Минский тупик

Киевский министр иностранных дел Климкин назвал требования Москвы по выполнению Минских соглашений, которые предъявил новый официальный представитель Москвы на переговорах Борис Грызлов, неприемлемыми. Этим Киев перешёл некий Рубикон: Грызлов является членом Совбеза России, после этого позиция Киева, в свою очередь, становится неприемлемой для России.




Кроме того, новый раунд минских переговоров совпал с осложнениями в отношениях России и США. Белый дом перешёл к лживым, оскорбительным выпадам по отношению к президенту России на высшем уровне — правительственных чиновников. Клевету чиновника Минфина США Адама Шубина в адрес Путина в фильме Би-би-си «Тайные богатства Путина» публично поддержал пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест.

Всё это говорит, что встреча Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым в Калининграде полностью провалилась, никаких решений по Украине не было достигнуто: Россия и США остались на своих прежних позициях.

Издание AgoraVox сделало сенсационный вброс, будто Нуланд встретилась с Сурковым, чтобы предупредить Россию о «неминуемом нападении НАТО». Якобы, люди, сопровождавшие Викторию Нуланд, сообщили, что она пребывала в «крайне возбужденном состоянии» и без устали твердила: «Близится война! Война у ворот!».

Не бывает дыма совсем уж без огня… Скорее всего, Нуланд угрожала резким ухудшением отношений, поскольку оно действительно произошло. Прямые нападки на президента страны могут предшествовать и каким-то военным планам. Ранее после таких ложных и наглых обвинений были совершены военные нападения на целый ряд ближневосточных стран. Сценарии военных действий против России постоянно прокручиваются в западных СМИ. Недавно шведский генерал сказал о возможности войны с «большой страной» с участием Швеции, правда, не договорил, с какой именно большой страной.

В Financial Times, особо доверенном пропагандисте Вашингтона, после встречи Нуланд-Сурков была статья в ультимативном тоне: Россия должна сдать Донбасс и поставить главой правительства экс-министра финансов Алексея Кудрина. Возможно, с этими требованиями и приезжала Нуланд в Калининград, но они были отвергнуты, и ультиматум США был приведён в действие: пошли обвинения президента России, с тем, чтобы создать поводы для пропагандистской кампании против Путина и политики России.

После этого можно ожидать ужесточение антироссийских санкций вплоть до блокады морских портов. Ливию и Ирак флот США блокировал. Надо иметь ввиду, что американские стратеги всерьёз обсуждают возможность конвенциональной мировой войны, то есть обычными средствами без применения ядерного оружия. А в обычных вооружениях НАТО достигло перевеса над Россией в результате развала Варшавского договора и расширения на Восток, то есть присоединения к своей военной машине бывших союзников России-СССР.

Если России не будут принесены извинения Вашингтоном, а это маловероятно, эксперты говорят о возможной высылке американского посла из Москвы: после лжи на высшем уровне в отношении президента России разговаривать с Вашингтоном не о чем.

Россия может отказаться разговаривать далее и с Киевом. Ввиду его отказа выполнять Минские соглашения, разгула неонацистских боевиков в стране, которые не подавляются, но укореняются в силовых структурах, зачисток мирного населения в оккупированных ВСУ районах Донбасса, объявляемого бандеровским властям нелояльным, то есть Россия может объявить бандеровский Киев потерявшим легитимность. После этого Москва может потребовать от Парижа и Берлина выполнения Минских соглашений, как их гарантов…

Международная обстановка в новом году явно ухудшается, и особое значение приобретает Мюнхенская конференция по безопасности, которая пройдёт в середине февраля. До конференции будут, видимо, продолжаться дипломатические манёвры, а вот в Мюнхене может произойти какая-то развязка. Двойной отказ Владимира Путина приехать в Мюнхен приобретает символическое значение: это ответ Вашингтону на обвинения в его адрес. В то же время его голосом выступит премьер Дмитрий Медведев.

Судя по жёсткой реакции Москвы на очередное провокационное (бездоказательное) обвинение Турции ВКС России в нарушении её воздушного пространства, и продолжение стратегического наступления сирийской армии к границам Турции, а также артиллерийское обострение в Донбассе, рост конфронтации продолжится и после Мюнхена. Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, ещё в Давосе заявил, что «миру грозит непреднамеренная эскалация». Она уже идёт, только преднамеренная: Вашингтон первый и осознанно начал пропагандистскую агрессию против России.

…Заместитель Минфина России Максим Орешкин сделал на днях интересное заявление: в США может произойти обвал финансовых рынков в связи с разнонаправленными финансовыми процессами на биржах. Эта возможность, возможно, является настоящей причиной резкого обострения Вашингтоном международной обстановки: он пытается напугать Запад Россией и сплотить ряды своих сторонников перед финансовым обвалом, а потом обвинить в нём Москву. Что ещё остаётся Вашингтону? Признаваться в своих собственных военных, нацистских бандеровских и финансовых грехах?
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти