С прицелом на будущее

С прицелом на будущее


В минувшую пятницу в Москве главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков принял в своём рабочем кабинете группу журналистов, в числе которых был и корреспондент «Красной звезды». Главком рассказал о проделанной в прошлом году работе и основных мероприятиях, запланированных на 2016 год. Речь шла о создании новых соединений, поступлении современных и модернизированных вооружений и военной техники, подготовке кадров, батальонных тактических группах, изменениях условий конкурсов в рамках «Армейских международных игр – 2016», нюансах внезапных проверок и многом другом.

С прицелом на будущее



Главнокомандующий Сухопутными войсками
генерал-полковник Олег САЛЮКОВ:

«Формируемые в 2016 году дивизии в Западном и Центральном военных округах будут превосходить бригады по огневой мощи и ударной силе и будут способны успешно выполнять задачи на более широком фронте. Эти дивизии формируются не на пустом месте, а на базе ныне существующих бригад».

2015 год для Сухопутных войск, убеждён главком, сложился удачно – все задачи, стоявшие перед войсками, выполнены.

– Мы провели более 4 тысяч учений различного уровня, примерно 15 тысяч огневых тренировок и стрельб, около 7 тысяч занятий по вождению боевых машин, – перечислил количественные показатели боевой подготовки генерал-полковник Олег Салюков. – В целом это приблизительно в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

Главком также констатировал одновременный рост качества мероприятий боевой учёбы, что подтверждают плановые и внезапные проверки. В 2015-м, кстати сказать, в Сухопутных войсках проведено пять внезапных проверок по решению Верховного Главнокомандующего, а также внезапные проверки меньших по численности воинских формирований, решение о проведении которых принимали другие должностные лица.

Поначалу такие проверки для личного состава были весьма напряжёнными. Однако сейчас, по словам главкома, внезапные проверки ждут с нетерпением, потому что там есть возможность себя показать, проверить, на что способен при подъёме по тревоге, на марше при переброске на большие расстояния и при последующем выполнении задачи на незнакомом полигоне.

Во многом благодаря этим проверкам у личного состава повысился интерес к боевой учёбе.

Знаковым учением в прошлом году стало СКШУ «Центр-2015». О его ходе и результатах в СМИ говорилось много, поэтому главком посчитал нужным лишь сообщить, что в ходе учения были сформированы из запаса 6 общевойсковых соединений в 14 субъектах Федерации. Три соединения из этого числа совершали марши на большие расстояния комбинированным способом (до 5 тысяч км).

– Мы видим, как изменилось отношение глав администраций. Они тоже начинают понимать, что это нужное важное общее дело, – сказал генерал-полковник Олег Салюков, отметив чёткую работу в этом направлении администрации Новосибирской, Челябинской и других областей.

Три учения Сухопутные войска в прошлом году провели с коллегами из дружественных армий: российско-монгольское учение «Селенга» на территории России, «Нерушимое братство – 2015» с участием миротворческих сил стран – участниц ОДКБ в Армении, российско-индийское учение «Индра» на территории Индии.

В минувшем году Сухопутные войска оснащались как новыми, так и модернизированными вооружениями и военной техникой.

Поступление более 2500 единиц новой и модернизированной техники позволило перевооружить шесть соединений. При этом основной упор делался на модернизацию существующих ВВТ. На сегодняшний день обеспеченность Сухопутных войск ВВТ составляет 95 процентов, из которых 35 процентов – современные образцы.

Касаясь подготовки кадров для Сухопутных войск, генерал-полковник Олег Салюков напомнил, что сеть военных образовательных организаций этого вида Вооружённых Сил оптимизирована и представляет собой 7 военных образовательных организаций высшего образования и три организации довузовского образования.

В 2015 году проведён очередной набор слушателей и курсантов (более 1,5 тысячи человек), конкурс среди абитуриентов вырос в 2,3 раза и составил от 5 до 9 человек на место.

В Сухопутных войсках – разветвлённая сеть из более чем 16 учебных центров, где организована подготовка по 183 военно-учётным специальностям. Основу системы составляют пять окружных учебных центров. В прошлом году в окружных учебных центрах, учебных центрах родов войск было подготовлено и направлено на комплектование Сухопутных войск более 40 тысяч младших специалистов.

Наше военное образование по-прежнему котируется за рубежом – в вузах Сухопутных войск обучается свыше 1 тысячи человек из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках «Армейских международных игр – 2015» Сухопутные войска провели 5 конкурсов, в которых приняли участие 28 команд и 16 групп наблюдателей из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Во всех конкурсах победили российские команды. Эти состязания популяризировали службу в армии, способствовали повышению состязательности в соединениях и частях Сухопутных войск.

Главнокомандующий Сухопутными войсками не мог не вспомнить парад в ознаменование 70-летия Великой Победы. Работа по подготовке к нему была проделана масштабная, впервые были показаны 11 образцов новой военной техники. Главком пообещал, что новую технику планируется показать и на предстоящем параде 9 Мая.

Три соединения в 2016 году будет переоснащено на модернизированные танки, БМП и БТР


О планах 2016 года главком говорил, отвечая на вопросы журналистов.

Естественно, один из первых вопросов касался предстоящего формирования новых дивизий. На этот счёт главком пояснил, что речь идёт о задаче сформировать в 2016 году три общевойсковых соединения в ЗВО и одно в ЦВО с учётом обстановки, складывающейся у западных рубежей нашей страны. Эти дивизии формируются не на пустом месте, а на базе ныне существующих бригад.

Кстати сказать, перекос в сторону бригад, когда в составе Сухопутных войск была только одна дивизия – 49-я пулемётно-артиллерийская на Курильских островах, ныне устранён.

– Страна у нас большая, и мы не можем сказать, что везде должны быть бригады или, наоборот, всюду должны быть дивизии, – пояснил главком. – Где-то нужны высокомобильные бригады, где-то, где позволяют условия, – дивизии.

Он также отметил, что внезапные проверки в том числе позволяли в результате всестороннего анализа действий проверяемых соединений сделать выводы и об их организационно-штатной структуре.

Второй плюс воссоздания дивизий состоит в том, что у офицеров – выпускников Военной академии Генштаба восстановлена та ступень их должностного роста, которая позволяет им получить необходимый опыт перед назначением на должность заместителя командующего армией или начальника штаба армии.

Поставки новой и модернизированной техники в войска продолжатся. Три соединения в 2016 году будет переоснащено на модернизированные танки, БМП и БТР.

Комплексы «Искандер-М» должны получить две бригады ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Кроме того, в первом квартале 2016 года спланировано перевооружение одной бригады на реактивную систему залпового огня «Торнадо-С».

В войска противовоздушной обороны Сухопутных войск в 2016 году поступит один бригадный комплект современного зенитного ракетного комплекса «Бук-М3». Продолжится оснащение войсковой ПВО и другими современными комплексами, в том числе ПЗРК «Верба».

Как отметил генерал-полковник Олег Салюков, отвечая на вопрос «Красной звезды», Главное командование Сухопутных войск активно участвует в формировании гособоронзаказа в части, касающейся вооружения, военной и специальной техники для Сухопутных войск, в сопровождении опытно-конструкторских работ и опытной эксплуатации новых образцов ВВСТ. При этом точка зрения Главкомата о целесообразности как разработки, так и приёма на вооружение того или иного изделия в предлагаемом изготовителем виде вырабатывается с учётом мнения не только специалистов Главного командования, но и ведущих конструкторов, экспертов НИИ, обладающих необходимой базой для исследований, генеральных инспекторов Минобороны.
Автор: Александр ТИХОНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27444-s-pritselom-na-budushchee


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. a.s.zzz888 31 января 2016 06:48
    – Мы провели более 4 тысяч учений различного уровня, примерно 15 тысяч огневых тренировок и стрельб, около 7 тысяч занятий по вождению боевых машин,


    Как вспомнишь 90-е годы, когда на весь авиаполк было НЕСКОЛЬКО вылетов за год, якобы из-за отсутствия топлива... Ужас!
    Просто сейчас - небо и земля!
    И дай нам силы продолжать и наращивать нашу мощь, на радость людям и назло врагам!
  2. ИмПерц 31 января 2016 07:25
    Цитата: a.s.zzz888
    Как вспомнишь 90-е годы

    Да и в 2000-е не лучше было.
    Сейчас да, даже зависть берёт good
  3. РПК 31 января 2016 15:31
    Опыт,опыт нужен,войска желательно вывести по опыту,на уровень,какой имели в 45ом ,89ом годах.
  4. серафимамурский 1 февраля 2016 05:15
    Да, служил в Советское время так вторник - стрельба днём, среда -вождение,
    четверг стрельба днём и ночью. Может сейчас к этому подтянутся.
  5. rubidiy 1 февраля 2016 17:54
    хорошо, что хоть тут все цитаты приведены, и нет бреда про танковую армию. hi Даже имбицилы из ТАСС взяли и копи-пастнули "новость" о том, что создается танковая армия. fool

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня