29 марта - День специалиста юридической службы ВС РФ

29 марта в России отмечают свой профессиональный праздник военнослужащие юридической службы Вооружённых сил. Праздник военных юристов официально появился на основании президентского указа за номером 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В документе говорится о том, что праздник в России устанавливается в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооружённых сил Российской Федерации. Это вопросы, связанные с работой военных судов (трибуналов), военной прокуратуры, органов военной юстиции. Специалисты юридической службы ВС РФ осуществляют контроль реализации и соблюдения всех без исключения нормативных правовых актов в рамках Вооружённых сил, включая общевоинские уставы, документы, касающиеся соблюдения норм международного права в тех его сегментах, которые признаются Российской Федерацией.

Юридическая служба ВС РФ отвечает за обеспечение законности при выполнении задач, связанных с военной службой. К компетентности военных юристов относится и защита прав военнослужащих, определённых соответствующими документами. Благодаря деятельности специалистов юридической службы ВС РФ многим военнослужащим удалось отстоять своё право на получение достойного жилья после выхода на заслуженный отдых.


Военные юристы оказывают квалифицированную помощь военнослужащим, проходящим службу по призыву. Сегодня в каждой воинской части на доске информации располагается список контактов, среди которых имеются и контакты, к примеру, военной прокуратуры, которые помогут военнослужащему сообщить о нарушениях воинской дисциплины в в/ч, если таковые действительно имеют место.

В преддверии профессионального праздника военных юристов главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подвёл итоги деятельности ГВП РФ за прошлый год и обозначил цели и задачи на очередной этап деятельности. По словам Сергея Фридинского, сотрудники главной военной прокуратуры в 2015 году провели по-настоящему титаническую работу, устранив свыше 350 тысяч нарушений законодательства в ВС РФ. При этом были отменены около 12 тысяч незаконных правовых актов с одновременным восстановлением прав более 850 тысяч граждан, которые связаны сейчас или были связаны ранее с Вооружёнными силами страны.

Деятельность сотрудников главной военной прокуратуры РФ позволила вернуть в государственный бюджет более 9 млрд. рублей. Кроме того, ГВП предотвратила потери казны Минобороны на 1 млрд. рублей.

29 марта - День специалиста юридической службы ВС РФ


Сергей Фридинский отметил, что в 2015 году снизилось число преступлений и правонарушений, совершённых как военнослужащими, проходящими службу по призыву, так и контрактниками. Существенное сокращение отмечено и в печальном сегменте насильственных деяний, совершённых военнослужащими в воинских коллективах.

В качестве одной из важнейших задач военных юристов ставится задача и по снижению уровня экономической преступности в ВС РФ. Главный военный прокурор РФ отмечает, что немаловажным направлением работы остаётся контроль над выполнением государственного оборонного заказа с одновременным контролем расходования выделяемых на реализацию ГОЗ бюджетных средств.

Сергей Фридинский в ходе своего выступления:
Задача – обеспечить должное надзорное сопровождение, в том числе при использовании новейшей техники и выполнении конкретными соединениями и воинскими частями учебно-боевых задач. (...) Недостатки в производственной деятельности предприятий и отсутствие должного контроля повлекли рост просроченной дебиторской задолженности на сотни миллиардов рублей. С этим следует разобраться. Для этого необходимо наладить скоординированную работу с территориальными коллегами.


Отмечается и работа по ликвидации (предотвращению) коррупционных проявлений в Вооружённых силах страны. На сегодняшний день, по данным специалистов юридической службы ВС РФ, доля коррупционных преступлений в войсках очень высока – около 20% от общего состава. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в статистику коррупционных преступлений и разного рода мошеннических схем всё чаще попадают аутсорсинговые агентства, занимающиеся питанием военнослужащих. В целом ряде случаев выясняется, что аутсорсинговые компании регистрируются аффилированными лицами, что приводит либо к нецелевому расходованию выделяемых Минобороны РФ денежных средств, либо и вовсе к откровенному воровству. За последние годы потери бюджета от деятельности «продуктовых» аутсорсинговых компаний в среднем составляют около 1 млрд. рублей (ежегодно). Идёт завышение стоимости продуктов и (или) стоимости доставки этих продуктов в в/ч. Нередко работу аутсорсинговых компаний (к примеру, по приготовлению пищи) заменяют работой призывников, которая выполняется, по понятным причинам, бесплатно – выделенные средства идут в карман командирам, которых больше заботит жажда наживы, нежели престиж воинского формирования и честь мундира. Таким офицерам место не в кабинете командира, а на скамье подсудимых.

Из заявления главного военного прокурора России Сергея Фридинского:
По-настоящему действенная боеспособность войск и каждого военнослужащего в отдельности невозможна без надлежащего материально-бытового обеспечения.


Коллектив «Военного обозрения» поздравляет специалистов юрслужбы, стоящих на защите законности в Вооружённых силах страны, с профессиональным праздником!

Использованы фотографии: http://gvp.gov.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. parusnik 29 марта 2016 06:23
    В целом ряде случаев выясняется, что аутсорсинговые компании регистрируются аффилированными лицами...У нас таже хрень... а вроде бы гражданка..
    С праздником..!
    1. Татьяна 29 марта 2016 07:17
      С праздником военные юристы!
      С Днём специалиста юридической службы ВС РФ!
      Успехов Вам в защите ВС РФ и нашей Родины!
      Здоровья Вам, счастья и всяческого благополучия!
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 29 марта 2016 13:20
      С праздником! И удачных в сделок в "Оборонсервисе"!
    5. Михаил Харичев 29 марта 2016 16:42
      Да, да поздравляю!!!
      Михаил Харичев
  2. horoh 29 марта 2016 06:46
    С праздником военные юристы!!!
  3. avg-mgn 29 марта 2016 06:52
    Хотя бы раз в жизни каждый из нас общался с защитниками правового поля, а по сему, Вас с Проф. Праздником, здоровья и успехов в службе! И, пожалуйста, больше и больше успехов!!!
  4. Reptiloid 29 марта 2016 07:24
    Поздравляю с праздником!Уважаемые Военные Юристы,Ваши знания и труд очень важны для Родины!
    Желаю Вам здоровья и благополучия в семьях!
  5. ОлегV 29 марта 2016 07:36
    С Праздником, военные юристы, мастера своего дела!

    Здоровья вам и вашим близким, успехов и повышения мастерства.

    Будьте всегда внимательны и отзывчивы к тем кто нуждается в ваших услугах.

    С Праздником.
  6. Никола Бари 29 марта 2016 07:48
    При т. Сердюкове военных юристов крепко потрепали, я про тех, кто были на должности замов по юр. работе. При том, что по факту юридическая активность в армии только усложнялась и поле деятельности только разросталось.

    Всех юстиции военнослужащих с праздником!
  7. Spartanez300 29 марта 2016 08:29
    Поздравляю с праздником, здоровья и счастья вам военные юристы !!! А также желаю вам продуктивной работы в военной юриспруденции особенно сейчас на фоне глобального перевооружения ВС РФ ,когда многие норовят поживиться за счет государства.
  8. Pvi1206 29 марта 2016 08:42
    Юридические службы как и медицина устраняет лишь последствия неправедной жизни отдельных людей, а не причины их возникновения...
    Но без них жизнь была-бы ещё тяжелее...
    Так что всех нас с праздником!
  9. hardroc 29 марта 2016 09:33
    29 марта - День специалиста юридической службы ВС РФ

    Офигеть. Не удивлюсь, если скоро обнаружится День хлебреза Задова из гарнизонной столовой города Пупкина. А следом, День посудомойки Передковой из этой же столовой.
    1. Комментарий был удален.
      1. hardroc 29 марта 2016 10:13
        Цитата: Spartanez300
        ты че дегенерат всем минусы налепил

        Вах, какой ты коварный. Сразу видно, "юрист". Я прямо поражен "тонкой игрой" этого недалекого "интригана".
        Не имею привычки ставить оценки. Только тебе, в виде исключения.
        Цитата: Spartanez300
        свали с этого сайта если мозгов не хватает на дельные комментарии.

        Так это прямо про тебя. Дельных комментариев ноль. Вот и вали. А я уж как-то без твоих советов перетопчусь.
  10. Егоза 29 марта 2016 10:10
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям. И обращаю внимание на "храбрость укрогенпрокуратуры"
    В середине марта сообщалось, что Генпрокуратура Украины проведет расследование обстоятельств хищения денег, выделенных западными странами на реформирование органов прокуратуры. США и Евросоюз выделили на эти цели 2,2 миллиона долларов, однако на счетах ГПУ их так и не оказалось. Позднее посол США Джеффри Пайетт заявил, что средства на реформы украинских госорганов поступают на счета международных организаций-партнеров, а не напрямую в ведомства.
    Заместитель генпрокурора Украины Юрий Столярчук в интервью "Украинской правде" заявил о готовности в случае необходимости вызвать на допрос посла США в стране Джеффри Пайетта в рамках дела об исчезновении денежных средств, выделенных США и Евросоюзом на реформирование надзорного ведомства.

    Источник: http://politikus.ru/events/73163-v-genprokurature-ukrainy-reshili-doprosit-posla
    -ssha-po-delu-o-propavshih-millionah.html

    Это я к тому, что искренне желаю военным юристам РФ применить свои знания и действия к военным преступникам Украины в самом скором времени.
    1. EvgNik 29 марта 2016 18:53
      А вот это Елена, хорошее пожелание! Присоединяюсь! love drinks
  11. Legioner1991 29 марта 2016 10:23
    С праздником..! drinks
  12. птс-м 29 марта 2016 11:30
    Как говорят в народе...Если бы всё было по Закону,то РАЙ бы отдыхал от наплыва посетителей...
  13. iouris 29 марта 2016 12:08
    Функции военного юриста всегда выполнял суд.
  14. Reptiloid 29 марта 2016 19:22
    Ведь Военные Юристы готовят документы для судов над военными преступника ми из других стран,доводят эти дела до судов.Причём здесь минусы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня