Ориентиры и приоритеты ЗВО

Ориентиры и приоритеты ЗВО


Перед Западным военным округом в 2016 году поставлены новые масштабные задачи

Свою первую после назначения на должность встречу с журналистами командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов посвятил итогам минувшего года и приоритетам года нынешнего.


И план, и внезапные проверки


Проведена серьёзная работа по планированию, утверждены соответствующие документы, которые с 1 января введены в действие, – проинформировал аудиторию генерал-полковник Картаполов. – В 2016 году мы продолжим наращивать достигнутое в боевой учёбе в предыдущий период. За прошлый год в ЗВО проведено более 40 КШУ с органами военного управления, свыше 90 тактических учений в звене дивизия–бригада–полк и более 200 в звене батальон–рота. При этом возросло качество проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки, что сказалось и на количестве отличных и хороших оценок, полученных военнослужащими за выполнение нормативов и упражнений, – их стало на 37 процентов больше, чем за 2014 год».

Неукоснительное выполнение плана подготовки войск ЗВО – залог дальнейшего повышения результатов. В 2016 году будет проведено около 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Наиболее значимым среди них станет двустороннее КШУ с двумя общевойсковыми объединениями с привлечением войск на территории Ленинградской и Воронежской областей. Будет также проведено масштабное тактическое учение войск ПВО с боевой стрельбой.

Кроме того, продолжатся внезапные проверки боевой готовности – в 2016 году их планируется порядка 300. Этот элемент подготовки войск за последние годы доказал свою эффективность и позволяет объективно оценить состояние дел.

В 2015 году количество военнослужащих по контракту в ЗВО впервые превысило количество военнослужащих по призыву

Ориентиры и приоритеты ЗВОНовая техника – возросший потенциал

Существенно увеличить боевой потенциал соединений и воинских частей округа позволяет их перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. В 2016 году планируется получить от предприятий ОПК свыше 1100 их единиц, в т.ч. для авиационных частей – многофункциональные истребители Су-35С, боевые и транспортно-специальные вертолёты Ми-35, Ми-8, Ми-28; для ракетных войск и артиллерии – реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», самоходные гаубицы «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ»; для зенитных ракетных частей – комплексы С-400.

Как сообщил генерал-полковник Картаполов, в 2015 году по итогам выполнения гособоронзаказа заметно увеличилась доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках округа. В целом рост составил 20 процентов, в том числе в Сухопутных войсках – на 23 процента, на 16 процентов – в ВМФ и на 19 – в ВКС.

Качество контракта


– Мы продолжим уделять серьёзное внимание комплектованию войск округа военнослужащими по контракту, – подчеркнул генерал-полковник Картаполов. – Достаточно сказать, что за прошлый год на территории ЗВО проведено 185 военно-патриотических акций «Военная служба по контракту – твой выбор!». В них приняли участие более 100 тысяч человек. В 2015 году количество военнослужащих по контракту в ЗВО впервые превысило количество военнослужащих по призыву. Всего на военную службу по контракту отобрано и назначено на воинские должности около 30 тысяч человек.
В 2016 году необходимо отобрать и назначить на воинские должности свыше 27 тысяч солдат и сержантов. Для решения этой задачи организована комплексная работа в 26 субъектах Федерации на территории ЗВО.

Лицом к человеку

Одним из приоритетов командования ЗВО остаётся обеспечение социальной защищённости военнослужащих и членов их семей.

В 2015 году в округе постоянным жильём обеспечено более 5,5 тысячи человек, – сообщил командующий. – Служебное жильё в прошлом году получили свыше 13 тысяч семей военнослужащих.

Для улучшения медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей, ветеранов Вооружённых Сил в военно-медицинские организации ЗВО поставлено 147 наименований самого современного медицинского оборудования. В т.ч. три вертолётных медицинских модуля, что позволит значительно сократить сроки эвакуации тяжелобольных и пострадавших для оказания специализированной медицинской помощи. В целом в 2015 году по сравнению с предыдущим годом общая заболеваемость в округе снизилась на 4,1 процента.

Вклад личного состава ЗВО в повышение результатов боевой подготовки, самоотверженность и профессионализм военнослужащих получают достойную оценку. В прошлом году 206 человек удостоены государственных и почти 24,5 тысячи – ведомственных наград.

В целом в 2016 году сохранится рост интенсивности боевой учёбы, продолжится повседневное внедрение передового опыта и совершенствование материально-технической базы, – подчеркнул генерал-полковник Андрей Картаполов. – Западный военный округ по-прежнему будет гарантом обеспечения надёжной безопасности России на западном стратегическом направлении.
Автор: Олег ПОЧИНЮК
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27415-orientiry-i-prioritety-zvo


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. a.s.zzz888 30 января 2016 07:12
    Все верно в выступлении командующего - как научишь солдата и офицера, так он и будет воевать.
    1. NIKNN 30 января 2016 10:05
      ..., но наш бронепоезд стоит на... winked
      1. Константин Ю. 30 января 2016 10:35
        Цитата: NIKNN
        ..., но наш бронепоезд стоит на... winked

        НАШ НЕ СТОИТ, .. он проводит пробежки, маневры или скоростные заезды..вообщем тренируется..
  2. Громобой 30 января 2016 08:07
    двустороннее КШУ с двумя общевойсковыми объединениями с привлечением войск на территории Ленинградской и Воронежской областей
    Неплохо было бы и реально отработать сосредоточение и действия крупных группировок войск на нашей западной границе.Частично задействовать резервы.Понятно,что дорого,но практические наработки будут бесценны.
  3. Ал_орисо 30 января 2016 08:54
    Очередной грамотно составленный отчёт.
  4. Константин Ю. 30 января 2016 10:52
    Думаю в план учений должны входить защита от удара по стратегической промышленной инфраструктуре, и оборонным предприятиям не помешало бы проводить учения по работе в экстрим условиях, хотя бы недельку, (без обычной связи, интернета, гражданской логистики, энергетики, снабжения, и не полного состава...) Думаю найдется над чем поработать... Войско без тыла обречено ..тренироваться так всем..
  5. Pvi1206 30 января 2016 22:23
    Народная мудрость гласит: хочешь мира - готовься к войне.
    Повышая уровень боевой подготовки в открытом режиме, Россия предупреждает Запад: не дёргайтесь и всё будет у вас хорошо.
  6. tehnokrat 31 января 2016 00:13
    "...в 2015 году по итогам выполнения гособоронзаказа заметно увеличилась доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках округа."
    Вот только морская компонента отстаёт, тревожно отстаёт...
    Проклятые 90-е!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня