29 марта - День специалиста юридической службы ВС РФ

29 марта в России отмечают свой профессиональный праздник военнослужащие юридической службы Вооружённых сил. Праздник военных юристов официально появился на основании президентского указа за номером 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В документе говорится о том, что праздник в России устанавливается в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооружённых сил Российской Федерации. Это вопросы, связанные с работой военных судов (трибуналов), военной прокуратуры, органов военной юстиции. Специалисты юридической службы ВС РФ осуществляют контроль реализации и соблюдения всех без исключения нормативных правовых актов в рамках Вооружённых сил, включая общевоинские уставы, документы, касающиеся соблюдения норм международного права в тех его сегментах, которые признаются Российской Федерацией.


Юридическая служба ВС РФ отвечает за обеспечение законности при выполнении задач, связанных с военной службой. К компетентности военных юристов относится и защита прав военнослужащих, определённых соответствующими документами. Благодаря деятельности специалистов юридической службы ВС РФ многим военнослужащим удалось отстоять своё право на получение достойного жилья после выхода на заслуженный отдых.

Военные юристы оказывают квалифицированную помощь военнослужащим, проходящим службу по призыву. Сегодня в каждой воинской части на доске информации располагается список контактов, среди которых имеются и контакты, к примеру, военной прокуратуры, которые помогут военнослужащему сообщить о нарушениях воинской дисциплины в в/ч, если таковые действительно имеют место.

В преддверии профессионального праздника военных юристов главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подвёл итоги деятельности ГВП РФ за прошлый год и обозначил цели и задачи на очередной этап деятельности. По словам Сергея Фридинского, сотрудники главной военной прокуратуры в 2015 году провели по-настоящему титаническую работу, устранив свыше 350 тысяч нарушений законодательства в ВС РФ. При этом были отменены около 12 тысяч незаконных правовых актов с одновременным восстановлением прав более 850 тысяч граждан, которые связаны сейчас или были связаны ранее с Вооружёнными силами страны.

Деятельность сотрудников главной военной прокуратуры РФ позволила вернуть в государственный бюджет более 9 млрд. рублей. Кроме того, ГВП предотвратила потери казны Минобороны на 1 млрд. рублей.

29 марта - День специалиста юридической службы ВС РФ


Сергей Фридинский отметил, что в 2015 году снизилось число преступлений и правонарушений, совершённых как военнослужащими, проходящими службу по призыву, так и контрактниками. Существенное сокращение отмечено и в печальном сегменте насильственных деяний, совершённых военнослужащими в воинских коллективах.

В качестве одной из важнейших задач военных юристов ставится задача и по снижению уровня экономической преступности в ВС РФ. Главный военный прокурор РФ отмечает, что немаловажным направлением работы остаётся контроль над выполнением государственного оборонного заказа с одновременным контролем расходования выделяемых на реализацию ГОЗ бюджетных средств.

Сергей Фридинский в ходе своего выступления:
Задача – обеспечить должное надзорное сопровождение, в том числе при использовании новейшей техники и выполнении конкретными соединениями и воинскими частями учебно-боевых задач. (...) Недостатки в производственной деятельности предприятий и отсутствие должного контроля повлекли рост просроченной дебиторской задолженности на сотни миллиардов рублей. С этим следует разобраться. Для этого необходимо наладить скоординированную работу с территориальными коллегами.


Отмечается и работа по ликвидации (предотвращению) коррупционных проявлений в Вооружённых силах страны. На сегодняшний день, по данным специалистов юридической службы ВС РФ, доля коррупционных преступлений в войсках очень высока – около 20% от общего состава. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в статистику коррупционных преступлений и разного рода мошеннических схем всё чаще попадают аутсорсинговые агентства, занимающиеся питанием военнослужащих. В целом ряде случаев выясняется, что аутсорсинговые компании регистрируются аффилированными лицами, что приводит либо к нецелевому расходованию выделяемых Минобороны РФ денежных средств, либо и вовсе к откровенному воровству. За последние годы потери бюджета от деятельности «продуктовых» аутсорсинговых компаний в среднем составляют около 1 млрд. рублей (ежегодно). Идёт завышение стоимости продуктов и (или) стоимости доставки этих продуктов в в/ч. Нередко работу аутсорсинговых компаний (к примеру, по приготовлению пищи) заменяют работой призывников, которая выполняется, по понятным причинам, бесплатно – выделенные средства идут в карман командирам, которых больше заботит жажда наживы, нежели престиж воинского формирования и честь мундира. Таким офицерам место не в кабинете командира, а на скамье подсудимых.

Из заявления главного военного прокурора России Сергея Фридинского:
По-настоящему действенная боеспособность войск и каждого военнослужащего в отдельности невозможна без надлежащего материально-бытового обеспечения.


Коллектив «Военного обозрения» поздравляет специалистов юрслужбы, стоящих на защите законности в Вооружённых силах страны, с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://gvp.gov.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти