На восток Саудовской Аравии Эр-Рияд направляет армейские подразделения и бронетехнику

Власти Саудовской Аравии распорядились ввести режим особого положения на востоке страны в городе Эль-Катиф. В город введены дополнительные полицейские отряды и армейские подразделения, в его окрестностях находятся несколько десятков (по данным иранского информационного агентства FARSNews – несколько сотен) БТР. Это «усиление мер безопасности», как сообщили в Эр-Рияде, требуется для «предотвращения возможных массовых акций протеста». В связи с чем Эр-Рияд ожидает массовые протесты?

Дело в том, что накануне было сообщено о том, что в Саудовской Аравии казнены 47 человек, которых объявили виновными в террористической и экстремистской деятельности. Среди казнённых оказался и шиитский имам Нимр Бакл ан-Нимр, который проповедовал на востоке страны, в том числе в упомянутом городе Эль-Катиф.


На восток Саудовской Аравии Эр-Рияд направляет армейские подразделения и бронетехнику


В самом городе, по сообщению британской The Independent закрыты полицейские участки и административные здания. Несколько единиц бронетехники вошли в город, и военные с помощью громкоговорителей «предупредили» население о недопустимости «незаконных акций».

Горожане всё же устроили марш против произвола официального Эр-Рияда, несмотря на то, что по саудовским законам любые протестные митинги приравниваются к преступлению государственного характера и грозят для самих митингующих смертной казнью. Радио Свобода сообщает о том, что сотни жителей восточной части Саудовской Аравии прошли с портретами проповедника Нимра ан-Нимра от его родного селения Аль-Авамия до Эль-Катифа.

Для справки: Эль-Катиф – город со 100-тысячным населением на берегу Персидского залива. Подавляющее большинство жителей города – мусульмане-шииты.

В целом ряде государств мира казнь исламского проповедника в Саудовской Аравии подвергли резкой критике. В Бахрейне полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом. Экс-премьер-министр Ирака аль-Малики назвал казнь проповедника преступлением против ислама. В Ливане Высший шиитский исламский совет назвал казнь ан-Нимра уничтожением разума и кровавой точкой в диалоге ветвей ислама.

Наиболее жёсткая критика в адрес властей Саудовской Аравии исходит от представителей Ирана. В Тегеране заявили, что саудиты поддерживают терроризм, так как имам ан-Нимр неоднократно высказывался за противодействие террористическим группировкам, прикрывающимся знамёнами ислама. Посольство Саудовской Аравии в Тегеране было разгромлено сотнями разгневанных иранцев. Нападению подверглось и здание саудовского консульства в иранском Мешхеде.

Необходимо добавить, что вместе с шиитским проповедником в Саудовской Аравии был казнён и его его племянник, которого, как и самого ан-Нимра, обвинили в пособничестве терроризму.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти