Многочисленные нарушения на выборах в Государственную думу Российской Федерации

Многочисленные нарушения на выборах в Государственную думу Российской Федерации


В воскресенье, 4 декабря, в России проводятся выборы в Госдуму РФ шестого созыва. Помимо этого, в 27 регионах проходят выборы в местные парламенты. Всего по стране – около 2800 местных выборов и референдумов. Выборы проходят с 8 до 20 часов и принимать в них участие могут более 108 миллионов человек, обладающих правом голоса.


Напомним, что за ситуацией на выборах следят 688 наблюдателей от шести различных международных организаций. С российской же стороны число наблюдателей составило около 500 тысяч человек, представителей политических партий и организаций.

С утра, по сообщению сделанному для журналистов членом ЦИК РФ Татьяной Вороновой, выборы проходили в установленном порядке, никаких жалоб от международных наблюдателей не поступало. Но уже в 15.00 в избирательном комитете было зафиксировано 68 обращений, в которых сообщалось о многочисленных нарушениях и фальсификациях на избирательных участках. 45 из них поступило от представителей политических партий, 17 – от самих избирателей, остальные от членов избирательных комиссий.

Не осталась в стороне и глобальная сеть. На сайтах практически каждой из партий участников выборов появилось множество сообщений о всевозможных нарушениях и фальсификациях со стороны оппонентов. Несколько сайтов подверглись атакам, что привело к нестабильности в их работе. По сообщениям блогеров в социальной сети «Одноклассники» зафиксирована массовая рассылка спама с призывом отдать свой голос за Единую Россию. На сайте ktonarushil ru, основная часть пользователей которого поддерживают «Единую Россию», к 15.00 список нарушений выглядел следующим образом: КПРФ - 640 нарушений, Справедливая России - 418, ЛДПР - 255, Яблоко - 38, Правое дело - 21, Патриоты России – 13.

Появились и видеоматериалы, свидетельствующие о недобросовестности со стороны представителей движений и партий, участников выборов. Так на YouTube, к примеру, был выложен ролик Агентства «Восток Медиа», на котором показывается как проходили досрочные выборы в Амурской области, на эвенкийских стойбищах. В кадре видно, как одной из бабушек, замешкавшейся с заполнением бюллетеня, на помощь приходит молодой человек, который быстро ставит галочку напротив пункта «Единая Россия», после чего она уже сама опускает бюллетень в урну.

Сайт КПРФ, партии, предоставившей самое большое количество наблюдателей, вообще превратился в новостную ленту нарушений. Их лидер, Геннадий Зюганов, проголосовав на участке номер 149, в разговорах с журналистами упомянул о самых значительных из них. Сообщил он о том, что в Краснобаковском районе, практически во всех избирательных участках висят плакаты, на которых изображены бюллетени с проставленными галочками напротив выделенной крупным шрифтом фамилии «Медведев». Еще отметил, что на участке в Москве номер 1040, 1321 в Ростове-на-Дону и множестве других наблюдатели от КПРФ зафиксировали случаи массового вброса в урны фальсифицированных бюллетеней. Это далеко не полный перечень, предоставленный представителями КПРФ.

Напротив, по версии «Единой Росси», именно Справедливая Россия и КПРФ занимают "почетное" первое место по числу нарушений. На их сайте появилось сообщение о том, что в городе Сибай наблюдатель от КПРФ появился на избирательном участке в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сообщается и о многочисленных попытках агитации на участках, распространении листовок и оппозиционных партийных газет.

Есть сведения и о ЛДПР, по неподтвержденным пока данным, активисты этой партии в ЗАТО «Светлый» избили местную жительницу Татьяну Храпову, якобы за то, что она писала свои возражения на агитационном плакате.

Фиксируются случаи массовых каруселей. Представители партии «Яблоко» сообщили о 33 случаях массового подвоза людей с открепительными документами. На участке 2249 в Москве из-за сообщения о заложенной бомбе на время пришлось приостановить избирательный процесс и вывести людей на улицу.

Есть сообщения и о состоявшихся задержаниях: в Санкт-Петербурге была доставлена в участок куратор «Голоса» Катя Алексеева, так же был задержан Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта".

Это, естественно, далеко не полный перечень выложенной информации о нарушениях. Скорее - попытка осветить общую картину проходящих выборов. Как сообщалось ранее, официальное подтверждение получило только небольшое количество нарушений, которые были опубликованы наблюдателями от политических партий. Ситуация с выборами прояснится после обнародования Центральной Избирательной Комиссией Российской Федерации предварительных результатов голосования. Как ожидается это должно произойти 5 декабря около 10.00. Пока же говорить об итогах рано, ясно лишь, что, не смотря на огромное количество наблюдателей, без нарушений не обошлось.
Новокузнецк.Голосование началось почти на два часа позже положенного. Когда начали голосовать, выяснилось, что урны уже на треть заполнены бюллетенями.


У “вбросчика” отнимают адреса избирательных участков и фальшивые удостоверения временной регистрации.


Екатеринбург. Избирательные участки № 1484,1485. Подготовка бюллетеней к вбросу.


Амурская область. За эвенкийских бабушек голосуют работники избиркома. Видно, что галочки ставят за “Единую Россию”. Бюллетени заполняются в вертолете при включенном двигателе.


Волгоград. Избирательный участок в школе №92 Краснооктябрьского района. Агитаторы от “Единой России” угрожают наблюдателям: “вы не знаете, кто наши знакомые”.


Москва, Ивановское, участок 997. Председатель комиссии Лаврова Л.С. выдает бюллетени без печатей. Наблюдатель от “ЕР” подтверждает факт нарушения, но отказывается его зафиксировать, ссылаясь на свое юридическое образование и гражданские права.


Брянск. На избирательном участке № 71 найдены агитационные материалы “Единой России”. Нарушение избирательного законодательства запротоколировано.


Москва. Фальсификация на избирательном участке №2501. Председатель участковой комиссии лично заполняет избирательные бюллетени.


Вброс бюллетеней. При открытии урны наблюдатели нашли пачки бюллетеней, уложенные ровными стопочками. Все - за ЕР. Председатель комиссии выхватывает их и начинает перемешивать с общей кучей.


На одном из участков в Москве журналисты пресекли вброс бюллетеней с галочками за «Единую Россию»
На избирательном участке № 2945 района Хорошево-Мневники в Москве журналисты, среди которых был корреспондент «Газеты.Ru», пресекли вброс бюллетеней с уже проставленными галочками напротив № 6


"Карусель" при фальсификации выборов. 4 Декабря 2011 год
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

273 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти