Данные, полученные со спутника, продемонстрировали масштабные разрушения на военной базе Ирана и ядерном объекте Исфахана


Как сообщили ВВС, снимки со спутника показали масштабный ущерб от взрыва, который произошел 12 ноября на военной базе Ирана, расположенной недалеко от Тегерана.

Однако эксперты рассматривают и тот факт, что эти значительные разрушения были созданы намеренно самими иранцами, чтобы снести старые поврежденные здания.


По сообщениям The Times (ссылка на разведку Израиля), эти самые снимки также демонстрируют и последствия совсем недавнего взрыва на иранском Исфахане. Они отчетливо показывают следы разрушений и клубы дыма. Этим подтверждается, что взрыв, который прогремел в Исфахане в начале нынешней недели, нанес значительные повреждения одному из ядерных объектов.

По словам источника, фотографии со спутника дают понимание того, что очевидно взорвалась установка, которая вырабатывает специальный газ, необходимый для полноценной работы центрифуг, которые обогащают уран. Также значительный ущерб был нанесен объекту, который служил для хранения сырья под ядерную программу.

Кроме того, источник подчеркнул, что судя по всему, этот взрыв случился не в результате аварии. Однако при этом он умолчал о возможной причине, спровоцировавшей взрыв извне, и помимо этого отказался от каких-либо комментариев по вопросу причастности Израиля к упомянутому взрыву.
Иран, со своей стороны, всячески отрицает тот факт, что на его территории вообще был взрыв.

Немногим ранее поступало много противоречивых сообщений по поводу взрыва в Исфахане.
Первоначально говорилось, что этот взрыв случился в ночь на вторник. Позже местный чиновник, который первым слышал взрыв и сообщил об этом в иранское агентство ФАРС, заявил, что был неверно понят.

Впрочем о данном взрыве сообщают и другие источники. Представитель суда в Исфахане прокомментировал: «Мы услышали громкий звук, похожий на взрыв, но пока еще не получили никаких объяснений по поводу его последствий и причин. Наверное, он был несильным».
Известно, что в Исфахане располагается завод по переработке урана, и работает он под надзором МАГАТЭ.

Позвольте напомнить, что недалеко от Тегерана 12 ноября прогремел мощный взрыв на предприятии по производству ракет большой дальности. В результате него погибло 17 человек, а раненых примерно несколько десятков. Среди погибших оказался Хасан Могаддам (генерал), который являлся ключевой фигурой во всей оборонной программе государства. Он вел разработки ракеты «Шихаб-4», которая была способна донести ядерный заряд на очень дальние цели.

Изначально во взрыве обвинили «Моссад» (израильская разведка), однако официальные власти Ирана открыто заявили, что ни Израиль, ни США отношения к взрыву не имеют.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти