Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае

12
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае


Один из последних докладов Пентагона о китайской военной мощи вызвал сенсационные заголовки в индийских СМИ о том, что Китай развернул новые ядерные ракеты недалеко от индийской границы.

Новостные сообщения немного напутали, а новые коммерческие спутниковые снимки показывают, что пусковые установки новых ракет DF-21C развернуты в центрально-западной части Китая.

Новые пусковые установки DF-21C
Анализ снимков с коммерческих спутников показывает, что мобильные установки баллистических ракет средней дальности DF-21C сейчас развернуты в нескольких сотнях километров к западу от Delingha в западной части центрального Китая. На одном из изображений, сделаных 14 июня 2010 года спутником GeoEye-1, две пусковых установки видны примерно в 230 км к западу от Delingha. Установки находятся на сухих пустынных склонах близ Mount Chilian вдоль национальной трассы G215. Ракетные пусковые установки, казармы, помещения технического обслуживания и сервисных подразделений скрыты под большими темными камуфляжем, который четко выделяется на фоне коричневой почвы пустыни.



Восточный позиционный район (38° 6'37.75"N, 94° 59'2.19"E) включает в себя центральную площадь с красными казармами, отчетливо просматривающимися под камуфляжем, который, вероятно, также покрывает помещения логистики, машины связи, бензовозы, а также транспортные средства для перевозки персонала. Здание размером 88 на 17 метров бурого комуфлированного цвета, вероятно, размещает помещения технического обслуживания с пятью 15-метровыми гаражами. Неподалеку размещаются мобильные пусковые установки. Примерно в 130 метрах к северу от центральной площади под коричневым камуфляжем и грунтовыми барьерами находятся топливные блоки. Видны две пусковые площадки, одна только в 180 метрах от основных зданий, другая на подъездной дороге, ведущей к национальной трассе G215.



Западный позиционный район (38° 9'32.82 "N, 94° 55'37.02" E) находится примерно в 7 км в западном направлении и около 2,4 км к северу от национальной трассы G215. Он состоит из четырех секций: казармы для персонала, транспортных средств логистики, помещений технического обслуживания размером 90 на 33 метра и четырех гаражей, а также, возможно, районa хранения топлива. Стартовая площадка расположена вдоль подъездной дороги недалеко от G215.

Спутниковый снимок показывает то, как выглядит въезд или выезд мобильного комплекса DF-21C из замаскированной области технического обслуживания. Отчетливо виден характерный конусообразный нос ракеты позади кабины водителя, остальная часть пусковой установки, вероятно, покрыта брезентом.

Это первый случай, когда DF-21C была обнаружена в зоне ее развертывания. В 2007 году на коммерческих спутниковых снимках наблюдались первые визуальные признаки перехода от DF-4 к DF-21 в районе Delingha. Второй раз в 2008 году наблюдалась обширная система стартовых площадок, которая простирается на запад от Delingha вдоль национальной трассы G215 (в прошлом Da Qaidam).

Существуют пять стартовых площадок в радиусе пяти миль от двух мест дислокации ракет с десятками других площадок вдоль трассы G215 в обоих её направлениях и к северу от неё.

Менее уязвимый
Непрекращающийся переход Китая от устаревших жидкотопливных ракет к новым твердотопливным привлекает всё больше внимания. Новые системы более мобильны и следовательно менее уязвимы для атак противника. Тем не менее спутниковые изображения также дают намеки на ограничения их использования.

Во-первых, мобильная пусковая установка имеет большие размеры. Она требует значительных людских ресурсов и большого количества вспомогательного оборудования. Это делает её быстрое передвижение ограниченным и относительно легко обнаруживается по космическим снимкам.

Мобильные пусковые комплексы, конечно, будут рассредоточены в ландшафте в случае войны. Но несмотря на то, что мобильные пусковые комплексы имеют некоторые внедорожные возможности, они требуют твердой почвы при запуске, чтобы предотвратить ущерб от мусора, поднятого ракетными двигателями. В результате пусковые комплексы должны будут остаться на дорогах или использоваться с готовых стартовых площадок, которые явно выделяются на спутниковых изображениях высокого разрешения. Кроме того, пусковая установка не будет просто отогнана и произведет запуск сама по себе, всё это должно произойти при поддержке транспортных средств для ориентации, ремонта и связи.

Индийские Новости СМИ
Сообщения о развертывании ракет DF-21 ввели в 2010 году Индию в ступор после доклада Пентагона о состоянии китайских вооруженных сил. В частности, сообщалось, что Китай заменил ракеты DF-4 на DF-21 для улучшения регионального сдерживания. Это сообщение содержится в разделе, посвященном китайско-индийским отношениям, и было подхвачено Press Trust of India, которая по ошибке сообщила, что доклад Пентагона сообщает, что "Китай переместил передовые ракеты большой дальности CSS-5 [DF-21] близко к границам с Индией. The Times of India даже написала, что ракеты были развернуты "на границе" с Индией.

Не удивительно, что недостоверные сведения вызвали драматические статьи в Индии, включая слухи, что Командование Стратегических Сил Индии в качестве возмездия рассматривает возможность или уже перееместило на север к границе с Китаем ракетные части, способные нести ядерные боеголовки.

Однако в докладе Пентагона ничего не сказано о перемещении ракет DF-21 "ближе к" или "на" индийскую границу. Вот фактическое заявление: "Для повышения регионального сдерживания, НОАК заменила старые жидкотопливные баллистические ракеты средней дальности CSS-3, способные нести ядерные боеголовки более развитыми и живучими твердотопливными ракетами CSS-5 БРСД..." Сообщение вторит докладу за 2009 год: "Народно-освободительная армия заменила устаревшие жидкотопливные баллистические ракеты средней дальности CSS-3 (БРСД DF-4), способные нести ядерные боеголовки более современными твердотопливными ракетами CSS-5 МБР, в Западном Китае".

Сообщение всего лишь описывало очевидную, почти завершенную, продолжающуюся уже два десятилетия замену Китаем ракет DF-4 на ракеты DF-21, вероятно, на двух армейских опорных базах в провинции Хунань и Цинхай. Оба района развертывания находятся более чем в 1500 километрах от индийской границы.

Путаница с дальностью
Не секретная дальность китайских ракет DF-21, опубликованная разведывательным сообществом США, составляет по меньшей мере 1770 км для двух ядерных версий (DF-21, CSS-5 Mod1 и DF-21A, CSS-5 Mod2). DF-21A, похоже, имеет увеличенную дальность в 2150 км. "Обычная" DF-21C имеет максимальную дальность в 1770 км, а пока ещё неразвернутая противокорабельная ракета меньшей дальности DF-21D обладает радиусом действия более чем в 1450 км. Частные публикации часто наделяют DF-21D гораздо большей дальности (CSBA - 2150 км; www.sinodefence.com и Википедия - 3000 км).



Карты дальности этих ракет также вводят в заблуждение, потому что они отмеряют радиус действия от китайской границы, как если бы пусковые установки были развернуты там, а не по фактической дислокации далеко от границы. Доклад 2008 года, например, включает в себя карту, по существу, показывающую границы Китая, расширенные наружу и раскрашенные в разные цвета, в соответствии с дальностью полета ракеты. В результате DF-21 получила дальность около 3000 км, если измерять от фактической дислокации.

Доклад 2010 года еще хуже, поскольку он показывает дальность полета ракет без контура в виде кругов, а измеряется от самой крайней точки границы. Результатом является карта, которая еще более вводит в заблуждение, представляя дальность DF-21 в целых 3500 км от фактической дислокации. Фактическая же дальность максимум 2150 км для DF-21A (CSS-5 Mod 2) и 1770 км для DF-21C.



Хотя пусковая установка DF-21 теоретически и может проехать весь путь до границы для осуществления запуска, реальность, однако, такова, что районы дислокации и патрулирования DF-21 расположены далеко от границ, с целью защитить хрупкие мобильные комплексы от воздушного нападения. Карты должны отражать эту реальность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dimarm74
    -1
    5 декабря 2011 07:11
    Америкосы Индию и Китай хотят посорить....однозначно....Сейчас будет вброс всякой инфы....чтоб стравить их....
    1. 0
      5 декабря 2011 07:20
      Американцы подливают масло в огонь + добавляя информационную войну.
    2. +1
      5 декабря 2011 08:54
      Цитата: dimarm74
      Америкосы Индию и Китай хотят посорить..


      Этой ссоре не одна сотня лет, а американцам выгодно греть руки на поставках оружия в Индию

      В Китае существует лозунг - Тибет — неотъемлемая часть Китая. Цитата из китайских календарей - «С древних времен Тибет являлся неотъемлемой частью Китая. Еще до нашей эры люди, жившие в Тибете, уже имели связи с людьми национальности хань, проживавшими в Центральном Китае. Хотя Китай на протяжении длительного времени переживал упадок и становление многих династий и его центральная власть не раз сменялась, однако Тибет все время находился под управлением центрального правительства Китая»

      В Индии ессесно с эти не согласны.
    3. Artemka
      0
      5 декабря 2011 14:34
      Понятное дело ведь Америка не справиться с ними обоими, да и западло её руки пачкать.
  2. vadimus
    0
    5 декабря 2011 07:22
    Юсам тупо нас-рать, где будет война . В банке деньги…Сколько их там простых людей? Так вот они на них сра-ли…Вот я не очень сложный, В случае чего, в плен брать не буду…
  3. L. Konstantin
    +5
    5 декабря 2011 08:41
    вот так же и наши хваленные тополя зондируются! все маршруты и дислакация известна! а вот поезд они не могли отследить! не зря в СНВ он попал.
    1. +2
      5 декабря 2011 09:12
      Цитата: L. Konstantin
      а вот поезд они не могли отследить


      У БЖРК был недостаток -три тепловоза и износ путей в мирное время, а так вещь конечно сильная, мобильность супер до 1 000 км. американцы спутниками его долго не могли засечь,
      1. 0
        6 декабря 2011 11:44
        Нас возил один двухсекционный 2М62. Если пускать по Р43 - да, а "БАМовский" Р-75 не разбивает.
    2. WOW
      WOW
      +1
      5 декабря 2011 10:19
      Не стоит считать чуваков из РВСН тупее себя.
      В твоем же стиле: так же хваленные американские спутники зондируются! Все траектории и время пролета известны! а вот ПГРК поэтому они не могут отследить! комплекс мероприятий маскарад! не зря они в СНВ срут кирпичами от ПГРК!

      Для совсем упоротых сообщаю: размещение Ярсов на БЖРК рассматривалось в соотв. НИРе, но было признано нецелесообразным, т.к. при одинаковой выживаемости в упреждающем ударе стоимость достигла бы небес, о чем Соломонов специально для журноламеров и воинствующей школоты и сообщал в одном из интервью.

      Вы что, вашу мать за ногу, хотите подрвать и так неустойчиваю экономику РФ? Хорошо что в руководстве нашей страны не сидят такие "специалисты.
    3. mar.tira
      0
      5 декабря 2011 11:53
      Не согласен с вами константин ! ПГРК как раз намного труднее отследить чем БЖРК.Маршрут меняется постоянно.И в каком направлении тоже неизвестно.Дорог много.Идет колонна техники из 5-6 штук полностью затянутая брезентом.И только в одной ,или в двух заряд.И таких колонн 3,в радиусе 100-200 км.Движение постоянное и хаотичное.Спутник увидел, передал,а машин там уже нетуИ когда колонна идет ее сопровождает мощная система РЭБ.И время выбирается когда спутника нет.И пуск может производиться как стационарно так и с ходу.Не случайно по договору о СНВ с Горбачевым именно первыми попали под сокращения ПГРК еще в 1986 году,с наиболее мощными ракетами.Вообще все это в статье .
    4. 0
      6 декабря 2011 12:00
      Можно стоять в сортировочном парке неделями... :)
  4. 0
    5 декабря 2011 13:36
    а черный камуфляж что бы со спутника было лучше видно? wink
    1. BYRY
      -1
      6 декабря 2011 14:47
      А мне больше понравилось: коммерческий спутник.Афигеть,у них шпионы на коммерческой основе.
  5. snek
    +2
    5 декабря 2011 14:09
    А ведь совсем недавно где-то слышал, что мы единственная страна с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Отстают от жизни журналисты.
  6. КардамоН
    0
    5 декабря 2011 14:15
    Господа, Китай традиционно поддерживает Пакистан, а Индия является непримеримым врагом Пакистана. Соответственно любые телодвижения Китая индийцы рассматривают, как потенциально агрессивные. К тому же население Индии и Китая практически равны, и ,хотя военный потенциал китайцев на сегодняшний момент выше, индийцы активно вооружаются, в том числе и российским оружием. На лицо явная картина регионального противостояния, которая впоследствии может перерасти в настоящую войну.
  7. +1
    6 декабря 2011 00:35
    А может для того и закамуфлировали черным цветом, чтобы из космоса лучше видно было. Макетов понаделали и катаются по кругу. А сами по ночам в другом месте настоящие площадки отстраивают. "Кис-кис заело" .Кто-нибудь помнит?
  8. Nechai
    0
    6 декабря 2011 03:07
    ПГРК - хорошо, БЖРК - хорошо, а Ан-124"Руслан" - лучше.
    КНР самый значительный кредитор США. А таких ..... и желательно не своими кольтами...
  9. dred
    -2
    12 декабря 2011 17:23
    тихушники.
  10. -1
    23 декабря 2011 12:54
    Каждый вид ракетной техники имеет свои преимущества. К примеру ракеты шахтного варианта имеют хорошую защиту ,находятся в постоянной боевой готовности и предназначены для немедленного ядерного удара,как только будет обнаружен запуск ракет вероятного противника. Мобильные стратегические ракеты ,БЖРК,стратегические бомбардировщики, ПЛАРБ , поскольку их стартовые позиции обнаружить значительно труднее , это удар второй волны,так сказать последний гвоздь в гроб агрессора.Поэтому и выбраны разные варианты исполнения,что мобильные комплексы дают возможность быстро перенацелить на уцелевшие объекты противника и уничтожить их.Ведь часть ракет будет однозначно уничтожено средствами ПРО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»