Как делают БТР

ОАО Арзамасский машиностроительный завод — это один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в России и ведущее предприятие машиностроительного комплекса в Нижегородской области, входящее в состав ООО «Военно-промышленная компания». Единственное в России предприятие по выпуску колесной бронетехники, сотрудничающее с 35 государствами.

Как делают БТР


1. АМЗ начал свою деятельность в 1972 году как Арзамасский завод автомобильных запасных частей Горьковского объединения по производству автомобилей. В 1980 году завод выпустил первый армейский бронетранспортер, а в 1981 году уже изготовил первую партию специальных машин.


Самыми известными образцами выпускаемой продукции по праву являются бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, автомобили многоцелевого назначения семейства «Тигр», медицинские машины БММ, колесные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-К и унифицированные шасси УНШ. Завод осуществляет не только продажу бронетехники, но и ее ремонт, обслуживание, обучает иностранных специалистов управлению машинами, ремонту этой техники.

1. Немало легендарных боевых машин высокого уровня было в истории советских и российских войск. Самым первым бронетранспортером на АМЗ стала модель БТР-70, которая произвела переворот в отечественном машиностроении колесной бронетехники. Сейчас ее уже не производят, но данные машины еще активно используются по всему миру. На смену ей пришел бронетранспортер БТР-80, в конструировании которого были учтены выявленные в Афганской войне недостатки. Сейчас Арзамасский машиностроительный завод выпускает модели БТР-82, принятые на вооружение ВС России в 2013 году.

Аллея славы работников завода. На территории завода расположены сборочно-испытательный цех, 2 цеха по производству комплектующих, склад готовой продукции, испытательный полигон, собственная котельная. Таких производственных площадей я еще не видел.

Как делают БТР


2.

Как делают БТР


3. В цехах по производству комплектующих довольно обычная обстановка для предприятия: инструменты, станки, лазеры, детали, заготовки.

Как делают БТР


4. Большое количество комплектующих для производства БТР или автомобилей «Тигр» производится на самом заводе.

Как делают БТР


5. Сейчас на Арзамасском машиностроительном заводе работает 4000 человек, среди которых 900 — молодые специалисты. В советские годы предприятие могло похвастаться штатом состоящем из 10 000 сотрудников.

Переходим в сборочно-испытательный цех, где начинается непосредственное производство бронетранспортеров. Одновременно на конвейере находится 21 машина, которые постепенно проходят все ключевые этапы сборки. Полная сборка БТР занимает 5 рабочих дней.

Как делают БТР


6. Весь процесс начинается с установки брони будущего БТР на конвейер. Уже сваренная, окрашенная и с частью проводки броня весом 4 или 6 тонны приезжает из Выксы. Поставляет ее предприятие ПАО «Завод корпусов». Такие голые корпуса заводчане называют «гондолы».

Как делают БТР


7. На начальном этапе внутри броневика прокладывают все магистрали и провода.

Как делают БТР


8. Установка ведущих осей.

Как делают БТР


9.

Как делают БТР


10. БТР движется про конвейеру. Организованы вот такие рабочие пространства для максимальной эффективности рабочих.

Как делают БТР


11. В бронетранспортер устанавливается КАМАЗовский дизельный мотор и КПП. На БТР-80 используется двигатель КАМАЗ-740.3 с турбокомпрессором, на каждом развале двигателя. БТР-82 оснащается 8-цилиндровым 4-тактным V-образным дизелем КАМАЗ-740.14‑300 мощностью 300 л. с...

Как делают БТР


12. Для прокатки на конвейере устанавливаются временные колеса.

Как делают БТР


13. Цех окончательной сборки и отладки. Сборка и установка электронных систем и систем вооружения. Вооружение составляет 14,5-мм пулемёт КПВТ (БТР-82) или скорострельная 30-мм пушка 2A72 (БТР-82А), спаренные с 7,62-мм пулеметом ПКТМ в модуле БППУ. В ямах регулируется трансмиссия и подвеска.

Как делают БТР


14. Курилка.

Как делают БТР


15. Одним глазом взглянул на линию по сборке автомобилей многоцелевого назначения «Тигр».

Как делают БТР


16. На бронеавтомобиль «Тигр» устанавливается дизельный двигатель ЯМЗ-534 с турбонаддувом и мощностью 215 л.с.

Как делают БТР


17. После окончательной сборки и отладки у машины начинается полный цикл испытаний, который называется испытательным маршем и занимает 4 дня. Испытательный марш — это 100 километров с заводским водителем, а потом ещё 50 км — с представителем заказчика.

Как делают БТР


18. Автомобили многоцелевого назначения семейства «Тигр» — эта популярная модель хорошо зарекомендовала себя при проведении антитеррористических операций, осуществлении охраны и сопровождения колонн, патрулирования и выполнения различный спецзадач.

Прокатился один круг по полигону внутри — вполне удобно. Бассейн — часть испытательного марша. БТР маневрирует вокруг столбов, а затем его оставляют на длительное время погруженным в воду.

Как делают БТР


19. После успешного прохождения испытаний машины отправляются на склад в ожидании отправки заказчику. Заказчики разные, но прежде всего это Российская армия. АМЗ обладает широкой географией поставок, российские бронетранспортеры и бронеавтомобили семейства «Тигр» пользуются высокой популярностью в армиях и правоохранительных органах Алжира, Венгрии, Китая, Конго, Индонезии, Судана, Джибути, Вьетнама, Шри-Ланки, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы и др.

Как делают БТР


20. Не скажу, что мечтал посидеть в БТР, но это было интересно.

Как делают БТР


21. Внутренне пространство используется максимально эффективно. Даже не верится, что в машине может поместиться 10 вооруженных солдат. Водительское место. Обратите внимание на огромный пакет документации на соседнем кресле.

Как делают БТР


22. Это была небольшая экскурсия на Арзамасский машиностроительный завод — единственное в России предприятие по выпуску колесной бронетехники.

Как делают БТР

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. кошак 4 февраля 2016 06:11
    Хорошая, познавательная экскурсия good
  2. кудесник 4 февраля 2016 06:14
    спасибо! порадовал автор.
  3. казак волгский 4 февраля 2016 07:14
    бывал там на практике .........хорошее предприятие и специалисты высокого уровня. особо бассейн порадовал -где БТР купают)))))
  4. Fantazer911 4 февраля 2016 08:08
    В году так 78-79 был в воинской части,катался на этом чуде техники,а так мне тогда в 78 было 7 лет от роду,то могу сказать что впечатление осталось на всю жизнь,единственное что не дали пострелять с пулемёта,хотя дома лежит гильза от 30мм модель БТР не помню,где-то лежит книга ремонт и эксплуатация БТР-60-БП-80-1/1 вроде так,но могу ошибаться,кататься было одно удовольствие,особенно по водным преградам,в части называли меня сын полка,интересно было,мама тогда была в больнице а меня отец забрал в часть,весело было,прикольно как говорит сейчас молодёжь.
    Статье +!
  5. почти дембель 4 февраля 2016 08:09
    Мне кажется, что таким машинам надо отвести очень маленькую нишу. Ну может быть во внутренних войсках можно найти применение. Картонная броня...Сколько можно уже говорить об этом!При удачном попадании из АК пробивается, а у бармалеев не только АК есть. Ведь созданы уже и "Ракушка" и "Бумеранг" и тяжелая БМП на базе "Арматы". На фига эти консервные банки нужны? request
    1. Saburov 4 февраля 2016 15:21
      Цитата: почти дембель
      Мне кажется, что таким машинам надо отвести очень маленькую нишу. Ну может быть во внутренних войсках можно найти применение. Картонная броня...Сколько можно уже говорить об этом!При удачном попадании из АК пробивается, а у бармалеев не только АК есть. Ведь созданы уже и "Ракушка" и "Бумеранг" и тяжелая БМП на базе "Арматы". На фига эти консервные банки нужны?


      Тогда давайте выкинем стрелковое оружие,есть же ракеты и умные бомбы,зачем в пекло лезть?
      А вообще уважаемый вы вначале хотя бы википедию прочли что такое БТР.

      Бронетранспортёр (броневой транспортёр, БТР) — бронированная транспортно—боевая машина (транспортёр), предназначенная для транспортировки личного состава (стрелков) мотострелковых (пехотных, мотопехотных, десантных и так далее) подразделений, материальных средств к месту выполнения поставленной им боевой задачи и эвакуации раненых и поражённых с поля боя.
      В исключительных случаях, при отсутствии у противника противотанковых средств, БТР может поддержать стрелковые войска (пехоту, МП, ВДВ) огнем бортового вооружения.
      1. почти дембель 4 февраля 2016 17:07
        Цитата: Saburov
        В исключительных случаях, при отсутствии у противника противотанковых средств, БТР может поддержать стрелковые войска (пехоту, МП, ВДВ) огнем бортового вооружения.

        laughing Повеселили, так и вижу как противник докладывает:-"Противотанковых средств не имею, можете поддержать стрелковые войска (пехоту, МП, ВДВ) огнем бортового вооружения, доклад закончил!".
        Выходит по вашему противник просто не читал википедии, как вы, и тупо расстреливал из стрелкового вооружения БТР 70-80. А бойцы просто от нефик делать от избытка досуга наваливают мешки с песком на борта.
        1. Saburov 4 февраля 2016 22:34
          Цитата: почти дембель
          Повеселили, так и вижу как противник докладывает:-"Противотанковых средств не имею, можете поддержать стрелковые войска (пехоту, МП, ВДВ) огнем бортового вооружения, доклад закончил!".


          Теперь понятно,что в армии вы не были. Это обыкновенная работа военной разведки...вы надеюсь отличите РПГ от стрелкового оружие и в конце концов рекогносцировка (осмотр позиций противника в районе предстоящих боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами штабов для получения преимущества и принятия решения),а с развитием наблюдательных и информационных систем,чем владеет противник известно заранее,бывает даже и без вмешательства личного состава. Поэтому и появилось правило в нашей армии на броне и в броне,именно по этой причине.И уважаемый,РПГ наплевать что жечь,он и Бредли и Абрамсы жгёт на ура и в некоторых случаях лучше иметь быстрый и подвижный Бэтер,чем неповоротливого мастодонта типа Намер (потеря траков несложная задача) потому как шансов проскочить уже не будет,как это зачастую случалось и в Афгане и в Чеченские. Так что замены Бэтеру пока нет.

          Цитата: почти дембель
          Выходит по вашему противник просто не читал википедии, как вы, и тупо расстреливал из стрелкового вооружения БТР 70-80. А бойцы просто от нефик делать от избытка досуга наваливают мешки с песком на борта.


          Ну вы в с сказки меньше верьте,7.62 Бэтер не возьмёт (если конечно вы за броню не считаете волноотражающий щиток или отбойники на корме,тогда да. Я конечно видел что пули с СВД в броне торчали или были случаи попадания в амбразуру...тут один товарищ тоже по незнанию ляпнул,мол что можно у БМП поджечь зажигательным патроном соляру в баках...в которой окурки тушат...И мешки с песком примеру мы на броню брали в горах Гиндукуш против ДШК у духов и рикошета (страшная вещь).
          1. почти дембель 5 февраля 2016 06:01
            Цитата: Saburov
            Теперь понятно,что в армии вы не были.

            Как догадались!? 28 лет не срок. А что такое РПГ ? Представьте пожалуйста выписку из википедии, просвятите request
            Если вы читали, то я написал "при удачном попадании", к чему это я, мой брательник будучи водилой бтр в афгане получил в ногу пулю из бура. Думаете он выставлял ногу наружу?
            Цитата: Saburov
            .И мешки с песком примеру мы на броню брали в горах Гиндукуш против ДШК у духов и рикошета (страшная вещь).

            А на новые разработанные БТР песок тоннами наваливать не надо.
            Спасибо, что просвятили меня, что такое реконгносцировка (не раз бывал, но предположить не мог что это такое lol ). Так вот , это и есть та небольшая ниша для которой годится БТР 70-80. В чем противоречие?
      2. Garris199 4 февраля 2016 23:14
        Но ведь есть же Тайфун. Намного более защищенная машина. Почему бы не перейти на них?
  6. Zaurbek 4 февраля 2016 09:02
    Где защитные решетки? Экраны?
  7. maximghost 4 февраля 2016 09:14
    А помогут ли вообще эти рещетки и экраны?
  8. Alexey RA 4 февраля 2016 11:07
    Вывсёврёти!!! Это снято на Мосфильме!
    Настоящие БТР производятся ручной сборкой в неотапливаемом цеху, с помощью станков, утащенных из школы, и ручных сварочников, утащенных из ближайшего автосервиса. smile


    1. дядяВасяСаяпин 4 февраля 2016 12:14
      Знову зрада! украли фото с Укроборонпрома и теперь по фото смогут восстановить секретные технологии и собрать аналоги техники ранее "не имевшей аналогов". А если переманят четырёх секретных специалистов, обороноспособность рухнет категорически.
      1. Alexey RA 4 февраля 2016 13:28
        Вооот! Вы понимаете - как должно выглядеть настоящее производство бронетехники, соответствующее высоким нормам ЕС и НАТО.

        Кстати, самые секретные технологии - это как работать УШМ рядом с чертежами так, чтобы не спалить чертежи и цех, и как не положить промасленную тряпку на редуктор баллона с кислородом! smile
    2. hghg 4 февраля 2016 12:49
      Как-то машины которые собирают не похожи на БТР-82.
      1. Alexey RA 4 февраля 2016 13:22
        Потому что это чудо украинской инженерной мысли - тонущий бронеавтомобиль Дозор-Б. И именно так должна выглядеть настоящая сборка настоящих БТР - как в передовой европейской стране, бастионе демократии, защищающем Европу от орд с Востока.

        А в статье - сплошной Мосфильм, Ольгино и Савушкина! Не может такого быть, чтобы в доедающей последних ежей и изнывающей от санкций стране БТР собирали на конвейере! smile
    3. AlexW 4 февраля 2016 13:57
      Поражен как на укроборонпроме четко дедуля, строго по чертежу-не отрывая взгляда, болгаркой электронный блок шмаляет. И сборочные чертежи то огнеупорные. Супер! :)
      1. Alexey RA 4 февраля 2016 18:48
        Цитата: AlexW
        Поражен как на укроборонпроме четко дедуля, строго по чертежу-не отрывая взгляда, болгаркой электронный блок шмаляет.

        Киборг! smile
  9. алпамыс 4 февраля 2016 14:04
    познавательно. А нет фото с обстрелов/подрывов техники?
  10. Andrfire 4 февраля 2016 14:42
    Специально зарегистрировался на сайте, чтобы попросить автора быть аккуратнее с русским языком.
    "В советские годы предприятие могло похвастаться штатом состоящем из 10 000 сотрудников."
  11. vvp2412 4 февраля 2016 15:35
    Вопрос один - нельзя поставить более удобную рулевую баранку? Этой лет 50 уже!
  12. НЕЗНАКОМЫЙ 4 февраля 2016 20:42
    А где делался БТР 60, БРДМ 1?
  13. ТОР2 4 февраля 2016 21:27
    Задел по модернизации у этих машин ещё есть. Например можно разнести моторный отсек на два. Первый двигатель стоит спереди, и отделён от салона бронеплитой. Если всё таки произошёл подрыв, взрывную волну будем отводить через вышибные панели над движком. Соответственно мехвода отодвигаем к второму колесу. Задний моторный отсек при этом "похудеет" и можно будет в дополнение сделать заднюю дверь. Что касается защиты, тут подойдёт модульный принцип. Если машине плавать не нужно, то закрепляем дополнительные экраны.
    1. НЕЗНАКОМЫЙ 4 февраля 2016 22:10
      Цитата: ТОР2
      Например можно разнести моторный отсек на два. Первый двигатель стоит спереди, и отделён от салона бронеплитой. Если всё таки произошёл подрыв, взрывную волну будем отводить через вышибные панели над движком. Соответственно мехвода отодвигаем к второму колесу. Задний моторный отсек при этом "похудеет" и можно будет в дополнение сделать заднюю дверь.

      Ну, КБ завода, что бы спасти БТР 90 ещё в до "сердюковскую" эпоху предлагало разработать БТР90\500 с двигателем от БМП3 и такой же удобной высадкой как у "одноагрегатника", но с сохранением боковых выходов. Но МО не проявило интереса.
  14. iouris 4 февраля 2016 23:11
    Может это вопрос глупый, а может и нет. Зачем транспортёру броня, которая пробивается буквально всем??
    Возить пулемёт можно и на "Тойоте", и на "Патриоте". Это сейчас называется "тачанка". Дёшево и сердито.
    1. Alexey RA 5 февраля 2016 10:17
      Цитата: iouris
      Может это вопрос глупый, а может и нет. Зачем транспортёру броня, которая пробивается буквально всем??
      Возить пулемёт можно и на "Тойоте", и на "Патриоте". Это сейчас называется "тачанка". Дёшево и сердито.

      Потому что исходной задачей БТР была лишь доставка пехоты до поля боя. Соответственно, его броня рассчитывалась только на защиту от осколков (и пуль на сравнительно больших дистанциях).
  15. РПК 4 февраля 2016 23:33
    Вывезти раненного из боя ,под обстрелом на БТРе самое то.Поддержать издали, то же может.Дом на колёсах.Одно говорят холодно в нём зимой.
    1. ирон.бел 5 февраля 2016 23:31
      не соглашусь . очень даже комфортно было при -20 .
  16. Роман Иванов 5 февраля 2016 18:47
    Как хотите, мне кажется пора это убожество заменять на более современные и мощные машины.
  17. ирон.бел 5 февраля 2016 23:28
    в БТР передвигаться приходилось . А как производят вижу впервые .Автору большое спасибо !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня