Боевой авиации запрещено летать над Пермью

Боевой авиации запрещено летать над Пермью

Министр обороны России Анатолий Сердюков запретил полеты боевых самолетов над городом Пермь. Главнокомандующему ВВС министр обороны поручил изменить схемы полетов самолетов, базирующихся на аэродроме «Большое Савино», в кратчайшие сроки. Это позволит минимизировать уровень шума от МиГ-31.

Пресс-служба Минобороны сообщила, что взлетно-посадочная полоса аэродрома теперь будет использоваться с одного направления, которое противоположно городским кварталам. Командование ВВС и ПВО изменило схему взлета, ухода на маршруты и посадки истребителей МиГ-31. Обозреватели отмечают, что благодаря таким мерам в городе станет заметно тише уже в ближайшее время.

Жилые районы Перми в нарушение Федеральных правил использования воздушного пространства и Воздушного Кодекса России приблизились очень близко к аэродрому. На сегодняшний день расстояние составляет около 10 километров. Причиной этого стала застройка прилегающих территорий. Аэродром «Большое Савино» (в качестве военного) построили в 1952 г. Тогда он находился от Перми в 18 километрах. Начиная с 1965 года, стал работать как аэропорт города. Статус международного аэропорта получил в 1993-м.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. dred 30 ноября 2011 18:26
    Наконецто кто то додумолся запретить летать над нами.Вот бы ещё и ракетные двигатели не испытывали.Тёма сечёт фишку.
    dred
    1. vv1263os 30 ноября 2011 19:30
      Не много болтаешь, а?
      vv1263os
      1. Mujahiddin777 1 декабря 2011 10:59
        Не представляю даже жизнь без рева двигателей...
  2. Vadivak 30 ноября 2011 18:27
    Ну хоть что- то правильно запретил, но думается мне наверное запретил - не читая увидел -"запретить" и подписал,

    только бы сами полеты не запретил
    1. Кап-3 ссср 30 ноября 2011 18:41
      Раз аэродром работает уже как гражданский, что мешает подальше от города зделать новый военный. Хотя для этого деньги нужны, а они сейчас так необходимы для импортных толчков и мебели.
      1. Satanail 30 ноября 2011 20:07
        Аэродром продать с молотка гражданским, а на вырученные деньги построит новый, подальше от населённых пунктов! И обновленный аэродром получат военные и новые территории заполним, там можно будет построить военный городок и жильё офицерам.
        Satanail
      2. Vadivak 30 ноября 2011 20:24
        Цитата: Кап-3 ссср
        Раз аэродром работает уже как гражданский, что мешает подальше от города зделать новый военный.


        аэродром советский, а значит двойного назначения, на эти аэродромы можно и истребители и транспортники сажать, а Вы в курсе сколько вообще за 20 лет новой властью построено военных аэродромов?

        Вот единственный и свежий пример "строительства" Российский «Трансстрой», входящий в «Базэл» Олега Дерипаски, получил контракт на реконструкцию военного аэродрома в городе Ейске суммой 3,4 миллиарда рублей, и это тоже деньги гособоронзаказа

        В остальном все по старому

        Власти Тульской области считают приоритетной задачу создания системного авиационно-дорожного комплекса, сообщил глав региона Вячеслав Дудка на встрече с журналистами.
        "Тульская область в 2011 году приступит к реализации мультимодального транспортного комплекса, объединяющего автомобильный и авиационный транспорт", - сказал В.Дудка.
        Он отметил, что региональные власти договорились совместно с министерством обороны использовать аэродромы, которые ранее принадлежали военному ведомству. Это аэродромы в Туле "Мясново", "Клоково" и бывший военный аэродром в Ефремове.
      3. Одесситка 30 ноября 2011 22:39
        Кап-3,простите не удержалась wink слова здесь,здание,здоровье пишется с буквы з.А зделаем вместо сделаем пишут только в Одессе wink
        Одесситка
    2. itr 1 декабря 2011 05:24
      что взлетно-посадочная полоса аэродрома теперь будет использоваться с одного направления, которое противоположно городским кварталам Интересно а если ветер все время будет с города то как взлетать?
      Есть только одно решение строить новый Аэродром а Пока летать ,летать,летать !
      itr
  3. Алексей Приказчиков 30 ноября 2011 18:38
    Народ кто знает есть программа модернизации 31ых они ведь не так5ие то и старые хотя понимаю что мо на многофункциональных машинах повернуто но все таки
    Алексей Приказчиков
    1. Sergh 1 декабря 2011 06:54


      - 2011 г. 03 февраля - транзитом через Новосибирск прошли самолеты МиГ-31БМ. Через аэропорт "Толмачево" г.Новосибирска прошли по неподтвержденным данным 3 самолета, один из которых - борт №19 синий. По неподтвержденной информации МиГ-31БМ после ремонта с модернизацией перегонялись с авиаремонтного завода в г.Ржев на Дальний Восток.

      Расширенный диапазон высот и скоростей истребителя-перехватчика МиГ-31 и его многофункциональная РЛС обеспечили самолёту уникальный модернизационный потенциал, позволяющий повышать «интеллект» бортового оборудования и ресурсные характеристики. В следующем году планируется провести модернизацию на авиаремонтном завода в г.Ржев более десяти самолётов МиГ-31БМ.
      Sergh
      1. Алексей Приказчиков 1 декабря 2011 14:33
        Спасибо за инфу
        Алексей Приказчиков
  4. Кап-3 ссср 30 ноября 2011 18:49
    С его скоростью, да если хорошая авионика, класная машина. Когда его приняли на вооружение пендосы в ступоре были.
  5. Павел В 30 ноября 2011 19:01
    То, что МО озаботилось уровнем шума в городе это радует. Только важно чтобы этот запрет не превратился в "запрещать и не пущать". А "если завтра война" вероятный противник не будет спрашивать: "а чего это у вас тут самолеты не летают".
    Павел В
    1. Satanail 1 декабря 2011 02:02
      Над озером, в городе в котором я сейчас нахожусь пролетала эскадра из 5 самолётов, на стоящих машинах сработала сигнализация, люди подумали что гром или гроза, глаза испугано смотрели на ясное небо отыскивая откуда идут тучи.. .Мне удалось рассмотреть это были миги.. Так что я понимаю, почему перенесли тренировочные полёты в другое место. Второй пример город Калининград, там на улице Ефремово очень хорошо слышно как истребители проходят сверх звуковой барьер, не смотря на то что аэродром находиться в 20 километрах. А в дачном городке окна дрожат, от гипер скачка и продув сопла, форсаж слышен достаточно хорошо.
      Satanail
  6. Sergh 30 ноября 2011 19:10
    А мне нравится, когда у меня Сухари летают. Даже желание, чтоб почаще!
    Сердюков-оформи пожалуйста.
    Sergh
    1. ЭСКАНДЕР 30 ноября 2011 19:23
      Тож не знаю чо уж тут. У нас при Совке аэродром с L-ками и вертолётами в двух километрах от города был. Ни кто не жаловался. Даже как то бодрило и гордились.
      ЭСКАНДЕР
      1. Sergh 30 ноября 2011 19:28
        Да, розу ветров изменить нельзя, Сердюкову это пока не дано! Если только одна ВПП, будут взлетать только в одном направлении, значит ждать встречного ветра или штиля. Тяжёлый самоль, тем-более гружёный при попутном может не подняться вовремя, хорошо у нас полоса эксперементальная, удленённая и то в зависимости от ветра взлетают. Хоть-бы с летунами посоветовался.
        Sergh
      2. vv1263os 30 ноября 2011 19:42
        Я тоже радовался когда они стали летать чаще. Конечно, 31-е очень шумные. Хотя все советские и российские самолеты и военные и гражданские шумные. Надеюсь, что взлет и посадка в одну сторону не сильно напрягут летчиков.
        При реконструкции аэропорта нужно было думать, чтобы не одна ВПП была.
        Недавно приезжал к нам Трутнев (член ПЕдРо , министр природных ресурсов РФ) - видать ему жители нажаловались. Хотя разговоры об изменении направления взлета и посадки идут уже лет пять, а может больше.
        vv1263os
    2. urzul 2 декабря 2011 09:24
      Блин кому нравиться, а у кого и дети маленькие, о других тоже думать надо!!!
  7. фигвам 30 ноября 2011 19:43
    Ну вот, так можно многие аэродромы позакрывать,ВПП строились по всем правилам, а военные не виноваты что города-котеджи приростают и наползают на воинские части.И в Воронеже тоже такая проблема, а там планируют ещё и расширение.
    Так и НАТО не надо, сами запретим полёты.

    ЧЕМ ГРОМЧЕ ЛЕТАЮТ, ТЕМ СПОКОЙНЕЙ.
    1. Sergh 30 ноября 2011 19:58
      Хыть, где-то пол-года назад (кажется в инете есть), смотрел репортаж с боевой авиабазы Израиля, взлетают F-15-16, а вдоль полосы в 150 метрах не военный городок, а жилой густо-населенный район, я сам удивился. Так корреспондент специально вопрос задал (как щас помню), а жители, мол, не жалуются? А жители сами, говорит, ответили, если летают, значит мы спокойны и живы, а шум переживём!
      Во-как.
      Sergh
  8. PSih2097 30 ноября 2011 22:28
    Жилые районы Перми в нарушение Федеральных правил использования воздушного пространства и Воздушного Кодекса России приблизились очень близко к аэродрому. На сегодняшний день расстояние составляет около 10 километров. Причиной этого стала застройка прилегающих территорий.

    Ну так на снос, под Москвой поселок снесли и ничего, здесь то почему по другому должно быть? Тем более, что все знают, как выделяется земля под застройку...
    1. vv1263os 1 декабря 2011 06:30
      Скажите, пожалуйста, у Вас есть автомобиль? Он куплен на заработанные деньги? У него хорошее лакокрасочное покрытие?
      А теперь представьте наше состояние: помытая машина, солнечный денек, день полетов. Вы подошли к своему автомобилю, стоящему в центре города Пермь и видите, что вся поверхность Вашего авто в непонятных пятнах (возможно керосин). Ваши эмоции какие? Вот-так-то.
      Я понимаю, что когда строился аэродром никто не интересовался последствиями для окружения. Да и машин в то время было несколько десятков в Перми.
      В "Вашей гребаной москве" машин больше и они дороже во много раз (воров у вас больше). Вокруг Москвы много аэродромов, однако нет ни одной глиссады над городом. Почему она должна проходить над центром Перми? Ответьте мне, пожалуйста.
      vv1263os
      1. PSih2097 4 декабря 2011 00:01
        Почему она должна проходить над центром Перми?

        А кто вашей власти разрешил строиться в сторону военного объекта, с власти и спрашивайте...Так кто мешает (мешал) строиться вдругую сторону?
        В "Вашей гребаной москве" машин больше и они дороже во много раз (воров у вас больше).

        Я живу не в москве, немного западнее, хотя и в в рф, и прикрывает меня ПВО и ВВС Белоруссии, а не родные ВВС и ПВО РФ. У нас базировались истребители их от туда выкинули, потом транспортники, тоже выкинули, потом лужек с женой захотели сделать таможенный терминал, потом поляки грохнулись... И ребенком я ходил на аэродром, когда были шоу - прилетали и итальянцы и французы и все наши пилотажные группы, как военные, так и спортсмены... дача у меня там в 5-ти километрах от ВВП.
        Скажите, пожалуйста, у Вас есть автомобиль? Он куплен на заработанные деньги? У него хорошее лакокрасочное покрытие?
        А теперь представьте наше состояние: помытая машина, солнечный денек, день полетов. Вы подошли к своему автомобилю, стоящему в центре города Пермь и видите, что вся поверхность Вашего авто в непонятных пятнах (возможно керосин). Ваши эмоции какие? Вот-так-то.

        А вас заставляли покупать квартиру под пистолетом с патроном в стволе, с взведенным ударником и ваша семья была под прицелом ПКТ??? Машин у меня три, ни на одну не жалуюсь, все наши, ГАЗ...
  9. Простолюдин 1 декабря 2011 12:50
    Цитата: "Боевой авиации запрещено летать над Пермью"
    Напоминает запреты на полёты Як-42 после известных событий. Да что уж там мелочиться - запретить вообще все полёты, а также езду на автотранспорте, потому, что в ДТП гибнет в год больше людей, чем за всю историю авиации.
    Простолюдин
  10. maksim 1 декабря 2011 20:39
    в Краснодаре тоже наверное запретят полеты,там аэродром уже ближе к центру города чем к окраине
  11. vv1263os 2 декабря 2011 18:46
    Ну вот, начали взлетать и садиться с одной стороны и никаких проблем. Молодцы!!! Главное - летают. Да еще бы нам новых самолетов прямо с завода. Или хотя бы эти все прошли модернизацию до суперсовременного. Главное - летают.
    vv1263os

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня