Не ради славы, спецназ «Вымпел»

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


В конце декабря 1979 года спецподразделения Советской Армии и КГБ провели штурм резиденции главы Афганистана - Дворца Амина в Кабуле. Результатом проведения этой операции стала не только смена афганского правительства, но и создание одного из самых эффективных и мощных подразделений во всем мире.

Афганистан из-за своего выгодного географического положения всегда был в центре пристального внимания сверхдержав, ведь это был идеальный плацдарм для военной экспансии. В 70-е годы территория Афганистана граничила с территорией СССР, поэтому советскому правительству было необходимо поддерживать дружественную политику с афганским правительством. Вначале, когда главой Афганистана был Нур Мохаммад Тараки, такая политика имела силу, однако вскоре он был убит по приказу своего соратника Хафизуллы Амина. Страну охватила гражданская война, вызванная недовольством населения проведением реформ. Новое афганское правительство вовсе не стремилось продолжить политику Тараки. Но помощи у Советов все-таки попросило. В конце 1979 года (25 декабря) на афганскую территорию вступили две группы – «Гром» и «Зенит». Они и выступили на штурм дворца. Их прикрывали бойцы «мусульманского батальона». И хотя соотношение сил было неравным, им удалось захватить дворец, а вместе с ним и все здания правительства, узлы связи, телевидение и радио. При штурме погиб и Амин. Новым правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль. Одновременно советское государство было вовлечено в войну, известную в истории как «афганская».


Не ради славы, спецназ «Вымпел»


Генерал КГБ Ю.И.Дроздов, который являлся и начальником нелегальной разведки, в докладе Ю.Андропову проанализировал результаты проведенной операции, а также высказал мысль о том, что необходимо создать спецподразделение КГБ, которое использовалось бы именно в проведении подобных операций. В тот раз Андропов ничего не ответил, однако Дроздов разработал детальный проект, который после года обсуждений был принят к исполнению. 19 августа он получил «добро» на создание диверсионно-разведывательного спецотряда КГБ.

Подразделение получило название «Вымпел», а его бойцы – официальный статус «разведчика спецназначения». Они должны были сочетать в себе многое – навыки разведки и способности к диверсиям, таким образом, боец «Вымпела» должен был быть готов практически на все.

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


В первые годы деятельности в отряд принимали только офицеров, находящихся в отличной спортивной форме, знающих иностранные языки, а также имеющих одно, а то и несколько высших образований. Такие жесткие критерии отбора приводили к тому, что из ста кандидатов подходили только десять.
Готовили спецназовцев во всех уголках планеты и в любых климатических условиях. Каждый боец должен был уметь работать в одиночку, собирать и анализировать необходимую информацию, планировать свои будущие действия.

Но все-таки главной ареной деятельности подразделения стал именно Афганистан. До создания «Вымпела» на афганской территории действовал «Каскад», на смену которому пришла «Омега». В составе этой группы было девять опергрупп, действующих как в столице, так и в провинциях. Бойцы группы не только собирали данные, но также и внедрялись в бандитские группировки, стравливали между собой моджахедов. «Вымпеловцы» были советниками спецподразделений Министерства безопасности, хотя часто становились их командирами, составляли базы данных с учетом всех формирований и группировок противника. Эти данные помогали если не в проведении переговоров, то в успешном планировании дальнейших военных действий.

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


Однако Афганистаном деятельность «Вымпела» не ограничилась. Бойцы этого подразделения действовали и в Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме и в Лаосе.

Но это спецподразделение действовало и на территории СССР. Бойцы «Вымпела» устраивали условные диверсии на стратегически важных объектах в рамках проведения военных учений. Последнее их таких учений - «Неман» - было проведено в 1983 году.

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


А к концу 80-х годов весь накопленный «Вымпелом» опыт оказался невостребованным. И только в 90-х годах спецназовцы «Вымпела» показали себя в борьбе с террористами и сепаратистами.

В августе 1991 года «Вымпел» собирался отпраздновать свой 10-летний юбилей. Однако этому не суждено было сбыться. 19 августа ранним утром по радио было передано сообщение о введении чрезвычайного положения в стране, о том, что М.Горбачев не может больше исполнять обязанности главы государства, поэтому передает все бразды правления Госкомитету по Чрезвычайному Положению.

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


И бойцы подразделения отправились на Лубянку ждать приказов. Первый же приказ поступил 20 августа и касался штурма Белого Дома. Однако (по некоторым данным) бойцы «Вымпела» отказались выполнять его. На самом же деле приказ был отменен официально, потому как ГКЧП и сам не знал, что делать. К тому же штурмовать Белый Дом с помощью спецназовцев не имело никакого смысла, ведь единственной его защитой было население, собравшееся на митинги. И хотя в Москву были введены танки и бронетехника, ее использовали вовсе не по прямому назначению, а в качестве трибун.

Единственными жертвами путча стали трое молодых людей, которые попытались остановить колону военной техники в тоннеле под Садовым Кольцом.
После путча возникла проблема ведомственной принадлежности подразделения. Вначале оно вошло в состав Межреспубликанской службы безопасности, потом – в Агентство Федеральной безопасности, а после подписания Б.Ельциным приказа о формировании Министерства безопасности отряд вошел туда полным составом как отдельное подразделение. Наряду с этими передвижениями спецназовцы успешно выполняли свои новые обязанности – охрану экологически опасных и стратегически важных объектов, а также борьбу с терроризмом. Продолжились и военные учения, объектами которых стали Калининская АЭС и ледокол «Сибирь».

Стоит упомянуть и о помощи, оказанной подразделением Министерству внутренних дел в проведении операции по задержанию итальянских мафиози с фальшивыми долларами, а также предотвращение транспортировки радиоактивных отходов из Екатеринбурга.

Не ради славы, спецназ «Вымпел»


Тем временем с стране нарастает противостояние президента и Верховного Совета. Проведение референдума, радикальные реформы, которые привели к обнищанию людей, подписание указа о реформе, в результате которого Конституционный суд лишил президента права власти, – все это вылилось в конфликты, демонстрации, беспорядки. А 4 октября 1993 года прозвучали и первые выстрелы. Начался штурм Белого Дома, в котором планировали задействовать бойцов «Вымпела» и «Альфы». На этот раз приказа никто не отменял. Наоборот, его подтвердил лично Б.Ельцин. Однако спецназовцы отказались принимать участие в этой бойне и вернулись только после того, как начальник ГУО пригрозил расформировать оба подразделения, а также убедил в том, что гибнут ни в чем не повинные люди. Спецназовцы только помогали выносить раненых, не стреляя ни в одну их сторон-противников.

А между тем по Белому Дому велся прицельный огонь, и даже поползли слухи, что живым оттуда не выйдет никто. Поэтому командование «Вымпела» и «Альфы» решили пойти на переговоры с руководством защитников Дома. Условие было одно – капитуляция в обмен на безопасность. Командиру «Вымпела» удалось вывести около 100 человек, а через некоторое время – еще 700. Позже в сопровождении бойцов этих подразделений вышли и руководители обороны.

Таких действий Ельцин не простил. И хотя никаких репрессий не последовало, бойцам от этого было не легче. Президент передал «Вымпел» под юрисдикцию Министерства внутренних дел, поэтому 278 спецназовцев сразу же написали заявления об увольнении. Узнав о том, какие специалисты остались без работы, в Москву прибыли представители охранных агентств Америки с выгодными предложениями, однако «вымпеловцы» не приняли их. Позже они стали сотрудниками ГУО, МЧС, ФСК, а те, кто все-таки перешел в милицию, создали отряд «Вега».
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

СПЕЦНАЗ Вымпел. Не ради славы



Спецназ. Вымпел ФСБ

Читайте также
Комментарии 13
  1. Леха е-мое 12 декабря 2011 07:48
    Ельцин алкаш хренов .Наломал дров не меньше горбача.
    Леха е-мое
  2. mar.tira 12 декабря 2011 07:58
    Правильная статья! Не ради славы, ради могущества и процветания народа нашего и государства! До костей мозга из народа.Не случайно Ельцин их сразу разогнал.Почувствовал что не будут они ему служить,в ущерб людям.С такими бойцами есть у нас будущее.Даже сейчас они дают рекомендации людям и спец.подразделениям.Авторитет очень большой.
    mar.tira
    1. dmitri077 29 января 2012 18:18
      "Правильная статья! Не ради славы, ради могущества и процветания народа нашего и государства! " - был осуществлён Акт государственного терроризма, а именно штурм резиденции президента суверенного Афганистана и УБИЙСТВО его и членов семьи! также сотни людей ( афганских военных выполняющих свою присягу) были убиты и ранены! Это дикое преступление было совершенно спецподразделениями КГБ и МО СССР, предназначенными для ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН В СВОЕЙ СТРАНЕ! у убитых и раненных афганцев остались ТЫСЯЧИ родственников и друзей! Вопрос: что же ожидал получить в ответ СССР на многострадальной земле СУВЕРЕННОГО И НЕЗАВИСИМОГО АФГАНИСТАНА?!...
      dmitri077
  3. vadimus 12 декабря 2011 08:00
    Побольше бы таких ребят в армии! А то наберут скелетов компьютерных, кто отмазаться не успел от армии и гоняет их там кавказ по-полной… Спецназу СЛАВА!!!
    vadimus
    1. SpecialFors 12 декабря 2011 23:13
      ТТТТТТТТТТТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      SpecialFors
  4. Евгений46 12 декабря 2011 10:44
    такие ребята это гордость Державы! Не нынешнего осколка, а Той, от тени которой пиндосы в страхе шарахаются до сих пор. Нужно их вновь собрать и тренировать, чтоб весь мир видел - если завтра война, то она придёт к вам домой
    1. rysich 12 декабря 2011 23:25
      ДА, это бойцы с Большой буквы. Слава богу не все ушли на гражданку, значит опыт не потерян и дело "ВЫМПЕЛА" живет и будет жить.
      rysich
  5. GurZa 12 декабря 2011 11:49
    Дай бог им здоровья, одна из опор нашего государства-это наш спецназ. Побольше нам таких ребят надо, желательно пару миллионов!
  6. Вялик 12 декабря 2011 13:52
    Как в песне -"за вас,за нас и за спецназ".Чем больше профессионалов в армии тем крепче и сильней страна.
  7. dred 12 декабря 2011 17:20
    Ельцин зараза продал всё и вся.
    dred
  8. Dimka off 12 декабря 2011 18:37
    да, про этих мужиков хочется просто помолчать, они сами за себя скажут. Честь и хвала Русскому спецназу!
  9. Ordnung 12 декабря 2011 18:43
    Если ни чего не путаю, то вроде после первой Чеченской "Вымпел"восстановили. По крайней мере была информация, что в Беслане вместе с "Альфой" действовал и "Вымпел".
    1. 16 обрспн 1 апреля 2012 23:59
      вымпел восстановили!!!так сказать!!!только он раньше был заточен на зарубеж-и каждый был профессионалом с большой буквы!!!а сейчас---больше атомные объекты!!!в беслане они работали!!!
      16 обрспн
  10. T1GER_1 17 декабря 2011 22:44
    Посмотрите обязательно первое видео и поймете,что все игры пытающиеся изобразить спецназ-фигня полная.Просто потрясно видеть в одной операции,как важны не только стрелковые,но и атлетические и умственные способности,для решения задачи.Даже выполнив задание,готовность сразу принять на себя удар любой силы вне зависимости от ситуации и потерь,если того требует обстановка.
    T1GER_1
  11. 16 обрспн 2 апреля 2012 00:01
    вымпелу слава!!!так же как и альфе!!!и спн гру!!!и спн вв!!!jedem das seine!!!каждому-свое(перевод)!!!
    16 обрспн
  12. agent 18 июля 2012 08:52
    Вот Эльцин зараза
  13. enot555 31 января 2013 20:41
    ребята РАБОТАЮЩИЕ в Вымпеле истинные патриоты!!!
    enot555

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня