Каспий: момент истины приближается

Каспий: момент истины приближаетсяИнтерес к Каспийскому региону со стороны мировых центров силы не угасает. Этот интерес определяется одновременно несколькими факторами. Прикаспийский регион является промежуточным между двумя традиционными очагами нестабильности: Кавказом и Средней Азией, перспективным районом с точки зрения добычи углеводородов, а главное – важнейшим узлом их транспортировки в направлении Европы.

В условиях непрекращающегося экономического кризиса Запад ищет любые способы удешевления энергоносителей и диверсификации их поставок. Важную часть стараний Запада в этом направлении составляют попытки создания условий для возникновения выгодной для себя экономической конъюнктуры через достижение определённых геополитических целей, позволяющих реализовать проекты альтернативных путей прокладки трубопроводов в обход России.

Чего хочет Запад на Каспии?


Первым делом Евросоюз объявил о скором начале переговоров с Азербайджаном и Туркменией по вопросу о строительстве Транскаспийского газопровода, который представляется существенной частью проекта Nabucco, призванного проложить путь транспортировки топлива в обход России, ограничивающего зависимость Европы от российских энергоносителей. Транскаспийский газопровод предполагается проложить по маршруту: Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркмения) — Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) — Эрзурум (Турция). В качестве дополнительных источников питания нового трубопровода не исключается задействование в проекте и стран Ближнего Востока.

Следующим шагом европейских политиков стал визит федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Азербайджан и Туркмению. По итогам этого визита туркменский президент Бердымухамедов заявил, что его страна и Евросоюз начали подготовку документальной базы для начала поставок туркменского газа в Европу.

В пользу того, что европейским политикам удалось хорошо обработать своих туркменских и азербайджанских коллег, говорит и тот факт, что Туркмения и Азербайджан не подписали договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, попросив отложить решение этого вопроса до конца года. Видимо, именно к концу года эти страны окончательно определятся, с кем им выгоднее сотрудничать и чьи предложения окажутся более щедрыми.

Запад старается всеми силами придать обводным проектам как можно больше значимости, не стесняясь делать провокационные предложения нашим ближайшим союзникам, пытаясь вторгаться в зону нашего исключительного или потенциально исключительного влияния. Весьма красноречивым фактом является октябрьское приглашение к присоединению к проекту Транскаспийского газопровода Казахстана, активно участвующего в интеграционных процессах на территории бывшего СССР. Это предложение тем более провокационно, что оно было сделано накануне подписания соглашений о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Однако 21 ноября стало известно, что Казахстан не примет участия в проекте Транскаспийского газопровода до тех пор, пока не будет решён правовой статус Каспийского моря, то есть до тех пор, пока не станет ясно, чем же с юридической точки зрения является Каспий: морем или озером. Таким образом, Казахстан полностью синхронизировал свою позицию по Каспию с позицией России. Этот шаг в очередной раз подтверждает союзнический характер политики Казахстана и России, демонстрируя укрепление их политического единства. Западу придётся считаться с этим всё чаще.

ЕС: статус Каспия не мешает строительству газопровода

Напомним, что проблема правового статуса Каспийского моря возникла с распадом СССР, и крушением режима использования водоёма, установленного советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов, подписанными в условиях существования в регионе лишь двух государств: СССР и Ирана. Теперь государств уже пять, у каждого из них появились собственные национальные интересы.

Каспий: момент истины приближаетсяПри этом очевидно, что ЕС не будет ни с кем ничего согласовывать, а продолжит действовать. Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Хольцнер: «Мы хотим импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую, поэтому нам нужен этот газопровод. Касаться вопроса о разделе акватории Каспия мы не будем, и в договоре об этом не будет ничего сказано. Трубопровод будет проложен по территории Азербайджана и Туркмении, и статус Каспия тут не причём, никто не имеет права останавливать его строительство».

Что дальше?

Учитывая большое желание европейцев получить в своё распоряжение трубопровод, по которому к ним напрямую будет течь нероссийский газ, вероятность начала решительных действий по ускорению строительства Транскаспийского газопровода весьма высока. В этом случае рост военного напряжения в регионе станет неизбежным. В назревающий конфликт, безусловно, вмешаются США, которые, в случае начала операции против Ирана, получат дополнительное преимущество в виде возможности использования региона в качестве плацдарма для начала новой агрессии. Кроме этого, в случае своего похода на Каспий, штаты смогут перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Туркмению.

Если завтра война…

то нам будет, что противопоставить врагу. До 2020 года Каспийской флотилии будет придано до 16 новых кораблей. Помимо этого, из состава оперативно-стратегического командования «Юг» каспийцам будет передано несколько авиационных частей. В ближайшее время арсенал Каспийской флотилии пополнится береговыми ракетными комплексами «Бастион», способными уничтожать корабли противника крылатыми ракетами «Яхонт», бьющими на целых 300 км. К началу 2012 года флотилия получит первый ракетно-артиллерийский корабль типа «Буян-М» – «Град Свияжск», а также три суперсовременных десантных корабля. Флагман Каспийской флотилии – сторожевой корабль «Татарстан» несёт на своём борту ударный комплекс «Уран» способный уничтожить любой объект противника на дальности до 130 км.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. esaul 30 ноября 2011 07:31
    Читаю и радуюсь за растущую мощь страны! И, всё-таки, молодцы - наши "рули", что вовремя подумали о том, что каспийскую группировку надо укреплять и уже это делают! Ещё бы туркменов, с ихним хитрозадым Берды, нейтрализоват и, глядишь, - на Каспии воздух чище станет!
    1. Ustas 30 ноября 2011 08:12
      "И, всё-таки, молодцы - наши "рули", что вовремя подумали о том, что каспийскую группировку надо укреплять и уже это делают!"

      Дык им деваться некуда. Точка невозврата пройдена.
      1. esaul 30 ноября 2011 08:23
        Вам, Юстас, об этом сообщила своя резидентура? Поделитесь своей информированностью с Президентом, а то его "шпиёны" ни фига мышей не ловят!
        1. urzul 30 ноября 2011 09:36
          Так это он им приказ, дал "Ни шагу назад"
  2. Андрей77 30 ноября 2011 07:58
    Если завтра война, Иран вынесет всех и вся на этом ТВД. К сожалению. До 2020 года дожить надо и 16 кораблей не изменят соотношение сил.
    1. itr 30 ноября 2011 08:22
      насколько мне извесно самая большая групировка караблей в том регионе у России и так .
      А Иран слабый вояка СССР уже демонстрировала силу и довольно успешно
      itr
      1. Андрей77 30 ноября 2011 09:08
        Увы, не так. Интернетом пользоваться умеете, посмотрите. Мы не в состоянии противодействовать своим же браконьерам на Каспии! О чем вообще говорить, когда по боевой тревоге может выйти пара тральщиков.
        1. urzul 30 ноября 2011 09:40
          Ну извените, сражение с браконьерами и с войсками разные вещи, браконьеров ловят, а не уничтожают. Иначе проблем бы не было уже давно
          1. itr 30 ноября 2011 10:44
            как ни странно Андрей 77 Вы ошиблись у России самая крупная группировка в том регионе Иран только собирается ее нарастить .
            Только мне не понятно почему наши хотят увеличить военное присутствие в данном регионе .Для поддержки Ирана или наоборот
            itr
      2. Sergh 30 ноября 2011 09:54
        Ничего там не будет, по-арут и перестанут.
        ...перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Туркмению

        А вот такого вообще быть не может, мерикосы не самоубийцы, чтобы залазить в плотное не подготовленное кольцо с трёх сторон, да и никто не пустит войска в Туркмению, много шума и последствий. А-то попутно Узбеков и Таджиков растопчут.
        Автор тут палку перегнул.
        Sergh
    2. Алексей Приказчиков 30 ноября 2011 12:14
      Иран наш союзник, пока ссориться они с нами не будут так как в ближайшее время там будет война они счас за нас держатся и им ох как не до Каспия.
      Алексей Приказчиков
      1. itr 30 ноября 2011 12:49
        А какой у них снашим государством союз ?
        itr
        1. Андрей77 30 ноября 2011 15:02
          Союза нет. Но через Иран наркотрафик в Россию перекрыт. С ИХ стороны. Думай.
          1. WOW 30 ноября 2011 19:51
            "Иран вынесет всех и вся на этом ТВД"
            Это смешно, да.
            WOW
      2. Андрей77 30 ноября 2011 14:47
        Это наш последний союзник на ближнем востоке. Пока еще наш.
        1. Алексей Приказчиков 30 ноября 2011 15:37
          Да, надо бы Иран защищать там нормальные люди обитают, а не тупые чурки из турции, катара и саудовской аравии. Он так же за многополярность так что с ним если что договоримся.
          Алексей Приказчиков
          1. тюменец 30 ноября 2011 20:41
            Вот здесь я с тобой согласен.
            Цитата: Алексей Приказчиков
            а не тупые чурки из турции, катара и саудовской аравии

            Любимые санатории чеченских бандитов.
            тюменец
  3. vadimus 30 ноября 2011 10:38
    Тут ракетные установки многое решают. Так держать!
    vadimus
  4. concept1 30 ноября 2011 11:20
    Наращивают не только на Каспии а по всем напровлениям. Человек по природе своей странное существо: пока зубы не выбъеш ни чего не понимает!
    Но я поцефист, вот такие двойные стандарты!!! Сейчас это модно!
    1. prunx 1 декабря 2011 08:13
      "Поцефист" - от слова "поц"?
      prunx
  5. J_Silver 30 ноября 2011 11:38
    Честно говоря не понятно, зачем там корабли, крупнее патрульных катеров, держать! Зато их там надо побольше...
    J_Silver
  6. Dimka off 30 ноября 2011 14:00
    нефть там. очень много нефти) потому запад и интересуется этим регионом. Россия должна сделать все, чтобы не отдать этот регион пиндостану.
    1. Андрей77 30 ноября 2011 14:52
      Нефти больше чем в Кувейте. Гораздо больше. :) Дополнил.
  7. фигвам 30 ноября 2011 17:24
    Если НАТО(США) разобьёт Иран, то они выйдут к берегам Каспия, вот тогда это будет действительно проблема.
    1. Иван35 30 ноября 2011 19:50
      Совершенно согласен - Азеры и Туркмены небольшая проблема и "решаемая" силами одкб на каспии. А вот если иран будет разбит и пендосы выйдут на каспии - то и не знаю как быть тогда - уеду из Казахстана наверное от греха подальше поглубже в Россию - здесь спокойная жизнь тогда кончится
      Иван35
  8. KVIRTU-74 30 ноября 2011 20:46
    А в это время: Ушла ещё одна советская легенда...
    Минобороны окончательно отказалось от экранопланов
    Последние образцы судов на динамической воздушной подушке будут утилизированы
    Источник: http://shurigin.livejournal.com/307414.html
    KVIRTU-74
  9. nnnnnnnnn 1 декабря 2011 09:41
    До тех пор, пока не решен вопрос правового статуса Каспия, ни о каком строительстве по дну водоема речи идти не может. Пока не будет решено, что такое Каспий – море или озеро, и как проводить границы – никакого строительства. Такое решение без участия России, Казахстана и Ирана принято быть не может. Попытка любых действий, без решения вопроса в правовом поле, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Натовские силы уже действуют на территории Азербайджана. Это турецкие военные, которые помогают реформировать азербайджанскую армию по образцу НАТО. Азербайджан находится в достаточно сложной ситуации из-за проблемы Нагорного Карабаха. При этом Армения входит в ОДКБ. Так что Азербайджан вынужден апеллировать к Турции. Но за Турцией стоит США. Так что крен Азербайджана в направлении НАТО и США будет только усиливаться. Кроме того, допустив возникновение американских баз на Каспии, Азербайджан здорово испортит отношения с Ираном. Потому что проблема прикаспийского региона – это проблема пяти прикаспийских стран,
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/23/915958.html
    nnnnnnnnn
  10. Nachkar237 1 декабря 2011 11:00
    Иран нужно поддержать и не допустить агрессии в отношении него любыми возможностями! Они никому не угрожают и ни на кого не лезут, и сохранить стратегически важный для России район крайне необходимо! Пиндосам и в Ливии нужно было дать отпор - но увы... это на совести наших миролюбов-либералов! Если уж дело дойдет до войны, то нужно помочь техникой как это пиндостанцы любят делать в отношении нас!
    1. Андрей77 1 декабря 2011 12:44
      "Иран направил в Международный суд иск к России в связи с ее отказом поставить Тегерану ракетно-зенитные комплексы С-300, передает "Интерфакс". Как сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади, Тегеран считает, что юридически отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совета Безопасности ООН."

      Если перевести на нормальный язык. Тегеран: Продайте нам комплексы, завтра нас будут гвоздить томагавками. Москва: У нас тут выборы на носу, да и СовБез ООН против... Будем пока сиси мять.
      1. Nachkar237 1 декабря 2011 16:13
        да уж... просто слов нет... ООН... эта организация себя изжила и потеряла всяческий авторитет... а у нас блин - "выборы" ... одним словом далба...бы!!! На носу не выборы - на носу война и к ней надо готовиться!!!
  11. kirk82 1 декабря 2011 17:50
    что у нас есть противопоставить USS Monterey, яхонт который бьет макс 300 км?
  12. maksim 1 декабря 2011 20:13
    в западном полушарии всегда интересуются лакомыми кусками востока,свои то на консервации,на одной планете живем а думают как пиявки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня