В Ростехе рассказали о начале выпуска радаров с АФАР для новейших многоцелевых истребителей Т-50 (ПАК ФА)

Пресс-служба концерна «Ростех» публикует сообщение, в котором говорится о начале производства радаров нового поколения. В сообщении говорится, что на мощностях Рязанского приборного завода, структурно входящего в КРЭТ, изготовлены первые образцы радаров с АФАР – активной фазированной антенной решёткой. Такой элемент станет одним из сегментов использования на многоцелевых истребителях нового поколения Т-50.

Из сообщения главного конструктора НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова (именно там создавался проект нового радара) Анатолия Синани:
Традиционный локатор – это антенна, приёмник, передатчик. В АФАР приёмник, передатчик и антенна – единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приёмник. В антенну «сливается» вся высокочастотная часть локатора. И если раньше, например, вышел из строя передатчик, то самолёт становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать. Антенное поле Т-50 – это около двух тысяч таких ячеек.





Современный истребитель имеет две боковые и фронтальную антенну, работающие в X-диапазоне. Кроме того, на него (в передних кромках крыльев) устанавливаются два дополнительных локатора с АФАР, работающих в L-диапазоне. Это позволяет увеличить сектор обзора радара Т-50 (ПАК ФА)до уровня свыше 200 градусов.

Новый локатор с АФАР позволяет перемещать сканирующий луч за доли секунды, что помогает увеличить скорость селектирования целей и наведения на них систем вооружения самолёта. Кроме того, локатор может быть использован как средство радиоэлектронного противодействия.

Необходимо отметить, что под руководством Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова выполнены работы по созданию монолитных СВЧ-модулей на основе такого соединения как арсенид галлия.

Анатолий Синани:
Проведено решение сложнейшей задачи перехода от кремниевой электроники к гетероструктурам и монолитным СВЧ-микросхемам на основе арсенида галлия, позволяющим объединять в себе несколько ранее самостоятельных приборов. Появление АФАР позволяет реализовать идею сетецентрического ведения боевых действий, когда истребитель становится командным пунктом для наземных войск, систем ПВО, а также группы истребителей.


При этом Анатолий Синани призывает воздержаться от попыток сравнений российской и американской (используется, к примеру, на F-35) разработок по причине минимального объёма данных о радаре с АФАР производства США.

Стоит добавить, что Рязанский приборный завод из бюджета на создание радаров с АФАР получил около 6 млрд. рублей.
Использованы фотографии:
http://rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти