Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Здесь управляют обороной

Здесь управляют обороной


С момента заступления на дежурство Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ) прошёл год
О первых итогах работы центра читателям «Красной звезды» рассказывает начальник НЦУО РФ генерал-лейтенант Михаил МИЗИНЦЕВ.

– Михаил Евгеньевич, не секрет, что становление новой структуры проходило в непростых внешнеполитических условиях. Время показало, что решение о создании год назад НЦУО РФ было более чем оправданно…


– Безусловно. Ещё 5–10 лет назад мировое сообщество развивалось совершенно по иным правилам межгосударственных отношений. Теперь же, в условиях, когда лидеры отдельных государств стремятся влиять на политические процессы в других странах с опорой на военную силу, подменяются общепринятые понятия и ценности, от того, насколько гибкой и динамичной будет система государственного и военного управления России, зависит не только её социальное и экономическое благополучие, но и военная безопасность. Высокая динамика изменения военно-политической обстановки в мире определила необходимость кардинального пересмотра подходов к её обеспечению.

Введение в отношении России санкций со стороны США и Евросоюза, запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, некоторой продукции военного и двойного назначения способствовали переходу в сжатые сроки к импортозамещению в ключевых отраслях экономики и военной сфере, а также к поиску новых способов решения задач в области обороны, более чёткой и эффективной координации взаимодействия между министерствами и ведомствами. Ведь до недавнего времени система государственного и военного управления развивалась исключительно по ведомственному принципу. И каждый федеральный орган исполнительной власти выстраивал работу, исходя из своих собственных задач и технических решений, особо не заботясь о совместимости средств управления за пределами ведомства. А в нынешних условиях практически невозможно вести успешную подготовку к обороне государства без координации деятельности всех, кто причастен к этой области, без создания инфраструктуры и поставки новых вооружений и техники, без материально-технического обеспечения и подготовки широкого круга специалистов.

Реализовать такую схему тесного взаимодействия на всех уровнях удалось, создав Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Сегодня он представляет собой механизм круглосуточного управленческого воздействия на все сферы деятельности военной организации, охватывающие не только военную, но и общегосударственную составляющую.

– Если подводить итоги года, то какие задачи НЦУО РФ удалось выполнить особо успешно?

– Национальный центр, оснащённый современными средствами, позволил в кратчайшие сроки включить в совместную работу военное управление, исполнительную власть, различные министерства и ведомства,

госкорпорации, органы местного самоуправления, обеспечив в режиме реального времени обмен информацией. До этого столь оперативный обмен был невозможен.

Оперативные мероприятия, проводимые в течение года в Вооружённых Силах с участием НЦУО, позволили своевременно выявить и устранить узкие места в организации межведомственного взаимодействия как в повседневной деятельности, так и при решении задач в кризисных ситуациях, усовершенствовать алгоритмы и методики интеграции информационных систем.

Результатом стал высокий уровень согласованности при проведении учений «Взаимодействие-2015» и «Центр-2015», в ходе которых совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ на практике был отработан целый ряд задач: осуществлялись перевод экономики с мирного на военное время, поставка и ремонт вооружения, военной и специальной техники, проводилась масштабная переброска Вооружённых Сил как на территории страны, так и за её пределами.

– Удаётся ли Центру управления обороной быть в курсе событий, происходящих даже в самых отдалённых воинских частях и соединениях?

– Удаётся. Выстроена эффективная система работы территориально разнесённых по всей стране центров и пунктов управления Вооружёнными Силами Российской Федерации. Она позволила в процессе несения боевого дежурства оперативной смене НЦУО в круглосуточном режиме обеспечивать поддержание системы управления Вооружёнными Силам и всеми их компонентами в заданной степени готовности. В течение года офицеры Национального центра решали задачи оперативного управления войсками, обеспечивали системный сбор и анализ информации по всем направлениям деятельности, проводили постоянный мониторинг не только оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил, но и состояния оборонной инфраструктуры, оценивали степень воздействия на войска опасных факторов и других нестандартных условий при планировании их применения.

Связь с регионами позволила обеспечить эффективный контроль поступления в войска новых образцов вооружения и техники, реализации планов по импортозамещению военной продукции, а также решения многих других задач при обеспечении
повседневной деятельности войск.

– За прошедший год Национальный центр стал в глазах общественности не только олицетворением эффективности управления военной организацией страны, но и, как мне кажется, общественным культурным центром. Не мешает ли такая открытость самому закрытому по своему предназначению органу Вооружённых Сил?

– Действительно, НЦУО сегодня – это ещё и культурное лицо Министерства обороны Российской Федерации. За год на его площадках проведены десятки заседаний различных общественных советов, организовано множество значимых общественных и культурных мероприятий – конкурсов, фестивалей, творческих вечеров, встреч с известными людьми.

Такая открытость и доступность в нынешних сложных условиях нисколько не вредит делу управления армией и флотом. Напротив, позволяет формировать у наших друзей и партнёров за рубежом представление о возможностях и способности Российской Федерации твёрдо отстаивать свои интересы в любых условиях развития как внутриполитической, так и внешнеполитической обстановки, помогает утверждению положительного образа Вооружённых Сил России в обществе.
Автор: Юлия КОЗАК
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27194-zdes-upravlyayut-oboronoj


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. APASUS 31 декабря 2015 12:31
    Все же Шойгу на своем месте! Нам бы в правительство еще бы десяток таких умных голов и на хрен нам такие "партнеры",пусть себе заборы строят!
    1. Перейра 31 декабря 2015 12:34
      Он один умный? Не верю.
      Просто пора перестать тасовать засаленную номенклатурную колоду эффективных менеджеров. Пока либерасты в правительстве и в советниках, толку не будет.
      1. cniza 31 декабря 2015 12:50
        Умных много , надёжных мало , поэтому и тасуют...могли бы "расширить" поиски , но там такое болото...
        1. Владимирец 31 декабря 2015 12:51
          Цитата: cniza
          могли "расширить" поиски , но там такое болото...

          Просто надо расширить круг поиска. wink
          1. cniza 31 декабря 2015 13:04
            Почему то боятся ,а почему версий много...власть всегда была как наркотик , как тонкий лёд и как непроходимое болото.
          2. Комментарий был удален.
        2. Перейра 31 декабря 2015 13:14
          Не болото. Отрицательный отбор. Честному профессионалу во власть не пройти. И не пустят и сам он побрезгует.
          1. Nick 31 декабря 2015 20:10
            Цитата: Перейра
            Не болото. Отрицательный отбор. Честному профессионалу во власть не пройти. И не пустят и сам он побрезгует.

            Что же вы так. Огульно всех госслужащих к подонкам отнесли. Обратных примеров много.
            1. dmi.pris 31 декабря 2015 20:53
              К сожалению эта СИСТЕМА делает из людей подонков...Ими не рождаются,ими становятся-возможность обогащения путем взяток и откатов развращает..Есть конечно и честные,спросите у них,как работается в этом кругу.Скажут очень тяжело-вот им честь от простых людей..
              Цитата: Nick
              Цитата: Перейра
              Не болото. Отрицательный отбор. Честному профессионалу во власть не пройти. И не пустят и сам он побрезгует.

              Что же вы так. Огульно всех госслужащих к подонкам отнесли. Обратных примеров много.
        3. Комментарий был удален.
        4. Росомаха 31 декабря 2015 16:06
          Нормальным руководителям невозможно попасть на верх, такие ТАМ не нужны а то вдруг начнем процветать и развиваться, а ИМ это не нужно.
      2. Комментарий был удален.
      3. Zoldat_A 31 декабря 2015 12:59
        Цитата: APASUS
        Все же Шойгу на своем месте!

        Цитата: Перейра
        Он один умный? Не верю.
        Ну, ещё Лавров толковый мужик, да Чуркин в ООН сидит. Остальные - кудринское наследие, выкормыши Гайдара с Чубайсом. Змеиное гнездо - ВШЭ, к сожалению, рулит....

        А в Министерство Обороны нам бы хотя бы пару десятков Дубыниных и Рохлиных. Вот тогда бы у нас совсем всё ништяк с армией стало. И близко не подпускать Грачёвых и Табуреткиных.
      4. APASUS 31 декабря 2015 13:27
        Цитата: Перейра
        Он один умный? Не верю.

        Все познается в сравнении ,а сравнивать в МО есть что.
        Пошли слухи о новом назначении Кудрина,кроме как уступкой США назвать это никак нельзя,кто то продавливает это назначение.Ну о каком развитии экономики можно будет говорить? Сейчас требуется вторая волна индустриализации экономики,а при назначении подобного товарища мы опять погоним доходы на Запад и будем стоять с протянутой рукой перед МВФ.
        В правительстве полно толковых людей,но вот такие как Толик рыжий вызывают только вопросы,назвать можно еще с десяток.......деятелей
      5. dmi.pris 31 декабря 2015 16:09
        А это СИСТЕМА такая..Умных полно,просто их туда не пустят..Это своеобразный дресс-контроль-есть миллионы(неважно как получены),ну будете советником,если денег поболее-возможно министром.Раньше в управление проходили через сито комсомольской и партийной работы,ВПШ (плохо или хорошо работало,другой вопрос..Но воров от экономики было на порядки меньше..Если президент решиться(в чем сомневаюсь)порушить это ЗЛО и создать народную систему управления-это будет его главная заслуга..Извините что не в тему..НАБОЛЕЛО.
        Цитата: Перейра
        Он один умный? Не верю.
        Просто пора перестать тасовать засаленную номенклатурную колоду эффективных менеджеров. Пока либерасты в правительстве и в советниках, толку не будет.
    2. Samurai3X 1 января 2016 21:59
      Такие люди во всех странах при любых правительствах - штучные варианты.
      Поэтому думаю, что не надо мечтать. Лучше пожелать, чтобы подольше свой стул грел и делами занимался. Уже есть пару десятков желающих Шойгу "уйти".
    3. Росомаха 1 января 2016 22:19
      Было бы неплохо чтобы центр управления был не один а еще передвигался по всей России, чтоб не привязан к местности.
  2. Владимирец 31 декабря 2015 12:34
    "Такая открытость и доступность в нынешних сложных условиях нисколько не вредит делу управления армией и флотом. Напротив, позволяет формировать у наших друзей и партнёров за рубежом представление о возможностях и способности Российской Федерации твёрдо отстаивать свои интересы в любых условиях развития как внутриполитической, так и внешнеполитической обстановки, помогает утверждению положительного образа Вооружённых Сил России в обществе."

    Откровенно говоря, НЦУО стал шоу-площадкой, наподобие "Олимпийского", в условиях серьёзной войны, при наличии у противника средств поражения достигающих глубины нашей территории он будет уничтожен. Надеюсь ЗНЦУО такого же качества уже тоже есть.
    1. Л. А. А. 31 декабря 2015 12:37
      Лишь бы делу не мешало.
    2. Перейра 31 декабря 2015 12:39
      А кто сказал, что это единственный пункт управления?
      1. asar 1 января 2016 10:37
        От "Шмеля" -
        Никто не говорит, что это единственный пункт
        Как то нас со Старшим и ребятами "сбросили" в горы Южного Урала
        Два дня ходьбы по снегу, "цель" рядом
        Как нас "захомутали" добры-молодцы, мы так и не поняли!


        "asar" годен для переправки на Родину
        Скоро отправим
        У нас все идет путем, охота

        И С Новым Годом Россия! drinks love
    3. Комментарий был удален.
  3. Анисим1977 31 декабря 2015 13:34
    Очень хороший и нужный центр .Очень надеюсь ,что он ещё и ЦБ мониторит , ибо деньги - кровь экономики , а без нормальной экономики ,нормальная обороноспособность нереальна.
    Возьмём ВОВ ,около половины успеха - отлаженный массовый выпуск военной техники и боеприпасов , в разы превышавший - выпуск по сути ЕС ,так как фашисты окупировали всю Европу и те же чехи ,работали на всю катушку на вермахт.
    1. dmi.pris 31 декабря 2015 16:13
      ЦБ у нас похоже госдеп мониторит..А вот хорошо что работу центра(ну хоть чуть-чуть вскользь)показывают по СМИ..Заклятые партнеры(тьфу)задумаются.
      Цитата: Анисим1977
      Очень хороший и нужный центр .Очень надеюсь ,что он ещё и ЦБ мониторит , ибо деньги - кровь экономики , а без нормальной экономики ,нормальная обороноспособность нереальна.
      Возьмём ВОВ ,около половины успеха - отлаженный массовый выпуск военной техники и боеприпасов , в разы превышавший - выпуск по сути ЕС ,так как фашисты окупировали всю Европу и те же чехи ,работали на всю катушку на вермахт.
  4. Баракуда 31 декабря 2015 15:59
    Управляют и не слабо. Главное под землей.
    1. андрей юрьевич 31 декабря 2015 17:01
      Цитата: Баракуда
      . Главное под землей.

      главное,чтоб не под этим зданием...и вообще подальше. yes
  5. vv3 1 января 2016 16:54
    Статья информирует о глобальной структуре.Если коментировать статью, то надо быть маленьким Наполеоном не меньше.Это очень нужный контрольный орган и его деятельность за пределами нашей компетенции.А вот гораздо интереснее возможности тех, кто непосредственно организует и ведёт боевые действия.Главное баланс самостоятельности непосредственных исполнителей подразделений, частей и соединений и контроля сверху.
    vv3
  6. vv3 1 января 2016 17:35
    Кстати, посмотрел пресс-релиз генерала в интернете.Типичный паркетный генерал.Уровень командир батальона.Дивизией не командывал.Возникают вопросы о профпригодности.Мне кажеться , нельзя присваивать звание генерала,если не командовал успешно и в течении более менее продолжительного времени дивизией.ПОЛКОВНИК- только командир полка.Тогда будет всё хорошо.
    vv3
    1. Egevich 1 января 2016 22:19
      Цитата: vv3
      Кстати, посмотрел пресс-релиз генерала в интернете.Типичный паркетный генерал.Уровень командир батальона.Дивизией не командывал.Возникают вопросы о профпригодности.Мне кажеться , нельзя присваивать звание генерала,если не командовал успешно и в течении более менее продолжительного времени дивизией.ПОЛКОВНИК- только командир полка.Тогда будет всё хорошо.


      серьезно? вы б с ним послужили, когда он был начопером округа, думаю, такую ерунду бы не написали... улыбнуло...
  7. valent45 2 января 2016 09:54
    у меня чисто практический вопрос - наш ГШ согласовывает что-нибудь с америкосами?
    1. alexneg 2 января 2016 10:44
      «Большинство иностранцев, с которыми мне доводится встречаться, считают нас сумасшедшими. Практически все поголовно видят в нас угрозу для мирового сообщества», — заявил Дэн Симпсон

      «Мира на земле не будет, пока США не перестанут торговать оружием и развязывать войны», — гласит комментарий, опубликованный под Новый год в американской газете Pittsburgh Post-Gazette помощником ее главного редактора, бывшим послом США в ряде стран Дэном Симпсоном.

      «Рассматривая отношение к США по состоянию на конец 2015 года, я заключаю, что мы — нация убийц, у себя дома и за рубежом, — пишет отставной дипломат.

      — Нравится это вам или нет, такова наша репутация. Большинство иностранцев, с которыми мне доводится встречаться, считают нас сумасшедшими. Практически все поголовно видят в нас угрозу для мирового сообщества».

      «За рубежом нас считают убийцами, — добавляет Симпсон.

      — Другим странам остается лишь молиться своему богу или богам о том, чтобы Соединенные Штаты не решили навязать им свою волю, будь то путем установления у них формы правления, которая, на наш взгляд, им подходит, или использования неких якобы совершенных ими нарушений в качестве предлога для того, чтобы обрушить на них свои бомбы или направить беспилотники для убийства их лидеров».

      В подтверждение своих слов экс-посол приводит целый ряд примеров — от Ирака и Афганистана до Ливии и Йемена. Он также выражает мнение, что «некоторые так называемые союзники США», например, британцы, «принимают нашу сторону в попытке хоть как-то обуздать наши смертоубийственные наклонности».

      По его словам, другие страны, включая Индию, которую США обхаживают в качестве потенциального покупателя своих вооружений, не случайно предпочитают иметь дело не с ними, а с Россией.

      Во внутренних делах самих США нелестные отзывы Симпсона связаны со свободной продажей оружия и регулярными массовыми расправами, «в том числе в церквях и школах». По убеждению автора, в перечисленных напастях виноваты прежде всего «оружейная промышленность» США и ее влиятельное лобби.

      Завершается публикация призывом «вернуть домой свои войска».

      «Пока мы этого не сделаем, мира на земле не будет, — констатирует автор. — Давайте не будем оставаться убийцами». Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок разместил в понедельник ссылку на этот комментарий на своей странице в социальной сети Facebook и от себя добавил, что в сказанном, «к сожалению, больше правды, чем многие из нас хотели бы признавать».
      Текст взят отсюда:
      http://www.russianpulse.ru/rusvesna/2016/01/02/CoDbt6cfvS
  8. Митяша 2 января 2016 16:40
    Надули такую огромную структкру в несколько тысяч человек, и по старой русской традиции привлекают народ из войс, потому что типа не справляются. Зачем такой монстр?
    1. alexneg 4 января 2016 07:26
      Главное в Сирии один полк справляется с тем, с чем гигантская свора сШакаловских пoдoнкoв и васалов-подстилок не могла справится уже несколько лет. А созданный Центр Управления справляется с задачей на пять с плюсом и, главное, в режиме реального времени.
  9. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня