"Адмирал Нахимов" будет модернизирован после 2012 года

"Адмирал Нахимов" будет модернизирован после 2012 года


Работы по модернизации атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" ("Орлан", проект 1144) на "Севмаше" начнутся после 2012 г. При этом внимание будет акцентировано на ракетном вооружении. Андрей Дьячков, генеральный директор "Севмаша", рассказал об этом РИА Новости.


Последние десять лет крейсер "Адмирал Нахимов" находится на "Севмаше" в консервации.

"При модернизации будет осуществлено мощное наращивание вооружения, которое будет касаться ракетного комплекса. Сегодня крейсер вооружен снятыми с вооружения крылатыми ракетами "Гранит". Они не удовлетворяют современным требованиям ни по дальности, ни по мощности. В связи с этим там будет установлено новое ракетное вооружение - комплексы "Оникс" и "Калибр"", - сказал Дьячков.

Также он подчеркнул, что не будет меняться энергетика. "В апреле опытно-конструкторские работы будут завершены. После этого начнутся работы по проекту модернизации и ремонта. На "Севмаше" в 2012 г. по данному проекту не будут проводиться работы", - сказал гендиректор.

Также он рассказал, что первоначально Министерство обороны хотело заключить два договора одновременно: на опытно-конструкторские работы и на ремонт с модернизаций. "Во время переговоров был сделан вывод, что без окончательного варианта модернизации работу на предприятии продолжать просто бессмысленно. Поэтому ремонт и модернизация крейсера были приостановлены", - отметил Андрей Дьячков. Также он сказал, что заключен договор с Северным ПКБ на разработку сокращенного тех. проекта. ПКБ должно определить путь модернизации судна.

Собеседник агентства при этом отметил, что Минобороны согласилось взять на себя расходы по содержанию корабля у причальной стенки "Севмаша" на время опытно-конструкторских работ.

Генеральный директор "Севмаша" подчеркнул, что на сегодняшний день речь ведется исключительно о модернизации "Нахимова". "Речь ведется исключительно о "Нахимове". "Ушаков" (крейсер этой же серии) находится в Северодвинске на судоремонтном заводе "Звездочка", однако он выведен из боевого состава флота".

На сегодняшний день в боевом составе ВМФ России находится только один корабль данной серии - крейсер "Петр Великий". Данный корабль является самым большим неавианесущими ударным боевым кораблем в мире. Предназначение "Петра Великого" - поражение крупных надводных целей, защита морских соединений от воздушных атак, а также поиск и уничтожение подлодок противника.

В 1998 г. после испытаний "Петр Великий" был передан ВМФ РФ. Стандартное водоизмещение крейсера - около 24 тыс. т., полное - 26 тыс. Ядерная энергетическая установка дает возможность развивать скорость до 31 узла (60 км в час). Габариты крейсера: длина - 251 м, ширина - 28,5 м, высота - 59 м. Экипаж корабля составляет более 800 человек.

Противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) (Shipwreck) являются основой вооружения крейсера. Двадцать ПКР "Гранит" размещены под верхней палубой и имеют угол старта приблизительно 60 градусов. Также крейсер имеет разнообразное современное вооружение для защиты от воздушных атак, поражения подводных и надводных целей. За рубежом "Петр Великий" аналогов не имеет.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти