Российские оборонные заводы увеличивают объемы производства

Российские оборонные заводы увеличивают объемы производства

В преддверии юбилея (300 лет) отрасли, тульской оборонной промышленности пообещали увеличение госзаказа, а также и модернизацию.
Президент подписал указ, именуемый: «Празднование трехсотлетия, от начала оружейного государственного производства в г. Туле».


Эта дата будет полномасштабно отмечаться в 2012году, в феврале месяце, именно в это время 300 лет назад (в 1712 год), Петр I издал указ о строительстве в Туле оружейного завода, который стал первым государственным предприятием России. А в течение столетий, он по праву считался одним из передовых в государстве. Кстати, именно здесь, впервые появилась механизированная металлообработка, а также госприемка и стандартизация. Однако за последние годы, завод (ТОЗ) пришел в некоторый упадок. Заметим, что в постсоветские времена, количество работников уменьшилось практически на 14 тысяч человек. Сейчас на заводе трудятся 2,7 тысячи служащих.

А тем временем, а именно на прошлой неделе, дополнительные документы (соглашения) к контракту с министерством обороны, по поводу увеличения оборонзаказа на будущие 2012-2014 годы, передали предприятию (дочернему) ГУП «КБП» - «Щегловский вал», которое специализируется на изготовлении военной (тяжелой) техники. Кстати здесь производят зенитные ракетно-пушечные комплексы (новейшие), типа «Панцирь-С1». Борис Грызлов (спикер Госдумы РФ) заверил, что в 2010 году доля оборонного заказа на заводе, составляла не более 7% (исходя из всего производства), в 2011 году, было уже 15%, а в 2012 году и дальше, мы планируем довести этот показатель до 50%. Также изменится и порядок оплаты. То есть денежные средства под заказ на будущий год, поступят не позднее декабря.

Еще одна прекрасная новость коснулась предприятия «Стрела» (научно-производственное объединение), которое разрабатывает и изготавливает аппаратуру для радиотехнической разведки. Известно, что на минувшей неделе, здесь подписали программу техперевооружения и реконструкции, на период, что займет не менее 5 лет (с 2012-2017г). Сумма инвестиционных средств, на условиях частного-государственного партнерства (концерн ПВО «Алмаз-Антей»), составляет 8 млрд. рублей. Стоит отметить, что все это позволит в дальнейшем увеличить рабочие места на 1500, при этом производительность труда, возрастет как минимум в 5 раз.

Помимо этого, теперь есть надежды и у ТОЗа. Как отметил Владимир Груздев (губернатор), скорее всего здесь разместят заказы, на разработанное КБП, стрелковое оружие. А в перспективе, и заказы для поставок в Индию. Сейчас ТОЗ выиграл процесс (арбитражный) с налоговыми органами. И по постановлению суда, налоговики обязаны вернуть заводу 10,5 миллионов рублей, по земельному налогу. В 2007 году, работники налоговой службы (камеральная проверка), включили в базу налогообложения тульский участок, чья площадь составляет 400 тысяч кв. метров. После выяснений всех обстоятельств дела, стало ясно, что упомянутый участок предоставило государство, для оборонного производства, а это значит, что территория не подлежит налогообложению.

Кстати говоря
На заводе «Красное знамя» (Рязанская область), началось полномасштабное тех. перевооружение. Этот завод производит комплектующие, для различных гражданских и военных изделий, которые применяются в сфере энергетики, атомной промышленности и ЖД перевозок. Приобретение требуемого высокотехнологичного оборудования, происходит как за счет собственных средств предприятия, а так и за счет федерального бюджета. Как сообщил Олег Ковалев (губернатор), увеличение гособоронзаказа (запланированное), поспособствует загрузке предприятия на полную мощность.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти