Злые улицы

Злые улицы


Несколько дней назад власти Сальвадора опубликовали данные о количестве погибших в результате уличного насилия за 2015 год. По этому показателю — 105 человек на 100 тысяч населения — страна вышла на первое место в мире. Ежедневно в перестрелках между враждующими бандами, полицией и «эскадронами смерти» гибнут десятки человек. Гангстеры используют беспилотники, чтобы выслеживать конкурентов, спецназ во время рейдов без суда и следствия расстреливает бандитов, их родственников и просто знакомых, а «эскадроны смерти» вершат собственное правосудие. Страна, не успевшая оправиться от последствий одной гражданской войны, стремительно погружается в пучину другой.

Партизаны против бандитов



Cтычки начались летом 2014 года, когда главой государства был избран бескомпромиссный боец, старый партизан и подпольщик Санчес Серен. Он объявил об окончании перемирия с бандами, заключенного его предшественником на посту президента — пацифистом Маурисио Фунесом. В 2012-м власти, отчаявшись положить конец бесконечной войне между двумя крупнейшими группировками — «Мара Сальватруча» и «Баррио-18», сменили тактику и предложили посреднические услуги для заключения перемирия.

Это сработало — война прекратилась. Но вреда от перемирия оказалось больше, чем пользы. Шантажируя правительство угрозами возобновить уличные боевые действия, банды добились для себя небывалых поблажек. Например, заключенные получили право пользоваться сотовыми телефонами и даже заказывать проституток прямо в камеру. Когда же власти упрямились, бандиты прибегали к надежному способу сделать их сговорчивее. Суть его четко сформулировал один из лидеров «Мара Сальватруча»: «Мы просто оставляем как можно больше трупов на улицах до тех пор, пока правительство не скажет "да". И оно всегда говорит "да"».

В период перемирия бандиты обрели уверенность в себе и привыкли презирать полицию. Поэтому когда Серен объявил против них крестовый поход, банды без колебаний приняли вызов. В итоге за 2015 год вооруженные столкновения унесли жизни 16 солдат и более 60 полицейских. Потери банд неизвестны. Многих своих убитых они хоронят на подпольных кладбищах, к тому же войну ведут на два фронта, сражаясь не только с полицией, но и между собой.

Злые улицы

Перемирие: бандиты сдают ненужное оружие
Фото: Reuters


По методичкам ИГ

Крупнейшая банда в Сальвадоре сейчас — «Мара Сальватруча», «сальвадорские бродячие муравьи», она же легендарная МС-13.

Перемирие бандиты использовали на полную катушку. Все два года, пока оно длилось, руководство группировки напряженно разрабатывало политическую и экономическую стратегию, привлекая в качестве консультантов даже зарубежных специалистов по пиару.

«Муравьи» реорганизовали свои подразделения и укрепили позиции, наладили новые маршруты переброски наркотиков и оружия. Если раньше в ходу были в основном самодельные пистолеты, а гранаты и автоматы Калашникова считались роскошью, то теперь, по сообщениям полиции, боевики вооружены штурмовыми винтовками американского производства, прекрасно оснащены транспортными средствами, создана целая сеть убежищ, а для связи используются спутниковые телефоны с блоками шифрования. Есть даже беспилотники, при помощи которых бандиты следят за перемещениями отрядов конкурентов и полицейских подразделений. Во время рейдов спецназовцы уже не раз находили методички «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации — прим. «Ленты.ру»), скачанные из интернета, распечатанные и зачитанные до дыр.

Корреспондент Foreign Police Дуглас Фара, встречавшийся с руководителями боевиков на днях, отмечает их изменившийся имидж. Многие прежние лидеры группировки, попав в тюрьму, отошли от дел, и на первое место выдвинулись молодые полевые командиры — так называемые ranfla libre, «главари улиц». «Мои интервью с высокопоставленными ranfla libre резко отличались от предыдущих бесед с лидерами банды, — пишет Фара. — Мы встречались в ресторанах дорогих отелей, а не на пыльных улицах трущоб. На них были не драные джинсы, а строгие костюмы, в руках не пистолеты, а портфели. Изъяснялись культурно, без бандитского жаргона и соленых словечек». Уходят в прошлое даже знаменитые татуировки — гордость и главная отличительная черта членов банды: по мнению нового руководства, это не подобает нынешним «муравьям».

Злые улицы

Мода на многочисленные татуировки с символикой банды МС-13 уходит в прошлое
Фото: Edgard Garrido / Reuters

Но что самое опасное — банды создают на подконтрольной им территории структуры, параллельные государственным. С предприятий аккуратно взимаются налоги, установлена элементарная судебная система, определен набор наказаний — от избиений в темном переулке до публичных казней. Некоторые отделения «Мара Сальватруча» в борьбе за умы и сердца даже оплачивают школьные обеды для бедных детей — как правило, такой обед состоит из куска хлеба и миски супа, но государственный бюджет зачастую не может предоставить ученикам даже этого.

Раздавить крыс


На террор бандитов армия отвечает своим террором. Одним из его символов стала так называемая «резня в Сен-Блас»: в марте 2015 года полицейский спецназ ворвался в дом хозяина плантации Сен-Блас и безжалостно уничтожил не только шесть боевиков из «Мара Сальватруча», находившихся в здании, но и оказавшегося там набожного фермера Денниса Мартинеса, а также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.

Злые улицы

Полиция после рейда, в котором были уничтожены пять бандитов из МС-13
Фото: Jose Cabezas / Reuters

Расправа в Сан-Бласе вызвала возмущение правозащитников, но волны общественного негодования не последовало: как показывают опросы, простые сальвадорцы одобряют тактику «пленных не брать», применяемую полицейским спецназом. Претензии высказываются не к жестокости рейдов, а к их недостаточной эффективности. В Twitter группа сторонников безжалостной борьбы с бандитами ведет микроблог «Герои в синем» (намек на цвет полицейской формы), где выкладывают фотографии застреленных при задержании бандитов. У микроблога почти 13 тысяч подписчиков, а комментарии пользователей выдержаны в стиле «правильно, нужно раздавить крыс» и «это единственный способ покончить с криминальной чумой».

Гибель десятков товарищей ожесточила силовиков. Идя навстречу их требованиям, власти смягчили правила, регулирующие применение оружия правоохранительными органами и военными. К тому же в августе 2015-го Верховный суд Сальвадора официально признал членов уличных банд и тех, кто с ними сотрудничает, террористами, что развязало руки силовикам.
В армии сейчас полным ходом реализуется программа очищения: за прошлый год из рядов вооруженных сил были уволены более 250 человек, которых подозревали в связях с бандитами. Но, как признаются сами военные, в армии еще много законспирированных агентов «Мара Сальватруча», так что контрразведке и военной полиции есть чем заняться.

Возвращение «Черной тени»


В борьбе с бандами участвует еще одна сила — «эскадроны смерти». Они появились в Сальвадоре еще в 1960-х годах и состояли из правых активистов, с молчаливого одобрения властей расправлявшихся с «нежелательными элементами» — коммунистами, христианскими демократами, профсоюзными лидерами, католическими священниками, недостаточно лояльными правительству.

После окончания гражданской войны в 1993 году «эскадроны смерти» переключились на борьбу с бандами, в первую очередь «Мара Сальватруча», ликвидируя ее членов по всей Центральной Америке. Особую известность приобрела Sombra Negra — «Черная тень», на счету которой десятки уничтоженных боевиков МС. В начале 2000-х этот «эскадрон смерти», казалось, исчез, но в 2014 году граффити с эмблемой «Черной тени» вернулись на стены домов Сан-Сальвадора. А вскоре «тени», следуя велению времени, завели и аккаунт в Facebook, где выкладывают фотографии убитых, как утверждается, членов банд и позируют в черных балаклавах с оружием в руках.

Злые улицы

Пособники бандитов отправляются в тюрьму
Фото: Jose Cabezas / Reuters

СМИ сообщают также о других, менее известных «эскадронах смерти», состоящих предположительно из сотрудников спецслужб, полиции и армии, а также ветеранов гражданской войны с обеих сторон. Сложилась парадоксальная ситуация: те же люди, которые двадцать лет назад с оружием в руках охотились на нынешнего президента Серена и его товарищей, теперь помогают ему очищать страну от бандитов.

Бегство от насилия


Война с бандами уже далеко не только внутренняя проблема Сальвадора. Огромные массы мигрантов — преимущественно подростков, бегущих от насильственной вербовки в банды и риска получить пулю от конкурентов, полицейских или «эскадронов смерти», — хлынули через границу Мексики и США. Американское правительство в затруднении. Позволить беженцам беспрепятственно осесть в Штатах означает дать лишние козыри в руки республиканцам, давно критикующим президента Обаму за его иммиграционную политику, и залезть в карман американских налогоплательщиков за деньгами на содержание мигрантов. С другой стороны, депортация приведет лишь к ухудшению криминальной ситуации в соседней Мексике и оттолкнет от демократов традиционно голосующих за них выходцев из Центральной Америки.

В результате правительство Обамы одной рукой пытается изгнать мигрантов, а другой привечает их. 3 января президент обещал депортировать тех беженцев из центральноамериканских стран, которые проживают в Штатах нелегально, а 13 января госсекретарь Джон Керри объявил, что американское правительство увеличит квоты на прием вынужденных мигрантов прежде всего из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Но эти временные меры проблему не решат, война с бандами в Центральной Америке обещает быть долгой.
Автор: Алексей Куприянов
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2016/01/25/ms13/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Александр романов 30 января 2016 07:12
    2015 года полицейский спецназ ворвался в дом хозяина плантации Сен-Блас и безжалостно уничтожил не только шесть боевиков из «Мара Сальватруча», находившихся в здании, но и оказавшегося там набожного фермера Денниса Мартинеса, а также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.

    В гудок Сальвадор вместе с его бандами и отмороженной полицией.Своих проблем выше круши .
    1. Перейра 30 января 2016 07:31
      Полагаю, статья не просто так появилась.
      У атора явно прослеживается мысль, что бандитизм и преступность вообще надо искоренять более радикальными методами, иначе и у нас будет как в Сальвадоре. Гарантий, что проклятые 90-е не вернутся я не вижу.
      1. Alex_Rarog 30 января 2016 08:18
        Та же мысль закралась... И пока не появились эскадроны смерти лучше бы работал полицейский спецназ....
      2. Тихас 30 января 2016 09:42
        Для латиноамериканских стран характерна слабая государственная власть. Поэтому в любой из этих стран так развита уличная преступность. (Аргентинец: http://www.lameroid.ru/2012/03/economic-crisis-in-argentina-part-one.html)
        Россия относится к странам с сильной государственной властью.
        В России беспредела 90х не будет.
      3. misterwulf 30 января 2016 11:58
        Да как сказать? У нас в Крыму в 93-95 гг. жмурики валялись прям на улицах, пока не приедет труповозка. Менты (я начинал там служить) выехали, составили бумагу и направление труповозам сунули в карман. Но! После бойни конца 94-го как-то всё притихло
        Думаю ТАК. У НАС -НЕ ВЕРНЕТСЯ. Наелись тогда. Сейчас многие из оставшихся в живых вполне нормально ладят и даже ...дружат семьями... wink
    2. NIKNN 30 января 2016 09:41
      простые сальвадорцы одобряют тактику «пленных не брать», применяемую полицейским спецназом. Претензии высказываются не к жестокости рейдов, а к их недостаточной эффективности. В Twitter группа сторонников безжалостной борьбы с бандитами ведет микроблог «Герои в синем» (намек на цвет полицейской формы), где выкладывают фотографии застреленных при задержании бандитов. У микроблога почти 13 тысяч подписчиков, а комментарии пользователей выдержаны в стиле «правильно, нужно раздавить крыс» и «это единственный способ покончить с криминальной чумой».


      Третья власть в стране, к чему в результате приведет вопрос. Хотя в штатах полномочий у простого полицейского больше чем у ихнего спецназа, те вообще стреляют кого захотят в зависимости от настроения. request
  2. Прадед Зевса 30 января 2016 07:13
    Наши лихие 90-е только с местным калоритом.
  3. Тот же ЛЕХА 30 января 2016 07:13
    один из лидеров «Мара Сальватруча»: «Мы просто оставляем как можно больше трупов на улицах до тех пор, пока правительство не скажет "да". И оно всегда говорит "да"».


    Автор поднял довольно жестокую тему...людям нервным лучше не смотреть на то что творится там...резня мало чем отличается от того что творится в СИРИИ и ИРАКЕ....масштабы и цели правда помельче у обоих сторон...
    а так по жестокости один к одному.
    Прекратить все это может только диктатор.

    Я думаю что исторически диктаторы не случайно появляются в разобщенном войной обществе...они устанавливают хоть какое то подобие мира после которого можно потихонько двигаться к дальнейшему положительному развитию.общества
    1. Stinger 30 января 2016 08:04
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Прекратить все это может только диктатор.

      Соглашусь с Вами. В выборных органах окажутся те же бандиты.
      1. Villon 30 января 2016 13:38
        Цитата: Stinger
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Прекратить все это может только диктатор.

        Соглашусь с Вами. В выборных органах окажутся те же бандиты.

        А партии будут не более, чем мафиозными структурами.
    2. Mera Joota 30 января 2016 11:32
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Прекратить все это может только диктатор.

      Далеко не всякий и далеко не всегда диктатура заканчивается хорошо. Чем диктатура Галтьери помогла Аргентине? Ничем. В то же время после Чон Ду Хвана в Республике Корея начался рост. Так что тут бабка на двое сказала.
      ВСЕ зависит от народа.
  4. parusnik 30 января 2016 07:28
    Из одной войны в другую...И там людям мирно жить не дают
  5. rotmistr60 30 января 2016 07:33
    Шантажируя правительство угрозами возобновить уличные боевые действия, банды добились для себя небывалых поблажек.

    Почему-то это напоминает нынешнюю Украину, где тоже бандит на бандите, идут вечные разборки и шантаж. Поэтому не далек тот день когда там начнется еще похлеще чем в Сальвадоре.
    1. zennon 30 января 2016 17:44
      Цитата: rotmistr60
      Почему-то это напоминает нынешнюю Украину, где тоже бандит на бандите,

      Не-е-е.В окраине такого беспредела нет:
      уничтожили...также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.

      Ей в рот из автомата?!Ну затейники...
  6. LÄRZ 30 января 2016 08:09
    Трудно оценить и понять ситуацию в Сальвадоре, находясь в Гатчине. Это их внутренние "разборки". "Каков народ, такие и бояре". Наверное им виднее, как нужно решать свои проблемы, а со своим "уставом" в чужой "монастырь" негоже лезть.
    1. Михаил Крапивин 30 января 2016 10:41
      Приветствую Вас, коллега. Из Красного Села примерно такой же взгляд на проблему. Но можно на это посмотреть и так - кому то намного хуже, чем нам и ничего, живут. А нам, в свою очередь, надо постараться, чтобы у нас такая ж... не наступила.
      1. LÄRZ 30 января 2016 11:10
        И Вам, Красносельским, не хворать! fellow
        Цитата: Михаил Крапивин
        А нам, в свою очередь, надо постараться, чтобы у нас такая ж... не наступила.

        Подобное состояние вещей не есть хорошо. Наверное, как болезнь, которой нужно переболеть, чтобы был иммунитет.
        1. Михаил Крапивин 30 января 2016 14:30
          Да вроде девяностые пережили:)
  7. Santjaga_Garka 30 января 2016 08:40
    У нас тоже есть немало "Крыс", которых нужно давить и тоже ходят в костюмчиках с портфелями!
  8. Zomanus 30 января 2016 08:57
    Южные страны. Тепло, можно без особых проблем существовать и плодиться.
    Потому и цена простой жизни там дешевле плевка.
  9. Свин 30 января 2016 09:17
    только с одним отличием:
    90е у нас - всего лишь период смуты который проходит как только появляется нормальная власть
    а в Латинской Америке это перманентное состояние...
    вообще кому интересно почему копы мочат даже 16 летних вот:www.youtube.com/watch?v=eN7UBBwp4mE
    о проблемах подросткового бандитизма в США...там такие нипелёчки у которых в 16 лет уже коллекция трупов...
    ещё советую: "Страна банд" ("Gangland")
    1. Микадо 31 января 2016 22:49
      Цитата: Свин
      только с одним отличием:
      90е у нас - всего лишь период смуты который проходит как только появляется нормальная власть
      а в Латинской Америке это перманентное состояние...
      вообще кому интересно почему копы мочат даже 16 летних вот:www.youtube.com/watch?v=eN7UBBwp4mE
      о проблемах подросткового бандитизма в США...там такие нипелёчки у которых в 16 лет уже коллекция трупов...
      ещё советую: "Страна банд" ("Gangland")

      то же самое в половине Африки. Сомали - пример. Негры и арабы, ведущие себя интересным образом в Гейропе - тоже пример. Вы правы, пермаментное состояние души, я б сказал.
  10. aba 30 января 2016 10:30
    Сколько слежу за событиями в жизни Латинской Америки так вижу постоянно: войны, революции, бандитизм. Чего стоили те же "Эскадроны смерти" не только в Сальвадоре, но в той же Бразилии, Аргентине...
    aba
  11. Михаил Крапивин 30 января 2016 10:38
    Интересная мысль насчёт эскадронов смерти. Думаю, своя "Чёрная тень" пользовалась бы у нашего народа небывалой популярностью. Только назвать её надо "Хана либерастам". И первыми пригласить на ознакомительную экскурсию в ближайший лес Мишку три процента и Гарика Вайнштейна.
    1. Злодей 30 января 2016 22:59
      Цитата: Михаил Крапивин
      Только назвать её надо "Хана либерастам".

      " Ледоруб " по - моему сочнее звучит. hi А Миша то растёёёт laughing ещё совсем недавно он 2% был laughing laughing laughing
    2. rait 31 января 2016 10:54
      Только вот если бы "Чёрная тень" работала бы у нас так как надо,то её очень быстро бы ликвидировали. Уж слишком много чиновников федерального уровня и их приближенных перестреляли бы да и вообще вертикаль власти бы начал расшатывать.
  12. птс-м 30 января 2016 13:07
    Может я и ошибаюсь,но эти описаные события в странах Латинской Америки чем -то напоминают будущее урины-руины.
  13. 1-Patriot 30 января 2016 13:47
    Идет война на память лет...

    https://www.youtube.com/watch?v=zuKCr-74p4Y
  14. bolik 31 января 2016 02:55
    С лента,ру статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня