Пропиваем безопасность России

Часто для самооправдания мы ищем внешнего врага: будь то сосед, живущий этажом выше, работодатель, руководитель другого государство или кто-либо еще. Такой уж наш менталитет, что прежде чем признать собственную ошибку, мы перевешаем, как принято говорить, всех собак на других. Мол, мы всегда все делаем исключительно правильно, а вот «они» (соседи, начальники, приезжие, иностранцы) нам только мешают жить так, как нам хочется. Такая упертость заложена в нашем национальном характере и, кажется, что от этого уже никуда не деться. Однако с каждым годом ситуация с нашей уверенностью в собственной уникальности все больше обнажает проблемы. Причем «уникальность» нашей нации крайне противоречива: с одной стороны мы, русские, дарим человечеству выдающихся ученых, поэтов, космонавтов, конструкторов, педагогов, спортсменов, а с другой стороны сами превращаем свою нации в толпу, помешанную на алкоголе. Нам часто становится безумно жаль человека, который только что из горла бутылки «высадил» пол литра паленой водки и уснул в придорожной канаве. Мы не без личной гордости за свою доброту бросаем мятую десятку в шапку человеку, от которого разит вчерашними обильными возлияниями. Мы негодуем, когда смотрим кадры «Дорожного патруля», где показывается как пьяный водитель на внедорожнике сбил на переходе школьников, но мы как ни в чем не бывало этим же вечером садимся за руль своей машиной, выпив, как нам кажется совсем чуть-чуть – мол, со мной такая ситуация точно не может случиться.

Статистические данные упорно говорят о том, что наше наплевательское отношение к собственной жизни и жизни окружающих приводит к тому, что население России за последние годы неумолимо сокращается. Так с 1999 по 2010 год россиян стало меньше почти на 14 миллионов человек. Казалось бы, что в 2010 году наметилась некоторая стабилизация численности населения страны, однако она в первую очередь связана с повышением уровня рождаемости в северокавказских республиках, а также крупных российских городах. В то же время многие «русские» регионы (в смысле подавляющего большинства проживающих на этих территориях представителей русского этноса) продолжают весьма активно вымирать. Примечательно, что один из докладов на тему демографической ситуации в России, прозвучавший в Берлинском институте исследования проблем мировой демографии, назывался «Исчезающая мировая держава». Если тенденция с невероятно низкой продолжительностью жизни в России продолжится, то к 2050 году нас может остаться не более 109 миллионов, из которых русских – меньше половины! Не хочется рисовать апокалиптические картины, но мы в этом случае просто рискуем остаться абсолютно незащищенными. Плотность населения упадет до критической отметки, когда нам просто не хватит людей, чтобы отстоять такую огромную территорию, которая была нам подарена нашими предками.


Если верить медицинской статистике, то большинство смертей в России связано с развитыми сердечнососудистыми заболеваниями. При этом люди, страдающие такими заболеваниями, приобрели их в результате алкогольной зависимости. Кстати говоря, нужно сразу же заметить, что у нас в России под алкогольной зависимостью многие граждане, пытаясь утешить себя, понимают невозможность оторваться от бутылки ни днем, ни ночью. Однако на самом деле алкогольной зависимостью с медицинской точки зрения принято называть ситуацию, при которой человек употребляет более 9 л чистого алкоголя в год. Отметим, что в 2003 году среднестатистический россиянин, включая, кстати, младенцев и глубоких стариков, употреблял около 10,5 л чистого спирта в год, а в 2011 эта цифра, по некоторым данным, превысила 12 л. Не нужно даже приводить никаких дополнительных доводов, подтверждающих тот факт, что среднестатистический россиянин страдает алкогольной зависимостью в той или иной степени. Зато нужно оговориться, что речь в этом случае идет о россиянах в целом. Теперь вспомним, что в России проживает большое число мусульманских народов, среди которых употребление алкоголя если и имеет место быть, то в ничтожных масштабах в сравнении с употреблением алкоголя так называемой титульной нацией России, то есть – русскими. Получается, что цифру в 12 л по отношению к русскому этносу можно назвать весьма заниженной.

При разговоре об уровне употребления алкоголя в других странах мира обычно Россию сравнивают с некоторыми европейскими государствами. И во время этого сравнения многие наши сограждане снова пытаются себя успокоить словами, что, мол, те же французы пьют гораздо больше нашего, а, между тем, особых проблем с демографией в этой стране нет. Однако такое мнение не выдерживает критики. Во-первых, с некоторых пор населения Франции растет за счет притока иммигрантов из бывших французских колоний, во-вторых, нужно все-таки уметь отличать алкогольные напитки, которые употребляют среднестатистический француз и среднестатистический русский. То, что у нас принято называть вином, французы обойдут за версту, да и проблема так называемой «паленой» водки во Франции не стоит в тех масштабах, что в России.

Мы ведь стараемся еще и сэкономить. Покупаем алкоголь подешевле: водку за 50 рублей или «французское» шампанское за 95 р., прекрасно понимая, что качественная продукция по определению не может иметь такую низкую цену. Но желание выпить часто заставляет молчать здравый смысл.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию с демографическими проблемами в России применительно к безопасности, то на поверхность выходит очередной негатив. Ни в одной развитой или развивающей стране мира нет такой «ямы» между продолжительностью жизни женщин и продолжительностью жизни мужчин как в России. По данным Росстата, мужчины в нашей стране в среднем доживают до 59,1 года, женщины – почти до 73 лет (средняя продолжительность жизни россиян – 66,05 года). По показателю средней продолжительности жизни мы занимаем уничижительное 129 место в мире! А по разрыву между средним периодом жизни мужчин и женщин – вообще последнее! Впереди России стоят даже такие государства как Гондурас, Алжир и Восточный Тимор. Получается, что продолжительность жизни вовсе не однозначно зависит от уровня этой самой жизни в стране. Для примера, доход среднестатистического жителя Гондураса в 6 раз ниже, чем у среднестатистического россиянина, зато в 4,5-5 раз больше мы употребляем алкоголя, чем те же гондурасцы.

Вовсе не удивительно, если в скором времени основу российской армии будут просто вынуждены составить женщины. Ведь такой колоссальный половозрастной дисбаланс (14 лет разницы продолжительности жизни) на планете проявляется, как мы выяснили только в нашей стране. В то же время страна просто обязана суметь себя защитить, если мы хотим продолжать жить в едином государстве, а не подвергнуться новой раздробленности.

Психологи пытаются разобраться, с чем же связана такая склонность к употреблению алкогольной продукции именно среди мужского населения. Одни говорят, что это вечная неустроенность в России, другие – отсутствие рационального стержня внутри нации. Однако обе эти точки зрения, по всей видимости, далеки от истины. Первая неправомерна, потому что мы уже определили фактическую независимость уровня смертности и алкоголизации населения от его доходов (в России пьют и нищие, и бизнесмены). Вторая также сомнительна хотя бы потому, что Россия еще в 17-18 веке совершенно не считалась сильно пьющей страной, о чем свидетельствуют многочисленные исторические материалы. Представление русского человека пьяницей с момента основания Руси – ошибочно.

Получается, что тенденция к пьянству проявилась в нашем Отечестве не так давно. И главные жертвы – именно мужчины, по определению являющиеся защитниками этого Отечества.

Похоже, что основная проблема далеко не в том, что нас кто-то пытается споить или навесить какие-либо негативные ярлыки, а в нашем безразличии к самим себе. Мы заявляем, что на первом месте для нас в жизни – наше здоровье и здоровье наших близких, однако ничего сами не делаем, чтобы это здоровье сохранять. Поэтому можно сколько угодно вырубать виноградники, повышать пошлины и акцизы на алкоголь, запрещать продажу водки после 22:00, бороться с самогонщиками, но проблема от этого вряд ли куда-то исчезнет. Главное – дать человеку понять, что одна из главных его задач – личная ответственность. Открещиваясь от личной ответственности за собственную жизнь и здоровье, человек по сути сам соглашается с тем, что ему не важно будущее его страны. И какие бы оправдания при этом им не приводились – они будут лишь самоуспокоительной пустышкой, но не более того.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти