Индийские претензии по контракту на поставку Т-90С

Индийские претензии по контракту на поставку Т-90СИндией контракт на приобретение в 2001 году основных боевых танков Т-90С российского производства первоначально рекламировался как возможность получения танков мирового уровня по относительно низкой цене. Индия, согласно контракту должна была получить 310 танков и полные технологии для возможности организации лицензионного производства 1000 единиц техники в Авади на заводе тяжелого машиностроения.

Однако за 10 лет в связи с проволочками в передаче технологий заводом было построено лишь 150 танков. Индия в 2007 году была вынуждена приобрести еще 347 российских танка Т-90С.


Газетой Business Standard был проведен опрос должностных лиц, занимавшихся реализацией данного контракта. В результате была получена полная информация. Она может быть охарактеризована как «наглость России» на фоне «покорности Индии». По другим контрактам Россия ведет себя также. Например, на поставку авианосца «Горшков» была завышена цена. Однако ситуация с Т-90С бьет по сердцу обороны Индии.

Запрос на объяснение сложившейся ситуации по данному вопросу посольством России в Индии был проигнорирован.

Вот что произошло на самом деле. После подписания контракта на поставку Т-90С 15 января 2001 «Уралвагонзавод», российский производитель танка, начал быстро выполнять условия контракта. Однако с передачей технологиий российская сторона не спешила.

За полтора года Россией были поставлены «тонны» тех. документации, но как выяснилось, она выполнена на русском языке. Еще полтора года занял ее перевод на английский. Затем руководство индийского завода обнаружило, что Россией задерживается передача технологий без уважительных причин. Это касалось в частности технологий производства брони башни а также изготовления танковой пушки. Когда эти технологии потребовал Нью-Дели, Москва вежливо ответила что данные технологии «секретные». Таким образом, в полном объеме передача технологий не завершена по сей день.

Газета спросила господина Рао, гендиректора завода, каким образом производились танки в отсутствие данных технологий. Рао сообщил, что «компоненты брони и пушка были разработаны собственными силами». 5 октября 2011 года А.К. Энтони глава минобороны Индии на встрече с А. Сердюковым своим российским коллегой обратил на эту проблему его внимание.

Не имея возможности организовать полномасштабного лицензионного производства Т-90С, минобороны Индии под давлением сухопутных войск перед Москвой «капитулировало», заключив контракт на поставку еще 347 танков. Только после заключения этого дополнительного контракта на поставку танков Россией начали осуществляться поставки компонентов на индийский завод.

Когда Индия в 2002 г., находилась на грани войны с Пакистаном, было обнаружено, что тепловизионные прицелы французского производства (компания Thales), установленные на Т-90С, в условиях летней жары не могут нормально функционировать. Также из строя часто выходил кондиционер танка. «Если температуру внутри танка удастся снизить на 10 градусов, электроника будет работать лучше», говорит менеджер индийского завода.

Также было обнаружено, что индийские боеприпасы для Т-90С не приспособлены. Минобороны в панике заказало индийским разработчикам компьютерную систему управления огнем. В это же время были заказаны дорогостоящие российские боеприпасы.

Но произведенные в России танковые управляемые ракеты «Инвар» оказались непригодными. Их отправили обратно в Россию. Ракеты были признаны дефектными (возможно некачественная сборка).

На сегодняшний день статус России как главного поставщика оружия для индийских вооруженных сил тает под натиском западных оборонных компаний, а также компаний Израиля. Недавний успех Arjun и отсутствие прогресса в разработке танка нового поколения FMBT гарантирует, что Т-90С станет последним танком, который Индия покупает у России.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти