения высокоточного оружия.

Нами осуществляется совместная работа над программой «Приоритетные работы по развитию ключевых технологий, необходимых для создания робототехнических комплексов нового поколения» с одним из вузов в Ростовской области.

Из организаций, работающих в интересах Военно-морского флота, хотелось бы отметить ряд предприятий Российской академии наук из Дальневосточного федерального округа и Санкт-Петербурга, которые ведут разработки по созданию необитаемых подводных аппаратов, а также предприятия, разработавшие линейку скоростных десантно-штурмовых катеров, проходящих сейчас испытания на Черноморском флоте.

Могу отметить и отечественный Центр развития вычислительных технологий. Предприятие владеет современными технологиями проектирования высокопроизводительных комплексов и программного обеспечения. Играет большую роль в выполнении импортозамещения зарубежной продукции в области информационных технологий.

– С 2013 года работает Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны. Где применяются образцы робототехнических комплексов?

– В настоящее время в Вооружённых Силах России применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, а также сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами, которых ранее просто не существовало. В качестве примера эффективности применения комплексов с БЛА на практике можно привести результаты видеоконтроля и видео-разведки с использованием БЛА, которые ежедневно демонстрируются на брифингах для прессы Министерством обороны РФ при освещении антитеррористической операции Воздушно-космических сил России в Сирийской Арабской Республике.

Современные робототехнические комплексы разминирования проходят опытно-войсковую эксплуатацию в инженерных войсках и выполняют задачи по разминированию на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Кроме этого, в рамках опытно-конструкторских работ проходят испытания перспективные робототехнические комплексы военного назначения нового поколения. В 2016 году ряд из них поступит в войска.

– Какие виды и рода Вооружённых Сил, на ваш взгляд, сегодня высокотехнологичны и инновационно-привлекательны?

– В настоящее время наша армия развивается разносторонне и динамично. Все виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации оснащаются новейшими образцами вооружения и военной техники в рамках гособоронзаказа и программы перевооружения Вооружённых Сил. Это говорит о высокой интенсивности проводимых научных исследований в интересах оборонного ведомства. Исходя из этого, можно сказать, что высокотехнологичными и инновационно-привлекательными являются все без исключения виды и рода войск.

– Какие приоритеты инновационной деятельности определены на 2016 год?

– В первую очередь, создание робототехнических комплексов военного назначения, эффективных систем управления вооружением и войсками. Будет также продолжен поиск идей и разработка новых видов вооружения в интересах каждого вида и рода войск Вооружённых Сил.
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27165-ot-innovatsij-k-perspektivnomu-vooruzheniyu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. МИХАЛЫЧ1 30 декабря 2015 18:33
    В первую очередь, создание робототехнических комплексов военного назначения

    Пора беречь русского солдата...На одном "боевом духе" войны не выиграешь и Родину не защитишь! hi
  2. Владимирец 30 декабря 2015 18:34
    "Какие приоритеты инновационной деятельности определены на 2016 год?"

    Так вам всё и рассказали. smile
    1. МИХАЛЫЧ1 30 декабря 2015 18:36
      Цитата: Владимирец
      "Какие приоритеты инновационной деятельности определены на 2016 год?"

      Так вам всё и рассказали. smile

      Кое что показывают все же.... good
      1. Tektor 31 декабря 2015 14:51
        Считаю прорывом года боевое применение АСУВ Андромеда-Д, которая позволяет в режиме реального времени управлять сетью боевых роботов (широкий канал аудио-видео-телеметрия), не за 500 м, а за тысячи км, прямо из московского центра управления обороной. Это новое качество ведения боевых действий.
        На второе мсто поставил бы комплекс РЭБ Хибины с дополнительным контейнером, позволяющим обеспечить групповое прикрытие. На третьем месте - Калибр-ПЛ.
  3. liza1999 30 декабря 2015 18:37
    Вот только опять из за угла вылезло " лицо" ,,лучшего менеджера всех времен". Знак настораживающий....
  4. Прадед Зевса 30 декабря 2015 18:46
    Когда я слышу слова типа инновации,то понимаю что человек это произносящий мало понимает о чём вообще идёт речь.пора бы изьять все эти умняковые словеса и говорить прямо по русски-у нас есть новые идеи и технические решения которые помогут нашей армии.
  5. кеп 30 декабря 2015 19:56
    Вот таких побольше в войска!
    "Российская армия получит ПЗРК нового поколения в течение ближайших лет. Специалисты уже приступили к созданию новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса".
    1. Владимирец 30 декабря 2015 20:23
      Цитата: кеп
      Вот таких побольше в войска!

      На фото тренажёр ПЗРК в составе подразделения? Побольше тренажеров? request
      Цитата: кеп
      "Российская армия получит ПЗРК нового поколения в течение ближайших лет. Специалисты уже приступили к созданию новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса".

      Кроме "Вербы" ещё что то будет? Поделитесь инфой.
  6. мичман 30 декабря 2015 21:55
    Я лично докладывал на этом форуме по ряду направлений создания новых видов ВиВТ. Форум удался по предложениям моего НИИ дано указание начать новые работы. Но уважаемые читатели "ВО" нас ученых удивляет какое-то пренебрежительное отношение к инновациям в руководстве страны. В КНР за 2014 год было зарегистрировано и внедрено в производство более 920 тыс. патентов. В РФ эта цифра находится на уровнен 30 тысяч. Поинтересуйтесь, какие вознаграждения получают наши изобретатели? И вы увидите, что это мелочь. В молодости, мне пришлось создавать автоматическую посадку истребителей. Мы ее создали. Это была моя кандидатская диссертация. Одним из изобретений моих по этой теме была антенна обзора передней полусферы на трубке ПВД. Вы и сейчас на многих типах истребителей увидите ее. Это такая рогатая антенна, которая не мешает работе и бортовой РЛС. Тогда - это было в 1964 году, я за нее получил авторское вознаграждение 5600 рублей (стоимость "жигулей"). Антенна имеет индекс "АП-06М", их выпущено уже более 7000 единиц. Мы с женой сразу купили кооперативную 3-х комнатную квартиру на Василевском острове Ленинграда. Вот так страна создавала инновации. Сегодня постановление Правительства страны за № 512 2014 года не дает толчка в развитии инноваций. Надо придумывать новые пути, ученые хотят создавать инновации для нашей страны. Притом их можно и продавать за рубеж. Честь имею.
    1. liza1999 30 декабря 2015 23:53
      Вы не в ВНИИРА работали?
  7. liza1999 31 декабря 2015 00:02
    Я почему спрашиваю. Дядя мой покойный, Цветков Валентин Петрович, всю жизнь там отработал не на последней должности. Немного интересного потом рассказывал , о чем можно было. К сожалению, институт тоже покойный...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня