Миф о причастности Сталина к гибели Кирова

Миф о причастности Сталина к гибели Кирова

130 лет назад, 27 марта 1886 года, родился советский политический и государственный деятель Сергей Киров. Умный и энергичный деятель мог стать преемником Сталина, однако был убит в результате покушения 1 декабря 1934 года. Противники Сталина создали чёрный миф, что Сталин был причастен к гибели Кирова и использовал это громкое убийство для начала массовых репрессий.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия — Костриков) родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии 15 (27) марта 1886 года. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем на свет появились Анна, Сергей и Елизавета. В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Сергей и его сёстры воспитывались бабушкой, а после её смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.


Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Учился хорошо, во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В 1904 году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

В Томске в ноябре 1904 года он вступил в ряды РСДРП. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавлял боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кирова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. Таким образом, Сергей Костриков стал профессиональным революционером.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек». Возглавляет на Кавказе организацию РСДРП. 11 августа 1911 г. Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, его этапируют в Томск. Однако суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор за отсутствием улик. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 г. Псевдоним «Киров» взят по имени Кир достаточно случайно. В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.

Активно принимал участие в подготовке Октябрьской революции в 1917 году. С 25 февраля 1919 года — председатель временного революционного комитета в Астрахани, принимал участие в «красном терроре». В феврале 1919 года начал бурную военную карьеру, став членом Реввоенсовета 11-й армии. Принял участие в боевых действиях, которые привели к свержению правительства Грузии, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии. 1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б). 8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Киров был ярым противником троцкистско-зиновьевской оппозиции. И когда он стал первым секретарем Ленинградского обкома, то первым делом вдребезги разгромил эту оппозицию в городе. Киров входил в близкий круг соратников Сталина. В свою очередь Сталин поддерживал Кирова в столкновениях с ленинградской оппозицией. Кроме политической работы, Киров большое внимание уделял и развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Западного округа, а еще он очень любил книги и собрал огромную личную библиотеку.

1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии в Смольном Сергей Миронович Киров был застрелен. При Хрущёве в СССР был запущен миф о том, что Сталин был организатором убийства Кирова. Хрущёв прямо обвинил Сталина в том, что тот, устанавливая свой культ, развязал массовые репрессии против «честных коммунистов», которых убивали едва ли не сразу после их арестов. Якобы поводом для репрессий против этих невинных людей послужило таинственное убийство первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова.

Выступая на ХХ съезде КПСС Хрущёв заявил: «…Следует сказать, что обстоятельства, связанные с убийством т. Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного и требуют самого тщательного расследования. Есть основания думать, что убийце Кирова — Николаеву кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова. За полтора месяца до убийства Николаев был арестован за подозрительное поведение, но был выпущен и даже не обыскан. Крайне подозрительным является то обстоятельство, что когда прикрепленного к Кирову чекиста 2 декабря 1934 года везли на допрос, он оказался убитым при «аварии» автомашины, причем никто из сопровождающих его лиц при этом не пострадал. После убийства Кирова руководящие работники Ленинградского НКВД были сняты с работы и подвергнуты очень мягким наказаниям, но в 1937 году были расстреляны. Можно думать, что их расстреляли затем, чтобы замести следы организаторов убийства Кирова».

Таким образом, Хрущёв де-факто определил Сталина в главные организаторы убийства Кирова. Однако это лишь один из лживых мифов сочинённых с целью опорочить эпоху Сталина и обелить самого Хрущёва. Во-первых, Сталин и Киров были очень близкими друзьями, о чем красноречиво свидетельствует дарственная надпись Сталина на подаренной Кирову книге «О Ленине и ленинизме»: «Другу моему, брату любимому от автора».

Во-вторых, Сталин не имел к смерти лидера ленинградских коммунистов никакого отношения — Кирова, так как того в приступе ревности, застрелил мелкий партийный работник по фамилии Николаев, у которого жена крутила бурный любовный роман с Кировым. Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле — женой Николаева. Вообще Сергей Киров был любителем женщин (при том, что его жена была тяжело больна), особенно балерин Мариинского театра. Кроме того, Николаев страдал психическим расстройством и страдал манией величия. Дневник Николаева был рассекречен в 2009 году. Согласно записям в нём, Николаев решил отомстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивает себя с убийцей Александра II Андреем Желябовым. Таким образом, психическое расстройство и личные мотивы стали поводом для убийства.

Стоит отметить, что бытовой мотив не отвергает версию и о «троцкистском заговоре», так как подобные Николаеву личности легко используются втёмную. Есть довольно много странностей. Например, то, что Киров оказался в коридоре один, а где был его охранник — не известно. Когда же прибывший в Ленинград Сталин потребовал привести к нему охранника Кирова — Борисова, то вместо охранника ему привезли его тело. Интересно то, что, во-первых, от момента озвучивания Сталиным требования немедленно привезти к нему на допрос Борисова до момента смерти последнего прошло всего 30 минут. Во-вторых, шофер Кузин, который вместе с двумя оперативниками — Малий и Виноградовым — вез на допрос к Сталину охранника Кирова Борисова и тогда, и спустя двадцать с лишним лет, то есть уже при Хрущеве, показал одно и тоже. Что оба сотрудника — Малий и Виноградов — помешали ему нормально ехать, устроили дорожно-транспортное происшествие, выхватив у него руль, вследствие чего машина врезалась в стену дома, после чего в кузове он обнаружил уже труп Борисова, а сами опера сбежали. Их быстро поймали и расстреляли. Самого Кузина посадили. То есть «концы в воду». Отсидев, Кузин в разгар хрущёвской кампании десталинизации вновь, едва ли не слово в слово повторил то, что говорил еще Сталину.

В-третьих, Сталин видел в Кирове одного из своих возможных преемников. Лично сам Сталин прочил Кирова в генеральные секретари. Непосредственно перед покушением Сталин официально, на Политбюро предложил избрать Кирова секретарем ЦК и освободить его от работы в Ленинграде, мотивируя это состоянием своего здоровья и возрастом. Сталину нравился умный, деятельный, авторитетный, прекрасно понимающий опасность троцкизма, к тому же русский по национальности Киров. Поэтому Сталин не мог быть организатором убийства Кирова.

Основу мифа заложил ещё один из членов старой «ленинской гвардии» — Николай Бухарин. Миф родился в виде подлой и грязной частушки, составленной лично Бухариным (это был мастак на всякого рода сплетни): «Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике …» (другой вариант — «Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике …»). За Бухариным последовали и другие, менее маститые «языки» и эмигранты. Наибольший же вклад в эту «теорию» внёс один из самых страшных врагов русского народа — Троцкий. За ним последовали его сторонники. В итоге предатель и скрытый троцкист Хрущёв публично разнёс эту мерзость по всему Союзу.


Суть мифа была в следующем. Ещё на XVII съезде ВКП (б) делегаты хотели избрать генеральным секретарем партии Кирова и даже проголосовали за него. Однако Сталин все данные голосования сфальсифицировал, а затем устранил Кирова, как якобы опасного конкурента. В 1937 г. Сталин добрался и до остальных делегатов этого съезда, отчего его и прозвали «съездом расстрелянных».

По поручению Хрущёва «расследованием» занялась Ольга Шатуновская (она была репрессирована в 1937 г. и имела зуб на сталинскую империю). Она накропала аж 64 тома всевозможного бреда разного пошиба недобитых троцкистов, которые делились слухами и откровенно врали. Поэтому Вячеслав Молотов, руководитель первой комиссии ЦК КПСС по расследованию убийства Кирова (1956-1957) и сделал верный вывод: «Хрущёв намекнул, что Кирова убил Сталин. Кое-кто до сих пор в это верит. Зерно было брошено. Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Комиссия пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен. Хрущёв отказался это опубликовать — не в его пользу».

Таким образом, масса фактов говорит о том, что Сталин никакого отношения к убийству Кирова не имел и иметь не мог, так как они были близкими друзьями и верными друг другу политическими соратниками. Миф по-прежнему используется в антисталинской пропаганде, видимо, из-за того, что ещё пресловутый доктор Геббельс говорил: «Лгите, лгите и еще раз лгите — чем больше будете лгать, тем прочнее поверят».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти