Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»


Создание данного образца американского вооружения преследовало цель повысить кучность и точность стрельбы при ведении автоматического огня. Америке требовалось небольшое оружие для стрельбы боеприпасами калибром .45 АСР, которые имеют высокое останавливающее действие на малых расстояниях. За основу при создании пистолета-пулемета взята разработка французского конструктора Рено Кербра, работающего в швейцарской компании «Gamma». Данная компания владеет американской компанией «Transformational Defense Industries». «TDI» занимается тем, что производит отработку экспериментального и новейшего вида оружия.




Исторический предшественник
В основу разработок Рено Кербра был взят пистолет МЦ 3-1, разработанный Советским мастером спорта по стрельбе П.Шептарским под названием «Рекорд». В 54 году Шептарский создает самозарядный пистолет для использования его в различных соревнованиях при стрельбе по мишеням-силуэтам. Конструкция малокалиберного пистолета принципиально отличалась от пистолетов, используемых на соревнованиях. Главное отличие - расположение ствола пистолета параллельно среднему пальцу руки спортсмена, что благоприятно сказалось при использовании и производстве стрельбы.
Увеличилась кучность попаданий по мишени, кроме того, механизм производства стрельбы получил удобные для спортсменов регулировки.
Благодаря тульским конструкторам Ферапонтову, Никифорову и Очневу, которые разработали проектную документацию, эскизы и технологию производства, пистолет с индексом МЦ3 «Рекорд» смог попасть в серийное производство.
Пистолет произвел фурор в спортивном обществе, у западных стрелков он вызывал восхищение и зависть, что в итоге привело к тому, что по окончании 16 Олимпийских игр, проходящих в Мельбруне, техническая комиссия международной ассоциации стрелковых видов спорта ввела ограничение на расположение ствола пистолета относительно держащей руки.



Устройство ПП
ПП «Kriss Super V» имеет конструкцию автоматики с затвором полусвободного хода. Механизмы автоматики работают со специальным противовесом-вкладышем, который двигается почти вертикально за горловиной магазина. Затворные выступы стыкуются в наклонных пазах специального вкладыша. При производстве выстрела возращение затвора специально замедляется трением о вкладыш при его возращении в исходное состояние. Это значительно уменьшает отдачу и повышает кучность попаданий. Рукоять расположили достаточно высоко от оси ствола, а вот верхняя часть приклада располагается на одном уровне с осью ствола. Это позволило сложить векторное направление отдачи и упорную точку пистолета-пулемета. Все это совместно с затвором полусвободного хода позволило максимально снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, портит эти достижения только скорострельность ПП.
Для ведения более точной и прицельной стрельбы из ПП «Kriss Super V», его оснастили прикладом, складывающимся вбок, и отсоединяемой передней рукоятью.



Варианты изготовления

Результаты первых испытаний прототипа пистолета-пулемета, проведенных компанией «TDI», показали превосходную управляемость при ведении огня, хорошую кучность попаданий и уменьшенный подброс ствола при производстве автоматической стрельбы. Данные результаты говорят о том, что ПП «Kriss Super V» превосходит по характеристикам известные американские «HK UMP-45» и «HKMP5».

Первый вариант пистолета-пулемета с названием «Vector SMG» предназначен для использования в военизированных структурах, таких как полицейские подразделения, подразделения специального назначения, вооруженные силы. Пистолет-пулемет имеет укороченный ствол в 14 сантиметров и оборудован несколькими вариантами производства автоматического ведения огня.
Второй вариант имеет название «Vector CRB/SO» и предназначен для гражданского рынка оружия. Пистолет-пулемет имеет длинный ствол в 41 сантиметр, так как в Соединенных штатах на гражданское оружие в короткоствольном исполнении намного тяжелее получить лицензию на приобретение и использование. Ствол оборудован имитатором глушителя для придачи пистолету-пулемету эстетичного вида. Гражданский ПП имеет возможность вести только полуавтоматическую стрельбу. Также выпускается вариант с коротким стволом для гражданского рынка под названием «Vector SBR/SO». Все ПП «Kriss Super V» оборудованы планками Пикатинни, расположенными сверху ствольной коробки. Это позволит использовать различные дополнительные приспособления.
Магазин пистолета-пулемета совместим с «Glock 21», стандартная емкость 13 боеприпасов, удлиненный магазин имеет емкость 30 патронов.




Основные данные ПП «Kriss Super V»:
- калибр 0.45 ACP и 0.40 S&W;
- высота 17.5 сантиметров;
- длина 62 см ;
- вес 2 килограмма;
- скорострельность регулируемая от 800 до 1500 в/мин.
- прицельная дальность 45 метров.

Дополнительная информация
Стоимость одного ПП равна 1500-2000 долларов, в зависимости от варианта исполнения.
Попытка создать массовый и недорогой пистолет-пулемет не получилась. Военное ведомство США не увидело в ПП "Kriss Super V" отличительных особенностей. Все аналоги уступают ему по многим характеристикам. А ведь взяв его на вооружение основным личным оружием, вполне мог получить распространение, как Советский "Калашников", ведь, на самом деле у них есть много общего - повышенная надежность, неприхотливость и высокие поражающие показатели.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти