Надежное «Крыло»

Учение «Крыло 2007» прошло в период с 10 по 12 июля 2007 года. В нем участвовали части тылового обеспечения, авиация Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Дальневосточного военного округа (ДВО), Тихоокеанского флота, пилотажная группа Липецкого учебного центра боевого применения и переучивания летного состава, а также стратегические бомбардировщики.

Перед участниками маневров стояла задача отработки вопросов материально-технического обеспечения авиационных подразделений. На практике это достаточно сложно и хлопотно. Авиатехника и летно-технический состав требуют большого внимания достаточного материально-технического обеспечения. Это обусловлено наличием различных типов вооружений, горюче-смазочных материалов, специального обмундирования и спасательных средств, бортовых пайков и носимых аварийных запасов, а также другого разнообразного имущества и продовольствия.

В ходе учений, после получения данных разведки о готовящемся ударе «противника», командование приказало экипажам 20 самолетов СУ-24М срочно покинуть основной и переместиться на запасный аэродром базирования. За 12 минут 40 секунд все машины поднялись в воздух и ушли на резервную базу.


Одновременно другая группа из 12 фронтовых бомбардировщиков СУ-24М в течение 4 минут 30 секунд уничтожила взлетно-посадочную полосу аэродрома «противника». Летающие танкеры Ил-78 решали задачи по дозаправке топливом в воздухе стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, которые должны были нанести ракетные удары по целям за многие тысячи километров от места базирования.

В районе 90-го километра автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре истребители Су-27СМ на высоте нескольких метрах проносились над шоссе и взмывали в небо. Цель авиаторов была не испугать автомобилистов, а отработать вопросы взлета и посадки на запасной полосе, в качестве которой был избран закрытый участок автотрассы в районе Красносельское.

По сценарию учений штурмовики «южных» нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по аэродромам «северных» Большой и Галенки в районах Хабаровска и Уссурийска соответственно. В результате была «разрушена» часть взлетно-посадочных полос. В качестве запасного было принято решение использовать прямолинейный участок автомобильной трассы.

Такие участки с усиленным покрытием были сооружены на многих автотрассах в советские времена, но до этого ни разу не использовались в качестве аэродромов. На учениях этот вопрос отрабатывался на практике впервые. Это был один из многих эпизодов беспрецедентных за предыдущие 25 лет учений тыла авиации Вооруженных сил России.

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Надежное «Крыло»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Bongo 18 февраля 2016 06:44
    Такие участки с усиленным покрытием были сооружены на многих автотрассах в советские времена, но до этого ни разу не использовались в качестве аэродромов. На учениях этот вопрос отрабатывался на практике впервые.

    Прекрасно помню эти учения и то как перекрывали "взлётку" на трассе, кстати садить на неё ничего кроме вертушек и поршневых Як-52 так и не рискнули.
    В ходе учений, после получения данных разведки о готовящемся ударе «противника», командование приказало экипажам 20 самолетов СУ-24М срочно покинуть основной и переместиться на запасный аэродром базирования. За 12 минут 40 секунд все машины поднялись в воздух и ушли на резервную базу.

    Ни на какую "резервную базу" Су-24М с Хурбы не уходили. Основная их часть поднявшись в воздух "налегке", немного покружив, вскоре совершила посадку на свой аэродром. Одно звено снизилось над "взлёткой" на трассе Комсомольск-Хабаровск имитировав посадку. Данная публикация опоздала минимум на 7 лет, уже нет в строю многих самолётов и пилотов участвовавших в данных учениях. В публикации есть масса несуразностей и минус я ставить не стал только из уважения к участникам учений.
    1. Fitter65 18 февраля 2016 07:18
      Да мужики,именно личный состав погорбатился от простого срочника до майоров включительно из-за рычагов не вылазили сутками.Толик Балдин едет на самосвале пока экскаватор грузит он спит ,по кабине хлоп проснулся поехал,и это не сержант,это майор!...
  2. Fitter65 18 февраля 2016 07:08
    Рыло-2007 с с конца марта к этим учениям готовились,столько мозгов выгрызли.Это вот парадное показали.а как народ в тех же Падалях горбатился чтоб толпа туда на полтора часа заехал посмотрел ито не всё .В той же Хурбе камушки по верёвочке выкладывал.А Дядям стало жарко они решили не смотреть всё полность как народ пластается.Такая показуха,Полевой автопарк,строят мужики,всё отлично масксети натянуть и молодцы.В обед приезжает перец :Это что ,это кто,это как.....Всё на 5 метров сдвинуть назад.Всё,передвинули.Причём это не только палатки переставить это и ещё подушку из грунта всю отсыпку сдвигать,ведь к тому времени аэродром Падали только назывался по привычке.а так сплошное болото было.Хорошо сдвинули,приезжает другой шишак ...удаки!кто,куда,назад вперёд!всё на 15 метров передвинуть влево.и на 3 вперёд,и понеслись рысаки ,причём это по всей 2километровой длине,где имитировалась необходимость толпы тыловых генералов.Сам прикол пригнали нас взвод связи,вы откуда-от туда,а вас не планировали,вас не должно быть-тогда мы поехали назад.А назад уезжать команды не было.И мы исправно на 3-х ЗиЛ-131 и двух ГАЗ-66 из угла в угол 3 недели толкались.И главное командировочные идут,полевые платят,а мы тут неделю стоим только прижилисьЮборундуки нас перестали боятся,комары лишний раз не грызут,прибегает прыщик,так тут вы мешаете,переедте туда переехали сутки постояли,обратно.Так мы уже в наглую,там генерал полканов топчит,что споделаешь пехота,только на нас звиняйте мы авиация.мы к вам отношения не имеем.До маразма доходило.Полкан подбегает,вы что вы.кто ,вперёд копать-маскировать,а емутак из аппаратной,мы вообщето контролировать сюда прибыли,а не выполнять тупые команды.Вобщем такой стрёмной показухи за 31,5 службы ни разу не видел.А я уж слава богу и ЩИТ,и Дружбу,и Осень-88 и другие порядочные учения захватил.но такого.Когда паразиты жирующие на теле армии доказывали свою необходимось.С одной стороны правильно их всех Сердюков по...зде мешалкой из армии.А то на 1 полевой хлеб завод с проверками в 3 приехали 4 полковника 2 генерала,шалупонь типа майоров-подполов и несчитали.Вот комары жирели...
    1. Свин 18 февраля 2016 11:49
      да сразу заметна разница! видно что 2007 год) техника вся - советское старьё и генеральчики из 90х - пузатенькие - такие у нас шахты ракетные и корабли пилили на цвет мет...
      я уже не раз говорил: Табуреткин агент ФСБ выполнявший спецзадание! ему наверно героя дали по тихому что бы значит общество не нервировать...как на мой взгяд - заслужил
  3. Fitter65 18 февраля 2016 07:14
    Зто Падали ...
  4. qwert 18 февраля 2016 07:24
    Цитата: Fitter65
    Рыло-2007 с с конца марта к этим учениям готовились,столько мозгов выгрызли.Это вот парадное показали.а как народ в тех же Падалях горбатился чтоб толпа туда на полтора часа заехал посмотрел ито не всё .В той же Хурбе камушки по верёвочке выкладывал.А Дядям стало жарко они решили не смотреть всё полность как народ пластается.Такая показуха,Полевой автопарк,строят мужики,всё отлично масксети натянуть и молодцы.В обед приезжает перец :Это что ,это кто,это как.....Всё на 5 метров сдвинуть назад.Всё,передвинули.

    Это при Табуреткине было? Может сейчас, что изменилось?
    1. Fitter65 18 февраля 2016 07:37
      Табуреткин тогда ещё был 0.учения эти были запланированы ещё в 2006г.Я на рекогносцировку на Падали в начале ноября 2006 выезжал,проверяли возможность прокладки РРЛ-трассы.Людей туда погнали снег не везде сошёл,кстате на полевом хлебзаводе мы хлебом обеспечивались мы шашлыки мужики нам хлеб.Вот что не говори а хорошо быть связистом в ВВС.Кстате это вот начало движения той колонны что в статье по ЦЗТ в Хурбе движется.
  5. Fitter65 18 февраля 2016 07:48
    А это вот толпа прилетела,для кого вес это фарс устроен был,судя по фото и автор стать на нём же был.Правда следом самолёт командующего сел,может и в нём был.
  6. Ramzaj99 18 февраля 2016 09:23
    Спасибо за статью. Фотки бы побольше (покачественней) , а так +.
  7. ССИ 18 февраля 2016 09:33
    Медсестра - душка.... Готов болеть ежедневно!
  8. Fitter65 18 февраля 2016 11:17
    Конечно душка-привезли на пару часов.кореспондент запечатлел,и увезли.Правей ЗиЛа через дня три поставят эту палатку,и начнут по верёвочкам камушки ложить,песочек грабельками причёсывать...
  9. Fitter65 18 февраля 2016 11:21
    И только связисты могут переносить все тяготы и невзгоды даже в кабине ГАЗ-66
  10. DenisKostyuk 22 апреля 2016 01:32
    Я служил в Бикине 95-97 в пехоте!, такого не было ! Вы считаете что граница с Китаем закрыта! Кушали вместо мяса рыбу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня