Кукуруза? Биологическое оружие!

25 января на сайте Россельхознадзора появилось «Обращение к американской стороне по вопросу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках кукурузы». Ведомство выразило своё недовольство очередным фактом поставки из США в Россию кукурузы, заражённой диплодиозом. Отмечалось, что поставки заражённой кукурузы носят «системный характер». Позднее руководство Россельхознадзора сообщило о введении с 15 февраля запрета на ввоз в РФ кукурузы и сои из США из-за невыполнения фитосанитарных требований.

25 января 2016 г. на сайте Россельхознадзора было опубликовано «Обращение к американской стороне по вопросу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках кукурузы». Цитата:


«Россельхознадзор озабочен очередным фактом поставки из Соединённых Штатов Америки в Россию кукурузы, заражённой отсутствующим, карантинным для России объектом диплодиозом кукурузы (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (Diplodia maydis (Berkeley) Saccarddo).

Поставки заражённой кукурузы из Америки в Россию носят системный характер».


Далее в тексте перечислялись случаи выявления «указанного объекта», считающегося источником заражения.

В 2015 году, сообщает ведомство, объект был выявлен в 71 случае при поставках из Америки. Ещё в двух случаях была виновата Аргентина, а в одном случае недосмотрели французы.

Проведённый Россельхознадзором и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» анализ показал, что максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза. Причём потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации «объектов» на территории России составят от 10 до 15 млрд. руб. ежегодно.

Россельхознадзор направил обращение в США по поводу необходимости исключить поставки на территорию РФ заражённой кукурузы. В случае продолжения поставок заражённой продукции Россельхознадзор оставил за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки.

История с заражённой американской кукурузой получила продолжение 9 февраля.

Россельхознадзор оставляет за собой право запретить поставки кукурузы и соевых бобов из США, сообщил РИА «Новости» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мы попросили американскую сторону предоставить официальное письменное разъяснение продолжающимся поставкам заражённой кукурузы и соевых бобов в Россию. Мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на их ввоз», — цитирует агентство Алексеенко.

РИА «Новости» напоминает, что в тот же день, 9 февраля, представители Россельхознадзора встречались со специалистами из США по вопросу поставок в Российскую Федерацию кукурузы и сои. Помощник главы российской службы рассказал, что на переговорах представители Россельхозназдора выразили своё беспокойство.

И не удивительно: ведь в американской кукурузе выявили диплодиоз — одну из наиболее опасных болезней. Кроме того, в американских соевых бобах эксперты обнаружили семена других растений.

Точка в кукурузно-бобовом деле была поставлена ведомством 10 февраля.


Как сообщил в тот день «Интерфакс», Россия с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения фитосанитарных требований Российской Федерации.

«После проведения во вторник вечером переговоров с американскими специалистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл в среду утром совещание, на котором поручено подготовить документы о запрете поставок кукурузы и сои с 15 февраля», — сообщил агентству представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на ввоз американской кукурузы и сои», — ранее заявлял «Интерфаксу» тот же Алексеенко.

По его словам, специалисты из США проинформировали ведомство, что они (американцы) проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки её фитосанитарного состояния.

«У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий её безопасность», — отметил Алексеенко.

Также сообщается, что в партиях сои из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, заражённые семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырёх случаях — четырьмя видами. Претензии к кукурузе, как уже говорилось выше, были связаны с поставками продукции, заражённой диплодиозом.

По словам официальной представительницы Россельхознадзора Юлии Трофимовой, ввозимая из США в РФ кукуруза предназначена для изготовления попкорна, и для человека возбудитель диплодиоза опасности не представляет, поскольку термическая обработка уничтожает его носителя. Однако Россельхознадзор опасается, что в ряде регионов России это зерно могут попробовать высевать, а это уже несёт в себе опасность заражения полей. Полеводы сжигают больные диплодиозом растения, а землю затем требуется глубоко вспахивать. Однако возбудитель может сохраняться в почве два-три года, и земля выводится на это время из севооборота.

Запрет на ввоз кукурузы и соевых бобов — бессрочный, пояснила «Ридусу» представительница ведомства. Его снимут лишь тогда, когда Минсельхоз США выполнит «работу над ошибками».

Отмечается также, что Россия и сама экспортирует кукурузу, ещё с 2013 года. В том году Россия собрала рекордный её урожай — 10,7 млн. тонн.

Вот так, добавим от себя, российские ведомства мучают собственных граждан. Негодующие правозащитники на Западе, вероятно, уже готовятся провести пропагандистскую кампанию в СМИ, посвящённую ущемлению прав потребителей попкорна, то есть тех граждан, что активно посещают кинотеатры (где, кстати, часто демонстрируется голливудская кинопродукция).

Несомненно, будут нарушены и права американских фермеров, этих несчастных тружеников, чья кукуруза и чьи бобы объявлены в России «заражёнными» и запрещёнными. Если раньше страдали от гнёта русских санитарных ведомств поляки с их яблоками, то теперь досталось и распространителям диплодиоза… пардон, поставщикам кукурузы.

Впрочем, всё это, конечно, чистое совпадение. Ни о каких контрсанкциях, как в известном случае с поляками, речь не идёт. Просто «исключительные» проштрафились.

Вот раньше, бывало, товарные санкции и вправду вводились. Например, против Турции.

1 января 2016 г. вступил в силу правительственный запрет на ввоз в РФ турецкого мяса птицы, фруктов, а также гвоздик (это цветы) и даже лука с солью.

Ранее досталось от российского правительства и Украине.

21 декабря 2015 г. под запрет на ввоз в Россию попали украинские сельхозпродукция, сырьё и продовольствие. Запрет обрёл законную силу 1 января 2016 года.

«С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина», — цитирует пояснительную записку к документу ТАСС. В правительстве также отмечают, что «принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины».

Что касается запрета для США, то тут вовсе не санкции и не контрсанкции. Это мера куда больнее: Россия всему миру показывает, что американцы — недобросовестные поставщики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти