Таджикская армия увеличилась в три раза

Таджикская армия увеличилась в три разаБоевую проверку Вооруженных сил страны Эмомали Рахмон начнет уже в марте на крупнейших в регионе маневрах

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях принял решение значительно увеличить организационно-штатную структуру Вооруженных сил страны с 6 тыс. до 20 тыс. военнослужащих. Об этом «НГ» сообщили российские военно-дипломатические источники. Увеличение штата личного состава и укрепление таджикской армии, то есть оснащение ее российской военной техникой и вооружениями (ВВТ), происходят за счет поставок оружия из дислоцированной в стране 201-й российской военной базы (РВБ), которая в этом году вновь переходит на бригадную основу.

Источники сообщают, что этот процесс начался еще в ноябре прошлого года, когда было принято решение о переводе из Куляба (Хатлонская область) в столицу республики Душанбе российского 149-го мотострелкового полка (МСП). Полк уже сократили до батальона, оружие и технику подразделения поставили на хранение в 201-ю РВБ, а часть передали в состав таджикской армии. То же самое происходит сейчас в Таджикистане с другими МСП, штат которых урезается до батальона. О количестве и номенклатуре ВВТ, которую получили или получат таджикские войска, официально не сообщается. Хотя ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, побывав в Душанбе, сообщил, что российские военные начали подготовку еще «около тысячи младших специалистов для вооруженных сил Таджикистана». Как известно, в 2015 году тоже было подготовлено около тысячи таджикских специалистов. По официальной версии, в основном это были наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Такую же номенклатуру спецов готовят и сейчас. Если учесть, что 1 тыс. специалистов (плюс еще 2–3 тыс. пехотинцев – автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков и т.п.) по штату предполагает наличие бригады, то не исключено, что в таджикской армии как минимум стало на два соединения больше. И в составе каждого не менее 30 экипажей современных танков (это батальон), два-три батальона БМП-2 (в каждом до 30 единиц техники) и дивизион РСЗО «Град» (24 расчета).


Об увеличении штатной численности таджикской армии говорит и тот факт, что, согласно официальным данным, уже в ближайшее время на территории страны пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения, в которых примет участие около 50 тыс. солдат, офицеров и резервистов национальной армии страны. Можно предположить, что из этой численности 20 тыс. – это постоянный состав армии, а 30 тыс. – резервисты. Заметим, что две недели назад ЦРУ США в своем ежегодном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower) оценивало численность армии Таджикистана всего в 6 тыс. военнослужащих.

Таким образом, с помощью России режим Эмомали Рахмона значительно усилил свою армию. Объективно это необходимо не только для отражения внешних угроз, идущих из Афганистана, но и для поддержания внутренней стабильности. На днях в Душанбе, как известно, завершился судебный процесс над участниками прошедшего в сентябре 2015 года вооруженного мятежа, которым руководил экс-заместитель министра обороны Абухалимом Назарзода (Ходжи Халим). Зная напряженную политическую ситуацию в Таджикистане и отношения Рахмона с оппозицией, можно предположить, что попытки свержения его режима могут повториться опять. Но справится ли с ними армия и другие силовые структуры страны, если учесть, что российское военное присутствие в стране сокращено?

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, которому подчинена 201-я РВБ, уже заверил руководство Таджикистана в том, что перевод базы на бригадный штат пройдет без потери ее боеспособности: «При этом ее роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной». В подобном духе высказался недавно и посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он обратил внимание на то, что «201-я РВБ будет в полном объеме выполнять возложенные на нее задачи по защите независимости и суверенитета Таджикистана, обеспечению стабильности военно-политической обстановки».
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/armies/2016-03-04/2_tajicistan.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. a.s.zzz888 13 марта 2016 08:05
    Афган рядом, а до спокойствия на границах ещё далеко. И возможность ведения боевых действий на территории Таджикистана, весьма высокая. Поэтому действия президента республики, оправданы.
    1. Талгат 13 марта 2016 18:02
      Согласен, пусть увеличивают армию. Снимут хоть часть нагрузки с России.

      Кому интересно - зашел посмотреть сравнения армии постсоветских республик - 2014 год - вроде свежие данные

      Из союзников России по ОДКБ более менее прилично Казахстан и Белорусы. Причем Казахстан похоже второй после России по авиации ( ну и по ПВО теперь - у КЗ и так были С-300 - но Россия недавно передала еще). Белорусы, уступая нам по авиация, имеют больше бронетехники - ну оно и понятно - у них НАТО на границе - у нас к счастью такого гемора нет)

      Таджикистан и Киргизия действительно слабоваты и по авиации и по бронетехнике. Киргизия граничит с Казахстаном - в случае необходимости понятно и бронетехника и авиация будут сразу. Плюс Российская (одкб)авиабаза Кант- куда собственно КЗ и может перебросить самолеты если понадобится.

      Таджики расположены дальше - им действительно надо бы ВС побольше и техники добавить

      Удивительно неплохо смотрятся Армяне - для такой маленькой страны. Вот только расположены они как то неудачно - не доберешься если что.
  2. Pvi1206 13 марта 2016 08:29
    Не беда, что сократили численный состав российских военных в этой стране. Главное, что сохранилась база. Расширить её можно при необходимости очень быстро.
    Положительным фактором является увеличение численности национальной армии Таджикистана.
    Пусть сами учатся защищать свою родину. При необходимости Россия поможет.
  3. мыслитель 13 марта 2016 09:06
    ...официальным данным, уже в ближайшее время на территории страны пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения...

    Учения начались 10 марта, а сегодня 13 марта request
  4. Million 13 марта 2016 09:54
    Все правильно:хочешь мира?готовься к войне
  5. Горный стрелок 13 марта 2016 10:27
    Это правильно. Шесть тысяч военнослужащих на всю страну - даже не смешно.
  6. Воложанин 13 марта 2016 10:49
    Увы,пришлось мне с ними(таджиками),не только работать ,но и общаться.Какие же они тупые....Реально-бараны.Нет, конечно не все,были парни,которые по русски говорят,как мы.Но таких всего двоих встречал.В массе своей,это конечно БЫДЛЯК КИШЛАЧНЫЙ,который нигде не востребован.И в армии у них тот же быдляк в основном.Выводы делайте сами.
    1. Шалтай 13 марта 2016 12:38
      Цитата: Воложанин
      БЫДЛЯК КИШЛАЧНЫЙ,к

      В целом согласен . Вы скорее всего видели их только в "декоративном" варианте . В природе это каменный век в мозгах .
      Но ветераны ВОВ говорили , что из среднеазиатов таджики и туркмены были хорошими воинами .
      1. Чисайна 13 марта 2016 13:27
        Не защищаю таджиков,но,ваши киргизы кишлачные им ничем не уступают.Только что в туалет без бутылки ходят.
        1. Шалтай 13 марта 2016 13:51
          Цитата: Чисайна
          Не защищаю таджиков,но,ваши киргизы кишлачные им ничем не уступают.Только что в туалет без бутылки ходят.

          Не , не лучше , ходят без бутылки , но садятся лицом к бочку .
  7. Франсуа де Вивре 13 марта 2016 12:01
    я слышал, что игиловская идеология распространяется в таджикистане ударными темпами. наши киргизские журналисты хотели док. фильм об этом снимать, но им запретили.
    1. Шалтай 13 марта 2016 12:29
      Цитата: Франсуа де Вивре
      я слышал, что игиловская идеология распространяется в таджикистане ударными темпами. наши киргизские журналисты хотели док. фильм об этом снимать, но им запретили.

      У меня приятель снимал док. кино про киргизов .Показал пирамидастам , те отказались показывать .Сказали , если показать , нас закроют а тебя прибьют .
      Приятель снял на любительском уровне . Но он это умеет , разок его "жаренное" кино россияне украли и его съёмку показали по программе "Время", под видом работы своих репортеров .
  8. Шалтай 13 марта 2016 12:22
    0*3 = Х . Хоть в степень их возведи .И как-же отделить таджикских военных от таджикских бандформирований ...
  9. Berserks 13 марта 2016 12:56
    Вполне, понятна логика президента Таджикистана.Армия его страны была самой маленькой из соседей,рядом через границу ИГИЛ,внутри страны опозиция.В такой ситуации лишь сильная армия способна сохранить стабильность в стране.Молодец,мужик!Все правильно делает!
    1. Шалтай 13 марта 2016 13:49
      Цитата: Berserks
      .Молодец,мужик!Все правильно делает!

      От кого "-" не знаю .Кто-то не сдержался . А логика их "президента" проста как ситцевые трусы , раздать участки границы как бахчу авторитетным как-бы военным .И иметь долю бизнеса с названием - граница . Россия его поддержит .Героин от наркорахмона лучше , чем ИГИЛ в Таджикистане .
      1. Yeraz 13 марта 2016 14:06
        Цитата: Berserks
        .В такой ситуации лишь сильная армия способна сохранить стабильность в стране.Молодец,мужик!Все правильно делает!

        Отнюдь.Последний мятеж показал,дело не слабости в армии,а в идеологии!!!
        Ведь восстали своие же военные.Где гарантия,что завтра вот эти хорошо вооруженные и обученные не восстанут с лозунгом ИГИЛ.И если вы думаете мол в России обучались и их тут некому замбировать,вы сильно ошибаетесь.В Азербайджан ваххабизм проник с Северного Кавказа и азербайджанцы в России сильно подвержены этому.Так же с другими людьми из бывших союзных республик.Очень сильная почва для пропаганды.
        1. Sergej1972 13 марта 2016 21:02
          Шииты-азербайджанцы как-то не должны быть особо подвержены ваххабизму.
  10. Чисайна 13 марта 2016 14:13
    Был когда то в Таджикстане,Махмуд Худойбердыев.Бывший капитан СА,афганец.Дослужился до полковника,в армии Таджикистана.Тоже поднял мятеж.Но он то,ну никак ваххабитом не был.
  11. Франсуа де Вивре 13 марта 2016 14:17
    большинство азербайджанцев формально - шииты, на деле же наполовину верующие полуатеисты. да и с северокавказцами (дагестанцами) у них терки.
  12. Чисайна 13 марта 2016 14:23
    Для Yeraz.азербайджанцы в России сильно подверженны этому-чему этому,ВАХХАБИЗМУ? Если это так,то до поры до времени.Пока вам позволяют,но уже,азербайджанцы в России начинают надоедать.
  13. Лепрекон 14 марта 2016 01:42
    А вот афганцы, своих соседей называть
    Цитата: Воложанин
    Реально-бараны.Нет, конечно не все,были парни,которые по русски говорят,как мы.Но таких всего двоих встречал.В массе своей,это конечно БЫДЛЯК КИШЛАЧНЫЙ,который нигде не востребован.И в армии у них тот же быдляк в основном.Выводы делайте сами
    не будут! С таким подходом к партнерам по ОДКБ не стоит удивляться, если половина этой армии "баранов" переметнется к афганцам! А баранов, среди своих-же сородичей, по русскому миру, я и в армии, и в жизни, видел не меньше!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня