Военное обозрение

Церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс"

23
Церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс"



19 марта на глубоководном пирсе Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне прошла сдача атомного крейсера К-419 «Кузбасс» после ремонта. Приняло подводную лодку руководство Тихоокеанского флота во главе с командующим, адмиралом Сергеем Авакянцом. Символично, что торжественная церемония, посвящённая завершению большого заказа, приурочена ко Дню моряка-подводника.

На глубоководном пирсе собрались представители Тихоокеанского флота, руководство завода и простые заводчане, первые лица «Роснефти» (консорциум занимается реализацией судостроительного проекта в Большом Камне), ветераны подводного флота, краевые чиновники и депутаты и, конечно, экипаж подводной лодки. Сама субмарина стояла у пирса, украшенная флагами расцвечивания.
1.


Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев. А подтвердил акт лично командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.
2.


«Сегодня знаменательное событие. Впервые за долгое время подводная лодка покинет док. Она будет выполнять важнейшие задачи в операциях флота, — сказал Авакянц. — Мы видим, как поднимается судоремонтная и судостроительная база. За несколько лет завод возродился, развивается и имеет все мощности для обеспечения готовности атомного подводного флота ТОФ».
3.


Субмарина числится в списках кораблей ВМФ С 1989 года, в 1992 году она переквалифицирована в атомную крейсерскую подводную лодку.
4.


В 1993 году лодка получила название «Морж», а нынешнее наименование — «Кузбасс» — носит с 1998 года.
5.


С 2009 года она проходила капитальный ремонт и модернизацию на «Звезде». Часть оборудования на ней заменили на современные аналоги, отремонтировали и каюты экипажа.
6.


Контрольные ходовые испытания состоялись в начале марта. До Дня ВМФ «Кузбасс» пробудет в Приморье, а после отправится в место постоянной дислокации в бухту Крашенинникова (порт Вилючинск) на Камчатке.
7.


Генеральный директор завода Юрий Фильченок поблагодарил субподрядчиков, проектировщиков, которые работали на борту корабля вместе с сотрудниками «Звезды», а также экипаж.
8.


«В течение длительного времени мы проводили работы по корпусу, ремонт системных механизмов. С февраля шли заводские проверочные испытания. Наши работники — специалисты со всей страны — участвовали в ремонте! Сегодня он закончен, и корабль будет долго служить на флоте. Мы можем ручаться за качество и дать гарантийные обязательства».
9.


В завершение свой речи Фильченок вручил командиру «Кузбасса» памятный подарок от завода. Еще один подарок, икону и памятный сувенир, вручил от имени президента «Роснефти» Игоря Сечина вице-президент консорциума Андрей Шишкин.
10.


Глава краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков: «Это хороший подарок ко Дню подводника. Мы помним тяжелые 90-е годы. Благодарны особенно ветеранам, которые сохранили целостность и коллектив завода… Когда первые подлодки были построены в Санкт-Петербурге, встала проблема — как транспортировать их на Дальний Восток. Стало очевидно, что своя база здесь просто необходима».
11.


Председатель Союза моряков-подводников, вице-адмирал Александр Конев: «Сегодня прекрасный день — 110-летие подводных сил России. Мы гордимся, что подводные силы Тихоокеанского флота пополняются новыми кораблями. Так, подводная лодка "Александр Невский" прошла подо льдами с Северного флота».
12.


Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев
13.


С этой лодкой я уже встречался в декабре 2015 года.
14.


Исполняющий обязанности командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, командир АПЛ "Кузбасс" Дмитрий Синько, вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин (слева направо на первом плане), председатель Заксобрания Приморского края Виктор Горчаков (справа) и директор Дальневосточного завода "Звезда" Юрий Фильченок (третий справа на втором пане) на церемонии передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс" на глубоководном пирсе Дальневосточного завода "Звезда" в городе Большой Камень.
15.


Российская атомная подводная лодка проекта 971У «Щука-Б» К-419 «Кузбасс» с 2009 года находилась на восстановлении технической готовности на ДВЗ «Звезда».
16.


Российская АПЛ проекта 971У "Щука-Б" К-419 "Кузбасс" заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, в 1993 году вошла в состав Тихоокеанского флота, несла боевое дежурство в Тихом и Ледовитом океанах.
17.


18.


В конце торжественного мероприятия Сергей Авакянц вручил заводчанам и членам экипажа подлодки медали «Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков», а вице-президент по энергетике и локализации НК «Роснефть» Андрей Шишкин — юбилейные медали «110 лет подводному флоту России». Среди награждённых — менеджеры предприятия и простые рабочие: судокорпускники, бригадиры, мастера, слесари-монтажники и другие сотрудники. Всего юбилейные награды сегодня получили 119 человек.19.

5 марта намечен спуск на воду следующего атомного ракетного корабля. По прогнозам, в конце текущего года на боевое дежурство после длительного ремонта на «Звезде» встанет АПЛ «Рязань».
20.
Первоисточник:
http://smitsmitty.livejournal.com/213180.html
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Добрый кот
    Добрый кот 23 марта 2016 06:12
    +10
    Плюс еще одна боевая единица!
    1. sub307
      sub307 23 марта 2016 11:39
      +1
      Это точно.... Весьма приятно следить за возрождением и обновлением корабельного состава ВМФ РФ.
    2. sub307
      sub307 23 марта 2016 11:39
      0
      Это точно.... Весьма приятно следить за возрождением и обновлением корабельного состава ВМФ РФ.
  2. котэ119
    котэ119 23 марта 2016 07:33
    +6
    на ТОФе мало многоцелевиков,и факт появления отремонтированного корабля не может не радоватьть
  3. Dimon19661
    Dimon19661 23 марта 2016 08:10
    +1
    Поздравляю !
  4. ССИ
    ССИ 23 марта 2016 08:45
    +7
    Первые лица "Роснефти"... Стратегические подводные лодки... Несколько странное соседство, никому не кажется?
    1. Saburo
      Saburo 23 марта 2016 10:50
      0
      Скорее было бы странно если бы их там не было.
      1. ССИ
        ССИ 23 марта 2016 11:05
        -1
        А первые лица Газпрома, РЖД, Росавтодора... Они где?
    2. Alexey RA
      Alexey RA 23 марта 2016 11:05
      +1
      Цитата: ССИ
      Первые лица "Роснефти"... Стратегические подводные лодки... Несколько странное соседство, никому не кажется?

      Может наконец-то до кого-то дошло, что единственной защитой их денег (да и их самих) являются вооружённые силы? smile

      Если серьёзно, то я совершенно не вижу, почему бы благородным донам первым лицам компании, строящей ССЗ, не присутствовать на сдаче лодки, ремонтировавшейся на этом ССЗ.
      1. Ингвар 72
        Ингвар 72 23 марта 2016 11:20
        +2
        Цитата: Alexey RA
        Может наконец-то до кого-то дошло, что единственной защитой их денег (да и их самих) являются вооружённые силы?

        Дошло. Только поэтому они начали накачивать армию. Но об экономике они не вспоминают - свой карман дороже. hi
      2. ССИ
        ССИ 23 марта 2016 11:21
        +3
        Цитата: Alexey RA
        Может наконец-то до кого-то дошло, что единственной защитой их денег (да и их самих) являются вооружённые силы?

        Мне бы очень не хотелось, что бы ВС РФ защищали ИХ деньги... Это государственная компания, а не частная лавочка! Это НЕ ОНИ строят ССЗ, а государство!
        1. Alexey RA
          Alexey RA 23 марта 2016 13:11
          +2
          Цитата: ССИ
          Это государственная компания, а не частная лавочка!

          ОАО «НК «Роснефть» государственная на 69,5%.
          Цитата: ССИ
          Это НЕ ОНИ строят ССЗ, а государство!

          Не государство, а консорциум компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк»:
          По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина консорциум компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные Технологии Судостроения» (ЗАО «СТС») создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер на базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), ядром которого станет новый судостроительный комплекс «Звезда» в г. Большой Камень.

          Судостроительный комплекс «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн металла в год. Проект строительства нового судостроительного комплекса реализуется в три очереди. Первая пусковая очередь СК «Звезда» должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение сухого дока с производственными цехами для строительства офшорной морской техники в бухте «Пяти охотников».

          Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.
          1. ССИ
            ССИ 23 марта 2016 13:25
            +2
            Цитата: Alexey RA
            в лице совместного предприятия ЗАО «Современные Технологии Судостроения» (ЗАО «СТС») создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер

            Закрытое акционерное общество... Обанкротились, а отвечать государству...
  5. Сахалинец
    Сахалинец 23 марта 2016 08:46
    +1
    Замечательная новость.
    Ни что так не радует, как новости об укреплении обороноспособности нашей страны в столь сложное время.
  6. kostolom
    kostolom 23 марта 2016 09:11
    +2
    Цитата: Добрый кот
    Плюс еще одна боевая единица!

    А как приятно то что еще и в твоем Городе построена!!!
    Комсомольск на Амуре давай расцветай, всем привет!!!
    1. Bongo
      Bongo 23 марта 2016 14:50
      +1
      Цитата: kostolom
      А как приятно то что еще и в твоем Городе построена!!!

      К сожалению, больше лодки на АСЗ строить не планируют. crying
  7. Monge
    Monge 23 марта 2016 11:18
    +1
    В 1993 году лодка получила название «Морж»
    Был ли скрытый смысл в названии? "Морж"- корабль пиратского капитана Флинта из произведения Стивенсона. Моряки всегда славились юмором
  8. Des10
    Des10 23 марта 2016 12:08
    0
    Часовой с автоматом - не описуемо laughing .
    АПЛ и экипажу - удачи.
  9. Технолог
    Технолог 23 марта 2016 13:11
    0
    Как Шойгу "склонил к сожительству", перед телекамерами, руководство завода, так они зашевелились.
  10. костя андреев
    костя андреев 23 марта 2016 17:59
    0
    А когда будет ПЛ " Донбасс"?
  11. tim1986
    tim1986 24 марта 2016 13:46
    0
    Кто может рассказать, почему у наших ПЛ такое страшенное покрытие? особенно если вблизи посмотреть
    1. Exsubmariner
      Exsubmariner 25 марта 2016 19:53
      +1
      Покрасят "Кузбасс" кузбасслаком, заблестит, как новенькая.
  12. палмский
    палмский 25 марта 2016 20:26
    0
    на 7 и 18 фото ремень автомата имеет неремонтированный, сильно потрепанный вид
  13. Igoranpapa
    Igoranpapa 28 марта 2016 00:41
    0
    У меня братишка на нём. Уважаю его выбор