Вторая империя на пути к катастрофе. Часть 2

Развитие кризиса

Майские выборы 1863 г. принесли значительный успех республиканской оппозиции. В Законодательный корпус были избраны 35 депутатов оппозиции, большую часть которых составляли буржуазные республиканцы. Результаты муниципальных выборов, которые прошли во Франции в июле 1865 г., также показали рост республиканских настроений. Республиканское движение приняло наибольшие размеры в значительной части департаментов центра, в ряде департаментов запада, юго-востока и особенно юга Франции. Движение против империи охватило многочисленные массы рабочих и горожан, а также крестьянства. Против империи выступала и значительная часть зажиточной части населения — буржуазии.

Экономический кризис 1866—1867 гг., который был частью мирового кризиса, способствовал дальнейшему росту оппозиционного движения. Во Франции неуклонно назревал политический кризис. Экономический кризис во Франции был особенно тяжелым и выразился в падении производства и потребления, критическом положении торговли, понижении предпринимательской прибыли и зарплаты. Промышленный кризис осложнился неурожаем 1867 г.


Так, потребление хлопка в 1867 г. сократилось по сравнению с 1866 г. на 25,3%. Это было вызвано сокращением производства изделий текстильной промышленности, из-за сужения внутреннего и внешнего рынков, снижения покупательной способности населения как в самой Франции, так и за ее пределами. Внешняя торговля Франции в 1867 г. сократилась по сравнению с 1866 г. на 161 млн. франков (в 1866 г. ее обороты составляли 8126 млн. франков, в 1867 г. — 7965 млн. франков). При этом импорт иностранных товаров в 1867 г. увеличился на 233 млн. франков по сравнению с 1866 г, в то время как экспорт французских товаров за границу, напротив, сократился по сравнению с 1866 г. на 355 млн. франков. Особенно упал экспорт изделий французской легкой промышленности.

В тяжелой промышленности наиболее заметно сократилось производство добывающей и металлургической отраслей. Добыча железной руды в 1867 г. сократилась почти на 13% по сравнению с 1866 г. Сокращение производства во французской тяжелой промышленности было во многом вызвано замедлением железнодорожного строительства как в самой Франции, а также за её пределами — в Португалии, Австрии, России, Италии и в других странах. Французская металлургическая промышленность активно обслуживала строительство железнодорожных путей в других странах.

Открывшаяся в Париже 1 апреля 1867 г. Всемирная промышленная выставка, стоила правительству около 24 млн. франков и была организована главным образом для того, чтобы пустить пыль в глаза, вызвать хотя бы искусственное оживление французской промышленности и торговли и ослабить этим растущее недовольство буржуазии. Правительственная печать уверяла, что выставка «обогатит торговлю и всесторонне увеличит размах промышленности». Перед закрытием выставки Наполеон III в речи, произнесенной при раздаче призов, старался создать впечатление, будто выставка показала мощь и расцвет французской экономики. «Поздравим себя, господа, с тем,— заявил император,— что мы приняли у себя большинство государей и принцев Европы и столь большое количество усердных посетителей. Будем горды также тем, что мы показали им Францию такой, какой она является,— великой, процветающей и свободной. Надо быть лишенным всякого чувства патриотизма, чтобы усомниться в этом... Выставка 1867 г., надеюсь, ознаменует собой новую эру гармонии и прогресса». Однако в реальности Всемирная выставка не оправдала надежд, возлагавшихся на неё властями. Как отмечала после ее закрытия республиканская печать, выставка «оставила промышленность и торговлю в состоянии полного истощения и оплатила затраченные на нее средства множеством банкротств».

Промышленный и торговый кризис сочетался с расстройством денежного рынка, падением курсов акций, ростом числа банкротств (4600 банкротств в 1864 г.; 5200 — в 1866 г., 5600 — в 1867 г.). Акции многих крупных компаний понизились в два-три раза. Катастрофически пали акции «Движимого кредита». Их курс в сентябре 1867 г. рухнул до 134 франков. В октябре 1867 г., в разгар пышных придворных празднеств в честь Всемирной выставки, общество «Движимого кредита» и его филиалы прекратили платежи, вызвав панику на парижской бирже. Тысячи мелких и средних держателей его акций разорились. Крах этого крупнейшего кредитного учреждения, многомиллионные спекулятивные операции которого пользовались особым покровительством императора, был расценен оппозицией как начало конца господства Наполеона III. Иронически отмечалось, что не только акции «Движимого кредита», но и акции правительства стоят двести франков после того, как они стоили две тысячи франков.

Все это резко ухудшило отношение буржуазии к режиму Наполеона III. Внутренние проблемы накладывались на полный крах внешнеполитических авантюр. Париж надеялся с помощью дипломатических маневров и колониальных авантюр добиться территориальных приращений для Франции, получить новые рынки сбыта и сырья, новые сферы приложения капиталов. Это должно было обогатить французскую буржуазию. Однако все надежды были развеяны, что привело к росту оппозиционных настроений в среде крупной торговой, промышленной и финансовой буржуазии. Не случайно именно в 1866—1867 гг. окончательно сформировалась т. н. «третья партия», выступившая платформой: «прогресс путем свободы без революции», то есть завоевание буржуазией политических свобод путем конституционного преобразования империи.

Итальянская политика Наполеона III вызвала раздражение католического духовенства. Республиканцы и либералы осуждали императора за сговор с Австрией за спиной своего союзника. Французская буржуазия боялась потери итальянского рынка. Новое итальянское государство могло стать противником Франции. Полный провал Мексиканской экспедиции привёл к большим людским, финансовым потерям. Эта колониальная авантюра обострила отношения Франции с Соединенными Штатами Америки и Англией. Во Франции её провал усилил республиканскую оппозицию и вызвал раздражение католических кругов. Буржуазная оппозиция в Законодательном корпусе подвергала ожесточенной критике неудачную политику правительства в Мексике. Республиканская и либеральная пресса отмечала: «Франция совершенно бесполезно пожертвовала своими солдатами и своими миллионами».

Оппозиция также подвергла критике правительство за глубоко ошибочную политику во время австро-прусской войны 1866 г., которая, — как отмечали критики, — сыграла на руку Пруссии, в ущерб интересам Франции. Бисмарк переиграл Наполеона III, внушив ему, что полную уверенность в том, что выступление Италии нисколько не облегчит войну для Пруссии, что Австро-прусская война будет затяжной, а значит, изнурительной для Пруссии. Таким образом, Франция сможет в любой благоприятный момент, стоя с армией на Рейне, предъявить Пруссии какие угодно требования (Париж хотел присоединить Люксембург и Бельгию).

В итоге Наполеон III, не решился на военное вмешательство в австро-прусский конфликт, из-за неготовности для этого французской армии, значительная часть которой к тому же была в то время в Мексике, Италии и Алжире. Это позволил Пруссии в короткий срок разгромить Австрию (в битве при Садове в июле 1866 г.) и с конца 1866 г. стать во главе Северо-германского союза. Обещанная Бисмарком Наполеону III территориальная компенсация (Люксембург) за его нейтралитет не была получена Францией. Безуспешной осталась и вторично предпринятая Наполеоном III в 1867 г. попытка добиться присоединения Люксембурга к Франции. Кроме того, поражение Австрии привело к тому, что к Италии перешла Венецианская область.

Своей колеблющейся, противоречивой политикой во время польского восстания 1863 г. Наполеон III обострил отношения Россией и не приобрёл расположения поляков. Таким образом, во время Второй империи Франция поссорилась почти со всеми ведущими державами — с Пруссией, Англией, Италией, Россией, Австрией, Соединенными Штатами Америки и другими государствами. Это привело к появлению реальной угрозы внешнеполитической изоляции.

Одновременно резко ухудшились условия существования простого народа. В результате экономического кризиса и неурожая 1867 г. увеличились безработица и нищета населения. Сокращение производства во французской промышленности, старания предпринимателей переложить «издержки» кризиса на плечи рабочих путем снижения их зарплаты, увеличение косвенных налогов, дороговизна хлеба и других продуктов питания — усугубляли и без того безрадостное положение рабочего класса. Непрекращавшийся рост цен на хлеб вызывал постоянное недовольство рабочего населения столицы. Усилилась стачечная борьба рабочего класса.

Созданное во Франции представительство Первого интернационала (Международное товарищество рабочих, МТР) увеличило число своих секций и укрепило свои позиции среди рабочих. Попытки властей уничтожить французские секции Интернационала потерпели провал. Ни конфискация на границе у возвращавшихся с Женевского конгресса (1866 г.) французских делегатов Устава Интернационала и материалов конгресса, ни запрещение их опубликования и распространения во Франции, ни полицейские налеты, обыски и аресты, ни судебные преследования не приостановили роста секций Международного товарищества рабочих во Франции и пропаганды его принципов.

Ко времени Лозаннского конгресса (1867 г.) большинство парижских секций отвергало доктрину примирительного прудонизма. Об этом свидетельствовали широкий размах стачечного движения, рост различных объединений рабочего класса, и появление политических выступлений, в частности, в защиту польских и итальянских патриотов. Начался отход рабочих и от идей мютюэлизма — стремление к мирной социальной революции при посредстве организации производственных коллективов, взаимного безвозмездного кредита.

В конце 1860-х гг. большим распространением, особенно в низших слоях буржуазии, стал пользоваться революционный радикализм, мечтавший об идеалах Робеспьера. Определенной программы он не выставлял, и принципы «вечная справедливость» и «вечное братство» каждым оратором понимались по-своему. В одном только сходились все оппозиционные элементы — в ненависти к империи.

Наряду с французским отделением МТР образовалась радикальная революционная фракция «бланкистов» (по имени своего лидера, Луи Бланки), которая проповедовала утопический коммунизм и отличавшаяся радикализмом в методах борьбы. Так, осенью 1867 г. политическое положение во Франции чрезвычайно обострилось и в связи с отправкой в конце октября в Италию французского корпуса для оказания военной помощи папскому престолу из-за новой попытки итальянских патриотов во главе с Гарибальди освободить Рим. Недовольство французского общества выразила группа парижских студентов, среди которых преобладали бланкисты. Возгласами «Да здравствует Гарибальди! Да здравствует Италия! Долой интервенцию!» они сопровождали проезжавшую по улицам Парижа карету, в которой находились Наполеон III и императрица Евгения. Участники этой акции были арестованы и брошены в тюрьму.

3 ноября 1867 г. французская армия нанесла гарибальдийцам тяжелое поражение при Ментане когда они, сломив сопротивление папской армии, уже приближались к Риму. Парижское население ответило крупной манифестацией, состоявшейся 4 ноября. Таким образом, против политики правительства выступили как широкие слои простого народа, так и буржуазия, недовольная тем, что провальная политика Наполеона III подрывала международный престиж Франции, не принося никаких материальных выгод.

Последние годы Второй империи

1868 год не принес улучшения экономической и политической обстановки во Второй империи. Экономика по-прежнему была в кризисе. Русский посол в Париже барон Будберг сообщал 8 марта 1868 г. министру иностранных дел России князю Горчакову: «В данный момент больше всего беспокоит правительство трудное положение, в котором находится экономическая жизнь страны. Со всех сторон жалуются на то, что дела идут плохо, жалуются на безработицу, на дороговизну, еще более усугубляющую все бедствия». Далее посол сообщал: «Последний дивиденд Французского банка был на 30% ниже дивиденда прошлого года, и так как это учреждение является регулятором положения дел, то отсюда справедливо делают вывод об упадке производства и потребления». Кроме того, правительство и общественность тревожили напряженность международного положения Франции и угрозой общеевропейской войны.

В январе 1868 г. был принят новый военный закон. Его готовил с конца 1866 г. военный министр маршал Ниэль. Первоначальный проект реорганизации французской военной системы, слабость которой проявилась уже во время Крымской и Итальянской кампаний, предусматривал, в числе прочих изменений, увеличение численности кадровой армии вдвое и создание наряду с ней 400-тысячной мобильной гвардии. В декабре 1866 г. был опубликован доклад военной комиссии, в котором отмечалось, что Франции для сохранения ее первенствующего места в Европе необходима 800-тысячная кадровая армия. Во французской армии в то время числилось на бумаге немногим более 600 тыс. человек, фактически под ружьем находилось менее 400 тыс., остальные считались резервистами. Для создания такой армии требовалось ввести всеобщую воинскую повинность с шестилетним сроком военной службы в действующей армии и последующим трехлетним пребыванием в рядах мобильной гвардии.

Понятно, что такой проект вызвал резкое недовольство почти всех слоёв населения. Французская крупная буржуазия широко пользовалась привилегией заместительства, которую ей предоставлял военный закон 1855 г., фактически освобождавший её от военной службы. Буржуазия не была намерена отказываться от этой привилегии. Проект создания обученной национальной гвардии пугал буржуазию. Так же отнеслись к реформе крупные землевладельцы и зажиточная верхушка деревни. Народные массы Франции, рабочие и крестьяне, на плечи которых ложилась вся тяжесть всеобщей воинской повинности, также крайне враждебно отнеслись к проекту военной реформы. Военные авантюры режима Наполеона III и опасение близости новых войн вызывало у людей вполне обоснованное опасение.

В марте 1867 г. был опубликован второй вариант проекта военной реформы, согласно которому продолжительность военной службы в регулярной армии вместо шести лет, предусмотренных в первоначальном проекте, устанавливалась в пять лет. Этот проект также встретил отрицательную реакцию общества. В результате, когда в январе 1868 г. Законодательный корпус, после длительных бурных прений, утвердил окончательный текст военного закона, он лишь отдаленно напоминал проект военной реформы, представленный в 1866 г. Единственным радикальным нововведением было создание мобильной гвардии. Однако продолжительность пребывания в ее рядах в мирное время ограничивалась пятнадцатью днями вместо первоначально предполагавшегося трехлетнего срока. Но и в таком виде это нововведение не было проведено в жизнь. Правительство Второй империи ни разу не решилось в последующие годы созвать числившуюся на бумаге мобильную гвардию. В конце июня 1870 г., незадолго до начала франко-прусской войны, преемник маршала Ниэля военный министр Лебеф откровенно заявил в Законодательном корпусе, что мобильная гвардия, которую так и не удалось организовать, «существует только на бумаге». Не были осуществлены также планы по более рациональной мобилизации, а также снаряжения и передвижения французских войск в случае объявления войны.

Таким образом, режиму Наполеона III не удалось радикально реформировать французскую военную систему и удвоить численность французской армии. Военная реформа 1868 г. не могла обеспечить укрепление боеспособности Франции перед лицом угрозы столкновения с Пруссией, которая особенно остро встала после австро-прусской войны 1866 года.

Не оправдали себя и другие реформы правительства Второй империи. Еще в феврале 1867 г. Наполеон III, чтобы умиротворить оппозицию, требовавшую «необходимых свобод», заявил в тронной речи при открытии сессии Законодательного корпуса, что «настало время для либеральных мероприятий». В мае — июне 1868 г. были изданы так называемые либеральные законы о печати и о публичных собраниях. Законом от 12 мая 1868 г. допускалось создание новых органов печати без предварительного правительственного разрешения. Законом от 6 июня 1868 г. были формально легализованы публичные собрания. Однако в тех случаях, когда они носили политический характер, требовалось предварительное разрешение, которое давалось только в периоды избирательных кампаний. Кроме того, обязательным было присутствие на публичных собраниях полицейского комиссара, сопровождаемого секретарем-стенографом, который вел запись выступлений. Комиссар имел право разогнать собрание, когда обсуждение отклонялось от официальной повестки. Также власти организовали первый и второй процессы парижского бюро Интернационала. Однако это не стабилизировало внутриполитическую ситуацию.

Вторая империя на пути к катастрофе. Часть 2


Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Крах Второй империи

145 лет Парижской коммуне
Вторая империя на пути к катастрофе

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. РПК 24 марта 2016 07:22
    Англия в те времена всегда добивалась своего,денег у неё было на сотню Франций,хватало не на одну революцию.Так,что всё было по плану. Вопрос ,почему форма одежды на французах русского образца?
  2. parusnik 24 марта 2016 07:44
    Племяш оказался карликом по сравнению со своим дядей...
  3. Trapper7 24 марта 2016 09:49
    А не надо было начинать свое правление с войны с Россией. Так что это закономерный итог.
  4. Алекс 24 марта 2016 11:05
    Воистину, самый большой вред может принести, выразимся по-мягче, "не самый умный человек" с инициативой. А если добавить подмену смелости авантюризмом, гибкости - отсутствием генеральной линии, государственного мышления - самомнением, то результат вполне прогнозируем. Вот так очередной король в очередной раз губил Францию.
  5. Vladislav 73 30 марта 2016 18:37
    Своей колеблющейся, противоречивой политикой во время польского восстания 1863 г. Наполеон III обострил отношения Россией и не приобрёл расположения поляков. Таким образом, во время Второй империи Франция поссорилась почти со всеми ведущими державами — с Пруссией, Англией, Италией, Россией, Австрией, Соединенными Штатами Америки и другими государствами. Это привело к появлению реальной угрозы внешнеполитической изоляции.
    Хотелось бы отметить один момент,не затронутый автором.Во время Всемирной Парижской выставки на Александра 2 было совершено покушение.Террористом оказался поляк-эмигрант,участник Польского восстания Антон Березовский.Это покушение да плюс политика Наполеона 3 в отношении "Польского вопроса" и привели к практически полному разрыву русско-французских отношений.А"благожелательный нейтралитет"Александра 2 к Пруссии ускорил Европейскую изоляцию Франции.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня