Константин Сивков: Система ПРО НАТО – исключительно против России

Константин Сивков: Система ПРО НАТО – исключительно против РоссииНа этой неделе в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, на котором будет обсуждаться недавнее заявление Президента России Дмитрия Медведева по ПРО. Свою позицию по данной проблеме специально для издания «Коммерсант» выразил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Отметив, что «с первого дня своего пребывания в должности генсека НАТО» он «четко обозначил, что сотрудничество с РФ остается стратегически важным», Расмуссен заявил, что расширение натовской системы ПРО связано исключительно с «серьезной и растущей угрозой ракетного нападения». «Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска. Это остается нашей позицией и сегодня. Наш долг перед нашими народами - защищать их. В этом основополагающее предназначение альянса», - отметил генсек НАТО.

При этом, заметил он, «мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет». Поэтому, полагает Расмуссен, «есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна». «Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга», - подчеркнул он.


«НАТО все время проявляло открытость и полную прозрачность. Мы четко обозначили, что наша система ПРО не направлена против России и не изменит стратегического баланса сил. Она предназначена для защиты европейских стран НАТО от угроз, возникающих за пределами Европы,- это оборонительная система», - заверил он.

По словам генсека НАТО, альянсом выдвинуто три практических предложения, чтобы снять российские озабоченности: «Мы предложили прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ-НАТО, который является форумом для политического диалога по всем вопросам, и мы направили российским специалистам приглашение наблюдать и анализировать испытания системы ПРО. Во-вторых, мы предложили провести в 2012 году совместные учения Россия-НАТО по ПРО ТВД. И, в-третьих, мы предложили создать два совместных центра ПРО: один - для обмена данными, другой - для содействия в планировании. Эти предложения говорят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией». «Когда в 1997 году НАТО и Россия подписали Основополагающий акт РФ-НАТО, мы договорились воздерживаться от угрозы применения или применения силы друг против друга. Так что гарантии существуют уже более десятилетия. И развивать их лучше всего путем совместной работы», - добавил генсек НАТО.

При этом отметил Расмуссен, «некоторые из недавних высказываний президента Медведева о системе ПРО свидетельствуют о принципиально неверном понимании системы. В результате РФ ведет речь о размещении ракет в соседних с альянсом районах. Подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться. Однако я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с РФ - НАТО дверей не закрывает». «В XXI веке конфронтация - это не выбор. Единственный реальный выбор - сотрудничество», - заключил он.

Прокомментировать высказывания генсека НАТО мы попросили вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова.

«Если у Президента России Дмитрия Медведева риторика в духе "холодной войны", то у господина Расмуссена и НАТО таковы уже действия. Если Президент РФ пока лишь предупреждает НАТО о недопустимости подобных действий, то НАТО уже совершает конкретные действия, недопустимые для России, развертывая на её границе систему ПРО.

Натовская система ПРО оснащена средствами поражения и обнаружения баллистических ракет, стартующих с территории России и прилегающих регионов, обеспечивает поражение оперативно-тактических и тактических ракет, летящих со скоростью до 3-4 км/сек. То есть это ракеты, которые имеют дальность стрельбы, не превышающие 500 км. А в пределах этого расстояния вокруг Европы не существует ни одного государства, кроме России, которые могли бы представлять для стран альянса угрозу. Таким образом, можно констатировать простой факт, что система ПРО развертывается не против Ирана, или какой-то другой страны, а именно против России, потому что никаких других стран в зоне досягаемости ее ракет просто не существует. В противном случае надо говорить, что система представляет защиту Европы от самих же стран НАТО, а это нонсенс.

Кроме того, в этом районе развертываются станции загоризонтного обнаружения, в частности в Польше, которые способны обнаруживать пуски баллистических ракет с территории России. В этих же районах предполагается развертывание систем Ground-based Interceptor (GBI) - наземных перехватчиков. Десять установок таких ракет сейчас создаются в Польше. Дальность их перехвата будет составлять около 5000 км. Предполагается, что эти средства смогут поражать межконтинентальные ракеты на этом расстоянии. Но оперативно-тактические ракеты или ракеты средней дальности перехватчики этой системы перехватывать не смогут, потому что активный участок, где они способны уничтожать боеголовки и ракеты, у оперативно-тактических ракет очень мал, как и время их полета. А вот перехватить межконтинентальные ракеты система вполне сможет. Таким образом, можно утверждать, что и система GBI в Польше ориентирована также против России. Потому что никаких других ракет в зоне досягаемости НАТО нет, и в ближайшие полвека не будет, в том числе и в Иране.

Далее, можно констатировать, что НАТО и в первую очередь США развертывают на постоянной основе в северном и черноморском бассейне группировки кораблей, способных решать задачи борьбы с баллистическими ракетами и оснащенных противоракетами Стандарт-3. В этих районах никаких баллистических, тем более межконтинентальных ракет, кроме российских, также нет. В пределах Норвежского и Баренцева моря находятся районы стратегического патрулирования Северного флота России, а в Черном море, кроме позиций, где расположены российские тактические ракеты, тоже никаких ракет не существует.

Таким образом, можно утверждать, что системы ПРО НАТО по своим тактическим данным, по системе дислокации, по направленности секторов станций противоракетного наблюдения, направлены объективно только и исключительно против России. Никаких других стран в зоне досягаемости этой системы, которая сейчас развертывается в Европе, просто не существует».
Автор:
Константин Сивков
Первоисточник:
http://pravoslav-voin.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vadimus
    vadimus 12 декабря 2011 11:37
    +11
    Да это и ежу понятно, что к нам грабли тянут. Что воду в ступе толочь? Полезут, так надо клешни оторвать, чтобы неповадно было!
    1. Лис Пустыни
      Лис Пустыни 12 декабря 2011 11:58
      +7
      бить надо так что бы убить, а не оторвать клешни. клешни как мы знаем из курса общей биологии имеют своиство отростать. fellow
  2. Vadivak Офлайн
    Vadivak (Вадим) 12 декабря 2011 11:39
    +14
    НАТО все время проявляло открытость и полную прозрачность

    Особенно в вопросах продвижения на восток -сильно напоминающее Drang nach Osten,
    1. rysich
      rysich 12 декабря 2011 23:41
      0
      А что бы не было даже помыслов об "drang nach osten", нужно не только сберечь ядерный потенцил, но и ускорять поставки в войска новых образцов.
  3. Леха е-мое
    Леха е-мое 12 декабря 2011 11:43
    +4
    Дранг нах остен лозунг крестоноцев актуален и в наше время- держим ребята калаши на готове.
    1. Snake831 Офлайн
      Snake831 (Игорь) 12 декабря 2011 18:23
      +3
      "Натиск на восток!"-Был актуален для них во ве времена!
  4. AlexiusKit Офлайн
    AlexiusKit (Алексей) 12 декабря 2011 11:50
    +6
    Лучше же конечно сделать так, чтобы даже желание лезть к нам не возникло....., в противном случае "голову оторвать" вражинам - это обязательно!!!!
  5. НовоСибирец
    НовоСибирец 12 декабря 2011 11:51
    +14
    Диалог.
    Я: Убери пожалуйста "Беретту" от моей головы!
    Он: Не могу, блохи в твоей голове угрожают моей личной безопасности!
    Я: Ну дай хотя бы юридически значимые гарантии, что ты не выстрелишь...
    Занавес.
    1. Леха е-мое
      Леха е-мое 12 декабря 2011 11:51
      +1
      а блохи это кто? winked
      1. НовоСибирец
        НовоСибирец 12 декабря 2011 11:55
        +4
        Очевидно. Ядерные амбиции Ирана, как угроза для США! )))
  6. sever84
    sever84 12 декабря 2011 11:52
    +6
    ничего ничего!!!! всю историю Руси, все пытаются оттяпать от нас кусок по жирнее...обламывались и отламываться будут
  7. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 12 декабря 2011 11:53
    +1
    Все прекрасно все видят и прекрасно все понимают, а заявление Андерса фог Расмуссена это прямая лож в глаза. Надо нашему правительству и дальше проводить контрмеры для предотвращения наступающей угрозы.
  8. Dante193
    Dante193 12 декабря 2011 12:03
    +4
    Пендосам давно по башке никто не давал вот они и уверовали в свою непобедимость!
    Привыкли ракетами против автоматов воевать!!!
  9. maximus Офлайн
    maximus (максим) 12 декабря 2011 12:05
    +6
    В мире не существует системы противоракетной обороны, способной
    отразить разрабатываемые Россией новые ядерные ракеты. И не дай Бог
    кто ни будь, попробует проверить эту теорию на практике))
  10. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 12 декабря 2011 12:19
    +1
    В этих же районах предполагается развертывание систем Ground-based Interceptor (GBI) - наземных перехватчиков. Десять установок таких ракет сейчас создаются в Польше. Дальность их перехвата будет составлять около 5000 км.

    Что такое GBI? GBI по сути - РСД с крайне малым временем подлёта. И в Польше они ещё ближе когда-то опасных нам в Германии. И это их качество куда неприятнее мифического перехвата наших МБР на уходящих траекториях.
    Вот еще ссылка, материал старенький, но тем не менее:
    http://russianforces.org/files/BriefOnEastEuropeMissileDefenseProposal_August24,
    2007_FinalRussian.pdf
  11. Roomata
    Roomata 12 декабря 2011 12:22
    +2
    И что дальше все знают кто, как, и почему а дальше то что ?
    мы напишем им что возрождаем
    скажем что обеспокоены
    несогласны с позицией
    и дальше рубить лес продавать нефть им
    1. Коршун Офлайн
      Коршун 12 декабря 2011 13:35
      +1
      Да продавать им то чего у них нет, но выгодно для себя и доступно для них. А иначе вокруг соберётся толпа вооружённых с намерением отнять.
  12. zavesa01
    zavesa01 12 декабря 2011 13:56
    +1
    ЧЬИ ракеты они хотят перехватывать в Белом и балтийском морях. Эту лажу они могут толкать своим гипертрофированным ублю.....ам, которые путают Ирак и Иран и не знают где находится Австралия. Слава богу у нас была ЛУЧШАЯ в мире система образования и прибавить два плюс два мы можем. Гарантией нашей безопасности является наша сила, так естьи так будет.
  13. badabum
    badabum 12 декабря 2011 15:54
    +1
    Они ПРО строят думая за ней отсидется после того что в мире нагадили и натворили.
    И почему все к нам лезут ???
    Пусть в Европу идут колонизировать там быстрее лапки вверх подымут вместе с НАТО.
    А к нам придут, тут и останутся!
  14. dred
    dred 12 декабря 2011 17:45
    0
    Сивков песемист или предатель
  15. Max79 Офлайн
    Max79 (Максим) 12 декабря 2011 17:51
    +1
    badabumВсе верно,но...Ответьте на такой вопрос.Нам проще их хорошо пугануть,чтобы они свое евро говно убрали,или людские жизни отдавать,за тупой либерализм и мягкотелость нашего Димы?Да он и дядя Вова зассыт ...
    Сколько прошло времени с того момента,как образовался блок НАТО?И с того времени по сегодняшнее,даже тупому понятно,что вся эта бурда с ЕВРОПРО соответственно против нас!Я не думаю,что Искандеры напугают наших"прозрачных друзей".Бумажное наше правительство...Срочно надо ставить в отместку ПРО и ракеты в сторону США,как я уже не однократно писал в Латинской Америке.Это будет самый яркий ответ.Там,если что до США рукой подать ,также и ПРО...Наши латинские друзья нам даже помогут это сделать!Так,скажите мне КАКОГО Х...РА МЫ СИДИМ и ВЫЖИДАЕМ.?Может нам еще и в колени к ним упасть? angry
    1. Snake831 Офлайн
      Snake831 (Игорь) 12 декабря 2011 18:27
      -3
      Без паники друг!В правительстве не дураки сидят!Я думаю знают что делают!
      1. vitvit123 Офлайн
        vitvit123 12 декабря 2011 19:28
        0
        Хотелось бы верить . А то иногда смотришь и думаешь : если они не дураки , то тогда я чего то не понимаю ( т.е. дурак ) , или чего то не знаю ( лучше так ).
        1. kos
          kos 13 декабря 2011 05:48
          0
          Скорее всего второе, наивно полагать, что нам все рассказали.
  16. Denis Офлайн
    Denis 12 декабря 2011 18:40
    0
    Дак уже давно понятно что против нас, одно и тоже, надо действовать с опережением по возможности, ставить на мушку те страны где хотят разместить ПРО.
  17. dobrik10 Офлайн
    dobrik10 (Maks) 12 декабря 2011 19:25
    0
    Ответных мер в виде искандеров и С400 против натовской системы про недостаточно.
    Надо уже давно бить их тем же оружием что и они,а именно информационные технологии,конечно до откровенной дезы опускаться не стоит но вот реальные и подтвержденные факты об истинных намерениях этих борцов за "светлое будующее" надо освещать более широко и целенаправленно.
    Пусть хапнут своего же говн...
    1. Max79 Офлайн
      Max79 (Максим) 12 декабря 2011 21:38
      +1
      dobrik10,Так я об этом же и говорю!Распустили сопли ниже яиц и ходят Дима за Вовой , и Вова за Димой..
  18. Izual
    Izual 13 декабря 2011 00:23
    -1
    Самое интересное что уже стопицот лет понятно что вся эта ПРО настроена только для контроля за Россией, как ошейник на пса. И никто столько времени не шевелился, Верили? ) Смешно. Тут ненароком засомневаешься тем ли странам служат наши президенты. И только сейчас кипишь поднялся. Предвыборная компания? Может быть, только чья. Да и как мне кажется скрытого тут ещё ох, как не мало.
Картина дня