Шурави специального назначения

Шурави специального назначения


О первых и последних днях афганской войны рассказывает один из самых засекреченных её участников

День памяти о россиянах


27 лет назад советские войска покинули уставший от войны Афганистан. За это время выросло новое поколение. Молодые ребята, честно выполнившие свой интернациональный долг, – уже ветераны. Но, несмотря на значительный срок, прошедший с той поры, в обществе до сих пор нет единой оценки событий, происходивших в СССР и в Афганистане с 1979 по 1989 год. Что это было? Единственно верное решение, направленное на обеспечение национальной безопасности Советского Союза, или серьёзная ошибка, приведшая к существенному изменению геополитической обстановки?

Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, представитель «Красной звезды» встретился с одним из непосредственных участников событий тех лет и хорошо знающим скрытые от общественности факты и мотивы принятия судьбоносных решений.

Шурави специального назначенияПочётный сотрудник КГБ СССР, Герой Советского Союза полковник БЕЛЮЖЕНКО Виталий Степанович. Родился в 1940 году в селе Ново-Григоровка Днепропетровской области. С 1959 по 1963 год служил на Северном флоте на подводной лодке. В органах госбезопасности с 1963 года. Прошёл спецподготовку в качестве командира диверсионно-разведывательной группы и был зачислен в резерв управления «С» ПГУ КГБ СССР. Участник боевых действий в Афганистане в составе оперативных групп специального назначения КГБ «Зенит» и «Каскад». Дважды ранен.

Виталий Степанович – непосредственный участник самых первых боевых операций наших спецподразделений в ДРА. Звание Героя Советского Союза получил закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга». За этой стандартной формулировкой – беспримерное самопожертвование, огромная сила воли и верность святой суворовской заповеди «Сам погибай, а товарища выручай!». В ходе одной из спецопераций майор Белюженко был тяжело ранен душманским снайпером из крупнокалиберного «Бура». Фактически обездвиженный, он до последнего патрона прикрывал своих боевых товарищей, вызывая огонь на себя и держа в ослабевающей руке гранату...

Пообщаться с этим уникальным человеком, при жизни ставшим легендой и эталоном служения Отечеству для молодых сотрудников специальных подразделений ФСБ России, – настоящая удача. Дело в том, что Виталий Степанович практически никому не даёт интервью, ещё в Высшей школе КГБ твёрдо усвоив правило: сделал дело – молчи. Кому положено – сами узнают и оценят. Его мало кто знает из непосвящённых. Даже в книге «Герои особого назначения» он проходит под вымышленной фамилией. И только благодаря неимоверным усилиям членов Совета ассоциации группы «Вымпел» Николая Похиленко и Николая Корнеенкова один из самых «закрытых» героев накануне очередной годовщины окончания войны в Афганистане согласился поделиться толикой из того, в чём участвовал или чему был непосредственным свидетелем.

– Виталий Степанович, вы дважды добровольно были в Демократической Республике Афганистан. Причём первый раз – в октябре 1979 года, за несколько месяцев до ввода советских войск. Какие задачи вы там выполняли?

– В 1979 году нашей разведке стало известно, что в Афганистане активизировалась агентурная сеть ЦРУ США, имея целью спровоцировать военный переворот и сместить президента Тараки, большого друга СССР, образованного человека и поэта. В руководстве СССР понимали, что над целым регионом нависла серьёзная угроза. Поэтому летом того же года в Кабул вылетела группа спецназа КГБ «Зенит», чтобы на месте попытаться повлиять на складывающуюся ситуацию. Однако 9 октября 1979 года Тараки всё же был по-восточному коварно задушен.

После этого в афганской столице оказалась вторая группа «зенитовцев», среди которых был и я. Сначала меня направили в город Мазари-Шариф советником ХАД (службы безопасности). Занимался обеспечением безопасности советских специалистов, находившихся в провинции и работавших на промышленных предприятиях. Обучал афганских коллег и устанавливал с ними доверительные отношения. Изучал общественно-политическую обстановку в городе и окрестностях. Ну и конечно, собирал разведывательную информацию.

В те годы советские воины не только противостояли многочисленным бандам, но и активно помогали местному населению – строили дороги, мосты, школы
27 декабря срочно был вызван в Кабул для участия в захвате одного из ключевых объектов афганской столицы, который состоялся за несколько часов до фактического начала операции «Шторм 333». После этих событий остался в Кабуле для охраны советского посольства и нового президента Афганистана Бабрака Кармаля. В Москву вернулся в феврале 1980 года. Второй раз прилетел в ДРА в июле того же года.

– Вы были рядом с ключевыми фигурами, творившими историю в то время. Анализируя ситуацию, сложившуюся тогда, а также информацию, ставшую известной в последующий период, поделитесь мнением – стоило ли вводить в эту южную страну наши войска?

– Даже сейчас я уверен – стоило. Этот регион уже в то время очень привлекал американцев, и они стремились в нём закрепиться, разрушить наши дружественные связи и создать сеть разведывательных и военных объектов вдоль обширной южной границы СССР. Кроме того, Афганистан богат полезными ископаемыми, что также очень привлекало США. Не будем забывать и то, что, войдя в Афганистан, наши войска ставили заслон для проникновения в среднеазиатские республики СССР радикального ислама. Так что, считаю, что решение о вводе советских войск было на тот момент верное, продиктованное интересами безопасности нашей страны. Оно основывалось на разведданных КГБ и других источников. Таким образом, введя Ограниченный воинский контингент, удалось обезопасить наши южные рубежи и отсрочить распространение исламского экстремизма. А что касается лично меня: если бы мне сейчас сказали «надо», то я снова поехал бы туда не задумываясь.

– Сегодня порой слышатся заявления, что СССР проиграл в той войне, а вывод войск был похож на бегство, в ходе которого бросали на произвол судьбы людей и целые подразделения. Вспомним фильм «9 рота». Вы с этим согласны?

– Категорически не согласен с такими утверждениями. СССР войну не проиграл. Задача, которая стояла перед Ограниченным контингентом советских войск, была выполнена. Войны начинают политики, а солдаты честно выполняют приказы и свой воинский долг. Выходили мы тоже организованно. Другое дело – поспешно оставлять эту страну в трудную для неё минуту было нельзя. На мой взгляд, вывод нашего контингента следовало осуществлять постепенно, продолжая оказывать помощь руководству и народу ДРА. Многих проблем, существующих ныне в этом регионе, можно было избежать.

Уверен, что современный исламский экстремизм стал активно развиваться после нашего ухода и появления в Афганистане американцев, которые создали благоприятные условия для «Талибана» и других радикальных группировок. А к названному фильму, по которому новое поколение формирует своё мнение о тех событиях, отношусь крайне отрицательно. Не знаю ни одного случая, чтобы бросали своих раненых и убитых, а тем более – живых.

Были, несомненно, и негативные случаи – на то она и война. Но в целом наши ребята показывали массовый героизм, о чём сегодня говорят и простые афганцы.

Все познаётся в сравнении. В те годы советские воины не только противостояли многочисленным бандам, которые щедро снабжались и обучались западными и пакистанскими советниками, но и активно помогали местному населению – строили дороги, мосты, школы, лечили больных, чего сейчас американцы не делают. Вот поэтому простые афганцы – даже те из них, которые с нами воевали – сейчас вспоминают «шурави» с благодарностью.

– Как вы считаете, какие уроки, которые преподнёс нам Афганистан 27 лет назад, могут быть актуальны сегодня?

Конечно, любой конфликт должен чему-то учить. На мой взгляд, один из главных уроков – если принято решение, надо идти до конца, не останавливаться на середине пути. Кроме того, нельзя предавать и бросать на произвол судьбы людей, с которыми вместе боролись против общего врага. А самое главное, государство должно всегда помнить людей, честно служивших ему и отдававших за Отечество здоровье и жизни. Уверен, это особенно актуально сегодня, когда ведётся такая серьёзная борьба с исламским радикализмом и стремлением США всюду устанавливать свои порядки.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова признательности своим сослуживцам-спецназовцам, а также всем солдатам и офицерам, прошедшим Афганистан. Пожелать им здоровья и оптимизма. А молодёжи, родившейся после тех событий, – учиться любить свою Родину и отстаивать её интересы так, как в своё время это делали воины Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Автор: Олег ГРОЗНЫЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/27725-shuravi-spetsialnogo-naznacheniya


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. parusnik 21 февраля 2016 07:34
    Спасибо Вам ребята...
  2. demo 21 февраля 2016 08:16
    Не будем забывать и то, что, войдя в Афганистан, наши войска ставили заслон для проникновения в среднеазиатские республики СССР радикального ислама.

    Меня всегда настораживает подобная формулировка.
    Любой, даже радикальной идеологии, необходимо противодействовать другой идеологией.
    Еще с времен Римской империи, на заре христианства, уж как старались бороться с новым учением!
    И что?
    И жгли, и на кресте распинали, и зверям скармливали.
    А,все равно, учение победило.
    И в дальнейшем мы видим в основе мало-мальски значимых конфликтов религиозные противоречия.
    То крестятся ни так, то псалмы поют ни так, то еще какой-то нюанс возведут в истину последней инстанции.
    И понеслось.

    Проникновение радикализма на "свою" территорию можно предотвратить только созданием нетерпимости к этому радикализму на своей территории.

    Если бегать уничтожать сорняки у соседа, а свой огород не беречь, то что будет?

    Ну а по сути, статья о мужественном человеке, о наших великолепных мужчинах-защитниках и воинах.
    Честь и слава тем, кто выполнял свой долг.
    С праздником всех - и их, и нас.
  3. a.s.zzz888 21 февраля 2016 08:22
    Поддерживаю автора и желаю всем участникам афганских событий здоровья и счастья.
    С Праздником Всех Вас!
  4. Million 21 февраля 2016 09:00
    Если бы не Горбачев,при котором был осуществлен вывод советских войск из Афганистана,то возможно, сегодня бы ситуация в этом регионе была бы иная
    1. Sotnik77s 21 февраля 2016 18:23
      да это верно!!!!!!!!!!!
  5. Серый 43 21 февраля 2016 09:00
    Железный мужик! Впрочем,нынешние тоже не пасуют
  6. Любитель Акул 21 февраля 2016 09:08
    Афганистан,это школа,школа жизни. В данном случае я имею ввиду строевых офицеров и солдат. Было тогда (85 год)21 год,все впитывалось и оставляло свой отпечаток жизни,в характере,повадках и прочему. Есть и негатив.до сих пор,проезжая на машине по трассе среди холмов и лесопосадок,ловлю себя на мысли,что присматриваю место для засады,автоматически.
    К стати,по статье. Крупнокалиберный "Бур"??? Ни разу не видел,у него просто гильза длиннее,заряд пороха больше,а калибр обычный,7,62 или 7,92,уже не помню точно. Прицельная дальность по целику 2000 метров,самое главное очень тонкая мушка,можно даже точку на теле выбирать куда бахнуть,на небольших дистанциях.Короче хорошая дура и без крупного калибра.
    1. lukke 21 февраля 2016 12:31
      Крупнокалиберный "Бур"???
      автор наверное имел ввиду тот факт, что калибр был крупнее нашего 7,62
      Кому интересно про "афганские" "Буры"
      http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post181219125/
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. saygon66 21 февраля 2016 21:19
      - В Бурской войне использовали винтовку Ли-Метфорда... которую сменил Ли-Энфилд... И та и другая могли использоваться в Афгане... Но калибр у них 7,7 мм.
  7. ava09 21 февраля 2016 09:13
    (С)День памяти о россиянах(С)
    Они все считали себя РУССКИМИ.
  8. Pvi1206 21 февраля 2016 09:21
    Нередко в последнее время можно услышать от либерастов, что нет никакого русского духа, что это просто пропагандистский штамп. Эта статья наглядно демонстрирует, что он присутствует и проявляет себя именно в экстремальных ситуациях. Наши ребята не только хорошо воюют и переносят тяготы войны, но оказывают помощь местному населению в это же время. Так было в войнах против Наполеона и Гитлера.
    Так было, есть и будет пока жив русский дух!
  9. ML-334 21 февраля 2016 11:10
    Русский дух-дух воина,откуда либерасту это понять.
  10. voyaka uh 21 февраля 2016 12:47
    Прошло много лет, и ЦРУшники, которые
    работали в Афгане, или с Афганом, тоже написали
    воспоминамия. Они крайне удивились, когда узнали, что
    Советская разведка считает Амина их агентом. По их словам,
    Амин от всех контактов с американцами наотрез отказался,
    и к США относился откровенно враждебно. Идеалом для
    себя и учителем считал Фиделя Кастро.
    Зачем понадобилось его свергать и убивать - неизвестно.
    1. Razvedka_Boem 21 февраля 2016 18:36
      Что там сейчас пишут и говорят американцы проверить нельзя. И верить нельзя. Игра продолжается. А зачем понадобилось или не понадобилось.. С нашей или вашей колокольни этого не увидеть.
    2. APASUS 21 февраля 2016 21:43
      Цитировать
      Цитата: voyaka uh
      Прошло много лет, и ЦРУшники, которые
      работали в Афгане, или с Афганом, тоже написали
      воспоминамия.

      По Афганистану еще полно дел с грифом "Секретно" и мы много чего еще не узнаем долго,а вымыслы агентов ЦРУ на тему воспоминаний являются частью информационной войны,которую мы проиграли в Афганистане.Мифы надо постоянно поддерживать.........
      Вот на пример последние куски информации по убийству Бени Ладана только больше убеждают,что правда далеко за семью печатями!
  11. L42 21 февраля 2016 12:47
    Лояльный России Наджибулла ещё долго мог сопротивляться талибам.Потом могли и договориться.Но наш Б.Н.Ельцин отказался продавать им горючее.Встали бронетехника,ВВС.Талибы победили,Наджибуллу повесили,поддерживающих Россию людей вырезали.Вот теперь и пожинаем "умнейшую" политику Горбачёва и Ельцина.
    L42
  12. Sergeyvb 21 февраля 2016 20:03
    Виталию Степановичу Бооольшое Уважение! И с наступающим Днём СА и ВМФ!!!! Здоровья!!!!
  13. Radikal 21 февраля 2016 22:53
    Цитата: Sergeyvb
    Виталию Степановичу Бооольшое Уважение! И с наступающим Днём СА и ВМФ!!!! Здоровья!!!!
    Присоединяюсь! soldier
  14. ДмитрийК 21 февраля 2016 23:38
    А где рассказ то о первых и последних днях афганской войны,автор?
  15. Теплов 11 марта 2016 14:11
    Он ничего не сказал. Обычная официальная позиция военного.
    С одной стороны задача была выполнена, с другой - выходить надо было постепенно... А была ли задача - поставить заслон проникновению радикального ислама на территорию СССР и американцев на территорию ДРА - выполнена?.. Такую задачу можно выполнять бесконечно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня