Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Асад: "меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Асад: "меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"До последнего времени Башар Асад явно не считался особенно открытым для общения с прессой государственным лидером. Ранее представители многих ведущих иностранных телеканалов жаловались на то, что они порой целые месяцы пытаются добиться встречи с ним. Впрочем, как удалось лично выяснить корреспонденту "Правды.Ру", встретиться с ним довольно просто и ради этого вовсе не требуется проводить у его приемной столь долгое время.

Достаточно только прилететь в Дамаск. Причем отношение к представителю российских СМИ было настолько доверительным, что его даже не стали обыскивать. В ходе продолжительного общения сирийский президент дал интервью в своей резиденции в Дамаске, ответив на интересующие российскую сторону вопросы.

— До недавнего времени вы считались уважаемым лидером на Западе. В чем, на Ваш взгляд, причина подобной перемены сегодня?


— Нынешнее давление Запада не стало для нас неожиданным. В сентябре 2001 года американский президент Джордж Буш под видом борьбы против терроризма начал поход против стран, ведущих независимую от США политику. Первым был Афганистан, далее последовал Ирак. Постепенно нагнеталась атмосфера и вокруг Сирии, о которой в США все чаще стали говорить как о дополнении к "оси зла" (Ирак-Иран-КНДР).

Но особенно сильно перемены стали ощущаться в 2003 году, вскоре после нападения войск США и их союзников на Ирак и свержения Саддама Хусейна. В Сирию прибыл с визитом тогдашний американский госсекретарь Колин Пауэлл, который потребовал пересмотра наших отношений с Россией, указав на то, что политика Дамаска в отношении Москвы должна измениться на 180 градусов. Нам открытым текстом было указано на необходимость разорвать все союзнические соглашения с Россией и, по сути, отказаться от дружбы с ней.

В противном случае мне пригрозили агрессией. В частности, Колин Пауэлл указал на то, что в Ираке уже находятся американские войска и военная техника, в том числе и боевая авиация, которые могут быть использованы против Сирии. Однако мы не поддались этому давлению и отвергли это ультимативное предложение. После этого на Сирию стало оказываться беспрецедентное давление, успешно выдерживать которое нам помогает помощь со стороны России, которой мы очень благодарны за ее позицию.

— Нынешняя госсекретарь Хилари Клинтон и другие официальные представители США выражали открытую поддержку радикальной оппозиции Сирии, ведущей вооруженную борьбу. Что собой представляют действующие на сирийской территории боевики?

— Тех, кто выступает с оружием в руках, можно условно разделить на три типа: малочисленная группа "Аль-Каиды", не имеющая влияния среди сирийцев; "Братья-мусульмане", которые также не являются многочисленной группой, но которые имеют серьезный вес среди радикалов. Большую же часть радикально настроенной оппозиции составляют люди, не являющиеся членами подобных движений, но имеющие старые обиды за прошлое, в том числе и за события начала 1980-х годов.

И действующие против Сирии террористы получают поддержку не только от США, но и от ряда арабских стран Персидского залива. Я обращаю особое внимание на то, что такая же ситуация складывалась и в отношении действий России в Чечне. Запад и ряд арабских монархий также поддерживали действовавших против российских войск террористов, что они делают сейчас и в Сирии.

— Представители сирийской оппозиции, в том числе и те, которые находятся в Москве, упрекают официальные власти в том, что они сами содействуют конфликту, поскольку отказываются легализовать "Братьев-мусульман". Вы объявили о начале серьезных политических реформ и проведении общенациональных выборов. Есть ли у "братьев" шанс на легализацию и вхождение в парламент?

— Согласно действующей Конституции, Сирия является светской страной. А это значит, что какие бы то ни было движения, выступающие под религиозными лозунгами, чья деятельность направлена на раскол сирийского общества, не могут на это претендовать. В том числе и "Братья-мусульмане". Эта организация, исходя из той идеологии, которой она придерживается, не может быть легализована. Однако это не значит, что мы отсекаем этих людей от возможности участия в мирной жизни страны. Мы говорим им:" Создайте свою политическую партию, основанную на светских принципах и участвуйте в борьбе за места в парламенте".

— Вы успели поблагодарить Россию за оказываемую с ее стороны помощь Сирии. Особый интерес в этой связи представляют вопросы военно-технического сотрудничества. В 2007 году Израиль и США подняли скандал по поводу ожидавшейся продажи Сирии перехватчиков МиГ-31Э, которая якобы могла полностью изменить баланс сил в регионе. В результате сделка была заморожена. Есть ли сейчас шанс ее осуществить и добиться тем самым заметного усиления ПВО страны и снижения вероятности внешней агрессии?

— У нас есть некоторые вопросы относительно состояния российской авиационной техники. С другой стороны, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что силы вероятного противника значительно превосходят наши собственные. Учитывая тот факт, что находящаяся на аэродромах авиация уязвима даже для дождя, в этих условиях в данный момент мы решили сделать основную ставку при укреплении своей ПВО на менее уязвимую для возможных ударов агрессора наземную составляющую.
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 40
  1. Vadivak 14 декабря 2011 13:21
    мы решили сделать основную ставку при укреплении своей ПВО на менее уязвимую для возможных ударов агрессора наземную составляющую.

    Радует, что не только форумчане этого сайта поддерживают данную точку зрения
    1. KGB161rus 14 декабря 2011 15:42
      Да что там уже , если давления продолжатся и более того запад начнет постепенное вторжения , выход только вводить свои войска в Сирию , иначе можно потерять своего союзника , и делового партнера . .

      такая же ситуация складывалась и в отношении действий России в Чечне.


      Это все правда , у же давным давно известная нашему правительству , вот только позиция у нас какая то оборонительная сейчас , нужно серьезней спонсировать латинские банды , чтоб те портили кровь сами понимаете кому . .
      KGB161rus
  2. ivachum 14 декабря 2011 13:24
    Об эффективности "наземной составляющей" ПВО российского/советского производства - это надо у Маккейна спрашивать. Пусть поделится ощущениями.... wink
    ivachum
    1. Varnaga 14 декабря 2011 16:51
      Классно сказал, респект!
  3. Mujahiddin777 14 декабря 2011 13:25
    Мужику уже надоело молчать! А эти пиндосы наглеют день за днем...
  4. Pacifist 14 декабря 2011 13:30
    Все эти сволотные эмбарго, всего лишь прикрытие для того чтобы потом бить слабого. Понятно что усиление Сирии для Израиля и США кость в горле... бить если могут дать сдачи страшно... надо придерживаться простой логики, ПВО это оружие обороны и посылать в пеший эротический маршрут все эти эмбарго...
    Сирия наш союзник, вот и надо ему помогать всем, что разумно укрепляет оборону союзника.
    Асад кстати один из самых разумных на ближнем востоке. Удачи ему.
    1. sedoj 15 декабря 2011 01:07
      Кстати, в понедельник по германскому радио промелькнуло сообщение о следующем Совбезе ООН. Одна фраза насторожила: "Если Китай и Россия наложат эмбарго, то решение о вторжении в Сирию может быть принято простым большинством голосов. Не взирая на эмбарго".
  5. Труди 14 декабря 2011 13:32
    "Сейчас опять на первых полосах средств массовой дезинформации – свирепый сирийский режим, убивающий массами простых граждан всего лишь за то, что простые граждане стреляют в солдат и полицейских, забрасывают их уже не бутылками с зажигательной смесью, а вполне боевыми гранатами, а то и гранатометами пользуются. Причем не только советского производства с сирийских складов, но есть у них и гранатометы производства Западной Европы и Северной Америки. Тихие, мирные люди. А их почему-то убивают."
    Анатолий Вассерман. Здесь: http://vz.ru/opinions/2011/12/13/546435.html
    Труди
  6. AlYaNS 14 декабря 2011 13:35
    Остается надеяться, что его судьба сложится лучше М. Кадаффи. Сирийцы будут стоять до конца.
    1. Denis 14 декабря 2011 13:43
      Против машины НАТО, им в одиночку не выстоять.
      1. Motherland 14 декабря 2011 13:52
        В одиночку всегда тяжелее,но как уже сообщалось за Сирию Китай и Россия,надеюсь не кинем Сирию.
        Motherland
        1. Denis 14 декабря 2011 14:40
          Пока только голословно..
  7. Кап-3 ссср 14 декабря 2011 13:39
    Лижбы наши не бросили в самы тяжолый момент их.
  8. mitya 14 декабря 2011 13:44
    Что-то мало вериться, что наши сейчас смогут отстоять Сирию. Опять язык в .....опу засунут, и потом также может получиться как с Мухоморычем. Хотя........
    Посмотрим, время покажет. Тем не менее, удачи Сирия, против борьбы с мировым ЗЛОМ!
    mitya
    1. подводник 14 декабря 2011 14:06
      Да нет Митя,похоже на то что будем бодаться .
      Там наша Военно-Морская База(она уникальна тем что находится:
      1.За Турецкими проливами(что немаловажно ведь Турция-это НАТО)
      2.В дружественной нам стране(как в политическом так и духовно-религиозном отношении-вспомните недавнее посещение Сирии патриархом)
      3.Своим уникальным геостратегическим положением(недалеко Суэцкий канал, дружественный нам Кипр-там столько владений высших офицеров из МО wink wink wink wink wink wink )

      Там наши граждане-их аж около 100000(!?!)-меня тоже немного смущает эта цифра-но значит так оно и есть на данный момент.(потом может когда-нибудь случится, что у нас и в Косово будут граждане wink-а это недалеко! .Американцы ведь несмотря ни на кого, объявляют "зоной своих интересов"любую территорию на карте мира,не считаясь ни с чьим мнением по этому поводу.Похоже мы усвоили их "уроки" на эту тему.И начинаем брать на вооружение тактику наших "вероятных друзей"
      1. SL.Kocegar 15 декабря 2011 06:24
        Ещё в 2010 году в Министерстве обороны России не отказывались от планов иметь в будущем пункты базирования не только в Тартусе (Сирия), но и на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия). Пункт базирования на острове Сокотра нужен для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока
        SL.Kocegar
  9. badabum 14 декабря 2011 13:46
    Понимает что может проиграть в войне, но надеется что не придадут и не бросят одного против своры.
    badabum
  10. maestro123 14 декабря 2011 14:23
    Господин президент Башар Асад мы это прекрасно понимаем,мы с вами но чем вам помочь?Одними комментариями не поможешь... Наверху решат,надеюсь не сдадут и не кинут. СССР вам бы давно помог.
    1. starded 14 декабря 2011 14:31
      maestro123,
      Пусть это и выглядит банально, но мы можем только помолиться... "и падут стены Иерихона"! Молитва - это самый тяжёлый труд...
      1. maestro123 14 декабря 2011 14:36
        В 2008 американцы не молились у наших границ,а нагло и активно помогали грузии првоверяя нас на прочность.
  11. ВАЛЕНОК 14 декабря 2011 15:34
    Восток дело тонкое Петруха .Не удивлюсь если это заявления Асада попытка подтолкнуть Россию к более решительным противодействиям Американской агрессии на арабской земле . А если глубоко копнуть, возникает вопрос а нам это по большому счёту надо ? Когда хоть нам Арабы помогали ? Пусть Европа , вместе с Амероми подальше вгоняет арабский мир в средневековье , больше шансов что они ещё не скоро будут навязывать свои понятия , угрожая атомной дубиной в сему миру
    ВАЛЕНОК
    1. Труди 14 декабря 2011 16:44
      Арабы нам в общем-то не помогали, но у нас есть стратегический объект Тартус, который позволяет контролировать определенные территории. А после переворота в Сирии загорится наш Кавказ и Средняя Азия (наше подбрюшье). Забыли чеченскую войну? Включите мозги и подумайте, господин Валенок, прежде чем писАть.
      Труди
      1. ВАЛЕНОК 14 декабря 2011 16:58
        Ich werde Sie mein Herr gehrt, es wird mein zonderkomandir nicht mehr wiederholt werden
        ВАЛЕНОК
      2. ВАЛЕНОК 14 декабря 2011 17:03
        Ich hre mein Herr grsser es wird nicht wiederholt werden zonderkomandir
        ВАЛЕНОК
        1. ivachum 14 декабря 2011 19:20
          Хоть я и за поддержку Сирии, но стоит отметить, что элемент втягивания России в конфликт всё же имеется.
          А вот про "арабский мир в средневековье" - это уже перебор. Не желай другому того, чего не хочешь себе.
          ivachum
      3. Ustas 15 декабря 2011 09:30
        А валенок он и в Африке валенок wink
  12. sichevik 14 декабря 2011 15:43
    Сирию сдавать нельзя!!! Нужно помочь ей усилить ПВО,ПРО, обычное вооружение,противокорабельные системы. Если поможем Сирии выстоять- пиндосы поумерят свой пыл. Ведь эти сученки только и умеют воевать с беззащитными или имея десятикратный перевес в технике,вооружении и живой силе.
  13. Dimka off 14 декабря 2011 16:42
    да, другом России быть опасно, но очень почетно. У России столько врагов, что достанется и ее друзьям.
    1. Док 14 декабря 2011 17:56
      Цитата: Dimka off
      да, другом России быть опасно, но очень почетно. У России столько врагов, что достанется и ее друзьям.
      Вы очень точно подметили! В Сирии- момент истины для России: если сдадим- от нас все отвернутся( кто ж будет дружить со страной, на которую нельзя положиться), если отстоим- будут уважать.
  14. escobar 14 декабря 2011 17:20
    Вопрос в том, насколько далеко может пойти Россия в случаи огрессии против Сирии.
    escobar
    1. Алексей Приказчиков 14 декабря 2011 23:09
      Там наша база а Ассад наш мужик. Кадафи может и оставили потому как он наз кидал пару раз, а за Ассадом такой фигни не было замечено так что вртли мы его кинем чую нам серьезно впрячься придется мы из этой базы средиземье може контролировать да там много плюсов у нее счас лень писать просто.
      Алексей Приказчиков
  15. ioann1 14 декабря 2011 17:40
    Сирия не просто союзник России. Это форпост России на Ближнем Востоке. Эти добрые отношения сложились несколько сот лет назад.
    А если смотреть ещё глубже в историю, то Дамаск колыбель православного христианства .
    Россия с Сирией связаны одной верой, несмотря на то, что большая часть населения мусульмане. Они живут в мире и согласии с христианами, которых там 10% и там также проживает более ста тысяч русских с семьями.
    И тем не менее, если, не дай Бог, правление Асада падёт, нас может ожидать подобное.
    Как мы будем давать отпор врагу дело другое.
    Нато Сирией испытывают Россию и это ясно, и, если Россия не даст отпор двурушникам сейчас, то её позиция будет рассматриваться как соответствующая ситуации.
    1. UAZ Patriot 14 декабря 2011 18:23
      Плин и когдаже закончиться это вселенская клоунада рявканья вшивой моськи-варваров (Европа), их отбросов (США) на Величайшую римско-византийско-русскую цивилизацию!!!
      1. ivachum 14 декабря 2011 19:16
        римскую убери, это к амерам ближе. У нас восточно-римская, а вообще Византию греками называли. wink
        ivachum
        1. sprut 14 декабря 2011 19:46
          Ну почему же, Византийско-русская цивилизация - звучит не полохо. Россия очень многое переняла от Восточно-римской империи.
          1. KGB161rus 14 декабря 2011 20:26
            очень многое


            Главное это вера исповедания . . .
            KGB161rus
        2. UAZ Patriot 15 декабря 2011 00:36
          Византия -осколки Рима..ведь не даром мы с италией так дружим... взять хотя бы автопром-корни от туда, хотя францы в 80-х сильно тужились чтобы протолкнуть в СССР своё Рено вместо Фиата-не вышло!
  16. veles52 14 декабря 2011 20:13
    Так и подталкивают нас к союзу с Китаем! Вот только что взамен?
    veles52
    1. ivachum 14 декабря 2011 21:11
      Что взамен? Клятва в вечной дружбе! Чайна-руся друг, друг! А потом 22 июня. Речь Отца Народов императ.... президента ВВ... Отступление до Урала. Парад Российской армии в Пекине. Да и по дороге, сапоги не забудьте помыть в Индийском океане! Ну что делать раз уж мимо шли! am Как там в песне поётся: "Эх, ребята, не в первой нам поить коней казацких из чужой реки!"
      ivachum
  17. Сапог под ковром 14 декабря 2011 22:20
    Такая чехорда получается...Если произойдёт экспансия запада в Сирию:
    1) Россия перебросит часть силы армии на защиту, тем самым вступит в войну, после чего есть риск открывать фронт уже у своих границ (скорее так всего и будет). В итоге есть риск оказаться между молотом и наковальней. Наковальня в этом случае запад, а молот - Китай! Тут одно из двух - как поведёт себя Китай, встанет ли он на сторону России или воспользуется моментом и отгрызет ДВ.
    2) Россия продолжит помогать Сирии вооружением и не ввязывается в войну. Как рассказал журналистам Башар Асад: "мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что силы вероятного противника значительно превосходят наши собственные". В итоге мы теряем союзника. Только интересно, что станет с нашей базой ВМФ и кораблями, которые туда направляются. При таком раскладе событий, следующий - Иран. Стоит задуматься об укреплении своих западных границ теми же самыми комплексами ПВО С-400, панцырь и мощными средствами РЭБ.
    PS Считаю, что при раскладе событий по первому варианту ведет к мировой войне и не дай бог такому случиться!
    Сапог под ковром
  18. Дон 15 декабря 2011 18:40
    Видно, что Асад грамотный мужик. Все по полочкам разложил и адекватно воспринимает сложившуюся ситуацию. И правильно понимает, что ПВО надо укреплять. Маловато пока у него С-300 и Панцирь-С1, а авиация это конечно хорошо, но современные самолеты 5-го и 4+ поколения никто им не продаст, что бы подготовить пилотов время надо, да и за короткий срок 100 машин не купишь, а 10-ю авиа единицами войну не выиграешь.
  19. dred 16 декабря 2011 12:48
    Интересно есть у них ФСО как у нас.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня