Счёт шёл на секунды

Счёт шёл на секунды


Благодаря мужеству и мастерству десантники одержали победу в воздухе над непредвиденными обстоятельствами

Прыжки с парашютом, особенно массовое десантирование, – очень красивое и захватывающее зрелище, если его наблюдать с земли, ничем не рискуя. Однако каждое покидание самолёта таит в себе элемент неожиданности и неизбежно связанного с ним риска. Представитель «Красной звезды» недавно стал свидетелем мужественной борьбы двух десантников с коварством воздушной стихии и победы над ней вопреки неблагоприятному стечению обстоятельств.


И падал он камнем,
как вдруг кто-то смело
Его подхватил в этот миг.
И с ветрами споря,
белел на просторе
Один парашют на двоих!

Драматический сюжет, озвученный в песне, недавно произошёл в жизни. Как уже сообщалось, в ходе учений 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ на полигоне в Псковской области произошла нештатная ситуация – схождение в воздухе двух десантников.

Руководство по парашютной подготовке гласит: «При проведении групповых прыжков с парашютом вследствие нарушения парашютистами дистанции при отделении от самолёта или из-за непостоянного движения воздушных потоков могут быть отдельные случаи схождения парашютистов, находящихся примерно на одной высоте или друг над другом на одной вертикали».

Так и произошло в тот ясный зимний день. После того как очередное подразделение покинуло борт самолёта Ил-76, на высоте 400 метров произошло схождение. На глазах сотен человек и группы руководства учениями, наблюдавших за прыжками, два парашютных силуэта на фоне ярко-голубого неба слились в один, который начал стремительно терять высоту…

Как впоследствии рассказали сами участники воздушного инцидента – гвардии младшие сержанты одного из подразделений 76-й дивизии Андрей и Александр, сначала всё шло штатно. Последовательно покинув самолёт через боковые двери, они дождались раскрытия куполов и осмотрелись. Ничего не предвещало, что через несколько секунд ситуация начнёт развиваться по непредсказуемому сценарию. Десантники привели оружие в боевое положение и сделали по нескольку выстрелов – в строгом соответствии с поставленными задачами. В это время Андрей увидел, что парашют одного из сослуживцев начал вращаться и приближаться. Чтобы уклониться от контакта, он предпринял попытку уйти немного в сторону, но попал в «клещи» – снизу оказался купол Александра, находившегося по отношению к нему спиной и не видевшего возникшей угрозы. Д-10 хоть и современная парашютная система, тем не менее обладает определённой инерцией, а воздух не асфальт – резко не затормозишь. Тогда и произошло схождение – Андрей задел ногой стропы парашюта товарища. Его купол стал стремительно гаснуть, так как основной воздушный поток забрал на себя парашют Александра. Тот, в свою очередь, уже понял, что происходит и стал предпринимать попытки разойтись, но время работало против. Выброшенный Андреем запасной парашют не помог – не хватило напора воздуха. Десантник с ускорением устремился вниз, попутно гася купол Александра своей нераскрывшейся «запаской», превратившейся в бесполезный кусок материи. До заснеженного поля оставались десятки метров, а секунды, дающие надежду на благополучный исход, неизбежно таяли. Буквально в последнее мгновение Александр правой рукой захватил стропы парашюта стремительно скользящего вниз сослуживца, а левой выбросил свою «запаску», которая всё-таки успела наполниться спасительным воздухом буквально в нескольких метрах от поверхности. Так вдвоём они и приземлились – достаточно жёстко, но всё же благополучно.

Уже впоследствии была составлена объективная картина произошедшего в псковском небе. Вместо трёх минут плавного снижения в штатном режиме, двое десантников спускались около 40 секунд. А от момента первого контакта в воздухе до касания земли судьба им отвела лишь десять. За эти мгновения, которые в обычной обстановке и за время никто не считает, они оценили сложившуюся ситуацию и на «автомате» выполнили всё, чему их обучали командиры и инструкторы. Самое главное – не поддались панике, которая привела бы в конечном счёте к трагедии.

На следующий день в ходе беседы «виновники» были немногословны, искренне считая, что ничего особо выдающегося не совершили. Тем не менее своим родным о случившемся сообщили не сразу, не желая их волновать.

– Действовал как учили. Ни о чём другом думать было некогда. Стропы Андрея схватил, потому что другого выхода уже не было – поделился Александр, рискуя собой, спасший сослуживца от неизбежной гибели.

Андрею 21 год, Алексадру – 35. Оба – уроженцы Псковской области, имеют семьи. Гвардии младшие сержанты служат в ВДВ не первый год, подобные прыжки совершали не раз, в том числе и в ходе массового десантирования. Вопрос о том, не повлияет ли случившееся на их дальнейшие жизненные планы, товарищей удивил.

– Продолжим службу в десанте, - не задумываясь заявили они.

– Такие случаи хоть и относятся к категории экстремальных, тем не менее всегда возможны, особенно при десантировании большого числа людей, – заявил заместитель командира 76-й дивизии по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Кенес Кужахметов, на личному счету которого свыше 500 прыжков.

– К подобным ситуациям в обязательном порядке мы готовим всех десантников. Младшие сержанты действовали хладнокровно, грамотно и мужественно.
В десанте перед опасностью все равны – и рядовой, и генерал

Счёт шёл на секундыКак пояснили медицинские работники аэромобильного госпиталя, в результате жёсткого приземления военнослужащие получили ушибы. Сейчас они проходят углублённое обследование и обязательную в подобных случаях реабилитацию.

За умелые и мужественные действия в ситуации, сопряжённой с риском для жизни, отличившиеся десантники награждены медалями Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии В.Ф. Маргелов», которые им вручил руководитель учений – заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.

– Военнослужащие проявили очень хорошую подготовку и волю к достижению цели. Они показали высокое мастерство, и поэтому было принято решение представить их к ведомственной награде, – дал комментарий специально для «Красной звезды» командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
– Ощущения, которые испытали эти десантники, мне знакомы, – неожиданно добавил Владимир Анатольевич.

Как выяснилось, в 1986 году на этом же полигоне майор Шаманов тоже вынужден был использовать свой запасной парашют, так как основной раскрылся не полностью. Сконцентрировав волю и моментально вспомнив всё, чему учили инструкторы, он сумел благополучно приземлиться, после чего сразу же пошёл на совершение второго прыжка.

Этот февральский случай ещё раз со всей убедительностью подтвердил: в десанте перед опасностью все равны – и рядовой, и генерал. А победителями становятся лишь те, кто свою волю и отработанные навыки подчиняет достижению поставленной цели вопреки всем обстоятельствам.
Автор: Олег ГРОЗНЫЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27902-schjot-shjol-na-sekundy


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. avvg 6 марта 2016 06:37
    Всегда у нас есть лучший среди лучших и герои нашего времени, мы гордимся ими!
    1. Mitek 6 марта 2016 09:09
      К чему пафос? Парни молодцы, что не растерялись! И это прежде всего последствие изменений в системе подготовки. Бойца учатся прежде всего военному делу, а не шагистике и покраске всего, до чего дотянутся.
  2. Sirocco 6 марта 2016 06:42
    Вот это то о чем говорил наш великий полководец. А.В.Суворов.
    Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!

    Молодцы ребята, действительно, главное не паниковать, а бороться до последнего.
    1. dmi.pris 6 марта 2016 11:17
      Да и командиры молодцы-толково обучили..
      Цитата: Sirocco
      Вот это то о чем говорил наш великий полководец. А.В.Суворов.
      Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!

      Молодцы ребята, действительно, главное не паниковать, а бороться до последнего.
  3. Кокос 6 марта 2016 07:00
    молодцы ребята не растерялись laughing а я вот высоты боюсь...хоть и живу на 9 этаже всю жизнь lol
    1. novobranets 6 марта 2016 07:03
      Цитата: Кокос
      а я вот высоты боюсь...хоть и живу на 9 этаже всю жизнь

      У меня второй разряд по парашютному спорту(давно правда это было), а на высоте 3-4 метра чувствую себя страсть как неуютно. belay
      1. parafoiler 6 марта 2016 07:22
        Потеря высоты при выполнении прыжка с парашютом невосполнима, поэтому не надо бояться когда она большая! Имею в своём "багаже" 1591 прыжок с парашютом, так вот, выполнял 1000-й по счёту прыжок с высоты 200 метров впервые, вот где страху то натерпелся!!!
        1. novobranets 6 марта 2016 07:38
          Цитата: parafoiler
          Имею в своём "багаже" 1591 прыжок с парашютом

          Поправьте меня, если я чего напутал. Насколько я помню инструктаж, после отделения, стабилизации и раскрытия основного парашюта, десантник обязан осмотреться в воздухе. Если он увидит другого парашютиста в опасной близости, он должен подать голосовое предупреждение (заорать благим матом "Воздух") и принять меры (подтяжкой строп и т.п) для избежания схождения. Если так, то в статье кое о чем умолчали, и все таки имела место чья то ошибка. Конечно, это не умаляет героизма и самообладания парней, но как гласит пословица-часто проявление героизма одним, это следствие ошибки другого. hi
          1. cumastra1 6 марта 2016 07:47
            В жизни бывает по всякому, а с вариантами - горааааздо больше.
          2. igordok 6 марта 2016 08:28
            Цитата: novobranets
            Если он увидит другого парашютиста в опасной близости, он должен подать голосовое предупреждение (заорать благим матом "Воздух") и принять меры (подтяжкой строп и т.п) для избежания схождения. Если так, то в статье кое о чем умолчали, и все таки имела место чья то ошибка.

            В статье указано, что Андрей уходил от третье купола, естественно все внимание на него, и по невнимательности сверху залетел на купол Алексея.
          3. Zoldat_A 6 марта 2016 17:35
            Цитата: novobranets
            Насколько я помню инструктаж, после отделения, стабилизации и раскрытия основного парашюта, десантник обязан осмотреться в воздухе. Если он увидит другого парашютиста в опасной близости, он должен подать голосовое предупреждение (заорать благим матом "Воздух") и принять меры (подтяжкой строп и т.п) для избежания схождения. Если так, то в статье кое о чем умолчали, и все таки имела место чья то ошибка.

            Я бы не назвал это ошибкой по недомыслию или по причине неготовности - наоборот, пацаны отработали внештатку на "отлично". Но какое-то совпадение неприятное было. Один недосмотрел, второй не увидел, третий не ожидал и т.д. И в статье об этом написано.
            В это время Андрей увидел, что парашют одного из сослуживцев начал вращаться и приближаться. Чтобы уклониться от контакта, он предпринял попытку уйти немного в сторону, но попал в «клещи» – снизу оказался купол Александра, находившегося по отношению к нему спиной и не видевшего возникшей угрозы. Д-10 хоть и современная парашютная система, тем не менее обладает определённой инерцией, а воздух не асфальт – резко не затормозишь. Тогда и произошло схождение
            Возможно, неправильный манёвр, возможно - ошибка стабилизации того, который "начал вращаться и приближаться". Сейчас, за компьютером, можно много теоретизировать. А там, в воздухе, думать некогда - работают условные, выработанные тренировками, рефлексы. Сработал правильный рефлекс - повезло. Сработал не тот - ....

            Молодцы пацаны, что не висели как мешки с балластом, а действовали и победили. Молодцы отцы-командиры, которые отработали у них тот рефлекс, какой надо. Я бы не сказал, что тут какой-то героизм - всякое бывало, и похлеще. Такое случалось, что и в самом деле ангелов-хранителей, которые тебя на руках поддержали, вокруг искать взглядом начинаешь... Но отработали пацаны на "отлично". Перефразируя ВВП - "отработали штатно во внештатной ситуации"

            Я всё время объяснял пацанам, в своё время, что их жизнь в армии принадлежит не им. Что угробить её зря - значит подвести подразделение, которое рассчитывает на тебя как на боевую единицу. Подвести народ, который надеется на тебя как на защитника и поэтому кормит-поит-одевает-учит тебя. Подвести Родину, которая доверила тебе оружие и право умереть за неё. Поэтому угробить в армии свою жизнь по глупости вы не имеете права. А чтобы не угробить жизнь по глупости - нужно учиться и тренироваться, тренироваться и учиться.... Как говорил Владимир Ильич - "Учиться военному делу настоящим образом".
      2. Zoldat_A 6 марта 2016 17:48
        Цитата: novobranets
        У меня второй разряд по парашютному спорту(давно правда это было), а на высоте 3-4 метра чувствую себя страсть как неуютно.

        Тоже в молодости такое было. Как ни странно, армия помогла. Если конкретно - срочная служба. ОШП (брёвна, штурм-стенки и т.д.) и отработка приземления с тех же 3 метров - с листочками в ладонях-щиколотках. В общем, с 3-5 метров приучили прыгать легко, как с табуретки... laughing
        1. Lance 6 марта 2016 18:46
          На первом инструктаже помню сказали: "Коленями и щиколотками зажали по 500евро. Если ножки растопырили - деньги ушли травматологам" wassat
  4. avg-mgn 6 марта 2016 07:07
    Не штатно отработать в нештатной ситуации - вот в чем наши десантники впереди планеты всей.
    1. parafoiler 6 марта 2016 07:17
      Внимательно прочитайте то, что написали (в начале предложения)...
  5. parafoiler 6 марта 2016 07:16
    Вперед, Крылатая Гвардия! Отменная выучка по действиям в особых случаях!
  6. demchuk.ig 6 марта 2016 07:17
    Професионалы-они и в Африке професионалы!Такая армия и должна быть!
  7. Pvi1206 6 марта 2016 07:36
    Хорошо то, что хорошо кончается.
  8. avg-mgn 6 марта 2016 07:50
    Цитата: parafoiler
    Внимательно прочитайте то, что написали (в начале предложения)...

    "Не штатно отработать в нештатной ситуации"
    Извините, а что Вас так озадачило? Хотите сказать, что именно такая ситуация требует принятия штатного (отработанного) решения? В теории все хорошо, пока гром не грянет.
  9. yuriy55 6 марта 2016 08:11
    Профессионализм либо есть, либо его нет. Наши десантники - профессионалы боевого мастерства.
    Честь им и слава!
    soldier
  10. AVV113 6 марта 2016 08:30
    Молодцы бойцы! Отаботали хорошо.
  11. казак волгский 6 марта 2016 08:47
    Обошлось и хорошо. Доброй Службы Братишки!
  12. MarKon 6 марта 2016 10:53
    главное, что он схватил стропы коллеги. "Сам погибай, а товарища выручай"
  13. MarKon 6 марта 2016 10:59
    Тут ещё не тупое самопожертвование, здесь вбитые в мозг инструкторами ТТХ парашютов
    , порядок действия, ну и конечно русская смекалка. (Как мой НШ говорил "заинструктировать до слёз").
    Опять-таки "мы же вчера с ним пиво пили, а он падает, низя"
  14. Горный стрелок 6 марта 2016 13:08
    Парни молодцы, быстро и находчиво действовали в не штатной ситуации. При плотном десантирования такое возможно, парашют не перина, а транспортное средство повышенной опасности. Хоть и была легкая халтура в плане поведения, уходил от одного, угодил в другого, но обошлось. Не героизм, а правильное и ловкое поведение.
  15. Aleks тв 6 марта 2016 14:23
    Андрей - молодец.
    Александр - однозначно МАСТЕР.
    Уважуха.
  16. tomcat117 6 марта 2016 16:13
    За двух битых уже четверых дают!
    Молодцы ребята, просто слов нет, ВДВ как всегда на высоте!!! Удачи и мастерства всем!
  17. Андрей ВОВ 6 марта 2016 16:41
    Совсем недавно сюжет был по тв..прыжки молодых десантников,по моему где то под Уссурийском..так у одного молодого оба не раскрылись..разбился....жалко....а сам признаюсь,с самого детства летаю на самолетах,но с парашютом ссыкотно аж до мурашек под мышками
  18. Комментарий был удален.
  19. SlavaP 6 марта 2016 20:36
    Молодцы ребята, так держать.
  20. NordUral 7 марта 2016 00:27
    Молодцы! Всем так, ребята, действовать с экстремальных ситуациях! Удачи!
  21. aba 7 марта 2016 01:53
    Рад за них и их близких! smile
    aba
  22. Олежек 7 марта 2016 20:44
    Немного не в тему: а какова вероятность нераскрытия парашюта?
    Стат. данных то много...
  23. gladcu2 7 марта 2016 23:43
    Хорошие родители у Александра-35. Правильно воспитывали. Хоть, конечно и не для этого мира, а для мира прошлого.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня