Военным поднимут зарплаты, но взамен лишат льгот

Военным поднимут зарплаты, но взамен лишат льготПредставители Министерства обороны раскрыли подробности грядущих изменений в вопросах оплаты труда военных. По сообщению газеты «Известия, с 1 января следующего года возрастут размеры окладов и премий для военнослужащих, но есть у этой новости и обратная сторона, вместе с этим запланировано существенное сокращение льгот, которые в данный момент предоставляются всем офицерам и солдатам, сообщает газета "Известия".

Среди льгот, которые попали под сокращение, можно отметить выплаты на приобретение военного имущества, оздоровление детей в школьных лагерях, содержание детей в дошкольных учреждениях. Лишатся военные и доступного отдыха. Если еще в этом году военные оплачивали четверть стоимости путевки в санатории Министерства обороны за себя и половину за любого другого члена семьи, то уже в следующем им придется оплатить полную ее стоимость. Оплату проезда к местам отдыха также теперь придется производить самостоятельно. Сохранят возможность проезда за счет государства только для военнослужащих из районов Крайнего Севера и военных баз, находящихся за пределами России.


Отменят оплату проезда месячного отпуска, который дается за три года до увольнения в запас. Лишатся выплат на проезд к месту лечения и ветераны боевых действий, не будет принятой еще в 1998 году денежной компенсации за санаторно-курортное лечение для каждого семьи. Перестанут производить выплаты за достижения в спорте и наличие ученой степени.

Сейчас в России есть около 3.5 миллионов отставных военных, которые получают в среднем по 10 тысяч рублей ежемесячно. В 2012 году размер их пенсии обещают увеличить в более чем в 1.5 раза. К примеру, отставному полковнику понадобится около 23 лет, чтобы догнать по жалованию лейтенанта, который в следующем году будет получать втрое больше. Произойдет это из-за ежегодной двухпроцентной индексации.

Со следующего года всех, кто будет увольняться в запас, ждет еще один неприятный сюрприз. Если раньше на протяжении еще 5 лет они сохраняли за собой оклад по своему воинскому званию, то теперь этот срок существенно сокращен и составит всего один год.
Министерством обороны также до сих пор еще не решен вопрос о выплатах тем из офицеров кто состоит на службе, но из-за отсутствия в данный момент вакантных должностей временно не исполняют свои обязанности. В скором времени по этому вопросу ожидается соответствующий приказ министра.

Кроме этого в ближайшем будущем будут приняты еще около 34 подзаконных акта, каждый из которых может существенно ухудшить финансовое положение военных.

Впрочем, на этот случай в статье номер 5 федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» отмечено, что в случае, если размер денежных выплат для военного, состоящего на службе или находящегося в отставке, по новым законам окажется меньше, то за ним сохранится прежнее денежное довольствие в полном объеме.

Руководство Министерства обороны впрочем пообещало, что с января 2012 года жалованье военных будет увеличено в 2-3 раза, а пенсия для отставников в 1.5 раза. Также каждые три года запланировано проводить очередную ротацию, что позволит офицерам получить средства на все запланированные ими расходы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти