Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дикий страх евреев арабских стран

Дикий страх евреев арабских странГлобальные перемены на Ближнем Востоке, вызванные эпидемией революций, могут существенно повлиять на судьбы целых народов. Израиль (по понятным причинам) не скрывает своих опасений в связи с усилением позиций исламистов в Египте, Сирии, Ливии и Тунисе. Между тем, во многих ближневосточных государствах проживают тысячи евреев, которым небезразлично, кто придет к власти по завершении арабских революций.

Если тема арабо-израильского конфликта традиционно у всех на слуху, то о положении евреев в мусульманских странах известно не так много. Прежде всего следует отметить, что все, кто хотел уехать, уже давно покинули Египет, Сирию и Ливан. Те, кто остались, как правило, сохраняют лояльность по отношению к властям и мирно сосуществуют с арабами.

Численность общин в приграничных с Израилем государствах невелика: от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Между тем еще в первой половине ХХ века во многих арабских странах численность еврейских общин была достаточно велика. Большинство приверженцев иудаизма жили в условиях относительного экономического благополучия.


Одной из древнейших считается еврейская община в Ираке, которая ведет свою историю с VI века до нашей эры, со времен правления вавилонского царя Навуходоносора. К началу XX века численность евреев здесь составляла 120 тысяч человек. После того, как англичане покинули страну (в начале 1930-х годов), начались преследования и погромы.

Во время Второй мировой войны Великобритания воевала в Ираке против переметнувшегося на сторону немцев мятежника Рашида Али Гайлани. Англичанам не удалось предотвратить Багдадский погром 1941 года, жертвами которого стали 175 человек. Аресты и неоправданные увольнения с работы евреев продолжились и в 1950-х-1960-х годах. Однако благодаря легализации эмиграции в Израиль Еврейскому агентству удалось организовать массовый выезд евреев из Ирака.

В ходе массовой эмиграции в начале 1950-х годов страну покинули более 100 тысяч человек. Ныне в Ираке проживает около 100 евреев. Они вынуждены вести замкнутый образ жизни, опасаясь преследований со стороны экстремистов. В Багдаде есть одна действующая синагога, при которой действует организационный комитет, представляющий интересы общины.

История египетских евреев в XX веке, по сути, мало чем отличается от истории евреев Ирака. К 1922 году численность евреев в этой стране достигла 80 тысяч человек. Националистические группировки активизировались в Египте после провозглашения независимости Израиля. Кровопролитная арабо-израильская война, начавшаяся в мае 1948 года, не могла не сказаться на положении евреев в Египте.

На официальном уровне преследования получили свое оформление и в законодательных актах. В частности, был издан декрет, запрещающий евреям покидать страну. Начались массовые аресты, сопровождающиеся конфискацией имущества. Добиться разрешения на выезд из страны можно было, только пожертвовав крупную сумму денег в "Солдатский фонд". После погромов 1952 года Египет покинули 25 тысяч евреев.

В результате июльской революции к власти пришел генерал Моххамед Нагиб, провозгласивший принцип религиозной свободы. Казалось бы, положение еврейской общины несколько улучшилось. Однако уже через два года к власти пришел Гамаль Абдель Насер, и снова начались погромы и аресты.

Только после смерти диктатора в 1970 году наступило некоторое улучшение в положении евреев. К этому времени их осталось в Египте около 300 человек. К началу 2000-х годов молодежи здесь практически не осталось: последняя еврейская свадьба была сыграна в 1984 году. В настоящее время в Египте проживает всего около 30 евреев.

До 1967 года довольно многочисленной была еврейская община Ливана (14 тысяч человек). После гражданской войны, развязанной палестинскими боевиками, евреев в стране почти не осталось. В Турции еврейская община насчитывает 23 тысячи человек, в Тунисе — 1500, в Йемене — 280.

В Сирии в середине прошлого века проживало 30 тысяч евреев, сегодня же осталось 200 человек. Между тем, недавно в Сирии началась реализация масштабного проекта, в рамках которого будут отреставрированы десять старейших синагог страны. Проект осуществляется при финансовой поддержке еврейской общины Сирии и президента страны Башара Асада. Не исключено, что таким способом сирийский лидер хочет показать светский, неисламский характер своего государства.

Больше всего евреев в Иране — более 25 тысяч человек. Несмотря на то что между Тегераном и Тель-Авивом продолжает расти напряженность, положение диаспоры остается относительно стабильным. В стране насчитывается 40 синагог, разрешены еврейские школы и детские сады. Кроме того, в столице имеется еврейский дом престарелых и еврейская библиотека. Здесь позаботились и о политических правах национальных и религиозных меньшинств. Евреи имеют своего представителя в иранском парламенте.

XX век принес евреям Ближнего Востока тяжелейшие испытания. В Сирии, Египте, Ливане их остались единицы. Вместе с тем, некоторые арабские лидеры, заинтересованные в укреплении имиджа, как на Востоке, так и на Западе, демонстрируют свою приверженность принципам толерантности и религиозной терпимости. Не случайно Башар Асад поддержал еврейскую общину Сирии.

Несмотря на усиление позиций радикального ислама, правительства таких стран, как Египет, Сирия, Тунис, Йемен, не заинтересованы в ущемлении прав евреев внутри страны. Гораздо выгоднее играть на антиизраильских настроениях: ведь именно Израиль, по замыслу политтехнологов, должен выступать в глазах мировой общественности как несправедливая сила, попирающая права угнетенных палестинцев.

Тем не менее, в случае полномасштабной войны одной или нескольких арабских стран с Израилем последствия для малочисленных еврейских общин Ближнего Востока могут быть очень тяжелыми.
Автор: Юрий Сосинский-Семихат
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. dred 1 декабря 2011 11:16
    Правильно волнуются евреи.Надо защичатся.
    dred
    1. Одесситка 1 декабря 2011 11:39
      Чаще зачищаться,но Израилю в этом смысле повезло с министром обороны-он работает автономно,а генштаб сам по себе.В итое и получили Ливанскую и ещё в придачу липовый отчет Голстоуна.А в самом Израиле мирно сосуществуют и евреи,и арабы и работают вместе.Если бы левая колонна ещё не добовляла маслица в огонь,то в стране все бы было прикрасно.И с соседями типа Иордании,и до не давнего времени Египта,у Израиля складывались не плохие добрососедские и дипломатические отношения.
      Одесситка
  2. Captan 1 декабря 2011 11:57
    Пора жидам платить по счетам, и не только арабским странам, но и всему миру !!!
    Captan
  3. Artemka 1 декабря 2011 12:58
    Ну евреев многие не любят, ну там Гитлер и другие...
    Artemka
    1. esaul 1 декабря 2011 18:02
      Артёмка, а вас не смущает тот факт, что Гитлер своё уже отлюбил добрых 66 лет назад?
  4. Uhalus 1 декабря 2011 16:32
    Да все хороши! Экстремисты и там, и там есть. А отдуваются, как всегда, нормальные обычные люди...
  5. maksim 1 декабря 2011 22:09
    боятся значить уважают!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня