СМИ: Российская станция помогла иранцам посадить американский беспилотник

СМИ: Российская станция помогла иранцам посадить американский беспилотникПоступили сообщения от западных СМИ, которые опровергают ранее озвученную информацию о том, что иранскими средствами радиоэлектронной защиты был сбит американский беспилотный самолет Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. На самом деле, беспилотник не сбили, а смогли посадить при помощи комплекса «Автобаза» российского производства, который ранее был поставлен в исламскую страну, сообщает деловая газета "Взгляд".

По информации, опубликованной в Fightglobal, около шести недель Россия сообщила о поставке в Иран станции по постановке помех, на которую не распространяется эмбарго, в отличие от большинства других видов вооружения, в частности, зенитно-ракетного комплекса С-300. Иранские военные получили комплекс исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза». Использовать ее для предотвращения авиаударов по ядерным объектам Ирана нецелесообразно, поскольку она может создать помехи установленным на них зенитно-ракетным комплексам.


Основное предназначение «Автобазы» - это использование ее в качестве мобильного комплекса радиоэлектронного подавления. Используемое на ней оборудование предназначено для обнаружения различных радиолокационных станций. Также оно может стать идеальным решением для перехвата каналов связи, которые используются в различных беспилотных аппаратах. Что и продемонстрировали иранские военные.

В воскресенье появилась информация о том, что иранские силы противовоздушной обороны на восточных границах страны смогли уничтожить беспилотный разведчик армии США. Эта информация был обнародована на канале иранского телевидения «Пресс-ТВ».

Коалицией Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане также была распространена информация о том, что данный беспилотный летательный аппарат разведки действительно мог быть утерян в результате выполнения разведывательной операции над территорией Афганистана.

По оценке военного специалиста Владислава Шурыгина, в управлении беспилотными летательными аппаратами есть одно уязвимое звено – необходимость постоянного обмена информацией с наземными пунктами управления. Большой объем передаваемых данных требует достаточно «толстых» каналов радиосвязи, для которых очень сложно, практически невозможно, обеспечить высокий уровень надежности. В самом простейшем варианте, их можно попросту забить помехами. Более сложный вариант представляет собой взлом шифрованного сигнала, передаваемого с наземных станций в системы управления беспилотным аппаратом. После чего его заглушают и передают на беспилотник новые команды, уже со своего наземного источника. Вполне возможно, что используя «Автобазу» иранские военные смогли осуществить этот вариант и успешно «посадили» американский разведчик на своей территории.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти