Предупредить и обнаружить

Предупредить и обнаружить


45 лет назад на боевое дежурство поставлена отечественная система предупреждения о ракетном нападении

Сегодня противоракетную вахту несут 17 радиотехнических узлов и центров, расположенных по всей стране от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда. В сутки на боевое дежурство заступают около тысячи офицеров, военнослужащих по контракту и призыву. За 24 часа все средства Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаруживают и выдают информацию в автоматическом режиме о 100 000 космических объектов.


- 45 лет назад в составе СПРН работали всего две радиолокационные станции - «Днепр» в Риге, в Мурманске и командный пункт в Подмосковье, которые контролировали континентальную часть США, а также акваторию Северного моря, где патрулировали подводные лодки с баллистическими ракетами «Поларис-А1» и «Поларис-А2». Это были самые серьёзные для Советского Союза ракетоопасные направления, - рассказал генерал-майор в отставке Виктор Панченко. 15 февраля 1972 года он в качестве главного инженера заступил на первое боевое дежурство на РЛС «Днепр» в Мурманске. - В 1972 году в СПРН была включена система обнаружения спутников. Для контроля за ними были созданы два узла - в Иркутске и Балхаше. Они же наблюдали и за запусками китайских баллистических ракет. Позднее стали строиться узлы для обнаружения запусков МБР с любого направления. Для этого были поставлены на боевое дежурство станции в Севастополе, Мукачево. В конце 1970-х у потенциального противника появились ракеты с разделяющейся головной частью. Для обнаружения их были разработаны и поставлены на боевое дежурство станции «Дарьял» в Печоре и в Габале.

В 1982 году на боевое дежурство заступил космический эшелон СПРН, с которым работали несколько воинских частей и подмосковный командный пункт. К 1992 году после решения всех технических и организационных вопросов Система предупреждения о ракетном нападении совместно с Системой контроля космического пространства и противоракетной обороной заступила на боевую вахту, охраняя космические рубежи страны.

За прошедшие годы, не прерывая боевого дежурства, Система предупреждения о ракетном нападении прошла несколько этапов модернизации с использованием новейшей элементной базы. За это время системой предупреждения обнаружены сотни запусков межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей Китая, США, оперативных ракет в ирано-иракской войне, метеорологических ракет в Норвегии, а также различного класса ракеты на траекториях полёта.

С целью совершенствования возможностей Системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации сегодня ведётся строительство сети радиолокационных станций нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ). В настоящее время уже четыре новые РЛС «Воронеж» развёрнуты на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областей и Краснодарского края.

В 2015 году было обнаружено около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения


Предупредить и обнаружить


Ещё две новые РЛС «Воронеж» приступили к несению опытно-боевого дежурства в Красноярском и Алтайском краях.

Завершена подготовка к проведению предварительных испытаний новой РЛС ВЗГ в Оренбургской области.

В 2015 году начато строительство новой радиолокационной станции в Заполярье. Прорабатывается вопрос о развёртывании новой станции на севере европейской части Российской Федерации.

Заместитель начальника штаба Главного центра ПРН по боевому управлению полковник Юрий Шкурдюк заступает на боевое дежурство в качестве командира дежурных сил уже третий год, а до этого 8 лет - дежурным инженером командного пункта отдельной армии ракетно-космической обороны.

- В какую бы структуру ни входил командный пункт, мы всегда контролировали ракетоопасные направления, которые входят в зону ответственности наших средств. По нашим наблюдениям, за последнее время участились запуски космических аппаратов и количество испытаний ракетной техники ядерных стран, в том числе и российских СЯС. Но наши боевые расчёты по всем космическим объектам и баллистическим целям выдают только достоверную информацию, - сказал Юрий Анатольевич.

Одна из важнейших задач, которая была выполнена в прошлом году Космическими войсками, входящими в состав Воздушно-космических сил, - это выведение на орбиту первого космического аппарата Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН. В настоящее время специалисты проводят лётно-конструкторские испытания этого КА. Планируется, что следующий спутник ЕКС будет выведен на орбиту в 2016 году. По словам специалистов Главного центра ПРН, создание ЕКС позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения о ракетных угрозах, которая доводится до военно-политического руководства страны.

- Чрезвычайно важная задача для Главного центра, а также всех узлов и центров СПРН - это участие во внезапных проверках, проводимых по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации. Так, в прошлом году в ходе проверки мы работали по пускам, которые проводил ВМФ из акватории Охотского и Баренцева морей, а также Космические войска с космодрома Плесецк. Причём наши средства работали по трём целям одновременно, - прокомментировал начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов. - Для нас каждое боевое дежурство - это проверка на зрелость и мастерство. Именно поэтому у нас не было ни одного пропуска баллистических целей, не было выдачи ни одной недостоверной информации.

Наша справка


Система предупреждения о ракетном нападении решает задачи получения и выдачи информации для предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы, выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства.

В состав Системы ПРН входят: первый (космический) эшелон, состоящий из группировки космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов баллистических ракет в любом месте нашей планеты и в реальном масштабе времени; второй (наземный) эшелон, включающий сеть наземных радиолокационных станций (РЛС), которые обнаруживают ракеты в полёте на дальности до 6000 км.
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27945-predupredit-i-obnaruzhit


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Pvi1206 6 марта 2016 06:49
    СПРН - важнейшая составляющая оборонного комплекса России.
    После прихода к власти Эльцина быстро пришла в упадок. Особенно спутниковая составляющая системы: старые вырабатывали свой ресурс и выходили из строя, а новые не запускались.
    Некоторые наземные станции оказались в иностранных государствах и были выведены из строя по приказу США местными властями (их просто взрывали).
    Образовалось несколько направлений, по которым система СПРН не контролировала запуски ракет.
    В настоящее время положение выправляется: запускаются спутники, строятся наземные станции. Одним словом, Россия возобновляет контроль в глобальном масштабе. И это радует.
    1. Starover_Z 6 марта 2016 19:10
      Цитата: Pvi1206
      СПРН - важнейшая составляющая оборонного комплекса России.
      После прихода к власти Эльцина быстро пришла в упадок. Особенно спутниковая составляющая системы: старые вырабатывали свой ресурс и выходили из строя, а новые не запускались.
      Некоторые наземные станции оказались в иностранных государствах и были выведены из строя по приказу США местными властями (их просто взрывали).

      А кроме этого в конце 90-х добивали станции связи, линии которой опоясали весь Север и Дальний Восток Союза !
      Систему закрыли, последние станции были закрыты в 2003 году. А ведь с помощью этой Системы связи были поддерживалась связь с Москвой всех значимых объектов, в том числе и аэродромов подскока для стратегов и станции СПРН !
      И вот сколько всего было и что сделали :
      http://www.trrlsever.org/SEVER/LINES/main_map.html
  2. РПК 6 марта 2016 07:48
    Успокоили,но не надолго.Намекнули бы, как эта система работает при нападении гиперракетами.
    1. Вадим237 6 марта 2016 10:27
      Всё тоже самое что и с обнаружением МБР и боеголовок - скорости у них тоже гиперзвуковые, для оценки с чем именно придётся бороться системе СПРН, в 60 - 70 годах учёные и конструкторы создали десятки моделей "Ядерного апокалипсиса" - именно просчитывали как будут лететь ракеты, скорости, количество, высоты, отражающие поверхности и тд.
    2. dmi.pris 6 марта 2016 18:02
      А Вам то зачем знать?Обеспокоенный Вы наш..Главное что бы те люди были начеку.Всё остальное нам знать не обязательно.
      Цитата: РПК
      Успокоили,но не надолго.Намекнули бы, как эта система работает при нападении гиперракетами.
  3. рюрикович 6 марта 2016 08:23
    Предупреждён - значит,вооружён soldier
  4. Пито 6 марта 2016 09:20
    Цитата: РПК
    Успокоили,но не надолго.Намекнули бы, как эта система работает при нападении гиперракетами.


    А вот это это нам знать не нужно. Или необязательно. Наверное, пока не нужно ...
    1. РПК 6 марта 2016 18:42
      Пито!Что вы тут вообще умничаете если не знаете,что гиперзвук впереди себя выделяет плазму,которая закрывает изделие от радаров.Учите матчасть,прежде чем изображать из себя "патриота"
      1. demo 6 марта 2016 20:09
        Плазма это ни пот, она не выделяется, она генерируется или создается.
    2. Комментарий был удален.
  5. Вадим237 6 марта 2016 10:37
    "Внимание ракетное нападение" - после такова сигнала до падения боеголовок противника останется 20 минут, процесс запуска стратегических ракет длится 15 минут и у верховного главнокомандующего есть всего 5 минут на решение об ответно встречном ударе.
  6. Cat Man Null 6 марта 2016 10:41
    Видео в тему:

  7. РПК 6 марта 2016 18:37
    Цитата: dmi.pris
    А Вам то зачем знать?Обеспокоенный Вы наш..Главное что бы те люди были начеку.Всё остальное нам знать не обязательно.
    Цитата: РПК
    Успокоили,но не надолго.Намекнули бы, как эта система работает при нападении ги

    Нельзя быть таким наивным и умничать типа знать необязательно.Все давно знают,что гиперзвук не берётся станциями,пот,что он идёт в плазме,а плазма не проницаема для радаров.
    1. Minus 6 марта 2016 19:56
      В каком смысле непроницаема в вашем разумении? Каким образом радар не сможет увидеть ракету? Плазма очень хорошо отражает радиоволны определенной длины волны. Надо только правильно ее выбрать.А именно прием отраженного сигнала и лежит в основе радиолокации.
    2. Вадим237 6 марта 2016 19:57
      "Все давно знают,что гиперзвук не берётся станциями,пот,что он идёт в плазме,а плазма не проницаема для радаров". Да вы что - ещё как видны, а ещё такие аппараты будут очень хорошо видны со спутников в ИК диапазоне.
    3. demo 6 марта 2016 20:18
      Плазма, о которой вы говорите, на самом деле высоко ионизированный газ который создается перед обтекателем головной части ракеты, в целях снижения трения о воздух.
      Ее радио непроницаемость - побочное явление, которое получается "в нагрузку".
      Остальная часть ракеты, по законам термодинамика газов, не испытывает таких температурных нагрузок и ее не "одевают" в плазму, точнее не заворачивают.
      Естественно если у вас есть шапка-невидимка, но ограниченного "радиуса действия", то филейная часть все равно будет на виду.

      В какой-то степени вы преследую одни цели своими вопросами выставили собственную "филейную часть" на всеобщее обозрение.

      Доброго вам вечера.
      1. ОПЕRATOR 6 марта 2016 21:51
        Тупее объяснения я ещё не встречал.
        Кличко Вам не родственник, случаем?
        ''...в целях снижения...'' - Вам сколько лет?, физику в школе скурили?
        ''...остальную часть ракеты не одевают в плазму...'' - всё с головы на ноги поставили!
        Вам ещё плюсанул кто-то за эту билиберду!??
        Тьфу!
      2. ОПЕRATOR 6 марта 2016 22:49
        Короче, выставили Вы свою филейную часть на всеобщее посмешище.
  8. ОПЕRATOR 6 марта 2016 23:22
    Попробую специально для демо версии хомосапиенса разжувать и впихнуть парочку прописных истин.
    Начнём со спичек: - когда Вы, чиркаете серной головкой об чиркаш, возникает трение, побочным эффектом, которого, являются резкое повышение температуры и вспышка пламени, которое и представляет из себя ионизированный газ - или, грубо говоря, низкотемпературную плазму. - Это вам первый урок из школьного курса физики за седьмой класс.
    Продолжим вашими ракетами: - ракета ( если цепляться дословно) - это всего лишь средство доставки боеголовки, либо ( в нашем случае снаряда) на определённую высотой орбиту, откуда уже сам снаряд, либо какой-то объект за счёт дополнительных ускорителей приобретает на завершающем этапе своей баллистической траектории гиперзвуковую скорость ( желательно до входа в плотные слои атмосферы). И никому нафик не надо прятать филейную часть вашей ракеты за зонтиком плазмы на разгонном этапе.
    Вернёмся к вашим баранам:- а конкретно - спичкам. Боеголовка, снаряд, врывающиеся в атмосферу на гиперзвуковых скоростях работают по принципу серной головки и чиркаша. И вот тогда-то, в качестве побочного эффекта и возникает (От трения об молекулы атмосферы) ваша ''всемогущая'' плазма. Которая - нихрена не шапка невидимка. Челябинский метеорит помните перед взрывом?
    И вот на такие прописи я должен тратить своё драгоценное время?
    Погоны с вас долой и перчатки в глотку за такие глупости на таком серьёзном ресурсе.
  9. ОПЕRATOR 7 марта 2016 09:29
    Судя по статистике - это Вы меня и заминусили. Ну да и флаг с вами, за статистикой я не гонюсь.
    Просто эти красные циферки - показатель Вашей неспособности к конструктивному диалогу. Также - показатель неспособности признавать свои ошибки, а это уже - слабость плюс страх (раз не соизволили хоть как-то ответить). А, вроде, серьёзные статьи пытаетесь писать... И тут - на тебе - тыкают носом в некомпетентность. Если уж плохо знаете предмет, лучше вообще не комментируйте - и будет Вам счастье и рейтинг.
    Как то так, уважаемый...
  10. Takashi 7 марта 2016 13:30
    в прошлом году (2015 ) прошла информация о том, что Единственный спутник стоявший на контроле Комсомольск-Восточная, "накрылся". Новых не запускали. Как контролируем то?
    Очередная дыра.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня