Крепость для головы и для тела

31
«Макали башкой в расплавленный металл. Что прилипло, то и шлем. Потому у савойяра личина такая страшная. Это боец при макании в расплав малость рожу корчил и пузыри пускал».
(Комментарий на сайте)


Начну с того, что этот материал… юбилейный! Ровно год назад на TOPWAR (17 февраля 2015 года) появился мой первый материал, а сегодня выходит 250-ый! На тему наиболее мне близкую, то есть посвященную доспехам рыцарских времен. Однако тему (и главное эпиграф!) мне опять же подсказали читатели, что пишут свои комментарии, и за это им всем большое спасибо! Что и говорить: забавно читать такие комментарии. Если верно то, что пять минут смеха продлевают жизнь на полчаса, то я, по крайней мере, знаю трех человек, которые, прочитав вышеизложенный комментарий, смеялись так долго, что, наверное, заработали себе, таким образом, несколько часов! Но… как бы там ни было, а ведь и вправду интересно, а как люди предохраняли себя от ударов мечом, топором, булавой. То есть, какую они придумали себе «переносную крепость» для головы, рук и ног.


Знаменитая эффигия Эдуарда «Черного Принца» из Кентерберийского собора, умершего в 1376 г. На ней хорошо видно, что даже у столь знатной и состоятельной особы шлем имел кольчужную бармицу. Доспехи на торсе закрывает короткий геральдический жюпон или сюрко.

О шлемах из кабаньих клыков, бронзовых шлемах древних кельтов, греков и римлян здесь уже статьи были, и кто хочет, может их легко найти. Были на ВО и статьи о защитном вооружении конца XVI-начала и середины XVII века. Был материал о воинах с «Байеского ковра» (вышивки, как мы теперь знаем), но самый-то интересный период ведь наступил позднее, а именно – после Столетней войны, когда оружейники смогли осознать ее опыт, и… когда в Англии началась война Алой и Белой розы.

Крепость для головы и для тела

Римский шлем с лицевой маской из Королевского музея в Торонто, Канада.


А вот это тоже римский шлем – безвкусный и вычурный, принадлежавший всаднику-офицеру эпохи заката империи. Венский исторический музей.


Тибетский шлем с бармицей из пластинок XVI – XVII вв. Очень похож на другие евразийские шлемы, не так ли? Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Начнем с периодизации. Английские историки (а уж кому это знать, как не им!), такие как Т. Ричардсон, Д. Николь, Э. Окшотт и многие, многие другие, выделили в истории рыцарского вооружения три эпохи, сменявшие одна другую по очереди. Первая – «эпоха кольчуги», которая продолжалась с XI века и где-то до середины XIII века, а началась еще в эпоху Карла Великого. Затем ее сменила «броня» «переходного периода» – «переходного» от кольчуги к цельнокованым латам – «эпоха кольчужно-пластинчатых доспехов».

Классика эпохи – доспехи рыцарей середины Столетней войны и битвы при Висби. После этого наступил «великий период» в истории доспехов. Хронологические его рамки таковы: 1410 – 1500 гг. А вот дальше уже начался их закат! И хотя латы применялись еще в сражениях Тридцатилетней войны и Гражданской войны в Англии, это было уже «совсем не то»!


Классическая «крепость для головы»: бацинет 1420 – 1430 гг. с забралом «собачья морда». Германия. Вес 2986 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Этот же бацинет с поднятым забралом.

Кстати, откуда взялась дата 1410, почему не 1400? А вот почему: известны эффигии (надгробные скульптуры), о которых, кстати, здесь тоже была большая статья, и брасы (о них статья будет) – гравированные надгробные пластины, на которых изображены рыцари этого времени. И у всех в доспехах имеется характерная деталь: кольчужная бармица, спускающаяся на плечи из-под шлема.


Шлем армэ, итальянский 1450 – 1470 гг. Вес 3618 г. Meтрополитен-музей, Нью-Йорк.

И только на доспехах 1410 года ее нет, а есть латный нашейник. То есть доспехи стали цельноковаными! Кстати, именно в этом году английский рыцарь Джон де Фирлесс, решив, видимо, превзойти всех, заказал бургундским кузнецам полные доспехи, меч и кинжал, украшенные… бриллиантами и жемчугом. Роскошь невиданная не то, что в это время, но и впоследствии и заплатил им за это 1727 фунтов стерлингов!

Чтобы понять много это или мало, посмотрим, что спустя 100 лет король Англии Генрих VIII заказал во Флоренции 2000 комплектов легких пехотных доспехов (кираса и шлем морион) по цене 16 шиллингов за доспех, а в фунте в то время было 20 шиллингов. Конечно, надо принять еще во внимание инфляцию, но все равно получается, что на деньги, которые этот самый Фирлесс заплатил за свои латы, можно было купить 2150 таких комплектов, а ведь он не был королем и королевскими доходами не располагал!


«Максимилиановский доспех» из Нюрнберга, 1520 г. Вес 26,15 кг. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Чем еще эти доспехи были лучше кольчуги, кроме того, что лучше держали удар, так это то, что та давила воину на плечи, а вес этих доспехов распределялся по телу равномерно. Д. Николь ссылается на средневековые хроники и подчеркивает, что не такие уж и великаны их носили, что многие рыцари обладали хрупким (!) телосложением и изящными лодыжками, более узкими, чем у нас, но обладали развитой мускулатурой.


Доспехи Джорджа Клиффорда (1558–1605), третьего графа Камберленда и фаворита королевы Елизаветы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Интересно, что сначала панцири кирасы, передний и задний, состояли из двух частей, соединявшихся ремнем – верхней и нижней, то есть всего из четырех, причем верхняя заходила под нижнюю. Иногда чтобы вооружить побольше воинов, такие кирасы разделяли. Один получал верхнюю часть, другой нижнюю! И лишь в XVI в. кираса стала состоять из двух частей – нагрудной и наспинной.


Германский шлем и кираса 1630 г. Шлем весит 3,65 кг, кираса и прочие детали доспеха – 18,825 кг. Это не случайно, вес увеличился ради усиления пулестойкости доспеха. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Итальянские доспехи были устроены так, что лучше защищали левую половину тела, из-за чего рыцари и отказались от щитов, а вот детали германских – «готических» были более вытянутыми и угловатыми. Большое распространение получили доспехи смешанные: например, на картине голландского художника Фридриха Херлина «Св. Георгий и дракон» (1460 г.) рыцарь одет в итальянские латы, но имеет на голове германский шлем салад.


«Св. Георгий и дракон». Картина Ф.Херлина.

Причиной столь широкого распространения цельнометаллических доспехов (их еще называли «белыми» за цвет полированного металла) было… широкое распространение метательного оружия. Например, точно известно, что во время битвы при Монтлери в 1465 году в один день было использовано 38400 стрел, а в ходе осады Динанта, продолжавшейся одну неделю, бургундцы выпустили 27840 стрел и 1780 арбалетных болтов! Кстати, известен указ Генриха VIII, запрещавший своим стрелкам стрелять по мишеням, стоящим ближе 220 ярдов (т.е. около 220 м).


Легендарная битва рыцарей при Азенкуре 1415 г. Картина Милека Джакубика.

В то же время уже в 1482 году миланцы имели в своем арсенале 1250 различных огнестрельных приспособлений, включая 352 аркебузы с пружинным фитильным замком. А на момент кончины самого Генриха VIII в арсенале Тауэра хранилось 3000 луков и к ним 13000 связок стрел, а в каждой связке по 24 стрелы! Но и огнестрельного оружия тоже хватало. Его насчитывалось более 7700 единиц, хотя в самой Англии оно в то время и не производилось!


Всадник из Самарканда, XIV в. Королевский арсенал в Лидсе.

Интересно, что и на Востоке дело обстояло примерно также. Но там всадниками применялся лук и поэтому шлемы всегда были открытыми, задняя лука седла – пологой, а руки обычно защищали кольчугой, а не латами. Однако и в Европе – закат – закатом, но именно первая половина XVI века стала «золотым веком» для европейских оружейников, так как спрос в этих условиях на доспехи повысился. Кстати, мода на так называемые «максимилиановские доспехи» (с желобками) очень быстро прошла и уже в 1530 году латы опять стали гладкими, хотя края пластин стало модным отделывать узким бордюром из латуни.


Гротесковый германский шлем, 1520 – 1530 гг. Эрмитаж, С.Петербург.

Появились «гротесковые шлемы» с чудовищными мордами на забралах, хотя классические шлемы продолжали использоваться. В 1614 году в Гринвиче для принца Уэльского Генриха были изготовлены доспехи стоимостью 340 фунтов. Еще дороже были доспехи, подаренные городом Брешиа французскому королю Людовику XIV, но вряд ли он их когда-либо надевал. Не говоря уже о том, что ношение полных рыцарских доспехов король Генрих IV запретил еще в 1604 году!


Японский шлем асигару (и состоятельных даймё!) дзингаса, XVIII в. Очень похож на английский шлем – «тазик для бритья», сразу двух мировых войн. Фото представлено компанией «Антиквариат Японии» (http://antikvariat-japan.ru/).

И, собственно, на этом история рыцарских лат и закончилась, а дальше… дальше их носили уже наемники, а не рыцари, и ног ниже колен, а потом и рук они не закрывали. Самыми ценными оставался торс и голова, которые французская кирасирская конница прикрывала металлом даже в 1914 году. Но это была нелепая дань традиции, не больше. Каски и кирасы, использовавшиеся тогда же, оказались таким же рецидивом, но массовым снаряжением армий они в то время так все-таки и не стали.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    17 февраля 2016 07:07
    .а вот детали германских – «готических» были более вытянутыми и угловатыми.

    Квадратишь практишь гут?
    Очень все интересно, но заката эпохи доспехов не было, был временный кризис. Сейчас доспехи вернулись в виде бронежилетов и баллистических шлемов, они прошли уже достаточный путь что бы стать надежной защитой современного воина. И соревнование меча и щита вспыхнуло с новой силой.
  2. +4
    17 февраля 2016 07:50
    а сегодня выходит 250-ый! ..Вячеслав, с юбилеем!Творческих успехов!
    1. +4
      17 февраля 2016 08:10
      Спасибо! Даже сам не ожидал...
  3. +2
    17 февраля 2016 07:53
    На фото Тибетского шлема реставраторы явно накосячили с плетением пластин, очень часто сталкивался в музеях с подобным....
    1. +2
      17 февраля 2016 08:15
      Так ведь часто покупают кучу деталей и гнилые ремешки, как связать "в оригинале" часто даже не выяснить.
    2. +4
      17 февраля 2016 11:34
      Кривое плетение на том шлеме может быть следом ремонта. Дело в том, что такие пластинчатые варианты собираются из сплетенных горизонтальных полос. В случае разрыва или разрубания кожаного ремешка (а собирается такой доспех именно на узких кожаных ремнях, а не веревочках из растительных волокон) Чтобы починить красиво, надо полностью расплетать всю полосу. Поэтому мелкий ремонт может быть сделан внешне коряво.
      И да, возможна ошибка музейщиков при ремонте.
    3. 0
      19 февраля 2016 21:27
      Вы правы. Пластины сплетены наоборот. А шлем похож на ойратский или монгольский.
  4. +1
    17 февраля 2016 07:56
    книгу читал:повесть о Сегрий и Абенсеррахах"...так ,вроде.там описано подробно,как и что было надето на лыцаря при событиях в Гренаде в лохматых годах...прикольная книженция,только язык от имён сломаешь))))
  5. +3
    17 февраля 2016 07:59
    А вот это тоже римский шлем – безвкусный и вычурный, принадлежавший всаднику-офицеру эпохи заката империи. Венский исторический музей.

    Безвкусный и вычурный- это взгляд с нашего времени. Кто знает как оценивалась, это в свое родное время.

    Несколько не тему. Мне нравиться клип.
    Но опять-же, он создан из сегодняшних взглядов на те времена.
    1. +6
      17 февраля 2016 08:13
      Наверное оценивался не так уж и плохо, если он его заказал и носил. Ну, да ведь все равно вещь "навороченная" и безвкусная. Хотя, да, среди его "корешей" может быть "самое то", как у нас малиновые пиджаки были и цепочки в палец. У меня был знакомый зубной врач, работал на зоне, ходил с такой цепью. "А то не поймут!"
    2. TIT
      +1
      18 февраля 2016 07:02
      оригинал поинтересней там и про тактику и про моральный ДУХ wink
  6. +2
    17 февраля 2016 08:26
    Просто великолепный материал - читать сплошное наслаждение. Автору огромная благодарность и пожелание продолжать свой путь просветителя. Статью однозначно в архив, в избранное.
  7. +12
    17 февраля 2016 09:13
    О подвижности в доспехах.
    Швейцарские студенты решили попробовать
    1. +6
      17 февраля 2016 11:42
      Еще о подвижности в доспехах от сборной России по ИСБ:


      Еще о подвижности в полном доспехе от мастера боя на двуручных мечах и реконструктора Фролова. Видео мастер-класс. Про подвижность смотреть с момента 7 минут 10 секунд:
      1. 0
        17 февраля 2016 14:35
        Цитата: Глас Разума
        Швейцарские студенты решили попробовать

        На первых кадрах полноценное рыцарское оружие, древковое, с шипами и бойком. Которое против таких доспехов и применялось.
    2. +4
      17 февраля 2016 12:09
      Замечательные кадры! Кстати, в Арсенале в Лидсе каждый день проходят такие поединки - очень зрелищно! Не было среди людей дураков, чтобы лежать под копытами коней и не мочь встать. Конечно, упавшие оглушенные и раненные так и лежали. Но если человек был здоров, то поднимался сам и никакой кран был ему не нужен!
  8. +1
    17 февраля 2016 09:39
    Автора с юбилейной статьей! А про восточные доспехи хотелось бы подробнее.
    1. +1
      17 февраля 2016 10:03
      Дык про самурайские целый цикл был.
    2. +1
      17 февраля 2016 12:10
      Будет, уже готово два материала! По книге Д. Николя "Армии Великих Моголов".
  9. +6
    17 февраля 2016 10:14
    ------------------
  10. +2
    17 февраля 2016 11:51
    Автора с юбилейной статьей. Хорошее и нужное дело делаете.
  11. +1
    17 февраля 2016 12:01
    Самыми ценными оставался торс и голова, которые французская кирасирская конница прикрывала металлом даже в 1914 году. Но это была нелепая дань традиции, не больше. Каски и кирасы, использовавшиеся тогда же, оказались таким же рецидивом, но массовым снаряжением армий они в то время так все-таки и не стали.

    первая мировая...


  12. +1
    17 февраля 2016 15:43
    Кстати, на первой фото в статье на нагрудном панцире поверх лилий как бы "приварен" крест. Вроде изначально на панцире он не предусматривался, а затем из-за соображений католической политкорректности его добавили...
  13. 0
    17 февраля 2016 20:22
    Сложно представить, как можно сражаться в этих латах. И насколько хватит этого бойца, там ведь не бегать и курок нажимать, а придется махать мечем и во всем железе. Возникает вопрос, а действительно в них воевали, или это просто турнирное снаряжение, или может для крутости спецзаказ. То что раньше писали и рисовали может тоже не очень соответсвовать действительности, как и сейчас.
    1. +1
      17 февраля 2016 21:42
      Ну для начала давайте вспомним что рыцарь это конный воин, ну и пожалуй хватит.
      1. 0
        17 февраля 2016 22:42
        Можно добавить только что и бой не был похож на: встал утром в строй и до вечера как пропеллер машешь мечом без остановки. Длительные сражения от рассвета до заката в рыцарскую эпоху - очень редкое явление. В большинстве случаев все решалось в течение часа-двух. И даже за это время не было непрерывной рукопашной. А это самая физически напряженная часть боя. Поболее чем маневрирование в доспехе на поле боя.
        1. +1
          18 февраля 2016 14:36
          Мужчины в те "темные времена" были приучены к переносам
          больших тяжестей на большие расстояния. Будь то латы рыцаря, все "запчасти"
          и оружие его оруженосца, провизию и поклажу носильщиков.

          Вспомним, что было самое тяжелое, что таскали римские воины в походах?
          Доспехи? - нет. Меч? -нет.
          Самое тяжелой (и неудобной) поклажей легионера были 2 здоровенных
          деревянных бревна-кола, из которых форсированно строили частокол для лагеря при ночевках и
          стоянках. И кирки/лопаты тоже с собой носили (и все сами!). belay
    2. 0
      23 февраля 2016 10:20
      Я думаю, так. Рыцари не спеша сходились, надевали шлемы, приветствовали (или оскорбляли) друг дружку, брали покрепче меч и начинали рубиться. Кто первый уставал, просил пощады, его брали в плен на выкуп и бой заканчивался. Поэтому, требование весь день бегать в доспехах отсутствовало.
      Что касается пехоты в массовой рубке, то голливудских поединков там наоборот, не было. Сходились вплотную отрядами и давили, стараясь развалить строй противнника. Если доходило до рубки, то после пары минут боя по сигналу, первый ряд отходил отдыхать. Иначе нет смысла в таких построениях отрядов. Для поединков нужен отряд в один ряд.
  14. +1
    17 февраля 2016 21:50
    С юбилеем, Вячеслав! Новых Вам статей, книг и в целом - успехов! drinks
    Резюмирую: чтоб не получить ни одного минуса надо написать 250 статей на одну тему! laughing
  15. 0
    19 февраля 2016 21:39
    Очень интересен всадник из Самарканда. Жители этих мест родственники современных таджиков. У этого всадника даже меча нет и сапоги с загнутыми кончиками, что несвойственно персам или узбекам. Получается это всадник Чагатайского государства. А время это эмира Тимура и Самарканд его столица. То есть по крайней мере его легкая кавалерия имела степные корни.
  16. 0
    21 февраля 2016 15:31
    Физически крепкие и выносливые были в старину люди,такую тяжесть таскать на себе и в жару и в холод.