Мы – войска постоянной боеготовности

Мы – войска постоянной боеготовности


Поводом для встречи с командующим в канун Дня защитника Отечества стало проведение в Ракетных войсках стратегического назначения Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». Впрочем, в ходе беседы затрагивались и другие темы – о подготовке стратегических ракетчиков в их альма-матер, робототехнике для РВСН, об организационно-штатной структуре Ракетных войск стратегического назначения и оснащённости современными комплексами и т.д.

Мы – войска постоянной боеготовностиКомандующий РВСН
генерал-полковник

Сергей КАРАКАЕВ:

«По сравнению со студентами курсанты более защищены социально. Созданы все условия для успешной учёбы. Курсанты высших военно-учебных заведений находятся на полном материальном и социальном обеспечении согласно нормам, предусмотренным для военнослужащих соответствующей категории».

– Сергей Викторович, информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!» в РВСН просто обязана иметь стратегический масштаб и замысел.

– Да, география наших информационно-агитационных мероприятий охватывает практически все регионы страны. При этом хотел бы заметить, что в РВСН эта акция проходит не с чистого листа: мы и раньше заботились о профессиональной ориентации молодёжи в суворовских училищах, кадетских корпусах, школах и детских домах. Старшеклассники приходят к нам в гости в дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся в дивизиях и вузах РВСН. Такие встречи вызывают у подростков неподдельный интерес к Ракетным войскам стратегического назначения, которые играют ключевую роль в обеспечении безопасности России.

В рамках упомянутой акции проведено около 500 агитационных мероприятий в 69 регионах России. В результате более 3000 кандидатов изъявили желание поступать в вузы РВСН в 2016 году. Это означает, что прогнозируемый конкурс в них составит не менее трёх человек на место.

География службы в РВСН – практически вся страна

– Ребятам, которые не смогли побывать на дне открытых дверей в вузе РВСН, хотелось бы напомнить, где этот вуз расположен и что собой представляет.

– Кадры для РВСН готовит Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Подготовка осуществляется как в головном вузе (Балашиха Московской области), так и в филиале академии в Серпухове. Вузы РВСН сегодня – это кузница высокопрофессиональных офицерских кадров, обладающая мощным научно-педагогическим потенциалом, современной учебно-материальной базой и достойными бытовыми условиями для курсантов. Учитывая большое количество сложных специальных технических систем, воплощённых в ракетно-ядерном оружии, мы готовим офицеров более чем по 20 специальностям и специализациям.

– Как вы полагаете, Военная академия РВСН в состоянии конкурировать по качеству получаемого в её стенах образования с гражданскими институтами и университетами?

– Считаю, что сегодня самое качественное высшее образование даёт именно высшая военная школа.

Во-первых, она имеет чёткую практическую направленность. Квалификацию специалисту даёт только практика, а все наши выпускники распределяются по специальностям подготовки в войска, причём около 95 процентов из них, по отзывам из войск, непосредственно по прибытии в часть способны выполнять обязанности по должностному предназначению без дополнительной подготовки.

Во-вторых, нам удалось сохранить и укрепить свои научно-педагогические кадры. Так, в Военной академии РВСН имени Петра Великого работают 35 академиков и членов-корреспондентов международных и национальных академий, 74 доктора наук, 325 кандидатов наук и доцентов, 6 лауреатов Государственной премии РФ. Кроме того, подавляющее большинство наших преподавателей прошли войсковую школу, имеют богатый практический опыт и могут передать его обучаемым.

В-третьих, мы считали и считаем, что процессы обучения и воспитания неразрывно связаны между собой, поэтому для курсантов в военном вузе создана особая среда на основе войскового товарищества, взаимопомощи, с одной стороны, и строгих порядков, правил, ответственности и дисциплины – с другой.
В-четвёртых, по сравнению со студентами курсанты более защищены социально. Созданы все условия для их успешной учёбы. Курсанты высших военно-учебных заведений находятся на полном материальном и социальном обеспечении согласно нормам, предусмотренным для военнослужащих соответствующей категории: проживание, питание, обмундирование, денежное довольствие и многое другое.

– Какие-то инновационные образовательные подходы в подготовке офицерских кадров в РВСН внедряются? Чем военный инженр-ракетчик отличается от гражданского инженера?

– Военное дело сегодня требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания в гражданской сфере. Ведь современная война всё больше сводится к концепции «кто кого передумает».

Не вдаваясь в детали, отмечу наличие мощной инженерно-технической составляющей в подготовке курсантов. Что же касается военно-профессиональных навыков, то они формируются непрерывно в течение всего периода обучения. Воинскую среду, как и уникальную систему воспитания и обучения, совершенно невозможно воспроизвести в вузе гражданском. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных приёмов, педагогических средств, форм и методов обучения и воспитания, элементов жизнеустройства курсанта, которые позволяют в конечном итоге подготовить универсального руководителя и воспитателя.

– В какие регионы направляются выпускники Военной академии РВСН?

– География службы в РВСН – практически вся страна. Штаб РВСН находится в подмосковном посёлке Власиха. Самая западная дивизия дислоцируется вблизи города Бологое Тверской области, а самая восточная – в Иркутской области. В Южном федеральном округе (Астраханская область) в состав РВСН входит 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны России, 10-й испытательный полигон расположен в Республике Казахстан.

За последние три года в войсках на боевое дежурство поставлено свыше 50 межконтинентальных баллистических ракет

– В последние годы в профессиональной подготовке военнослужащих всё больше используются тренажёры. Ракетные войска в этом плане не обделены?

– В РВСН, в том числе и в вузы, поступают самые современные учебно-тренажёрные средства, обеспечивающие подготовку специалистов дежурных смен всех категорий. Скажем, в 2015 году поступили первые образцы тренажёров, имитирующие вождение автомобиля на многоосном шасси.

Учебно-тренировочные средства введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена их поставка в Тейковскую ракетную дивизию. Это Ивановская область.

В 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», будут поставлены более 100 новейших тренажёров. А всего Ракетные войска стратегического назначения до конца 2020 года получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов, эксплуатирующих перспективные ракетные комплексы.

– А как в РВСН обстоят дела с робототехникой?

– Нами определён комплекс задач, которые могут быть успешно решены с привлечением робототехнических систем и средств: от ведения всего объёма разведки в позиционных районах ракетных дивизий до оказания помощи личному составу. Напомню, один из самых первых робототехнических комплексов проходил испытания именно у нас – в Серпуховском филиале академии.

– Сергей Викторович, предлагаю вернуться к теме подготовки кадров. Будут ли вузы РВСН принимать на обучение девушек?

– Решение о наборе девушек в высшее военно-учебное заведение на какую-либо специальность принимает министр обороны Российской Федерации. В настоящее время в вузах РВСН такая подготовка не ведётся и не планируется.

– А много ли в вузы РВСН поступило абитуриентов из числа военнослужащих по призыву и по контракту?

– В 2015 году в вузы РВСН поступали свыше 300 военнослужащих. Успешно прошли профессиональный отбор и стали курсантами 178 из них.

– Сколько всего контрактников в РВСН?

– В РВСН проходят военную службу по контракту 18,2 тысячи человек на должностях младшего командного состава, механиков-водителей автономных пусковых установок и должностях, связанных с эксплуатацией сложной ракетной техники. За последние три года численность военнослужащих-контрактников возросла более чем вдвое.

– Насколько устоявшейся и оптимальной сегодня является организационно-штатная структура РВСН?

– РВСН в ходе известных реформ удалось полностью сохранить свою структуру. Это и понятно: мы всегда были и будем войсками постоянной боевой готовности. Сегодня группировка РВСН включает 3 ракетные армии в составе 12 ракетных дивизий. Сокращение РВСН в перспективе не планируется, а их численность будет поддерживаться примерно на одном уровне – около 60 тысяч человек.

– Как идёт перевооружение РВСН на новые комплексы?

– Активно перевооружаются на новые ракетные комплексы стратегического назначения «Ярс» (как стационарного, так и подвижного грунтового базирования) сегодня больше половины ракетных соединений. За последние три года в войсках на боевое дежурство поставлено свыше 50 межконтинентальных баллистических ракет, что позволило повысить долю современных образцов вооружения на 15 процентов.

– Сергей Викторович, завершая беседу об акции «Есть такая профессия – Родину защищать!», хотелось бы услышать ваши пожелания абитуриентам 2016 года…


– Выбор профессии – один из самых ответственных этапов в жизни каждого молодого человека. Очень важно, чтобы он был правильным. Хочешь стать кадровым офицером и служить Родине – поступай в военный вуз. Системе подготовки военных кадров России уже более 300 лет, и она жёстко проверена временем. Набор в вузы РВСН в нынешнем году большой, около 1000 человек. Поэтому у кандидатов есть неплохие шансы. Желаю всем успехов.
Автор: Александр ТИХОНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27843-my-vojska-postoyannoj-boegotovnosti


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. a.s.zzz888 27 февраля 2016 06:52
    «Есть такая профессия – Родину защищать!».

    Это очень хорошая, нужная и почетная профессия, но не мало-ли 1000 человек для набора? А ведь, в связи с увеличением систем РВСН, считаю, что специалисты будут нужны! Удач и побед!
    1. weksha50 27 февраля 2016 12:00
      Цитата: a.s.zzz888
      но не мало-ли 1000 человек для набора?


      Хватит...

      За постсоветское время были расформированы три ракетные армии (Винницкая, Смоленская, Читинская), в каждой было по 7 ракетных дивизий.
      На сегодня остались три РА - Владимирская (осталось 5 рд из 7-ми), Омская (осталось 4 рд из 7) и Оренбургская (осталось 5 рд из 7).
      Из 4-х командно-инженерных училищ расформированы 3, оставлена Академия и бывшее Серпуховское училище в качестве ее филиала.

      Соотнесите размеры былого и нынешнего... Должно хватать за глаза... Если не наращивать РВСН... Однако Каракаев и говорит о том, что планов расширения РВСН - нет...
      1. Nick 27 февраля 2016 18:17
        Цитата: weksha50
        Цитата: a.s.zzz888
        но не мало-ли 1000 человек для набора?


        Хватит...

        За постсоветское время были расформированы три ракетные армии (Винницкая, Смоленская, Читинская), в каждой было по 7 ракетных дивизий.
        На сегодня остались три РА - Владимирская (осталось 5 рд из 7-ми), Омская (осталось 4 рд из 7) и Оренбургская (осталось 5 рд из 7).
        Из 4-х командно-инженерных училищ расформированы 3, оставлена Академия и бывшее Серпуховское училище в качестве ее филиала.

        Соотнесите размеры былого и нынешнего... Должно хватать за глаза... Если не наращивать РВСН... Однако Каракаев и говорит о том, что планов расширения РВСН - нет...

        А позавчера мимо моего дома прошла колонна "Ярс"ов в направлении Москвы. Сила!
        А то, что касается расширения РВСН, то такие возможности ограничены договором с США. Правда запрет на экстенсивное развитие РВСН не означает запрет на интенсивное развитие, чем Россия успешно и занимается. Да, количество носителей ограничено, а вот качество заметно растет. Еще не так давно, года три назад мимо моего дома ходили моноблочные Тополя, а сейчас многоблочные Ярсы спешат к Москве для подготовки к Параду Победы. Скоро наступит день, когда по нашим железным дорогам будут колесить современные БЖРК "Баргузин" неотличимые от обычных грузовых поездов, гораздо более совершенные ракетные комплексы чем знаменитый, снятый с БД "Молодец"
        1. Мур 29 февраля 2016 03:54
          Цитата: Nick
          Скоро наступит день, когда по нашим железным дорогам будут колесить современные БЖРК "Баргузин" неотличимые от обычных грузовых поездов, гораздо более совершенные ракетные комплексы чем знаменитый, снятый с БД "Молодец"

          Не скоро."Баргузин" - один из первых в очередь на "оптимизацию расходов" МО в контексте пятипроцентного сокращения бюджета.
  2. Spartanez300 27 февраля 2016 08:18
    Губозакотатель живет и совершенствуется в лице РВСН для недругов России.
  3. кеп 27 февраля 2016 08:31
    Ракетчики настоящие мужики.Надеюсь и новое поколение тоже.
    Чтобы все тревоги были учебными drinks
  4. Сергей Владимирович 27 февраля 2016 08:43
    – В последние годы в профессиональной подготовке военнослужащих всё больше используются тренажёры. Ракетные войска в этом плане не обделены?


    Обделены, возможно, все остальные... wink В РВСН всегда все хорошо с тренажерами было. День накануне заступления на дежурство - комплексная подготовка со сдачей зачетов. На чем же еще нам, ракетчикам, мастерство оттачивать? wink На стрельбище то не пойдешь... lol А нормативы по отработке задач обязаны быть выполнены, а иначе сразу наступают "санкции" в виде отстранения от несения дежурства (снятие), лишение допуска к самостоятельной работе (и сразу за этим следует "воздействие" на карман)... wink
    Так что, где-где, а в РВСН в этом плане всегда было все лучше, чем в других родах войск (может, только с ВВС сравнимо). Чего, собственно, и желаю братьям по оружию (других родов войск). Реальный боевой опыт, конечно, бесценен, но наработка "до автоматизма" и доведение определенных навыков до уровня инстинкта должны происходить именно на тренажерах.
    1. Nick 27 февраля 2016 18:27
      Цитата: Сергей Владимирович
      Реальный боевой опыт, конечно, бесценен, но наработка "до автоматизма" и доведение определенных навыков до уровня инстинкта должны происходить именно на тренажерах.

      Еще бы! чтобы пуск провести троих звать надо. hi
  5. Siberia 9444 27 февраля 2016 09:16
    Могу одно сказать слава богу что они у нас есть ! И хорошо что все доконца не порезали при Горбачеве и Ельцине.
  6. инженер 27 февраля 2016 09:39
    я сам бывший офицер. но допуск на несение самостоятельно боевого дежурства получил только через год . после прибытия в войска. а до этого только в составе полного боевого расчёта. под присмотром более опытных товарищей. когда тренажер мне надоел до автоматизма . тогда и дали допуск.
  7. РПК 27 февраля 2016 10:46
    Ракетчикам Здоровья,успехов на службе,очередных званий вовремя.И Благодарность от всей Страны!
    Сам 14 лет отдал РВСНам.
  8. ДимЯн 27 февраля 2016 11:40
    Без такого оружия не было бы нас уже давно.Всех бы не было.
  9. беспредел 27 февраля 2016 12:22
    все 90 лихие Россия благодаря наличия этих войск устояла и не разграбили ее!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня