Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Землю расчертив на квадраты…

Землю расчертив на квадраты…

8 февраля исполняется 204 года со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и Топографической службы Вооружённых Сил России

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – начальник Топографической службы Вооружённых Сил РФ полковник Александр ЗАЛИЗНЮК.


Землю расчертив на квадраты…Александр Николаевич ЗАЛИЗНЮК родился 28 октября 1966 г. в городе Житомире. Окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище (1987 г.), геодезический факультет Военно-инженерной академии имении В.В. Куйбышева (2000 г.). Службу проходил на должностях от инженера фотограмметрического отделения аэрофототопографического отряда МВО до главного инженера ВТУ Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. назначен начальником ВТУ Генштаба Вооружённых Сил – начальником Топографической службы Вооружённых Сил РФ.

– Александр Николаевич, каково основное предназначение Топографической службы Вооружённых Сил РФ?

– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ отвечает за важнейший вид оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное, которое включает в себя заблаговременную подготовку территории континентальных районов в топогеодезическом и навигационном отношении в интересах обеспечения обороны и безопасности государства.

Среди основных задач Топографической службы на современном этапе, во-первых, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооружённых Сил, а также в установленном порядке других войск, воинских формирований и органов. Во-вторых, выполнение геодезических, топографических и картографических работ федерального и специального назначения. В-третьих, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил), их повседневной деятельности. И наконец, создание необходимых запасов и обеспечение войск (сил) средствами топогеодезической информации в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учёт и контроль за использованием.

– Расскажите, пожалуйста, о специфике выполнения аэрофотосъёмки, геодезических работ, создания топографических карт и планов. Какие технические и программные средства сегодня используются при дешифрировании материалов дистанционного зондирования Земли?

– Организация и выполнение аэрофотосъёмки в картографических целях основаны на получении аэрофотоснимков с использованием специального аэрофотосъёмочного оборудования.

В последние годы технологический прорыв в способах получения исходной информации, основанный на применении цифровых аэросъёмочных камер, систем воздушного лазерного сканирования и батиметрической съёмки, значительно расширил возможности Топографической службы по номенклатуре создаваемых видов геопространственных данных, их точностным характеристикам и оперативности подготовки.

Ранее основным способом создания цифровых топографических карт и планов был метод полуавтоматической векторизации растровых изображений исходного картографического материала.

С развитием ЭВМ и появлением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения всё больше используются технологии создания цифровой информации о местности по материалам ДЗЗ. При этом создание планово-высотной основы и рельефа местности производится в полуавтоматическом режиме с использованием современных ЭВМ, а оцифровка контурной части электронной топографической карты выполняется по ортофотоплану.

Для создания топографических карт и планов с требуемой точностью необходимо наличие точек планово-высотной основы, которые получают путём выполнения геодезических работ в ходе полевой планово-высотной подготовки территорий картографирования.

По заказу ВТУ Генштаба разработан программно-аппаратный комплекс создания и обновления цифровой информации о местности, позволяющий выполнять дешифрирование материалов ДЗЗ и создавать рельеф в полуавтоматическом режиме.

В 2015 году в Вооружённые Силы начались первые серийные поставки современной аппаратуры спутниковой навигации индивидуального пользования «Орион» и «НАП-Э»

Землю расчертив на квадраты…


– Для каких автоматизированных систем управления создаёт электронные топографические карты ВТУ Генерального штаба? Не пора ли отказаться от бумажных карт, полностью заменив их на электронные?

– Электронные топографические карты, создаваемые Топографической службой, используются в современных и перспективных АСУ войсками и оружием.
Использование геопространственной информации в электронном виде призвано повысить эффективность решения задач штабов и войск по планированию и ведению военных действий, применению высокоточного оружия.

По данным научно-исследовательских учреждений Минобороны РФ, штабов и войск, полученным в результате командно-штабных учений, моделирования военных действий войск и применения оружия, натурных испытаний образцов военной техники и вооружения с широким внедрением геопространственной информации в АСУ, эффективность применения войск и систем оружия за счёт использования геопространственной информации возрастёт на 30–50 процентов.

Использование электронных топографических карт и цифровых фотодокументов в АСУ войсками (силами) позволит повысить оперативность решения задач на всех уровнях военного управления в 2–3 раза.

АСУ ВН (военного назначения) – это сложная система, одним из блоков которой является аппарат поддержки принятия управленческого решения. Эффективность любого решения зависит от качественного и оперативного анализа исходных данных, всесторонней оценки обстановки с привязкой к местности в режиме реального времени.

В этих целях в состав АСУ ВН входит геоинформационная система, предназначенная для работы с электронными топографическими картами как с источником информации о местности и оперативной обстановке.

Вместе с тем опыт практических действий штабов и войск, полученный в результате командно-штабных учений, тренировок и повседневной деятельност войск, подтверждает актуальность использования традиционных (бумажных) топографических карт, которые являются основным информационным документом командира тактического звена.

– По каким направлениям топогеодезического обеспечения мы отстаём от армий зарубежных стран, в чём опережаем?

– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ занимает одно из лидирующих мест на мировом уровне в вопросах научной и практической деятельности по организации топогеодезического и навигационного обеспечения.

Устойчиво работает система обеспечения войск топогеодезической информацией, разработаны необходимые нормативные документы.

В соответствии с возложенными на нас задачами по навигационному обеспечению разработан проект Концепции создания Единой системы навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ. В ближайшее время предстоит реализация перехода на новые государственные системы координат. В настоящее время государственная геоцентрическая система координат ПЗ-90.11 по математической точности не уступает аналогичной американской системе WGS-84.

– Александр Николаевич, расскажите о новых подвижных и стационарных средствах топогеодезического обеспечения, средствах навигации в войсках?

– Сейчас осуществляется оснащение Вооружённых Сил (в перспективе и других силовых ведомств) современной Единой автоматизированной системой обеспечения геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ).

Она предназначена для сбора, учёта, хранения, тиражирования и доведения геопространственной информации до органов военного управления и войск (сил) в масштабе времени, близком к реальному, по закрытым и открытым каналам связи.

ЕАСО ГПИ включает в себя главный и региональные (окружной, армейский) банки данных и банки данных геопространственной информации соединения. Оснащение войск указанными изделиями планируется завершить к 2020 году.

До конца этого года будут развёрнуты и введены в эксплуатацию окружные банки данных на базе центров геопространственной информации и навигации во всех военных округах.

Из мобильных средств следует отметить разрабатываемый подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс «Волонтёр», который планируется поставлять в войска с 2018 года. Он заменит существующие подвижные навигационно-геодезические комплексы, топографические системы, станет основным средством для выполнения специальных работ и позволит решать практически весь спектр задач Топографической службы.

В 2015 году в Вооружённые Силы начались первые серийные поставки современной аппаратуры спутниковой навигации индивидуального пользования «Орион» и «НАП-Э».
Автор: Виктор ХУДОЛЕЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27640-zemlyu-raschertiv-na-kvadraty


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Izotovp 9 февраля 2016 13:18
    С Праздником вас,циркули !!! hi
    1. rotmistr60 9 февраля 2016 13:31
      Вчера усиленно поздравляли. Чего повторяться, у них сегодня похмелье. drinks
  2. kolyhalovs 9 февраля 2016 13:32
    Это из песни что ли?
    Они же её на треугольники...
    1. мыслитель 9 февраля 2016 13:49
      Верно замечено. Что мы видим на верхнем фото - пункт триангуляции. А триангуляция от латинского triangulatio - покрытие треугольниками. fellow
  3. MarKon 9 февраля 2016 13:35
    Купи карту, деревня)))
    С праздником!
    1. Appraiser 9 февраля 2016 17:39
      Деревня - тот, кто не знает основ топографии и геодезии. Геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Без современных подходов в ГИС и карта особенно не поможет, поскольку информация о ландшафте и расположенных на нём объектов меняется. soldier
  4. valent45 9 февраля 2016 13:36
    Электронные карты это современно! fellow
  5. Громобой 9 февраля 2016 13:38
    Поздравляю военных топографов с 204-ой годовщиной!Успехов в ратной службе drinks
    П.С. 3-я статья за два дня в честь празднования военных топографов.Редакторы сайта точно неравнодушны к этой воинской профессии и возможно имеют к ней отношение soldier Но Вы и других не забывайте,а то было недавно 100лет ПВО СВ и это осталось без внимания.Вы уж исправьтесь ,пожалуйста, и когда будут праздновать 150лет ПВО сухопутных войск,то какую нибудь заметочку поместите(или я могу написать). feel )))
  6. Inok10 9 февраля 2016 14:01
    ... Мужикам надо в ноги поклониться за их службу ... по сей день пользуюсь бумажной 500й из штаба ПрибВО 94 года ... вплоть до родников в лесу ... hi
    1. Masya Masya 9 февраля 2016 15:07
      А что только мужикам? Я трапеции кривоножкой чертила... Вчера не поздравила, сегодня С праздником!!! love
      1. Громобой 9 февраля 2016 18:00
        С праздником,Марина Витальевна! love
        1. Masya Masya 9 февраля 2016 18:07
          Спасибо!!! feelочень приятно feel
      2. Inok10 9 февраля 2016 19:07
        Цитата: Masya Masya
        А что только мужикам? Я трапеции кривоножкой чертила... Вчера не поздравила, сегодня С праздником!!! love

        ... тогда от меня персонально .. С Праздником! ... love drinks
        1. Masya Masya 9 февраля 2016 19:19
          Тогда персонально спасибо, картограф я! wink
  7. Wanderer 2008 9 февраля 2016 22:07
    Цитата: Inok10
    Мужикам надо в ноги поклониться за их службу ... по сей день пользуюсь бумажной 500й из штаба ПрибВО 94 года ... вплоть до родников в лесу ..

    Особенно отменные карты для тех кто в лес ходит часто составляются таксаторами которые ведут работы в лесу по оценке запасов деловой древесины и её спелости. Там действительно указаны все родники, избушки, порхалища, токовища, хатки и т.д. Но это большой секрет, достать такую карту не чуть не проще чем карту из штаба ВО, а где они хранятся эти карты думаю догадаетесь сами. Составителям этих карт также можно огромное спасибо сказать за их труд !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня