Сирия: пять лет жаркой войны и невиданная стойкость



Пожалуй, это рекорд современного сопротивления НАТО-фашистской экспансии – маленькая страна держит сильнейший удар уже пять лет. Пять долгих лет жаркой, непрекращающейся войны. Эту войну никак нельзя назвать гражданской – фактически это прямая агрессия США, стран Запада и их союзников в Заливе. Страшный симбиоз нефтедолларов, оружия, информационных и политических технологий сформировался, чтобы уничтожить Сирийскую Арабскую Республику – государство, в котором до войны проживало 23 миллиона человек; государство, которое много лет провело под различными санкциями; государство, не обладающее современными машинами для убийства людей…


Но у этого государства оказались другие ресурсы, которые не были учтены врагами изначально: стойкость, мужество, исторические антиколониальные традиции, патриотизм.

Западные стратеги не знали, когда начинали свою варварскую кампанию против Сирии, что простой солдат, оставшийся без руки и без ноги, скажет: «У меня еще есть одна рука, чтобы держать автомат, и одна нога, чтобы стоять на страже Родины». Что простой сотрудник правоохранительных органов способен поливать из шланга второй заминированный автомобиль, когда уже взорвался первый и вокруг все горит, чтобы тем самым предотвратить детонацию. И они не могли и предположить, что стройный, очень интеллигентный и улыбчивый врач, желавший лечить детям глаза, окажется на поверку воином, которого не удастся запугать никакими угрозами.

15 марта 2011 года вспыхнули столкновения в городе на юге Сирии – Дараа. Как и обычно для псевдореволюций, все началось с так называемых «мирных демонстраций», которые, однако, тут же вылились в забрасывание камнями полицейских и сжигание административных зданий. Затем – такие же «мирные демонстрации» в Хаме, Идлебе, Хомсе: «Мы с тобой, Дараа». Не избежал погромов и Дамаск… Даже в Латакии и Тартусе – городах, где поддержка законной власти самая высокая – и то были провокации.

Будучи в Сирии, я общалась со многими очевидцами тех событий. Все утверждали в один голос: «демонстранты» вели себя с самого начала крайне агрессивно. Первоначально полицейские, которых закидывали градом камней, не имели права даже отвечать – они лишь беспомощно пытались прятаться за щитами.

Однако долго продолжаться подобное не может – естественно, властям пришлось наводить порядок. И пошли вопли в стиле «онижедети»… Как-то очень быстро в руках у «демонстрантов» появилось и оружие. СМИ мира говорили о «расстреле режимом мирных демонстраций» - а там уже давно ни о каком «мире» и речи не шло. «Мирные демонстранты» обернулись вооруженными боевиками, творящими страшные преступления против простых граждан.

Но, пока кучки погромщиков громили магазины, нападали на полицейских, а затем спешно вооружались – на улицы Дамаска, Алеппо и других городов выходили сотни тысяч людей с портретами президента Башара Аль-Асада и с национальными знаменами. Безусловно, эти огромные демонстрации тоже сыграли свою роль в том, что наглый госпереворот не прошел в первые же недели (как того хотели внешние покровители «оппозиции»).





Были и различные попытки разрешить кризис миром. Башар Аль-Асад с началом кризиса провозгласил реформы, отменил закон о чрезвычайном положении, ввел многопартийную систему, сменил правительство. Но не мира и не реформ желала «оппозиция», а главное – те, кто за ней стоял и кто ее вооружал.

Этим серьезным дядям за океаном нужно от страны-жертвы только одно: капитуляция. Но они ее не получили.

Прошло ровно пять лет. Пол-страны в руинах. Большинство отрядов якобы «демократической» оппозиции обернулись страшной исламистской силой – ИГИЛ. Уничтожено огромное число культурных ценностей. Сожжен прекрасный монастырь Святой Феклы в Маалюле – место паломничества миллионов христиан. Нет больше знаменитых крытых рынков Алеппо, построенных еще во времена Александра Македонского. Большая мечеть Омейядов в том же Алеппо – превращена в руины. Арка Пальмиры, которую все мы видели на обложке учебников истории, простояла многие века, чтобы оказаться уничтоженной новыми варварами…

Порой целые улицы стерты в пыль. Поруганы святыни...













Сотни тысяч людей – и военных, и гражданских – лежат в могилах. Многие погибали страшной смертью под пытками боевиков «оппозиции». Как, например, директор музея Пальмиры, старый доктор Халид Асаад, у которого долго выпытывали, где спрятаны ценности, а затем его обезглавленное тело висело на развалинах… Десятки тысяч человек – похищены и пропали без вести. Не счесть слез вдов и сирот.

Однако спустя пять лет – израненная Сирия все еще стоит. И продолжает сопротивляться.







И сейчас, во время странных геополитических игрищ вокруг САР, можно сказать одно. Вплоть до конца сентября прошлого года Сирия сражалась совершенно одна. Да, со стороны России было несколько вето в СБ ООН, были предотвращены бомбардировки в августе 2013 года, после циничной провокации с химическим оружием. Но поддержка была чисто политической. Но войска РФ вступили в бой только в конце сентября 2015 года. До этого времени Дамаск уже показал свою стойкость.

И сейчас, независимо ни от каких решений, - Сирия будет так же героически сражаться. Потому что одержать победу над терроризмом – это сверхцель для сирийского народа.

Чем бы ни закончилась эта жаркая битва – Сирия и Башар Аль-Асад уже вышли из нее победителями. По крайней мере – моральными победителями, спутавшими США и НАТО все планы. Эта эпическая победа обошлась сирийцам огромной ценой – но где и когда победы добывались легко?

В любом случае, САР – это государство, доказавшее, что оно – не бездушная вещь, не товар и не предмет торга на глобальном аукционе. Сирия – прежде всего, несломленная страна… И сегодня, и завтра это вновь будут доказывать простые солдаты, стремясь в атаку. Будут доказывать обычные женщины, идя на работу. И будет доказывать хрупкий и улыбчивый лидер, внутри которого оказался стальной стержень невиданной прочности.













В мирных кварталах жизнь продолжается. Дамасские розы все так же прорастают сквозь пламя войны...

Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти