И всё же «мул» помог

И всё же «мул» помог


В вооружённых силах США, несмотря на технические сложности, всё активнее внедряются роботы

Накануне недавних рождественских и новогодних праздников американская компания Boston Dynamics, тесно сотрудничающая с Пентагоном, выпустила видеоролик, который был посвящён передвижению по планете Санта-Клауса. При этом роль знаменитого Рудольфа и других оленей упряжки выполняли… роботы Spot. И хотя наряженные в оленей четвероногие Spot выглядели весьма достойно, рекламный ролик не достиг цели – командование морской пехоты США отказалось от механического «животного».


Контракт на его разработку в интересах морской пехоты был подписан в 2010 году между DARPA, агентством передовых оборонных технологий Пентагона, и Boston Dynamics. Компания обязалась создать систему поддержки отряда LS3 (Legged Squad Support System), известную больше как AlphaDog или BigDog, которая позволяла бы перемещать по пересечённой местности грузы, предназначенные для снабжения участвующих в боевых действиях подразделений спецназа и морской пехоты.

BigDog, своего рода робот-мул, должен был переносить на себе грузы массой до 180 кг на дальность до 32 км. Кроме того, его можно было бы использовать в качестве источника энергии для портативных устройств. Однако затраченные на создание робота 42 млн долларов не окупились. Испытания летом 2014 года в ходе учений «Римпак-2014» выявили у него ряд проблем.

«Проведённые учения с использованием роботов BigDog показали, что их применение затрудняет действия подразделений при выполнении боевых заданий. Связано это в первую очередь с ограниченными возможностями этих роботов, – заявил представитель корпуса морской пехоты Кайл Олсон. – Кроме этого, слишком шумный робот полностью демаскирует позиции и перемещения морских пехотинцев».

Командование морской пехоты не устроила и облегчённая версия робота BigDog – Spot. Его нагрузка не более 18 килограммов, и поэтому он не подошёл морпехам в качестве транспортного средства, хотя у него есть немало достоинств.

Вскоре на каждого американского солдата может приходиться до 10 роботов, способных на многое: от патрулирования местности и транспортировки снаряжения до прикрытия солдат на поле боя

На военной базе морских пехотинцев в городе Куантико (штат Вирджиния) Spot карабкался по каменистым холмам, продирался через лесную чащу и ориентировался в условиях городских улиц. Дистанционно управляемый робот примерил на себя и роль разведчика, изучая обстановку, до того как в здание войдут солдаты. Управление осуществляется с помощью обычного игрового контроллера от приставки Xbox, подключённого к ноутбуку.
Тем не менее DARPA отказалось от проекта робота LS3. Но это, похоже, не очень огорчило компанию Boston Dynamics, с недавних пор принадлежащую всемирно известной корпорации Google. Ведь созданные новые технологии дают ей хорошую возможность работать по другим направлениям. Опять-таки по заказу DARPA она совершенствует уже созданных ею человекоподобных роботов Atlas (Agile Anthropomorphic Robot) и PETMAN (Protection Ensemble Test Mannequin).

Atlas предназначен для передвижения по пересечённой местности. Ходит на двух ногах, может использовать руки для переноса груза или при карабканье на вертикальные препятствия. Рост робота составляет 188 см, ширина плеч – 76 см, вес – около 150 кг. PETMAN используется для тестирования защитных костюмов. Он симулирует дыхание, потоотделение и изменения температуры тела в зависимости от количества и типа физических нагрузок. Очевидно, что его дальнейшее усовершенствование может открыть путь к разработке нового поколения человекоподобных роботов.

В заначке компании есть и другие роботы. А недавно Boston Dynamics получила официальный контракт от американского оборонного института Sandia на создание военного робота PUH (Precision Urban Hopper, это название можно перевести примерно как «высокоточный городской кузнечик»). По замыслу полнофункциональный PUH будет представлять собой небольшого четырёхколёсного робота, способного автономно перемещаться и даже перепрыгивать через препятствия. Мощная толчковая «нога» позволит ему преодолевать преграды высотой до 7,5 метра! Лёгкая колёсная платформа PUH идеально подходит для передвижения в городских условиях и позволяет доставить необходимый груз в нужную точку.

Следует подчеркнуть, что Boston Dynamics далеко не единственная американская компания, с которой Пентагон сотрудничает в сфере военной робототехники. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что среднегодовой объём финансирования НИОКР и закупок только наземных роботов будет составлять в ближайшие годы порядка 1,3–1,5 млрд долларов. В результате уже в ближайшие 10 лет на каждого американского солдата может приходиться до 10 роботов. Все они будут решать множество различных задач: от патрулирования местности и транспортировки снаряжения до сопровождения и прикрытия солдат на поле боя в опасных ситуациях.

Таким образом, несмотря на нынешнюю экономическую непривлекательность многих проектов, а иногда и их бесперспективность, как это произошло с роботом BigDog, Пентагон продолжает проводить долгосрочную политику в области роботизированных и беспилотных средств вооружённой борьбы. Расчёт делается на то, что это позволит не только снизить численность армии, но и значительно повысить её боевые возможности.
Автор: Василий БАБИНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27286-i-vsjo-zhe-mul-pomog


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. VNP1958PVN 17 января 2016 05:29
    Всё больше утверждаюсь во мнении-что не будь у америкосов сухпая, зарплаты, аккумуляторов для "Мулов" и прочей подобной шелухи и всё, приплыли. Воевать не пойдут-не то что наши мужики! Нет патронов-закопают сапёрной лопаткой!
    1. trantor 17 января 2016 10:12
      Цитата: VNP1958PVN
      Всё больше утверждаюсь во мнении-что не будь у америкосов сухпая, зарплаты, аккумуляторов для "Мулов" и прочей подобной шелухи и всё, приплыли. Воевать не пойдут-не то что наши мужики! Нет патронов-закопают сапёрной лопаткой!

      Не стоит так пренебрежительно и шапкозакидательски. Боевой опыт у них есть, и приличный, и в любых условиях. Возьмите хотя бы Ирак и Афган. То, что они туда влезли и проигрывают по большому счету, это вина не их военных, а политиков в основном.
      1. Ivan_ich 17 января 2016 21:25
        Пока ещё это почти бесполезные игрушки, но американцы ушли очень далеко. Это надо признать. Очень хотелось бы чтоб и у нас эта тема имела своё развитие. Фору дали им приличную. И чем дольше будем разгонятся, тем дольше догонять.
    2. Greenwood 17 января 2016 10:59
      В 21 веке сапёрной лопаткой развитые страны не воюют, надо это понимать. Это уровень афганских душманов. И это правильно. Нужно по максимуму беречь солдат. А техника - расходный материал, промышленность ещё наклепает.
    3. gladcu2 17 января 2016 17:27
      VNP

      Вы дали очень примитивно упрощенную оценку. Ваша точка зрения базируется на маленькой информативности.

      Американци создают роботы под концепцию, а не наоборот. Т.е. они заранее знают что им нужно, а поэтому и придут к удовлетворительному результату.
  2. Громобой 17 января 2016 05:44
    Олени они,а не мулы.И дед мороз не настоящий! laughing
  3. кошак 17 января 2016 05:44
    Ну, не признаваться же теперь, что денежки тю-тю, а толку 0% wassat
    1. AlexDARK 17 января 2016 07:02
      Может в какой-то сфере и ноль толку, пока, но технически это невероятно крутая штука. Не думаю что кто либо жалел потраченных на ее разработку денег. Эти технологии в будущем пригодятся.
      1. капрал 17 января 2016 08:04
        Цитата: AlexDARK
        . Эти технологии в будущем пригодятся.

        Их и сейчас можно совершенствовать, пусть пока не для военных, но в гражданском секторе можно выпустить ограниченную партию тестовых устройств. Это как с новыми роторными двигателями для автомобилей в свое время- использовали на авто работников фирмы,дабы выявить "детские болезни".
      2. Cap.Morgan 17 января 2016 09:03
        Согласен с вами.
        Как платформа для какого нибудь перспективного оружия вполне пригодится.
        Однако вопрос с энергией, он должен ещё и генератор на себе тащить.
        1. aquatic 17 января 2016 13:16
          он тащит генератор, там двигатель внутреннего сгорания стоит), тарахтит как мотоцикл или мотоплуг, только бензина не забывай заливать)
    2. Greenwood 17 января 2016 11:02
      Денюшки ни разу не тю-тю. За робототехникой будущее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Первый автомобиль на паровом двигателе или первый воздушный шар или первый аэроплан тоже создавались с проблемами и ошибками.
    3. 0255 17 января 2016 11:20
      Цитата: кошак
      Ну, не признаваться же теперь, что денежки тю-тю, а толку 0% wassat

      Так и знал что кто-нибудь назовёт этого робота неудачным распилом laughing США одни из лидеров в электронике и робототехнике, не надо все их разработки называть провальными по "политическим" причинам no Мы сами, не любя Америку за их политику, пользуемся американскими компьютерами с американскими ОС.
      Если бы такого робота создали в России или Беларуси, его бы "распилом" явно никто бы не назвал. Все бы "уря" кричали.
      1. dvina71 17 января 2016 21:29
        Цитата: 0255
        США одни из лидеров в электронике и робототехнике,

        США только выгодоприобретатель. Большая часть персонала ,отвественного за разработку ПО,не коренные американцы.
        Второе. Пока принципиально не будет решен вопрос с компактными ИП ,роботы подобные мулу так и останутся эксперементами.
        ЧТо касается человекоподобного робота.. ,это точно распил. Я имею ввиду полного аналога человека.. Только процесс движения(ползапние,ходьба,бег,плавание,скачки..прыжки..),вообщем что бы это полностью реализовать потребуется неимоверной мощности комп.. Вообщем будет бегать,прыгать..и все..на больше вычислительных способностей не будет)))
        На мой взгляд,подход российских разработчиков более перспективен. Они не парятся с подвижной платформой. Используют отработанные колеся и гусли. И больше уделяют внимания "мозгу" и манипуляторам.
  4. LÄRZ 17 января 2016 06:21
    Надо таких верблюдов понаделать и саудитам впарить.
    использовать в качестве источника энергии для портативных устройств.
    Ну ни себе фууя "зарядочка"!
  5. bistrov. 17 января 2016 06:45
    Нет,выглядит ,конечно, довольно прикольно.
  6. Приговор 17 января 2016 07:15
    Американский НИОКР и наша разведка - это очень хорошо..;)))) Дешевле, чем самим разрабатывать.
  7. Korsar4 17 января 2016 07:21
    Следующая стадия - механические кентавры и механические псы ( по Бредбери).
  8. Горный стрелок 17 января 2016 08:43
    ИМХО, инерция мышления. Пытаются создать роботов, воспроизводя четырёхногих помощников человека. Да ещё и с ДВС, гремящим на всю округу - типа, мы здесь, налетай! Скоро фантазия разработчиков "разблокируется", и появятся малютки, которые ползают, закапываются, наблюдают, определяют тип цели, не срабатывают на невооруженную цель... С ужасом думаю, что враг засыпает тебя такими "разумными" минами, способными двигаться, согласовывать свои действия и ждать. Замаскировавшись, закопавшись в землю, в снег, в опавшую листву. И способными разворотить тебе ступню ( зачем убивать? ).
    Пробить колесо машины, а потом раздробить плюсновые кости - и ты не боевая единица, а обуза с точки зрения боеспособности и инвалид. А ещё немного пофантазировать - так такие разумные минимины, заслышав тяжёлую бронетехнику, соберутся в кучку, объединяя свои заряды, и подорвут танк или самоходку.
    1. dvina71 17 января 2016 21:31
      Цитата: Горный стрелок
      Скоро фантазия разработчиков "разблокируется",


      Осталось нафантазировать источник питания.. И все разблокируется.
      1. voyaka uh 20 января 2016 17:44
        Это точно. Мула морпехи не взяли из-за недостаточного
        "пробега" на одной батарейке.
  9. сурож 17 января 2016 09:46
    Все-таки хорошо деньги печатать, надо что-нибудь разработать - напечатал пару лярдов и заплатил, а там хоть трава не расти, но полезный остаток сохраняется в виде новых наработок.
  10. Николай71 17 января 2016 09:57
    Безусловно очень интересные и перспективные разработки. Робот на "ногах" по проходимости намного лучше колесного. Нашим тоже нельзя отставать.
    1. ТОР2 17 января 2016 14:19
      Цитата: Николай71
      Робот на "ногах" по проходимости намного лучше колесного.

      Такая система очень энергозатратна. Первым требованием которое предъявляется к роботу всегда будет время автономности. К тому же если эта штуковина упадёт на склоне, да ещё и на камнях, сможет она подняться сама? Экземплярам, что на видео и на картинках будет это выполнить довольно сложно. Живой организм помимо лап использует ещё и гибкость тела, а она как видите отсутствует.
      Цитата: Николай71
      Нашим тоже нельзя отставать.

      Отечественный образец должен будет уметь ползать,бегать и прыгать через заборы. Иначе просто нет смысла создавать робота на лапах.
      1. voyaka uh 20 января 2016 17:49
        " К тому же если эта штуковина упадёт на склоне, да ещё и на камнях,
        сможет она подняться сама? ///

        Сможет. Это, как раз, проверяли. Даже на гладком льду, где настоящий
        осел грохнется, эта железная скотина удерживалась на ногах, хотя
        "танцевала" очень смешно.
        Губят проект пока элементы питания - их не хватает надолго.
  11. chunga-changa 17 января 2016 12:10
    Гора родила мышь.
  12. активатор 17 января 2016 13:52
    Вот совершенно не вижу повода для стеба если бы у нас после распила 42 лямов на выходе получилось что то подобное так я за пусть бы и дальше пилили бы ,но на выходе пока только прикрученные к квадроциклу манекены .
  13. Ментат 17 января 2016 14:00
    Цитата: кошак
    Ну, не признаваться же теперь, что денежки тю-тю, а толку 0% wassat

    Толк есть, огромный. БД на сегодня обладает самыми продвинутыми технологиями роботостроения.
  14. Ментат 17 января 2016 14:02
    Цитата: Korsar4
    Следующая стадия - механические кентавры и механические псы ( по Бредбери).

    Уже. Там есть гепард, который быстро бегает, и пёс.
  15. Siberia 9444 17 января 2016 15:18
    Разработка интересная но мне кажется то эта штуковина увязнет в грязи и в глубоком снегу. Хотя для обкатки технологии шагающих роботов +
  16. gcn 17 января 2016 16:54
    Все начиналось всегда с не очень симпатичных и идеальных с точки зрения инженеров агрегатов.Вспомните танки и самолеты начала 20 века, печально что не у нас движение вперед в этом вопросе.
    gcn
    1. R0B0T 17 января 2016 21:54
      Всё-таки будующее за роевой идеологией.
      победить стрелковым оружием "рой искуственных пчёл" практически невозможно.
      От роя боевых едениц обладающих коллективным разумом в настоящее время нет защиты.
  17. Santjaga_Garka 17 января 2016 18:52
    Надеюсь у нас такого тоже будет достаточно, хотя чего надеяться - и так есть много перспективных разработок и готовых моделей!
  18. ибирус 17 января 2016 19:37
    Вроде как американская армия отказалась от этих роботов.
  19. George 275 17 января 2016 22:50
    Это сколько на это бобло мулов в живой тягой можно было купить с кормом впридачу.На кройняк живой обед на своих ногах.
  20. aviator1913 18 января 2016 11:30
    Жалко конечно что программу не приняли. Хотелось посмотреть на боевые образцы, и отзывы услышать о таких игрушках. Идея прикольная, задел на будущее есть.
  21. dmitriy_s 19 января 2016 02:10


    Кого заинтересовал PUH.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня