Мексика проявляет интерес к военной технике российского производства

Мексика проявляет интерес к военной технике российского производстваВласти Мексики заинтересовались российской военной техникой, которая может быть использована в операциях по борьбе с международным наркобизнесом в Мексике, сообщил во вторник Николай Патрушев - секретарь Совбеза России.

"Мы с мексиканскими партнерами занимались вопросами ВТС и раньше. Сейчас также обсуждалось военно-техническое сотрудничество, в составе делегации находился Михаил Дмитриев - директор Федеральной службы по ВТС. Наши партнеры проявляют интерес к технике российского производства, однако необходимы дальнейшие переговоры", - сообщил журналистам Патрушев.


Он отметил, что военная техника российского производства в мире востребована: в частности, международными силами содействия безопасности в Афганистане был сделан запрос на несколько российских вертолетов, для их участия в операциях.

Сегодня российские вертолеты, по оценкам экспертов, занимают приблизительно 20% рынка военных вертолетов в Латинской Америке. Рынок гражданских машин – 2%. При покупке авиационной техники в гражданском сегменте отмечается высокая потребность в лизинговых услугах. Например, интерес к использованию лизинговой схемы проявляют компании-операторы из Мексики, Перу, Боливии и Аргентины. От них соответствующие запросы уже поступили.

Также Патрушев сообщил, что во время переговоров с представителями министерства общественной безопасности, МВД, минобороны и других ведомств поднимался вопрос борьбы с международной наркоторговлей.

"У нас вызывает обеспокоенность тот факт, что кокаин поступает в Европу и Россию. Хотелось бы пресечь эти поставки на начальной стадии", - отметил Николай Патрушев.

Кроме того, в Афганистане за последнее десятилетие производство героина выросло приблизительно в 40 раз. Теперь для этого наркотика ищут новые рынки сбыта. Он начал поступать в Мексику.

В Мехико, по словам Патрушева, также обсуждались вопросы о сотрудничестве в обеспечении нац. безопасности.

"Нами будет на двусторонней основе подписан план о сотрудничестве между аппаратом Совбеза и структурой, которая будет определена Мексикой. Вероятнее всего, это будет МВД", - отметил Патрушев. Документ может быть подписан уже в июне 2012 года.

Секретарь Совбеза отметил, что ни одно государство не сможет справиться с такими проблемами, как международный терроризм, наркотрафик, транснациональная преступность и нелегальная миграция, самостоятельно.

"Чтобы сотрудничество в противодействии таким явлениям стало более эффективным, с Мексикой мы будем работать над договорно-правовой базой", - заявил он.

В последние годы, по словам Патрушева, Россия уделяет значительное внимание отношениям с Латинской Америкой. "На сегодняшний день идет становление многополярного мира, образуются новые полюса, и со странами, претендующими на это, необходимо иметь добротные, стабильные отношения, приносящие пользу каждой из сторон", - заявил глава Совбеза.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти