Третье лицо

Третье лицо


В Москве 3 января 2016 года умер начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун. Причины смерти не уточняются, в официальном сообщении лишь указывается на скоропостижность его кончины. По имеющейся информации, у него был сердечный приступ.

Неизвестный генерал



В силу специфики занимаемой должности — а Игорь Сергун отдал разведке более 30 лет жизни — сказать о нем больше, чем в официальном сообщении, довольно сложно.

«Вся жизнь Игоря Дмитриевича — от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России — была посвящена служению Родине, Вооруженным силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность», — говорится в телеграмме президента.

Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской армии (Военно-дипломатическую академию ГРУ — прим. «Ленты.ру»), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Кандидат военных наук.

В военной разведке Сергун с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. В 1998-м в звании полковника работал военным атташе России в Тиране.

В декабре 2011 года он был назначен начальником Главного управления Генерального штаба ВС России — заместителем начальника Генерального штаба ВС России. 21 февраля 2015 года Сергуну присвоили звание генерал-полковника.

У военачальника остались жена и две дочери.

Широкой публике Игорь Сергун стал известен весной 2014 года после выступления на III международной конференции по безопасности в Москве. Он участвовал также в работе IV конференции в 2015 году, и оба раза его выступление было посвящено проблемам безопасности в Афганистане и Центральной Азии в свете предстоящего сокращения военного контингента США и их союзников в Афганистане.

Третье лицо

Игорь Сергун на III Московской конференции по международной безопасности
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Третье лицо

В сложной иерархии Генерального штаба — основной структуры, отвечающей за непосредственное управление войсками и планирование боевой деятельности — начальник ГРУ считается третьим лицом после собственно начальника Генштаба и руководителя Главного оперативного управления.

Само по себе Главное разведывательное управление, недавно переименованное в «Главное управление генерального штаба», уже без эпитета «разведывательное», ведет свою историю с ноября 1918 года, когда Реввоенсовет (РВС) РСФСР утвердил штатное расписание полевого штаба РВС, на который возлагалось управление частями Красной Армии. В составе этого штаба было выделено так называемое «регистрационное управление» («Региструпр»), непосредственно отвечавшее за военную разведку. После ряда преобразований как самого штаба, так и управления, с февраля 1942-го и по сей день военная разведка непрерывно закреплена в структуре Генштаба на правах главного управления.

Функции военной разведки в их «открытом» варианте изложены на сайте Минобороны России:

«Главное управление решает задачи в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.

Целями разведывательной деятельности Главного управления являются:

обеспечение Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;

содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации».

Структура разведуправления, понятно, засекречена, но, по имеющимся данным, в его состав входят так называемые «региональные» управления, отвечающие за сбор и систематизацию информации по регионам мира. Отдельное управление выделено для НАТО. Есть еще профильные управления — радиотехнической разведки, космической разведки, сил спецназначения, поиска информации о современных военных технологиях и военной экономике стран мира, развитии стратегических доктрин и вооружения. Наконец, отдельное управление занимается проблемами информационных войн.

Без участия ГРУ (или ГУ ГШ, называя его на новый лад) не обходится решение ни одной более-менее серьезной военной задачи, требующей информации извне.

Информация стекается по самым разным каналам, и сводить ГРУ, как это часто делается, к силам спецназа, в лучшем случае вспоминая еще агентурную разведку, совершенно некорректно. Фактически речь идет об «органах чувств» армии, от которых боеспособность военной машины зависит не меньше, чем от управления войсками.

В событиях последних двух лет военная разведка принимала прямое и непосредственное участие — и операция в Крыму, и кампания в Сирии, безусловно, были бы невозможны без всестороннего разведывательного обеспечения, от предварительного сбора информации до каждодневного ее уточнения. И когда в ходе очередного брифинга об операции в Сирии представитель Минобороны говорит о вновь обнаруженных целях, речь чаще всего идет именно о данных, предоставленных ГРУ.

До 3 января 2016 года всем этим руководил генерал-полковник Игорь Сергун. Кто теперь возглавит самую мощную, по мнению многих, разведслужбу планеты, пока неизвестно.
Автор: Илья Крамник
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2016/01/05/gru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. K9_SWAT 16 января 2016 06:19
    Соболезнование. Интересно, а какова реальная причина? Сердце или "друзья" западные постарались? И ещё, на кой чёрт надо было переименовывать ГРУ в какое-то непонятное ГУ. Зачем?
    1. Pvi1206 16 января 2016 10:16
      После прекращения существования СССР переименованию подверглось всё и вся. Шел процесс отказа от своего прошлого. Казалось, что переименуем и сразу заживём лучше. Но от себя не убежишь.
    2. Cap.Morgan 16 января 2016 11:33
      Сердце... работа нервная, на износ.
      Почему должны быть какие-то другие причины. Возраст очень рисковый .
    3. Damm 16 января 2016 22:17
      Вряд ли . Его работа подразумевает колоссальные нагрузки на сердце. В этом раскладе либо инфаркт, либо какой то некрасивый скандал. Нужно посмотреть кто был на похоронах. Если высшие чины МО , то инфаркт, если их не было, то это аналог последнего патрона
  2. Нагайбак 16 января 2016 09:11
    В параллельной реальности т.е на Украине кричат, что Путин мол- заметает следы.))) А мы с вами убогие и зомбированные этого не понимаем.))))
  3. strelets 16 января 2016 10:12
    Как-то не верится в случайность.
  4. искандер 16 января 2016 10:18
    Жаль терять таких людей в расцвете сил.Светлая память.
  5. Никита Орлов 16 января 2016 10:30
    Пробили его через энергополе, (сердце, на молекулярном уровне "кровь качает", а на квантовом "примагничивает энергию" и отправляет следующему "пользователю сердца"), видимо на всех сил не хватило у другого специального управления.
    1. ranger 16 января 2016 10:44
      Цитата: Никита Орлов
      Пробили его через энергополе, (сердце, на молекулярном уровне "кровь качает", а на квантовом "примагничивает энергию" и отправляет следующему "пользователю сердца"),


      Кашпировский и Чумак отдыхают... А может враги порчу навели?... Прямо детский сад какой то, а если это такой тонкий юмор, тады ой... lol
    2. Damm 16 января 2016 22:18
      Блин, и здесь Вы . Имейте совесть, до весеннего обострения ещё далеко!
  6. Никита Орлов 16 января 2016 11:13
    Можно и йумор углядеть, да только я серьёзно, про квантовую физику слыхали? Фильм "Секрет" в помощь. Диалектический материализм, в его суровом изложении, умер с появлением квантовой физики, ГМО-технологий и прочих достижений буржуазной науки.
  7. Старый26 16 января 2016 15:04
    Цитата: K9_SWAT
    И ещё, на кой чёрт надо было переименовывать ГРУ в какое-то непонятное ГУ.

    А чем непонятнее, тем страшнее. Да и переименовывались разведуправления уже несколько раз. Ну будут использовать неофициальное название. Да и подразделения как называли себя ГРУшниками, так и называют
  8. Шустов 16 января 2016 15:32
    Теперь понятно кто "под боком"протабанил фашистскую Украину.Тут другой вопрос.Кого теперь поставят что бы прозевал Белоруссию и наверное саму Россию?Хоть бы газеты читали а не доклады.А человека жалко(( да и всяк может ошибиться(((
  9. Parsec 16 января 2016 16:15
    Цитата: Шустов
    Теперь понятно кто "под боком"протабанил фашистскую Украину.Тут другой вопрос.Кого теперь поставят что бы прозевал Белоруссию и наверное саму Россию?Хоть бы газеты читали а не доклады.А человека жалко(( да и всяк может ошибиться(((


    Внутриполитическую обстановку в стране пребывания отслеживает посольство. Оно же интерпретирует в том числе, и данные, добытые ГРУ ГШ, и докладывает ситуацию в МИД.

    Изменения на Украине можно было отслеживать, не ориентируясь на работу всех ветвей разведок. Данные, выводы из них и предложения на столе у лиц, принимающих решения, еще не гарантия принятия этих решений. Пятнадцать лет снабжения Украины бесплатным газом в условиях открытой враждебности Украины тому подтверждение.
  10. Шустов 16 января 2016 18:15
    Как минимум после инцидента с так называемым островом Тузла уже надо было с Куй "работать" и всё брать с помощью своего ставленника под контроль,выводить из ветвей власти антироссийскую позицию.А сейчас не дожидаясь новых трюков с Украиной в отношении РФ от госдепа менять власть и загонять радикалов и прочих свидомых подальше от пророссийского социума опираясь на оставшихся пророссийских граждан.
  11. Комментарий был удален.
  12. Старый26 16 января 2016 19:26
    Цитата: Шустов
    Теперь понятно кто "под боком"протабанил фашистскую Украину.

    Пардон, а причем тут военная разведка? Все что вы говорите входит в функции СВР. В функции ГРУ - исключительно военный и военно-промышленный потенциал Украины
  13. su163 16 января 2016 19:54
    А вот белорусы действительно могут отчудить. Был там до нового года по работе в очередной раз. Что то меняется и не в лучшую для нас сторону. Кто в курсе посвятите??
  14. hoca 16 января 2016 20:06
    Цитата: Никита Орлов
    Можно и йумор углядеть, да только я серьёзно, про квантовую физику слыхали? Фильм "Секрет" в помощь. Диалектический материализм, в его суровом изложении, умер с появлением квантовой физики, ГМО-технологий и прочих достижений буржуазной науки.

    продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся
  15. Alekspel 16 января 2016 20:11
    Товарищи, внимательно почитайте материалы вражьего гайдаровского форума. О каких украинцах и белорусах речь? Наше российское правительство практически в полном составе либералы-предатели, работающие на запад. Сергун старался против супостатов бороться, а тут "свои" хуже врагов. Какое же сердце выдержит?
  16. капитан Злой 16 января 2016 20:41
    Никто не переименовывал ГРУ, оно всегда при этом было Главным управлением Генерального Штаба- не всегда по мере специфики выполняемых задач надо козырять,что ты относишься к разведке - отсюда, что просто Главное управление Генерального штаба - и так было и в Советской Армии и теперь в Вооруженных Силах Российской Федерации.Внимательнее надо быть авторам статей и не писать непроверенную информацию в погоне за мнимыми "открытиями".
  17. An64 16 января 2016 22:32
    Непонятно, почему только через 10 дней статья "перекочевала" с ленты.ру на военное обозрение.
    Статья, как здесь уже сказали, поверхностная, некомпетентная...
    Почему автор считает, что военная разведка принимала участие только в событиях последних лет?
    Военная разведка существует практически столько, сколько существуют ВС и всегда была одним из основных видов обеспечения операций и боевых действий.
  18. cobra77 17 января 2016 02:39
    Цитата: Никита Орлов
    Пробили его через энергополе, (сердце, на молекулярном уровне "кровь качает", а на квантовом "примагничивает энергию" и отправляет следующему "пользователю сердца"), видимо на всех сил не хватило у другого специального управления.


    Твою дивизию... fool Вот что значит отсутствует карательная психиатрия. Привороты, энергополя, чистка чакр недорого, просветление.... А ведь были самой образованной страной на глобусе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня