Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие Carl Gustaf М3

Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие  Carl Gustaf  М3


Военное ведомство США совместно с командованием сил спецопераций приобрели у шведской компании «Saab» безоткатные противотанковые орудия Carl Gustav M3. Стоимость контракта равна 31.5 миллиона долларов. Это первое приобретение Соединенными Штатами шведских ПТБО.

Противотанковое безоткатное орудие выполнено на основе противотанкового ружья Pvg m/42 , разработанного еще в 41 году господином Абрамсоном. Задачи, выполняемые ПТБО «M2 / M3 Карл Густав», позволяют назвать его многоцелевым оружием. Казнозарядное нарезное безоткатное оружие, уменьшенное до размеров РПГ, имеет калибр 84 мм, создано для использования в подразделениях сухопутных войск.


Противотанковое безоткатное орудие «M2 / M3 Карл Густав» предназначено для уничтожения любой бронированной техники противника, бронированных укреплений и личного состава противника.

Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие  Carl Gustaf  М3


Устройство ПТБО.

Противотанковое безоткатное орудие состоит из приспособлений удержания, прицела, ударно-спускового устройства, нарезного ствола с казенником. Казенник соединяется со стволом шарнирным способом и имеет раструб и сопло. Чтобы зарядить ПТБО, необходимо использовать запирающее кольцо на казеннике, повернув его, после чего поднять казенник по продольной оси влево и вверх, заложить гранату и вернуть казенник на место и закрыть его с помощью кольца.

Обслуживающий расчет производит примерно 5-7 выстрелов в минуту. Заряжающий стоит на позиции позади стреляющего и немного сбоку. Для увеличения скорострельности заряжающий может надеть на сопло орудия специальный чехол для уменьшения вероятности получения ожога при заряжании ПТБО.

Отметим меры предосторожности, выполненные на ПТБО: для производства выстрела казенник должен быть полностью закрыт (ударно-спусковое устройство не будет реагировать на действия стреляющего, пока казенник не будет закрыт до конца). После проведения стрельбы пустая гильза или сама выбрасывается, или же ее выталкивают следующей гранатой. Устройство для спуска боеприпаса находится справа от ствола; чтобы поставить его в боевое положение, необходимо перевести рычажок, который располагается возле пистолетной рукояти, вперед. На самой рукояти имеется предохранитель флажкового исполнения.

Под стволом крепится кожух, упор для плеча, пистолетная рукоять и рукоять удержания орудия, расположенная спереди. Спереди от упора для плеча прикрепляется специальная двухопорная сошка, необходимая при стрельбе из укрытий и с борта машин, возможно крепление данной сошки возле дульного окончания ствола. Ремень для перемещения противотанкового безоткатного орудия пристегивается на правой стороне ствола.

Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие  Carl Gustaf  М3



Используемые боеприпасы.

Выстрелы унитарного исполнения разрабатывала компания FFV. Боеприпас собирается в самой гильзе с отверстиями около дна. Отверстия гранаты закрыты диском из пластика, это обеспечивает создание давления для производства движения гранаты по каналу ствола и приобретения ей начальной скорости. Диск под давлением разрушается, и через отверстия начинают выходить пороховые газы, которые выходят через сопло, компенсируя отдачу от выстрела. Гранаты для данного орудия имели ведущий поясок из пластика для обтюрации, и в полете гранаты стабилизировались вращением.

Кумулятивный боеприпас FFV65 был снабжен головодонным взрывателем и стержневым пьезоэлементом, который обеспечивал срабатывание кумулятивного боеприпаса на заданном удалении от преграды. Взвод взрывателя происходил во время полета боеприпаса, кроме того, кумулятивная граната обеспечивалась трассером.

Осколочный боеприпас FFV441 внутри содержит шарообразные осколки, обеспечен дистанционным взрывателем.
Осветительный боеприпас FFV545 может осветить пространство площадью 500 квадратных метров в течение 0.5 минуты.
Дымовой боеприпас создает дымовую завесу равную 15 метрам.

Боеприпас с двойным назначением FFV502 предназначается для уничтожения легкобронированных машин на расстоянии в четверть километра и поражения личного состава противника на расстоянии до одного километра. Имеет кумулятивный заряд и наполовину готовые осколки. Отличительная особенность данного боеприпаса в подрыве взрывателя: исходя из поставленных задач, боеприпас может сформировать кумулятивную струю или создать осколочно-фугасный эффект.

Для учебных целей и обучения обслуживающего персонала использовали практический боеприпас, имевший стволик с нарезом 6.5 мм, а после имел нарез под патрон 9 мм с трассером для имитации полета используемой гранаты на расстояние до 0.4 километра.

Прицел у ПТБО «M2 / M3» был двукратного увеличения и углом обзора 17 градусов. Также прицел был обеспечен устройством для введения поправки на температуру и боковой ветер. Прицел механического исполнения на орудии имел вспомогательные функции.

В 1964 году появилась модификация противотанкового безоткатного орудия под названием M2-550 Carl Gustaf. ПТБО получило новые боеприпасы и улучшенный прицел.

Активно-реактивный боеприпас FFV551 кумулятивного исполнения получил острый обтекатель, реактивно-пороховой двигатель. Стабилизатор гранаты имеет шесть перьев и возможность складывания. Двигатель благодаря пирозамедлителю включается после 18 метров полета гранаты и выполняет свою функцию по разгону боеприпаса до 380 м/с приблизительно за полторы секунды.
Благодаря этому дальность прицеливания возрастает до 0.7 километра.
Выпускается новый боеприпас FFV441B, имеющий выпрыгивающий осколочный элемент. Практический боеприпас для орудия получает вкладной стволик 7.62 мм.
ПТБО M2-550 Carl Gustaf может использовать для стрельбы ранее выпущенные боеприпасы для «M2 / M3».
Улучшенный прицел FFV555 получает трехкратное увеличение, оборудован монокулярным дальномером с баллистическим вычислителем. Немного снизился угол обзора - до 12 градусов.

Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие  Carl Gustaf  М3


Противотанковое БО «M3 Carl Gustaf».

В 1991 году появляется модификация M3 Carl Gustaf. ПТБО получает тонкостенный стальной ствол в пластиковом корпусе. Поверхность кожуха армирована стекловолокном. Многие стальные детали заменили аналогами из пластика и алюминия. Вес ПТБО вследствие этого уменьшился до 8.5 килограмм. Прицел M3 Carl Gustaf получает лазерный дальномер. Небольшим модификациям подверглись средства удержания.

Выпускается надкалиберный 135-мм боеприпас FFV597 кумулятивного исполнения. Масса гранаты 8 килограмм, бронебойность 90 сантиметров. Боеприпас заряжается в орудие с дульной стороны.

Один из недостатков противотанкового БО – большая акустическая нагрузка, равная 184 dB. Но вследствие хорошей точности поражения, простоты использования, хорошей мобильности и многоцелевого характера противотанковое безоткатное орудие стало самым популярным в мире. Стоит на вооружении очень многих стран, выпускался по лицензии во Франции.

Еще одна из важных характеристик шведского противотанкового БО – относительно низкая стоимость, даже со специальными блоками CLASS он намного дешевле своих конкурентов.

Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие  Carl Gustaf  М3


Основные характеристики M3 Carl Gustaf:
- калибр 84 мм;
- длина 1.1 метра;
- начальная скорость боеприпаса от 240 до 310 м/с;
- максимальная скорость боеприпаса от 310 до 380 м/с;
- вес с прицелом - 9,6 кг
Прицельная дальность:
- до 300 метров по движущемуся транспорту;
- до 700 метров по неподвижной цели;
- до 1 километра личному составу противника;
- до 1.3 километра использование дымовых боеприпасов;
- до 2.3 километра использование осветительного боеприпаса;
- обслуживающий персонал - 2 человека.

Дополнительная информация.

Ранее сообщалось о поставке Австралии 437 противотанковых БО «Carl Gustav M3» с тепловизионными прицелами. Стоимость данной партии гранатометов оценивается в 110 миллионов долларов.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Krilion 5 декабря 2011 09:33
    Ранее сообщалось про поставку Австралии 437 противотанковых БО «Carl Gustav M3» с тепловизионными прицелами. Стоимость данной партии гранатометов оценивается в 110 миллионов долларов.

    с кенгуру воевать?
  2. Vadivak 5 декабря 2011 09:42
    Очень популярное орудие. М-2- 34 страны приняли на вооружение, М-3 пока только штаты и австралия

    Роману Андреевичу спасибо за беспристрастную оценку

    Заряжание с казенника



    С тепловизором
    1. PSih2097 5 декабря 2011 13:02
      Я так понимаю, самый похожий на него рпг из наших
      Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 "Вампир"


      Калибр 105 мм
      Длина гранатомета в походном положении 1000 мм
      Длина гранатомета в боевом положении 1800 мм
      Масса гранатомета без прицела 11,5 кг
      Масса выстрела 4,5 кг
      Начальная скорость полета гранаты 255 м/сек
      Дальность прямого выстрела 300 метров
      Прицельная дальность стрельбы 500 метров
  3. Андрей77 5 декабря 2011 10:03
    Объясните дураку, в чем разница между безоткатным орудием и гранатометом СПГ-9?
    1. Vadivak 5 декабря 2011 10:43
      Цитата: Андрей77
      Объясните



      Оба безоткатные орудия, но наш станковый весит 57,6 кг.

      1. Андрей77 5 декабря 2011 11:19
        Пример СПГ-9 не просто так привел. В чем разница? Есть грань, которая разделяет безоткатки и гранатометы?
        1. PSih2097 5 декабря 2011 12:56
          примерно та же, что между ручником и станкачом... Вес.
          1. Андрей77 5 декабря 2011 13:23
            9.6 кг - безоткатка, а 6.9 кг гранатомет?
            1. Vadivak 5 декабря 2011 13:57
              четкой разницы нет, у нас и СПГ-9 называли гранатомет и РПГ-7, но безоткатка может быть нарезной и при этом работать без отдачи каким орудием и является Карл Густав, а наш Вампир традиционно гладкоствольный
              1. Vadivak 5 декабря 2011 19:55
                Какой-то мститель всем минусов понаставил
          2. PSih2097 5 декабря 2011 20:35
            примерно та же, что между ручником и станкачом.
            который пулемет.
            Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье"




            Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 был разработан в ГНПП "Базальт" (тогда ГКСБ-47) ведущими конструкторами Г.Е. Белухиным, Е.И. Дубровиным, В.И. Барабошкиным, В.П. Зайцевым, М.М. Коноваевым. В 1962 гранатомет успешно выдержал полигонно-войсковые испытания и в 1963 году был принят на вооружение Советской армии.
            Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.
            Гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамо-реактивным оружием. При выстреле из гранатомета газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых газов отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи.
            Орудие состоит из ствола с затвором, треножной станины (колесного станка для десантных модификаций), электрического механизма для производства выстрела, а также прицельных приспособлений.
            На стволе размещены постоянная рукоятка для перекатывания оружия, мушка, кронштейн с рамкой прицела и ползун, предохранитель, защищающий наводчика от ожога (от нагретого ствола) во время ведения стрельбы, механизм, извлекающий после выстрела гильзу от метательного заряда, элементы электрического механизма для производства выстрела. К стволу крепится затвор в форме сопла с механизмом, запирающим и открывающим ствол.
            Ствол с помощью передней и задней цапф крепится на станке. Треножная станина имеет регулируемую расстановку ног, позволяющую изменять высоту линии огня от 390 до 700 мм. На ней расположены поворотный и подъемный механизмы.
            Для наведения безоткатного орудия на цель применяется механический и оптический прицел ПГО-9 с 4-кратным увеличением, который устанавливается на кронштейне ствола.
            Пуск снаряда осуществляется с помощью электрического механизма для производства выстрела, генератор которого вместе со спусковым механизмом и предохранителем (от случайного выстрела) расположен в станине. Кроме того, в состав этого механизма входит контактное и блокирующее приспособление, которое не позволяет производить выстрел снаряда при не полностью закрытом затворе.
            Выстрел ПГ-9В состоит из кумулятивной гранаты и стартового порохового заряда. Граната ПГ-9 имеет калиберную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, реактивный двигатель с шестилопастным стабилизатором и двумя трассерами. Стартовый заряд состоит из металлического зарядного устройства (перфорированная трубка с диафрагмой), навески нитроглицеринового пороха в перкалевом картузе, воспламенительного заряда из ДРП с электровоспламенителем и узла форсирования. Выстрел ПГ-9В имеет удобный быстроразъемный узел соединения порохового заряда с гранатой. Граната получает при вылете начальную скорость 435 м/с, реактивный двигатель разгоняет ее до — 700 м/с. Высокая скорость сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели на дальностях, меньших, чем дальность прямого выстрела.
            В семидесятые годы выстрел ПГ-7В был модернизирован. Новый выстрел, названный ПГ-7ВС, имел большую бронепробиваемость — 400мм.
            Позже, с целью повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника, был разработан выстрел с осколочной гранатой — 0Г-9В. Новый выстрел не имеет реактивного двигателя, а только стартовый пороховой заряд. С целью обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет.
            Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе. Чтобы произвести выстрел, необходимо взвести спусковой механизм поворотом его рукоятки вниз. Затем, нажатием на гашетку, приводится в действие индуктор генератора. Электрический ток, выработанный генератором, подается на контактное устройство и затем на электрозапалы стартового порохового заряда, которые воспламеняют воспламенитель и стартовый пороховой заряд. Газы действуют на гранату, при этом от нее отсоединяется хвостовик, остающийся на зарядном устройстве, и граната начинает движение по стволу гранатомета; часть газов прорывается через наклонные тангенциальные отверстия во внешней части сопла и придает гранате вращательное движение. При дальнейшем повышении давления газов разрушаются (продавливаются) диски узла форсирования и начинается истечение газов через сопло затвора гранатомета. После вылета гранаты из ствола под действием встречного потока воздуха и центробежных сил раскрываются лопасти стабилизатора, а в 15-20м от дульного среза ствола после срабатывания пирозамедлителя начинается горение пороха реактивного двигателя, скорость полета гранаты возрастает до максимальной. После выстрела для последующего заряжания необходимо открыть затвор, при этом из казенной части ствола выдвигается диафрагма с трубкой, на которой находился пороховой заряд.
            Расчет СПГ-9 состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и подносчика. Этот расчет способен переносить гранатомет в разобранном (походном) положении на большие расстояния, а также перемещать СПГ-9 в боевом положении при смене огневых позиций.
            На БМП-1/1П, а также на БМД-1 установлено гладкоствольное орудие 2А28 "Гром" являющееся, фактически, гранатомётом СПГ-9 оптимизированным для установки в боевые машины.
            Тактико-технические характеристики гранатометов:
            Калибр: 73мм
            Масса без прицела: СПГ-9— 60кг(на треножном станке), СПГ-9Д(на колесном станке) — 62кг
            Масса дневного прицела: ПГО-9 — 1,5кг, ПГОК-9 — 2,5кг
            Масса ночного прицела: ПГН-9 — 8,6кг
            Длина: 2110мм
            Время развертывания из походного положения в боевое (и наоборот): 35с
            Практическая скорострельность: 5-6выстр/мин
            Живучесть ствола: 500 выстрелов

            Тактико-технические характеристики выстрелов:
            Калибр: 73мм
            Бронепробиваемость: ПГ-9В — 300 мм, ПГ-9ВС — 400 мм
            Масса: ПГ-9В — выстрела — 4,4кг, гранаты — 1,3кг
            Начальная скорость гранаты: ПГ-9В, ПГ-9ВС — 435м/с, ОГ-9В — 316м/с
            Максимальная скорость гранаты: для всех выстрелов 700м/с
            Дальность прямого выстрела: ПГ-9В, ПГ-9ВС — 800м, ОГ-9В — 910м
            Прицельная дальность: для всех выстрелов 1300м
            Максимальная дальность: для всех выстрелов 4500м
            Модификации
            Десантный гранатомет СПГ-9Д (индекс ГРАУ — 6Г7)
            Модернизированный гранатомет СПГ-9М (индекс ГРАУ — 6Г13)
            Модернизированный десантный гранатомет СПГ-9ДМ (индекс ГРАУ — 6Г14)
            Модификации с ночным прицелом ПГН-9 (индекс ГРАУ — 1ПН52) - СПГ-9Н, СПГ-9ДН, СПГ-9МН и СПГ-9ДМН
            На основе СПГ-9М создано 73 мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», вошедшее в комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1.
            Выстрелы гранатомета
            Выстрел ПГ-9В (индекс ГРАУ — 7П3) с противотанковой гранатой ПГ-9
            Выстрел ОГ-9В (индекс ГРАУ — 7П4) с осколочной гранатой ОГ-9
            Выстрел ОГ-9ВМ (индекс ГРАУ — 7П4М) с осколочной гранатой ОГ-9М
            Выстрел ОГ-9ВМ1 (индекс ГРАУ — 7П4М1) с осколочной гранатой ОГ-9М1
            Выстрел ПГ-9ВС (индекс ГРАУ — 7П14) с противотанковой гранатой ПГ-9С
            Выстрел ПГ-9ВС1 (индекс ГРАУ — 7П20) с противотанковой гранатой ПГ-9С1
            Выстрел ПГ-15В для орудия 2А28 «Гром»
            1. Vadivak 5 декабря 2011 21:25
              Легендарное орудие, китайцы ухватили и обозвали Б-10
              1. PSih2097 5 декабря 2011 23:00
                Нам с ними воевать.... По ходу идет фишка такого типа: А что ты приобрел?
                для защиты Родины???
                1. Vadivak 6 декабря 2011 21:34
                  Цитата: PSih2097
                  А что ты приобрел?
                  для защиты Родины???


                  Мой любимый обрез

  4. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 6 декабря 2011 02:16
    Ну по крайней мере они могут не беспокоиться, что им подсунули говно которое в последний момент подведет, все таки из одного блока.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  5. Lustrator 7 декабря 2011 14:38
    Значит, в США не могут сделать что-то свое ;) Напоминает историю с линейкой винтовок H&K.
    Lustrator
  6. AlexDerden 7 декабря 2011 16:41
    По моему уже УГ:))Только стоит узнать,сколько будет стоить РПГ 32 и все мои сомнения отпадут.Начальная скорость правда меньше,но за то метровая гомогенная броня (под углом в 60 градусов к нормали) прошибает на раз!:)Стартовый комплекс весит 3 кг и прицел в стартовую часть складывается.Калибры к стартовой части идут от 72 до 105,в зависимости от задачи.Вес с самым тяжелым снарядом-10 кг;с самым легким-6кг.
    Все кто нужно будет сделать бойцу:взять необходимый картридж для поставленной задачи,подсоединить к стартовому комплексу,взвести курок и сбатсать рок :)
    AlexDerden
  7. dred 12 декабря 2011 17:32
    не только густав но и AT4
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня