Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Военные роботы: вперёд в будущее

Военные роботы: вперёд в будущее


10 февраля 2016 года на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» пройдёт первая военно-научная конференция «Роботизация Вооружённых Сил РФ»

О целях и программе мероприятия рассказывает начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей ПОПОВ.


– Подобного форума, посвящённого роботизации Вооружённых Сил, у нас в Минобороны до этого не проводилось, конференция станет первым масштабным мероприятием по этой тематике.

– И, конечно, не последним. Конференция в таком формате в дальнейшем будет проводиться на регулярной основе.

– Каков её формат, кто примет в ней участие?

– В числе участников конференции помимо руководящего состава Вооружённых Сил России представители Военно-промышленной комиссии, других силовых структур и ведомств, более 20 организаций Российской академии наук и более 80 ведущих предприятий промышленности.

– С какой целью она проводится?

– Участники конференции обменяются опытом внедрения, применения и эксплуатации робототехнических комплексов военного назначения, проработают широкий спектр организационно-технических и нормативных вопросов роботизации армии и флота, выработают практические рекомендации по роботизации наших Вооружённых Сил.

По результатам конференции будут определены перспективные образцы робототехнических комплексов военного назначения и направления их развития. Нам будет из чего выбирать – 10 февраля на выставочной площадке парка «Патриот» изготовители продемонстрируют порядка 100 перспективных образцов и технологий робототехники. Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ совместно с предприятиями-изготовителями планирует провести оценку функциональных возможностей отобранных робототехнических комплексов с целью подготовки предложений заинтересованным структурам военного ведомства по использованию данных образцов.

– Сергей Анатольевич, а из чего вы будете исходить при отборе тех или иных экспонатов и включении их в перечень перспективных образцов?

– Из практической потребности оснащения Вооружённых Сил робототехническими комплексами военного назначения, которая, в свою очередь, определяется прогнозируемым характером будущих войн и вооружённых конфликтов. Зачем, к примеру, рисковать жизнью и здоровьем военнослужащих, когда их боевые задачи смогут выполнить роботы? Зачем поручать личному составу сложные, трудоёмкие и ответственные работы, которые окажутся по силам робототехнике? Применяя военные роботы, мы, самое главное, сумеем снизить боевые потери, сведём к минимуму причинение вреда жизни и здоровью военнослужащих в ходе профессиональной деятельности и при этом обеспечим требуемую эффективность выполнения задач по предназначению.
В Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным комплексом под общим руководством Генерального штаба Вооружённых Сил РФ разработана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения до 2030 года

Военные роботы: вперёд в будущее– А что вообще предполагает роботизация вооружения, военной и специальной техники, о которой в последнее время много говорится?

– Роботизация ВВСТ является одним из приоритетных направлений развития Вооружённых Сил и предполагает создание безэкипажных машин в виде роботизированных систем и комплексов военного назначения различных сред применения.

Кроме того, роботизация носит межотраслевой, комплексный характер. То есть она стала не только новой стратегической линией совершенствования вооружения, военной и специальной техники, но и ключевой составляющей развития основных отраслей промышленности.

Средства робототехники играют существенную роль в развитии перспективных технологий – от атомной энергетики до генетики и нанотехнологий, а также технологий двойного назначения. В связи с этим развитие военной робототехники будет способствовать развитию отечественной промышленной робототехники и завоеванию утраченных позиций в сфере создания перспективных средств автоматизации производственных процессов, включая прежде всего процессы создания перспективных образцов вооружения.

– Каковы сегодня основные перспективные направления развития военной робототехники?

– Их достаточно много. По сути, они представляют собой разработку различных технологий, например, супервизорного и автономного управления робототехническими комплексами военного назначения (РТК ВН), создания программно-алгоритмических средств бортовых систем группового управления РТК ВН в однотипных, разнотипных и смешанных боевых порядках и др.

В числе перспективных направлений – разработка технологии создания интеллектуальных систем человеко-машинного интерфейса и поддержки принятия решений операторами управления РТК ВН при решении боевых (ударных, огневых), обеспечивающих и специальных задач.

Многообещающей представляется разработка технологий создания и применения РТК ВН неклассических конструктивных компоновок, биороботов, микророботов, нанороботов.

Перспективным считается создание программно-алгоритмических средств, обеспечивающих самонастраивающееся контролируемое движение РТК ВН в неопределённых, динамически изменяющихся, подверженных влиянию случайных возмущений разнородных средах функционирования.

– Если роботы создаются для замены человека в той или иной сфере деятельности, значит, они должны быть наделены определёнными человеческими качествами…

– Да, и применительно к военной сфере речь идёт о качествах бойца. Так что робототехнические комплексы военного назначения должны обладать такими человеческими качествами, как взаимопонимание и взаимовыручка, способность к самопожертвованию при действиях в составе коллективных группировок. При этом уровень самостоятельности РТК ВН должен быть исключающим неповиновение человеку-оператору, несанкционированное поведение и потерю управляемости.
Автор: Александр ТИХОНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27625-voennye-roboty-vperjod-v-budushchee


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Alex_Rarog 9 февраля 2016 16:21
    да без роботов в современной войне не куда... лучше загубить сто оботов чем одного солдата...
    1. anEkeName 9 февраля 2016 16:30
      Цитата: Alex_Rarog
      да без роботов в современной войне не куда... лучше загубить сто оботов чем одного солдата...

      Вот только для создания полностью автономных роботов, способных самостоятельно принимать решения, необходим качественный скачок в скорости обработки информации, да и компактный источник продолжительного электропитания не помешает. Ближайшее будущее — это не подобие "терминаторов", а беспилотные танки.
      1. МИХАЛЫЧ1 9 февраля 2016 16:35
        Роботы роботами , а без таких никуда все же мужики!На Духе Россия стояла и будет стоять!
      2. Владимирец 9 февраля 2016 16:47
        Цитата: anEkeName
        беспилотные танки.

        Вспомнился советский мультик "Полигон" по рассказу С.Гансовского. winked
        1. болот 9 февраля 2016 17:10
          Цитата: Владимирец
          Вспомнился советский мультик "Полигон" по рассказу С.Гансовского

          Это про танк,роботизированный,на каком то острове?
          1. Владимирец 9 февраля 2016 17:14
            Цитата: болот
            Это про танк,роботизированный,на каком то острове?

            Ага, он там на страх реагировал. Конструктор за погибшего сына военным отомстил. yes
            1. болот 9 февраля 2016 17:19
              Цитата: Владимирец
              Ага, он там на страх реагировал. Конструктор за погибшего сына военным отомстил.

              Еще помню советские мульты,своим мелким ДВД с Советскими мультами закупил,что бы кончеными не стали...Сейчас для идиотов...
    2. Denis Obukhov 9 февраля 2016 18:24
      В ходе проведения анализа состояния вопроса установлено, что целями применения робототехнических комплексов (РТК) в перспективной системе вооружения подразделений Сухопутных войск могут быть: понижение уровня прямой угрозы жизни и здоровью специалистам, лично выполняющим боевые задачи в условиях крайней их опасности: например – проведение работ по разминированию местности и объектов замена такими комплексами специалистов не способных выполнить задачу по их физическим показателям, особенностям обстановки или требованиям к выполнению задачи: например – выполнение действий в агрессивных или сложных средах (под водой); выполнение работ в ограниченном, труднодоступном пространстве (в лесных, городских завалах); действия при необходимости соблюдения требований скрытности или малозаметности (разведка заграждений прикрытых противником или несение комендантской службы на проходах в заграждениях перед передним краем его обороны)повышение потенциала подразделения при выполнении задачи инженерного обеспечения до определенных, требуемых возможностей без увеличения количества личного состава (без увеличения ОШС): например – силами одного оператора и колонны в составе 20…30 автомобилей обеспечить доставку боеприпасов в заданную точку;
      выполнение монотонных или крайне опасных действий по заданным алгоритмам без потери качества и с понижением степени опасности для личного состава, в случае, если сроки и объемы выполнения задачи известны и жестко регламентированы, а невыполнение инженерной задачи вызывает срыв выполнения общевойсковых (тактических или оперативных) задач: например – проверка районов развертывания ПУ на наличие ВОП; проверка основных маршрутов движения ОГВ(С) на наличие ВОП.

      В настоящее время концепции развития робототехнических комплексов не существует. Как указывалось выше, предполагается что, робототехнические комплексы могут применяться для замены личного состава, выполняющего наиболее опасные задачи с применением взрывчатых веществ, инженерных боеприпасов или действующих в отрыве от основных подразделен
  2. электроОлег 9 февраля 2016 16:23
    Главное чтоб потом киборги не захватили всю планету laughing
    1. Freelancer7 9 февраля 2016 23:00


      Мы двигаемся, может через лет 100 или даже 50 будет что то подобное.
  3. Not_invented 9 февраля 2016 16:30
    Ждем взрывающихся роботов в хиджабах:( А вообще - прекрасно, что мы, похоже, впереди всех в этой области.
  4. Velizariy 9 февраля 2016 16:32
    Цитата: электроОлег
    Главное чтоб потом киборги не захватили всю планету laughing

    Киборги в донецком аэропорту пожухли... На всякого киборга есть Джон Конор)
  5. IrOqUoIs 9 февраля 2016 16:34
    Главное в любом виде нового вооружения - это концепция применения.
    Поэтому если командир и выше дураки , им и роботы не помогут.

    Опять у меня флаг матрасный ...(
    1. МИХАЛЫЧ1 9 февраля 2016 16:37
      Цитата: IrOqUoIs
      Главное в любом виде нового вооружения - это концепция применения.
      Поэтому если командир и выше дураки , им и роботы не помогут.

      Опять у меня флаг матрасный ...(

      Главное не флаг! А суть... hi
  6. Тра-та-та 9 февраля 2016 16:36
    Если в небе/воде с навигацией беспилотников вроде всё ясно..,то при применении их на пересечённой местности конструкторам надо подумать о том,что машина без "пилота" будет часто подвергаться риску опрокидывания.
    Поэтому надо обратить особое внимание на соответствующие обводы корпуса и балансировку таким образом,чтобы при опрокидываниях она сама могла вернуться/встать в боевое положение без вреда своим механизмам и оборудованию.
    1. gladysheff2010 9 февраля 2016 16:55
      Для сильно-пересечённой местности существует вариант БПЛА,а насчёт "перевернуться",таковых в любой армии мира предостаточно
    2. flSergius 9 февраля 2016 17:53
      Тут в первую очередь ПО надо такое, которое не заведёт машину в 4ёх метровый ров, а на обводы корпуса.
  7. Толстый 9 февраля 2016 16:57
    Невольно вспомнилось "Короткое замыкание" Джона Бэдэма
  8. Громобой 9 февраля 2016 17:04
    А что за шеврон на плече полковника?
    1. болот 9 февраля 2016 17:14
      Цитата: Громобой
      А что за шеврон на плече полковника?

      Ранее понятно было,герой в капусте или хочу взлететь но "тестикулы" мешают -автомобилисты. smile И многое другое...
      Сейчас в шевронах черт ногу сломает.
  9. ТОР2 9 февраля 2016 17:26
    Ясно, что роботы будут применяться на самых опасных участках. Вот только защита на многих образцах только от стрелкового оружия. Разработчики хотя бы установку блоков ДЗ на на них предусмотрели.
  10. стер 9 февраля 2016 17:27
    Во-первых, это не роботы, а дистанционно управляемые машины.
    Во-вторых, собственно роботов пока не видно, но есть перспектива их создания и освоения.
    В-третьих, робот, как и танк и арта и прочее только обеспечивает работу пехоты. Это очень хорошее подспорье при боевых действиях, но заменить пехоту робот не сможет. Да и не надо.
    А вот отработка технологий, создание высокотехнологической промышленности - архиважная штука, товарищи!
    1. болот 9 февраля 2016 17:35
      Цитата: стер
      Во-первых, это не роботы, а дистанционно управляемые машины.

      В принципе уже пора дать определение,что такое РОБОТ-хотя бы механизм с подобием искуственного интелекта.
      А дистанционно управляемые машины,ранее применялись немцами и в Черноблье.
      1. Афиноген 9 февраля 2016 19:40
        Цитата: болот
        В принципе уже пора дать определение,что такое РОБОТ



        Все просто, надо просто домахаться до товарища "гугла" laughing

        Ро́бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд) — автоматическое устройство. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции.

        А вот настоящий робот.


        1. Михаил Крапивин 9 февраля 2016 21:07
          И все равно меня эти черти железные слегка напрягают.. Что там у него в его железной голове..
  11. triglav 9 февраля 2016 17:39
    Робот - лучший друг человека. После собаки, разумеется.
    1. болот 9 февраля 2016 17:56
      Цитата: triglav
      Робот - лучший друг человека. После собаки, разумеется.

      Робот с интелектом собаки,да хотя бы таракана опасная вещь,"тараканы" соберутся в "темное" место а это днище танка и решат перейти в другой мир,измерение.А экипаж только по ДНК,если останутся образцы,индифицируют. smile
  12. flSergius 9 февраля 2016 17:40
    Читаю название статьи, смотрю на первое фото: belay *** себе наши делать научились!! Как живой прям good
  13. reader1964 9 февраля 2016 19:46
    Немного не в тему, но меня всегда прикалывают эти полковники с умным видом и с ручкой в руках. Очень хочется посмотреть - чего он там пишет? И вообще, писать умеет?
    1. Михаил Крапивин 9 февраля 2016 21:03
      Цитата: reader1964
      Немного не в тему, но меня всегда прикалывают эти полковники с умным видом и с ручкой в руках. Очень хочется посмотреть - чего он там пишет? И вообще, писать умеет?


      А ему ручка не для этого, а чтобы в глаз врагу воткнуть, когда патроны закончатся:)
    2. Афиноген 9 февраля 2016 21:04
      Цитата: reader1964
      Очень хочется посмотреть - чего он там пишет?


      А с какой целью интересуетесь??? Это не спроста (как говорил Винни - Пух) laughing Там сплошь военная тайна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня