Спецслужбы Великобритании: кто есть кто

Спецслужбы Великобритании: кто есть кто


До 2001 года (а именно до печально известного 11 сентября) правительство Великобритании имело надежное антитеррористическое законодательство, основные пункты которого были сформулированы в Законе о терроризме в 2000 году. Этот закон стал одним из главных инструментов в борьбе с террористическими организациями, предоставлял возможность ареста финансов террористов и способствовал предотвращению террористических правонарушений. Также он поставил вне закона такие экстремистские организации, как «Аль-Каида».

Однако события 11 сентября вынудили правительство Объединенного Королевства принять дополнительные меры безопасности, следствием которых стало принятие ряда законов: антитеррористического закона 2001 года, закона о предотвращении терроризма 2005 года. Таким образом, в настоящее время в Великобритании существует большое количество спецслужб, на которые возложена обязанность защиты страны от возможных террористических действий.


Контроль над разведсообществом от Парламента осуществляется силами Парламентского комитета по разведке и безопасности. Он был основан в 1994 году на основании закона «О разведывательных службах». В полномочия комитета входит контроль за расходом бюджетного финансирования, а также управление деятельностью трех спецслужб: разведки SIS, Секретной службы (MI5) и центра правительственной связи GCHQ. В состав комитета входит 9 членов Парламента. О результатах своей работы руководство комитета отчитывается перед премьер-министром.

Члены спецслужбы назначаются непосредственно премьер-министром. Каждую неделю в специальном помещении его канцелярии проводятся заседания. Законом «О разведывательных службах» предусмотрено и положение относительно предоставления комитету необходимой информации. Руководитель данной спецслужбы может предоставить или отказать в предоставлении требуемой информации согласно распоряжениям министра, а также поставить в известность комитет о том, что запрашиваемая информация не подлежит обнародованию в силу своей особой важности или секретности.

Закон «О разведслужбах» был принят парламентом в 1994 году. Согласно ему, разведдеятельность – это добывание и распространение данных о деятельности иностранцев за пределами страны, а также проведение спецопераций в пределах осуществления национальной безопасности.

Этот правовой документ подтвердил право спецслужб осуществлять свою деятельность в интересах национальной и экономической безопасности Великобритании, а также предупреждать и раскрывать уголовные преступления повышенной сложности. Закон также освободил спецагентов от ответственности за совершение ими преступных действий с целью успешного выполнения операций за пределами страны. Министры, в подчинении которых находятся данные службы, получили полномочия давать «добро» на проведение операций, связанных с негласным прослушиванием и проникновением в частную жизнь и помещения.

За 4 года деятельности комитета Тони Блэр, который в то время являлся премьер-министром британского государства, ни разу не встречался с его руководством по поводу финансовых проблем. В 2002 году члены парламента выступили с требованиями увеличить расходы на нужды спецслужб. По их мнению, недостаточное финансирование приводит к несвоевременному и неполному получению разведданных, что делает Королевство уязвимым перед лицом международного терроризма.

От правительства контроль над разведывательными службами осуществляется Координатором службы разведки и безопасности Кабинета министров.
Эту должность с 2002 года занимает Дэвид Оманд. Должность эта предполагает координацию деятельности разведывательных служб с премьер-министром, а ее появление – результатом реакции правительства на события 11 сентября 2001 года.

В обязанности координатора входит контроль за выполнение следующих обязанностей: офицера по финансовому контролю расходов на разведслужбы; председателя комитета постоянных секретарей разведки, в полномочия которого входит формирование требований к сбору разведданных, плану проведения совместных спецопераций, а также сотрудничества спецагентов с другими департаментами; председателя Официального комитета безопасности, который формирует специфику деятельности в области защиты и сотрудничества, а также советника Секретариата по чрезвычайным положениям при министерстве внутренних дел. В результате реорганизации глава комитета по разведке также оказался под руководством Оманда.

В 2004 году координатор сделал заявление о возможных перспективах борьбы с терроризмом. Оманд подчеркнул, что в ближайшее время наиболее возможными мишенями террористов могут стать торговые центры, биржевые рынки, а также компьютерные системы. Кроме того, по его мнению, боевики «Аль-Каиды» проявляют все возрастающий интерес к биологическому и химическому оружию.

В этом же году он выступил одним из авторов доклада, предлагающего превратить британский парламент в неприступный бункер, усилив для этого охрану, создать вокруг парламентского здания пешеходную зону, а также усилить охрану подступов к нему со стороны Темзы. Однако контрразведка не поддержала Оманда, предложив усилить контрольно-пропускной режим.

Британская система борьбы с терроризмом явилась результатом пассивности британских спецслужб. В структуре системы разработана стратегия борьбы с терроризмом «Contest», которая имеет четыре направления: предотвращение, защита, преследование и готовность.

Приоритетными для системы являются обеспечение общественной безопасности, обеспечение гарантированной эффективной защиты от террористов и ликвидации результатов терактов, доведение до общественности информации о степени угрозы, а также обеспечение условий для принятия мер необходимой защиты.

В стране ответственными за предотвращение терактов выступают такие организации и ведомства, как Министерство внутренних дел (главная ответственность за предотвращение террористических актов), Министерство иностранных дел, которое обеспечивает защиту от терактов и борьбу с возможными угрозами за пределами государства, контрразведка MI5 (в ее структуре был создан Объединенный центр анализа терроризма в 2003 году). Также сюда вошли служба радиоперехвата GCHQ и разведка MI6, антитеррористическое полицейское подразделение SO15, отвечающее за предотвращение террористических угроз на территории Лондона, отдел по пресечению финансирования террористических организаций (создана в 2001 году), а также общенациональная сеть контртеррористических служб.

Основываясь на разведданных, полученных британской разведкой в сотрудничестве с американской NSA, подразделение MI5 регулярно предупреждает министерства и большие корпорации о возможных угрозах объектам, находящимся в их подчинении.

В случае захвата заложников руководителем оперштаба становится начальник Скотланд-Ярда. Решение об атаке принимается премьер-министром после совещания с подразделением «Кобра», состоящем из руководителей спецслужб. Таким образом, вся ответственность за результаты подобных операций ложится на федеральные структуры.

Что касается сотрудничества с другими государствами, то необходимо отметить, что в 2004 году Великобритания, США и Австралия объявили о создании глобальной противотеррористической сети, деятельность которой в основном направлена против акций «Аль-Каиды» и ее группировок во всем мире. Вскоре к ним присоединились Новая Зеландия и Канада. Таким образом, была создана структура, в точности повторившая систему радиоперехвата, действующую во время войны под названием ECHELON.

В декабре 2001 года началась подготовка по созданию британо-российской рабочей группы по борьбе с терроризмом, а в 2005 году совместное подразделение начало свою деятельность.

Кроме антитеррористических законов 2001 и 2005 годов, в 2006 году, в связи с новой серией террористических актов в Лондоне, был принят новый антитеррористический закон. Он ввел новые виды террористических преступлений: прямая и непрямая поддержка терроризма, распространение публикаций, поддерживающих экстремизм, подготовка и обучение терактам, изготовление и ненадлежащее использование устройств, террористические угрозы, а также нарушение границ ядерных объектов.

Также было предусмотрено расширение полномочий премьер-министра в вопросах изменения закона и спецслужб при получении разрешения на прослушивание.

А в 2007 году вступил в силу еще один закон, который значительно расширил возможности контроля жителей Великобритании.

В структуре Министерства иностранных дел выделяют два подразделения. Это внешняя разведка и центр правительственной связи.

Внешняя разведка MI6 является основной разведслужбой британского государства. Годом основания ее принято считать 1909 год, когда возникла угроза со стороны немецкой разведки. Премьер-министр предложил создать Бюро секретных служб при Комитете обороны империи. Основателями Бюро стали Вернон Келл и Мэнсфилд Камминг. В настоящее время спецслужбу возглавляет Джон Скарлетт, который работал в России, Кении, а также стоял во главе группы, разработавшей иракское досье. С целью конспирации внешняя разведка включена в структуру МИД, она имеет 87 резидентур по всему миру. И хотя формально она находится в подчинении министерства иностранных дел, очень часто действует либо самостоятельно, либо согласно указаниям премьер-министра.

В структуре самого подразделения существует несколько отделов: административно-кадровый, отдел постановки задач и подготовки разведданных, отдел региональных контролеров, отдел внешней разведки и безопасности, а также отдел спецразведки. Кроме того, существует также группа советника по международным вопросам и группа связи с мировыми спецслужбами. Наиболее тесные связи британская внешняя разведка поддерживает со спецслужбами Австрии, Канады, Новой Зеландии.

Кадры в разведку набираются в основном из полиции, десантников САС, вооруженных сил, а также выпускников известных университетов. И хотя точное количество спецагентов является государственной тайной, журналисты называют цифру порядка 3 тысяч человек.

До 1994 года официальное финансирование MI6 составляло ежегодно 150 миллионов фунтов стерлингов. После 1995 года – бюджет снизился на 10 миллионов, до настоящего времени он составляет 140 миллионов фунтов. Финансирование осуществляется через МИД.

Центр правительственной связи несет ответственность за осуществление радиошпионажа разведслужб Великобритании. Точно так же, как и внешняя разведка, он, с целью прикрытия, входит в структуру Министерства иностранных дел. Центр является независимым органом, подчиняющимся непосредственно премьер-министру. Подразделения, находящиеся на периферии (на военных базах), подчинены Министерству обороны.

Центр стал официальным продолжением правительственной школы шифров и кода, созданной в 1919 году. Годом создания самого Центра считается 1946 год. В период Второй мировой войны именно работники центра сумели разгадать немецкий код «Энигма», а потом, в 1952 году, стали преподавателями Агентства Нацбезопасности. За рубежом центр владеет сетью пунктов радиоперехвата в Германии, Турции, Гибралтаре, Омане, на острове Вознесения и на Кипре. Количество сотрудников Центра достигает 11 тысяч человек. Он работает в тесном сотрудничестве с МИ-5 и МИ-6. Для координации деятельности этих трех организаций и был сформирован объединенный комитет трех служб.

В структуру Министерства обороны входят штаб военной разведки и специальная диверсионно-разведывательная воздушно-десантная служба.

Штаб разведки был создан в 1964 году в качестве структуры, ответственной за обеспечение развединформацией британских вооруженных сил. В состав штаба входят два подразделения: оборонное разведывательное управление (DGIA) и Центр военной разведки и безопасности (DISC).

На сегодня численность состава штаба составляет 4,5 тысячи сотрудников, из которых 700 работают в штаб-квартире в Лондоне, а остальные – в Вооруженных силах.

В 2006 году в составе штаба появилось и еще дно подразделение – Группа разведки, в которой задействовано 3312 сотрудников.

Специальная диверсионно-разведывательная воздушно-десантная служба была сформирована в начале Второй мировой войны. «Отцом» ее был Дэвид Стирлинг. В конце войны Великобритания решила избавиться от спецназа, однако полностью этого сделать не удалось. В результате было создано два подразделения – «Территориальная армия» и «Добровольцы винтовки».

Основной принцип деятельности спецподразделения – стрелять на поражение при любых обстоятельствах. Именно он и стал причиной вовлечения SAS в большое количество скандалов. Это и точечные ликвидации воинов ИРА в 1969 году в Северной Ирландии, и убийство трех боевиков этой же армии в Гибралтаре в 1988 году.

Одним из самых знаменитых эпизодов деятельности спецслужбы было освобождение заложников в Лондоне в иранском посольстве. Однако многие военные аналитики утверждают, что уничтожение боевиков было хладнокровным и нецелесообразным.

В 90-х годах SAS принимали активное участие в спецоперации «Буря в пустыне», а также действовали на территориях Боснии, Заира, Лимы, Сьерра-Леоне и Косово.

В составе подразделения преобладают в основном представители армейских подразделений, многие из которых остаются в нем на целые десятилетия, получая офицерские звания.

Новобранцы получают звание рядового, вне зависимости от того, какое имели в «родном» полку. После этого начинается пятимесячное обучение. Всех новобранцев распределяют по четырем эскадронам, каждый из которых состоит из штаба и четырех рот, а рота – из полка численностью 4 человека каждый. Каждая рота имеет свою специфику деятельности – в условиях горной местности, на спецсредствах передвижения, воздушные пути, морские пути. После распределения бойцы попадают в тренировочное крыло.

Подразделение входит в состав спецсил Великобритании вместе с водной спецслужбой, специальным полком разведки и группой поддержки специальных сил.

После террористических актов 2001 года было принято решение об увеличении численности спецгрупп. В 2006 году была создана группа специальной поддержки сил, в которую вошли представители парашютного полка, морской пехоты и полка королевских военно-воздушных сил. Немногим раннее был создан полк специальной разведки. Кроме того, было приказано и SAS увеличить численность своего состава на 80 бойцов для борьбы с исламскими террористами. Все это реформирование стало возможным благодаря выделению дополнительных бюджетных средств, которые составили 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Более того, в 2004 году было признано официально существование SAS.

С 2005 года бойцы спецподразделения проходят тренировочные учения по прыжкам с парашютом совместно с американскими бойцами в Форт-Брагге. В 2007 году в прессе появились заявления, что одно из подразделений SAS находится на постоянной основе в зоне лондонского метрополитена.

Эта спецслужба успела проявить себя и во время военных действий в Ираке. Именно силами SAS было проведено большее количество всех операций, среди которых и операция, связанная с уничтожением сыновей Саддама Хусейна.

В составе Министерства внутренних дел выделяют несколько подразделений. Это секретная служба MI5, агентство борьбы с организованной преступностью, специальная служба полиции, отдел спецрасследований и объединенная группа планирования и контроля в борьбе с терроризмом.

В структуре внутренней разведки существует несколько департаментов: оперативная поддержка, людские ресурсы, нетерроритстические организации, международный терроризм, корпоративное подразделение, а также ирландский терроризм.

Для проведения силовых спецопераций, вербовки агентов и проведения наружного наблюдения MI5 использует офицеров местной полиции, целью которых является поддержка проведения силовых действий на местном уровне. В 2006 году на основе специальной службы полиции и антитеррористического отдела SO13 была создана новая структура – антитеррористическое подразделение SO15, штат которого составляет 2 тысячи человек.

Бюджетное финансирование внутренней разведки оценивается в 200 миллионов фунтов стерлингов.

После первого «знакомства» с Аль-Каидой было принято решение увеличить численный состав MI5. И если раньше к службе привлекались только выпускники Оксфорда или Кембриджа (кстати, большое количество предателей, завербованных российским КГБ, было именно из этих университетов), то сейчас было решено принимать людей из более широкого общественного круга. Таким образом, к февралю 2004 года штат сотрудников увеличился на тысячу человек, составив в общей сложности около 3,5 тыс. сотрудников. Эта тысяча – в основном кабинетные рабочие (переводчики и аналитики).

В плане международного сотрудничества в 2003 году был создан объединенный центр анализа терроризма, в структуре которого работают представители 11 правительственных департаментов и агентств. Центр функционирует как отдельная структура и активно сотрудничает с Австралией и США. Эти три государства создали глобальную антитеррористическую сеть с целью предотвращения действий Аль-Каиды во всех уголках мира.

Активно действует и агентство борьбы с организованной преступностью, которое является аналогом американского ФБР. Решение о его создании было принято в феврале. В сферу его полномочий, кроме традиционных, будут входить также более сложная программа защиты свидетелей и использование перехваченных телефонных разговоров в качестве доказательств в суде.

Численность нового агентства составит 5 тысяч сотрудников – представителей четырех государственных департаментов: National Criminal Intelligence Service, National Crime Squad, Immigration Service и Customs and Excise Service. Это самая большая реформа в Великобритании за последние 4 десятилетия.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. vadimus 14 декабря 2011 08:12
    Прекратили бы спектакль! На демонстрациях в лондоне (специально, с маленькой буквы), ярые поклонники аль-каиды рвут и мечут прямо в центре столицы… Увольте нас от вашей пропаганды ...
    vadimus
  2. Anatoly 14 декабря 2011 09:19
    Лицемеры!
    Забыли,как поддерживали и укрывали чеченских боевиков? для них это борцы за свободу! А для нас это Беслан,Норд-Ост и т.д. Теперь пусть пожинают плоды своего либерализма - напускали в страну всякую сволочь. Вот и разгребайте!
    Anatoly
    1. dred 24 декабря 2011 12:35
      Согласен.Но вод досих пор наших олигархов прячут у себя.
      dred
  3. 16 обрспн 1 апреля 2012 23:55
    насчет олигархов-наши не хотят!!!а так сас-одно из лучших спн мира,наряду с россией,сша,израилем!!!
    16 обрспн

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня